Ржаной хлеб

Женские штучки, секреты, баночки, рецепты, диеты, салоны красоты итд...
yalta
Житель
Сообщения: 568
Зарегистрирован: 15 дек 2011, 23:41

Ржаной хлеб

Сообщение yalta »

НЕ ДРОЖЖЕВОЙ. Как его испечь в домашних условиях? У кого- нибудь есть опыт? Считается, что такой хлеб самый полезный. Вроде бы для него нужна какая-то сухая закваска. Может быть, кто-то покупал ее или просто видел в продаже. Где? Все что вы знаете об этом, прочитаю с благодарностью.
Аватара пользователя
Waterbyte
Графоман
Сообщения: 48035
Зарегистрирован: 10 авг 2007, 13:43

Re: Ржаной хлеб

Сообщение Waterbyte »

yalta писал(а):Все что вы знаете об этом, прочитаю с благодарностью.
mamida
Графоман
Сообщения: 13679
Зарегистрирован: 03 окт 2006, 06:40
Откуда: Voronezh-Moscow-Van

Re: Ржаной хлеб

Сообщение mamida »

yalta писал(а):НЕ ДРОЖЖЕВОЙ. Как его испечь в домашних условиях? У кого- нибудь есть опыт? Считается, что такой хлеб самый полезный. Вроде бы для него нужна какая-то сухая закваска. Может быть, кто-то покупал ее или просто видел в продаже. Где? Все что вы знаете об этом, прочитаю с благодарностью.
Я пеку хлеб сама: ржаной, не в хлебопечке и без грамма дрожжей и сахара. Закваска у меня живая, не сухая, живет уже год в холодильнике, пеку каждое воскресенье несколько буханочек на неделю.
Если надо-научу. Тут уже несколько раз давали ссылку на сайт, где эта технология подробно описывается, с работы не могу, а вечером из дома брошу ссылку, если не найдете до того.
Морская
Пользователь
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 22 ноя 2011, 22:45

Re: Ржаной хлеб

Сообщение Морская »

Ой, а можно меня тоже научить? ;)
Аватара пользователя
Kate
Мудрая свинья
Сообщения: 13981
Зарегистрирован: 06 апр 2005, 07:46
Откуда: От верблюда

Re: Ржаной хлеб

Сообщение Kate »

Waterbyte писал(а):
yalta писал(а):Все что вы знаете об этом, прочитаю с благодарностью.
А я думала запостишь про "встанешь, тряпку пожуешь..."
mamida
Графоман
Сообщения: 13679
Зарегистрирован: 03 окт 2006, 06:40
Откуда: Voronezh-Moscow-Van

Re: Ржаной хлеб

Сообщение mamida »

девочки, вот поизучайте, если еще не видели. Если будут вопросы-с радостью отвечу. Я у него училась.

http://crucide.livejournal.com/
vikvan
Житель
Сообщения: 993
Зарегистрирован: 22 окт 2009, 16:24

Re: Ржаной хлеб

Сообщение vikvan »

Какой сложный процес однако с закваской.
mamida
Графоман
Сообщения: 13679
Зарегистрирован: 03 окт 2006, 06:40
Откуда: Voronezh-Moscow-Van

Re: Ржаной хлеб

Сообщение mamida »

vikvan писал(а):Какой сложный процес однако с закваской.
абсолютно несложный. Описание и правда кажется сложным, но на самом деле просто до безобразия.
Просто она (закваска) зреет 4 дня, на 5-й готова и больше никаких забот. В таком состоянии живет в холодильнике годами. Надо испечь хлеб-достаете, "кормите" ее-через час она готова к бою-ставьте тесто, а ее-снова в фолодильник до следующего хлеба.

Да и эти 4 дня, что она зреет, вы тратите ровно 1 минуту на ее обслуживание, что тут сложного: воду и муку смешать в стаканчике ложкой?
deliasmith
Маньяк
Сообщения: 2354
Зарегистрирован: 09 окт 2007, 07:08

Re: Ржаной хлеб

Сообщение deliasmith »

mamida писал(а):
vikvan писал(а):Какой сложный процес однако с закваской.
абсолютно несложный. Описание и правда кажется сложным, но на самом деле просто до безобразия.
Просто она (закваска) зреет 4 дня, на 5-й готова и больше никаких забот. В таком состоянии живет в холодильнике годами. Надо испечь хлеб-достаете, "кормите" ее-через час она готова к бою-ставьте тесто, а ее-снова в фолодильник до следующего хлеба.

