Страница 1 из 4

Типсы. Продолжение. Ликбез.

Добавлено: 20 окт 2005, 21:22
BM
В Америках есть несколько профессий которые подразумевают чаевые. Как правило - сфера обслуживания "тел"..
Рассмотрим большинство этих профессий.

1. Официанты.
Как правило работают за минималку.. Чаевые надо давать тогда, когда вам понравилось обслуживание как и официанта, так и заведения.. 10-15 процентов..

2. Доставщики еды.

Если еда доставлена в обещанное время, доставщик вежлив и обходителен, то чаевые полагаются. Иногда заказ может приехать позже. Но, как правило, это либо перегруз у заведения, либо недостаточно доставщиков. В этом случаю чаевые тоже уместны, поскольку доставщик вертится как белка.. Если вам не понравилось обслуживание - можете ничего не дать, а еще и накапать в кустомер сервис. Если вы никогда ничего не даете вообще, не удивляйтесь что вам будут пиццу привозить через 40 минут, даже если пиццерия через дорогу.. И молитесь, чтобы вам туда не плюнули.. У них зарплата минимальна... Либо ее вобще нет и платится трояк за доставку (пицца хат)

3. Вальты.

Те кто паркует машины. Минималка. Чаевые даются в зависимости от крутости машины и пьяности клиента...

4. Таксисты. Нет зарплаты вообще. Арендуют машину у компании. Бензин за их счет. Живут на проценты и чаевые.. По-человечески их просто жаль.. Они живут в машине, работая по 10-14 часов...
Когда меня в очередной раз вез таксист в аэропорт в 5 утра, то у него был настолько усталый вид (ливень всю ночь напролет плюс 11-й час его за рулем..) что я не мог не дать ему чаевых.. Хотя среди них есть элита, тусующаяся только в даунтауне..

5. Обслуга в отелях...

Я всегда кладу 8-10 долларов на тумбочку перед уходом из номера после недельного постоя.. Если все было чисто, обслужено... По баксу в день - это ничто. Если негр в шатле отеля\рентовочной компании выскакивает из машины, затаскивает вашу кладь\выгружает ее, то ему 1-2 доллара тоже есть смысл дать..
И вообще в поезке полезно иметь баксов 30-40 американских в мелких достоинствах..

Ну естественно во всех случаях чаевые зависят от улыбчивости\прогибчивости..

Re: Типсы. Продолжение. Ликбез.

Добавлено: 20 окт 2005, 21:59
Проф. Преображенский
Когда меня в очередной раз вез таксист в аэропорт в 5 утра, то у него был настолько усталый вид (ливень всю ночь напролет плюс 11-й час его за рулем..) что я не мог не дать ему чаевых.. Хотя среди них есть элита, тусующаяся только в даунтауне..
Индусу дал? Респект! :wink:

Re: Типсы. Продолжение. Ликбез.

Добавлено: 20 окт 2005, 22:15
Gatchinskiy
BM писал(а): Таксисты. Нет зарплаты вообще. ... Живут на проценты и чаевые.. По-человечески их просто жаль..
:arrow: ... средний процент который таксист имеет в Ванкувере - 45%, я зная одного индуса, обычного таксиста, стаж 4 года в Канаде, средний заработок в день $250+50 типов после всех вычетов ... в прошлом году вышло 72К ... работа тяжелая да, но отнюдь не плохо оплачиваемая ...

Re: Типсы. Продолжение. Ликбез.

Добавлено: 20 окт 2005, 22:18
Gatchinskiy
BM писал(а): Вальты.

Те кто паркует машины. Минималка. Чаевые даются в зависимости от крутости машины и пьяности клиента... .
:arrow: ... чаевые обычно даются всегда (1-2-5$) ... крутость машины значения не имеет ...

Re: Типсы. Продолжение. Ликбез.

Добавлено: 20 окт 2005, 22:19
ajkj3em
BM писал(а):Чаевые надо давать тогда, когда вам понравилось обслуживание как и официанта, так и заведения.. 10-15 процентов..
если совсем не понравилось, то надо оставлять 1 цент, но меньше 10%
чаевых оставлять не принято. это раз. два - в некоторых ресторанах,
если количество обедающих больше какого-то числа, в счет автоматом
включают 18% чаевых. или больше. это к тому, что 10-15% - это если
все было ОК. если все было круто - то это от 18% and up.

Re: Типсы. Продолжение. Ликбез.

Добавлено: 20 окт 2005, 22:35
Solusrex
BM писал(а): 2. Доставщики еды.
А сколько надо давать при заказе пиццы? 10-15% от одной 20-ти долларовой пиццы это 2-3 доллара. Нормально?

Re: Типсы. Продолжение. Ликбез.

Добавлено: 20 окт 2005, 22:59
Gatchinskiy
Solusrex писал(а):
BM писал(а): 2. Доставщики еды.
А сколько надо давать при заказе пиццы? 10-15% от одной 20-ти долларовой пиццы это 2-3 доллара. Нормально?
да так и есть, $2-3 если где-то на двадцатку ...

