Прошедший почти незаметно фильм «Дорога» http://bit.ly/eQVbxT заинтересовал, с одной стороны из-за довольно похвальной статьи в «Нью Йоркере», с другой стороны, из-за хорошего набора артистов: Вигго Мортенсен, Роберт Дювал и Шарлиз Терон в абы каких фильмах сниматься не будут.
В основе фильме лежит книга Кормака МакКарти «Дорога», которого уже давно хотел почитать, еще после выхода фильма «Старикам здесь не место», но все руки не доходили. Фильм снят в довольно мрачных серых тонах и повествует об апокалипстическом будущем Земли, где остатки человечества пытаются выжить в нечеловеческих условиях. Очень быстро понимешь, что жанр фильма не апокалиптика и уж точно не фантастика. Режиссеру (как наверное в свое время и писателю) просто захотелось изучить взаимоотношения между людьми обычной семьи в условиях тотального выживания и бесперспективного будущего. Именно по этому в фильме практически нет ландшафтных планов разрушенного мира или других знаков случившейся катастрофы. Действие в основном разворачивается на дороге, где два главных героя, отец и сын, совершают свое опасное путешествие.
Главный вопрос, который ставит этот фильм, заключается в том, что смогут ли люди в полном отчаянии, в условия крайнего выживания, остаться людьми и не потерять такие человеческие качества, как любовь к ближнему, взаимопомошь, пожертвование собой ради другого. Именно этим вопросом фильм и ценен.
Лично мне фильм чем-то напомнил «Сталкера» Тарковского. Не знаю, захочу ли посмотреть его еще раз, но книгу МакКарти «Дорога» прочитаю обязательно.
4,7 из 5
"Дорога"
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- Игорь Николаевич
- Графоман
- Kate
- Мудрая свинья
Re: "Дорога"
Я его так и не смогла досмотреть, сломалась на сцене канибалических крюков, решила, что для моей психики это слишком. Но да, фильм реален весьма.