Что вы об этом думаете?
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- Lada
- Частый Гость
Что вы об этом думаете?
"Мне интересно знать, обращали ли вы когда-нибудь внимание на некую странность, а конкретно на то, что общеобразовательные и другие формирующие личность структуры нашей культуры дают нам чаще всего единственную возможность ознакомиться с идеями Сократа, Платона, Евклида, Аристотеля, Геродота, Августина, Маккиавели, Шекспира, Декарта, Руссо, Ньютона, Расина, Дарвина, Канта, Кьеркегора, Толстого, Шопенгауера, Гёте, Фрейда, Маркса, Энштейна и десятков других мыслитилей подобного уровня, но подвергают нас ежегодно, ежемесячно, еженедельно, а то и ежедневно бомбардировке идеями таких личностей как Иисус, Моисей, Мухамед и Будда. Почему, как вы думаете, мы нуждаемся в ежеквартальных лекциях о законах милосердия, в то время как единственной лекции о законах термодинамики предположительно достаточно для того, чтобы мы помнили их всю жизнь? Почему считается, что смысл и значение Рождества настолько трудны для понимания, что мы должны выслушивать десятки разъяснений по этому поводу не раз в жизни, но каждый год, год за годом, год за годом? Или если быть точнее, почему набожные люди (кто уже давно знают наизусть каждое слово из тех текстов, которые они считают священными) нуждаются в том, чтобы повторять их неделю за неделей и день за днем?
Я держу пари, что если среди тех, к кому я обращаюсь сегодня есть физики, то они не хранят копию Ньютоновских "Начал" на своей прикроватной тумбочке. Я держу пари, что астрономы среди вас, проснувшись, не протягивают руку за копией "Об обращении небесных сфер" Коперника, что генетики не проводят дневные часы в благочестивом приобщении к "Двойной спирали" Дж.Уотсона, что анатомы не берут себе за правило прочитывать перед сном отрывок из "О строении человеческого тела" Везалия, что социологи не носят с собой повсюду драгоценную копию "Протестанской этики и духа капитализма" Макса Вебера. Но вы прекрасно знаете, что сотни миллионов людей ежедневно пролистывают и просматривают святые книги, которые будут ими прочитаны и перечитаны от корки до корки не десятки раз в течение жизни, но десятки десятков.
Задумывались ли вы когда-нибудь, почему духовенство такого множества вероисповеданий считает своим долгом читать Божественную Службу ежедневно? Почему то же самое торжественное утверждение веры повторяется дословно таким множеством религиозных сообществ во всем мире? Неужели это так трудно запомнить, что нет Бога кроме Аллаха или, что Христос умер за наши грехи, что это должно повторяться снова и снова по крайней мере единожды в день в течение всей жизни? Конечно, мы понимаем, что запомнить всё эти истины не сложно. И мы знаем, что верующие люди идут в церковь каждое воскресенье не потому, что они забыли, что Христос любит их, но скорее именно потому что они не забыли, что Христос любит их. Они хотят слышать это снова, снова, снова и снова. В том или ином смысле, они нуждаются в том, чтобы слышать это снова, снова, снова и снова. Они могут прожить не выслушивая повторение законов термодинамики десять тысяч раз, но по каким-то причинам они не могут жить не слыша законов их богов по десять тысяч раз."
Я держу пари, что если среди тех, к кому я обращаюсь сегодня есть физики, то они не хранят копию Ньютоновских "Начал" на своей прикроватной тумбочке. Я держу пари, что астрономы среди вас, проснувшись, не протягивают руку за копией "Об обращении небесных сфер" Коперника, что генетики не проводят дневные часы в благочестивом приобщении к "Двойной спирали" Дж.Уотсона, что анатомы не берут себе за правило прочитывать перед сном отрывок из "О строении человеческого тела" Везалия, что социологи не носят с собой повсюду драгоценную копию "Протестанской этики и духа капитализма" Макса Вебера. Но вы прекрасно знаете, что сотни миллионов людей ежедневно пролистывают и просматривают святые книги, которые будут ими прочитаны и перечитаны от корки до корки не десятки раз в течение жизни, но десятки десятков.
Задумывались ли вы когда-нибудь, почему духовенство такого множества вероисповеданий считает своим долгом читать Божественную Службу ежедневно? Почему то же самое торжественное утверждение веры повторяется дословно таким множеством религиозных сообществ во всем мире? Неужели это так трудно запомнить, что нет Бога кроме Аллаха или, что Христос умер за наши грехи, что это должно повторяться снова и снова по крайней мере единожды в день в течение всей жизни? Конечно, мы понимаем, что запомнить всё эти истины не сложно. И мы знаем, что верующие люди идут в церковь каждое воскресенье не потому, что они забыли, что Христос любит их, но скорее именно потому что они не забыли, что Христос любит их. Они хотят слышать это снова, снова, снова и снова. В том или ином смысле, они нуждаются в том, чтобы слышать это снова, снова, снова и снова. Они могут прожить не выслушивая повторение законов термодинамики десять тысяч раз, но по каким-то причинам они не могут жить не слыша законов их богов по десять тысяч раз."