Re: Типсы. Продолжение. Ликбез.

Добавлено: 08 дек 2016, 13:42
mikei
Я понимаю, когда типсы даются за хорошо проделанную кастом джоб. Наример пицца-деливерист привез пиццу еще не холодной или повар не пережарил шашлык и так так руки у него грязные типсы за него собрала официантка, которая в свою очередь не перепутала кому шашлык а кому мороженое.

Самое тупое в жизни - это чаевые чуваку, который пиво наливает, причем не слабые такие чаевые. За пивом всегда очередь к стойке, за час чувак собирает больше чаевых, чем айтишник налогооблагаемого рэйта. Куда он бабки девает. Крыше?

Re: Типсы. Продолжение. Ликбез.

Добавлено: 13 дек 2016, 11:35
lavep
Оспади, ты зачем мертвеца оживил, некромант?!

Re: Типсы. Продолжение. Ликбез.

Добавлено: 13 дек 2016, 13:23
Hoff
Вот кому типсы надо давать, так это водителям автобусов, а не рестаранно-гостиничной шушаре.
Это надо хотя бы несколько раз в час пик проехать на автобусе по городу, чтобы понять, насколько реально люди работают - сумасшедший траффик, летом в автобусах кондеев нет, неадекватные пассажиры и водители вокруг, инвалиды на колясках, пенсионеры и прочие.

Re: Типсы. Продолжение. Ликбез.

Добавлено: 13 дек 2016, 16:25
mikei
Hoff писал(а):Вот кому типсы надо давать, так это водителям автобусов, а не рестаранно-гостиничной шушаре.
Это надо хотя бы несколько раз в час пик проехать на автобусе по городу, чтобы понять, насколько реально люди работают - сумасшедший траффик, летом в автобусах кондеев нет, неадекватные пассажиры и водители вокруг, инвалиды на колясках, пенсионеры и прочие.
У водителя зарплата и бенефиты лучше, чем у пассажиров. По неадекватам, хорошо бы водителей вооружить хотя бы тезером или бейсбольной битой и легально разрешить пассажиров бить. Сами водители - адекваты, я бы вполне им доверил такое право.

Re: Типсы. Продолжение. Ликбез.

Добавлено: 04 июн 2021, 03:09
Waterbyte
а сколько типсов полагаеццо давать доставщикам из skipthedishes? у нас тут с коллегами спор намедни вышел, они меня обвинили в том, что я чип, хотя я лично не вижу в этом никакой вины. мой ризонинг: если я даю ему один доллар, то это повышает его почасовую доставочную ставку на два-три доллара в час. не одного же меня он обслуживает за этот час (а если только одного меня, то он сам себе злобный буратино, а не доставщик из skipthedishes). а за плюс два-три доллара в час за нефига делать я лично бы был благодарен своему работодателю. и почему тогда я чип?

Re: Типсы. Продолжение. Ликбез.

Добавлено: 04 июн 2021, 05:38
Wind
Я ещё понимаю Витя образца 2005
Но Вотер образца 2021....
неужели все так херово в Ванкувере... что такие люди начали заниматься.
Доставкой еды

Re: Типсы. Продолжение. Ликбез.

Добавлено: 04 июн 2021, 08:09
Stanislav
Waterbyte писал(а): 04 июн 2021, 03:09 а сколько типсов полагаеццо давать доставщикам из skipthedishes? у нас тут с коллегами спор намедни вышел, они меня обвинили в том, что я чип, хотя я лично не вижу в этом никакой вины. мой ризонинг: если я даю ему один доллар, то это повышает его почасовую доставочную ставку на два-три доллара в час. не одного же меня он обслуживает за этот час (а если только одного меня, то он сам себе злобный буратино, а не доставщик из skipthedishes). а за плюс два-три доллара в час за нефига делать я лично бы был благодарен своему работодателю. и почему тогда я чип?
15 лет назад мне рассказывали - за пиццу канадцы давали туни, китайцы давали квотер, жадные китайцы - дайм.
Сейчас инфляция, как другие - не знаю - я за пиццу даю пятерку. Скип-зе-дишникам, дордашерам, и т.д. - 15% официантам в ресторанах - 20%
Причем тут злобный буратино? Я часто заказываю из далека - ну так получается... дишеру или дашеру пилить до меня полчаса, а то и больше, да еще ожидание около ресторана, пока готово будет - вот и весь час улетел на одного меня...

Re: Типсы. Продолжение. Ликбез.

Добавлено: 04 июн 2021, 08:33
3ABXO3
Waterbyte писал(а): 04 июн 2021, 03:09 а сколько типсов полагаеццо давать доставщикам из skipthedishes?
СкипЗаДишерам даю обычно посередине выбор который.

Если еду сам забираю из ресторанта - ничего не даю. Если садимся - то 20%+.