Рис для плова
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- bazilio
- Маньяк
- Сообщения: 2595
- Зарегистрирован: 16 мар 2006, 22:06
- Откуда: Ladner, BC
Рис для плова
Жена перепробовала много разных сортов риса, от Басмати до Австралийского ( который пока последний выбор). никак не может найти близкий к тому,который использовала в стране, где плов чуть ли не культ. Готовы попробовать тот рис,которые ещё не проходил через нашу кухню.
итак-рис название топика. Пожалуйста без отступлений.
итак-рис название топика. Пожалуйста без отступлений.
-
- Очарованный странник
- Сообщения: 40367
- Зарегистрирован: 05 июн 2006, 08:34
Re: Рис для плова
http://www.alibaba.com/countrysearch/CA/rice.html
P.S. basmati rice :)
P.S. basmati rice :)
- bazilio
- Маньяк
- Сообщения: 2595
- Зарегистрирован: 16 мар 2006, 22:06
- Откуда: Ladner, BC
Re: Рис для плова
какой именно, басмати-общее название. их много сортов. какой именно проверенный для плова? вы его лично пробовали для ПЛОВА?
уточняю,именно для плова. туда абы по названию не подходит.
уточняю,именно для плова. туда абы по названию не подходит.
-
- Очарованный странник
- Сообщения: 40367
- Зарегистрирован: 05 июн 2006, 08:34
- Gatchinskiy
- Комбинатор
- Сообщения: 20952
- Зарегистрирован: 05 окт 2003, 20:44
- Откуда: St. Petersburg(Gatchina) > Vancouver
Re: Рис для плова
используем Calrose rice, который в суши идет, очень вкусно, не разваливается и не стики, басматти пробовал - из него каша...
-
- Очарованный странник
- Сообщения: 40367
- Зарегистрирован: 05 июн 2006, 08:34
Re: Рис для плова
не было такогоGatchinskiy писал(а):басмати пробовал - из него каша...
- Gatchinskiy
- Комбинатор
- Сообщения: 20952
- Зарегистрирован: 05 окт 2003, 20:44
- Откуда: St. Petersburg(Gatchina) > Vancouver
Re: Рис для плова
ок, может не тот сорт попался...
- Лиса Алиса
- Пользователь
- Сообщения: 71
- Зарегистрирован: 09 мар 2011, 10:42
Re: Рис для плова
а где вы покупаете такой рис?Victoria писал(а):
-
- Очарованный странник
- Сообщения: 40367
- Зарегистрирован: 05 июн 2006, 08:34
Re: Рис для плова
обычно в T&TЛиса Алиса писал(а):а где вы покупаете такой рис?
- Jou-Jou
- Графоман
- Сообщения: 6086
- Зарегистрирован: 09 июн 2005, 12:17
- Откуда: Baku->Dubai->Burnaby
Re: Рис для плова
Для азербайджанского плова - только Басмати. И совсем он не разваривается, просто уметь надо варить, Gatchinskiy, ты разве у меня "кашу" ел? 
Ты, bazilio , надо полагать не об азербайджанском плове речь ведёшь? Уточнять надо бы

Ты, bazilio , надо полагать не об азербайджанском плове речь ведёшь? Уточнять надо бы

- bazilio
- Маньяк
- Сообщения: 2595
- Зарегистрирован: 16 мар 2006, 22:06
- Откуда: Ladner, BC
Re: Рис для плова
нет,жужу, не об азербайджанском. Уверен,он тоже хорош! 

- Gatchinskiy
- Комбинатор
- Сообщения: 20952
- Зарегистрирован: 05 окт 2003, 20:44
- Откуда: St. Petersburg(Gatchina) > Vancouver
Re: Рис для плова
ok, ok... не умеюJou-Jou писал(а):Для азербайджанского плова - только Басмати. И совсем он не разваривается, просто уметь надо варить, Gatchinskiy, ты разве у меня "кашу" ел?
Ты, bazilio , надо полагать не об азербайджанском плове речь ведёшь? Уточнять надо бы

- Лиса Алиса
- Пользователь
- Сообщения: 71
- Зарегистрирован: 09 мар 2011, 10:42
Re: Рис для плова
Jou-Jou писал(а):Для азербайджанского плова - только Басмати. И совсем он не разваривается, просто уметь надо варить, Gatchinskiy, ты разве у меня "кашу" ел?
Ты, bazilio , надо полагать не об азербайджанском плове речь ведёшь? Уточнять надо бы
А можно рецептик вашего плова?
- Mark2007
- Графоман
- Сообщения: 5070
- Зарегистрирован: 30 окт 2006, 14:59
- Откуда: Alanya, Turkey
- Контактная информация:
Re: Рис для плова
а я люблю rooster brand. хоть и далёк от традиционного риса для плова, зато очень вкусный плов получается, даже превосходит таджикские пловы которые я ел
- Jou-Jou
- Графоман
- Сообщения: 6086
- Зарегистрирован: 09 июн 2005, 12:17
- Откуда: Baku->Dubai->Burnaby
Re: Рис для плова
Пожалуйста ! Плов азербайджанский.Лиса Алиса писал(а):
А можно рецептик вашего плова?
Мясо (баранина) 700-800 гр, с косточками.
Рис (басмати) 5-6 стаканов
Сухофрукты (чернослив, курага, кишмиш) 300-400 гр
Лук репчатый (среднего размера) 2 шт
Шафран (8-10 тычинок), или турмерик (щепотка)
Масло топлёное (Ghee, продаётся в индийских магазинах, и в Superstore).
Мясо, сухофрукты и рис готовятся отдельно и подаются на отдельных блюдах (и каждый набирает в свою тарелку чего и сколько хочется

Мясо. Порезать среднего размера кусочками, помыть, сложить в кастрюлю, чуть-чуть водички (оно само воду потом пустит), и на тихий огонь. Варить часа 2-2.5. Шум не снимать, периодически помешивать. Порезать лук длинными ленточками, добавить в мясо. Добавить 1-2 столовые ложки масла, потушить ещё минут 20-30. Соль, перец по вкусу. Мясо готово, когда оно свободно отделяется от косточек.
Сухофрукты. Курагу распарить минут 10-15 в кастрюльке с минимальным количеством воды. Забросить туда чернослив, попарить минут 5 (вода должна почти вся выкипеть к концу парки). Добавить 1 ст.ложку масла, обжарить в масле минут 10-15 периодически помешивая.
Растопить 1 ст.ложку масла на сковороде, на среднем огне, забросить туда кишмиш, периодически помешивая. Когда кишмишинки надуются, и слега обжарятся, снять с огня и переложить в кастрюльку с курагой и черносливом.
Рис. Закипятить воду, посолить. Рис быстро промыть в холодной воде, забросить в кипящую воду. Воды в кастрюле должно быть примерно в два раза больше риса. При варке нежно помешивать. Варить минут 10, но главное не переварить! В процессе варки пробовать рисинки на зуб, если при раскусывании снаружи уже сварены, а внутри ещё слегка похрустывают, значит пора снимать. Быстро слить воду, забросить в кастрюлю с рисом 3-4 ложки масла (мелкими, как наструганными, частями, а не одним комком), сбрызнуть шафрановой водичкой (или посыпать турмериком), парочку раз круговым движением встряхнуть кастрюльку с закрытой крышкой для перемешивания (ни в коем случае не мешать ложкой!), под крышку полотенечко, и поставить на слабый-слабый огонёк минут на 5-10 доходить до кондиции.
(Для приготовления шафрановой водички залить тычинки шафрана 2-мя чайными ложками кипятка и дать настояться).
Приятного аппетита!