-
- Графоман
Re: Что вы об этом думаете?
Ой, прям не знаю, у меня ответ укладывается в одно слово - ФАНАТИЗМ.
P.S Но я не осуждаю, это их личное дело.
P.S Но я не осуждаю, это их личное дело.
- Lada
- Частый Гость
"Фанатизм - доведённая до крайности приверженность каким-либо идеям, верованиям или воззрениям, обычно сочетающаяся с нетерпимостью к чужим взглядам и убеждениям. " Так что здесь речь идет о другом...
-
- Графоман
лецкии о божественном как правило втирают там где люди необразованы или образованы гуманитарно. разум ищет порядка и ответа на вопросы и систематизирует из того что есть, то есть если у вас техническаое образование, то вам проще понять что разряд молнии это не Илья пророк на колеснице по небу раскатывает и 3.14здячит копьями в землю, а всего лишь электрический разряд и тп, необразованным людям и гуманитариям проще поверить в Илью пророка. а еще зависит от того что школа и мама с папой рассказывают с детства, готовое проще принять.Lada писал(а):Они могут прожить не выслушивая повторение законов термодинамики десять тысяч раз, но по каким-то причинам они не могут жить не слыша законов их богов по десять тысяч раз."
- johndoe
- Маньяк
Церковь всегда боролась за паству гораздо энергичнее чем наука. Ведь церковь в недавнем прошлом превратилась в эффективную корпорацию, чьи услуги должны рекламироваться постоянно. Думаете домохозяйка, а по совместительству астроном Марья Петровна не знает какой ей стиральный порошок использовать? А ведь реклама его повторяется снова и снова...
- Wind
- Графоман
- Алексей K-K
- Графоман
Я думаю большинство людей выбирает более простой путь, а не более правильный. А простой путь он один - поступать как тебя дрессировали и делать то что тебе говорят не задаваясь вопросом почему и главное верить.
-
- Графоман
Lada писал(а):"Фанатизм - доведённая до крайности приверженность каким-либо идеям, верованиям или воззрениям, обычно сочетающаяся с нетерпимостью к чужим взглядам и убеждениям. " Так что здесь речь идет о другом...
Сказал один дядька как-то, «Фанатизм состоит в удвоении усилий, когда забыта цель».
- levak
- Графоман
Мне интересно, что каждая религия уставливает разное количество молитв в день.. У мусульман 6, а индийцы читают свои веды без перерыва, как будто боятся забыть,или говорят если остановятся то пипец..
А местный индейцы молятся ваще не понятно когда..
А местный индейцы молятся ваще не понятно когда..
- Lada
- Частый Гость
Ну если учесть, что Иоганн Мендель был аббатом Августинского монастыря; Павел Флоренский принял священство, уже окончив физмат МУ с отличием (не будем здесь перечислять его последующие научные работы), а Никола Тесла, Александр Попов и Иван Павлов были сыновьями священников, то ...необразованным людям и гуманитариям проще поверить в Илью пророка, а еще зависит от того что школа и мама с папой рассказывают с детства
- Lada
- Частый Гость
А они знаете ли вообще не молятся. Они принадлежат совсем к другому типу цивилизации, в корне отличному от нашего. Я бы сказала диаметралько противоположному... Конечно, имеются ввиду те индейцы, которые до сих пор пытаются хоть как-то придерживаться племенного образа жизни. Так вот им-то как раз без конца убеждать себя, что Иисус их любит, не надо, потому что законы их богов - это законы природы.А местный индейцы молятся ваще не понятно когда..
- Lada
- Частый Гость
Ну об этом еще классики писали -- чтобы было весело и ни о чем не надо думать...Я думаю большинство людей выбирает более простой путь, а не более правильный. А простой путь он один - поступать как тебя дрессировали и делать то что тебе говорят не задаваясь вопросом почему и главное верить.
- Lada
- Частый Гость
Вот уж сказано так сказано! Снимаю шляпу!Фанатизм состоит в удвоении усилий, когда забыта цель
- mikei
- Графоман
конь в пальто писал(а):лецкии о божественном как правило втирают там где люди необразованы или образованы гуманитарно.

Но в настоящие монахи подаются исключительно бывшие физики и математики (не программисты). Хуманитариев я что-то среди них не встречал. Хуманитарии там только топ-менеджерами работают почему то.
-
- Графоман
Молится, проповедует, какая разница.
Перельман вобще заявил: "Я научился вычислять пустоты, я познаю механизмы заполнения социальных и экономических пустот. Пустоты есть везде. Их можно вычислять, и это дает большие возможности. Я знаю, как управлять Вселенной."
Он точно не молится, никому. И на тумбочке у него наверняка лежит "Занимательная геометрия".
Перельман вобще заявил: "Я научился вычислять пустоты, я познаю механизмы заполнения социальных и экономических пустот. Пустоты есть везде. Их можно вычислять, и это дает большие возможности. Я знаю, как управлять Вселенной."
Он точно не молится, никому. И на тумбочке у него наверняка лежит "Занимательная геометрия".