Да и эти 4 дня, что она зреет, вы тратите ровно 1 минуту на ее обслуживание, что тут сложного: воду и муку смешать в стаканчике ложкой?
Технически- это Не бездрожжевой хлеб.
Закваска живет за счет дрожжей из воздуха.
Если правильно подкармливать, можно поддерживать такую закваску многие годы.Во франции , говорят , есть закваску, которую завели во времена Наполеона.
Бездрожжевой хлеб- содовый хлеб или за счет других разрыхлителей, кот. можно купить в магазинах здоровой пищи, типа Whole Foods
mamida
Графоман
Сообщения: 13679
Зарегистрирован: 03 окт 2006, 06:40
Откуда: Voronezh-Moscow-Van

Re: Ржаной хлеб

Сообщение mamida »

deliasmith писал(а):
mamida писал(а):
vikvan писал(а):Какой сложный процес однако с закваской.
абсолютно несложный. Описание и правда кажется сложным, но на самом деле просто до безобразия.
Просто она (закваска) зреет 4 дня, на 5-й готова и больше никаких забот. В таком состоянии живет в холодильнике годами. Надо испечь хлеб-достаете, "кормите" ее-через час она готова к бою-ставьте тесто, а ее-снова в фолодильник до следующего хлеба.

Да и эти 4 дня, что она зреет, вы тратите ровно 1 минуту на ее обслуживание, что тут сложного: воду и муку смешать в стаканчике ложкой?
Технически- это Не бездрожжевой хлеб.
Закваска живет за счет дрожжей из воздуха.
Если правильно подкармливать, можно поддерживать такую закваску многие годы.Во франции , говорят , есть закваску, которую завели во времена Наполеона.
Бездрожжевой хлеб- содовый хлеб или за счет других разрыхлителей, кот. можно купить в магазинах здоровой пищи, типа Whole Foods
ну, если "технически" занудствовать, то да. Но я нигде в своих постах не писала слова "бездрожжевой", а "без добавления дрожжей и сахара", что есть правда, ибо закваска состоит только из муки и воды. А уж как она бродит, забирая "дрожжи из воздуха", или обогащаясь кислородом оттуда же-уже детали.
Аватара пользователя
дядя Вова
Графоман
Сообщения: 5600
Зарегистрирован: 09 июн 2005, 15:09
Откуда: Батуми-Одесса

Re: Ржаной хлеб

Сообщение дядя Вова »

женсовету пора уже перемещаться в 21 век
ничего нет проще ржаного хлеба из Айкеи
http://www.citymama.com/2009/09/swedish ... asier.html
Изображение
Vlada
Графоман
Сообщения: 15978
Зарегистрирован: 31 янв 2011, 22:20

Re: Ржаной хлеб

Сообщение Vlada »

в 21 веке в таких коробочках много ра-а-а-азных не очень хороших добавочек.
Аватара пользователя
дядя Вова
Графоман
Сообщения: 5600
Зарегистрирован: 09 июн 2005, 15:09
Откуда: Батуми-Одесса

Re: Ржаной хлеб

Сообщение дядя Вова »

Vlada писал(а):в 21 веке в таких коробочках много ра-а-а-азных не очень хороших добавочек.
там написано gluten free так что можно смело есть
deliasmith
Маньяк
Сообщения: 2354
Зарегистрирован: 09 окт 2007, 07:08

Re: Ржаной хлеб

Сообщение deliasmith »

mamida писал(а):
deliasmith писал(а):
mamida писал(а):
vikvan писал(а):Какой сложный процес однако с закваской.
абсолютно несложный. Описание и правда кажется сложным, но на самом деле просто до безобразия.
Просто она (закваска) зреет 4 дня, на 5-й готова и больше никаких забот. В таком состоянии живет в холодильнике годами. Надо испечь хлеб-достаете, "кормите" ее-через час она готова к бою-ставьте тесто, а ее-снова в фолодильник до следующего хлеба.

Да и эти 4 дня, что она зреет, вы тратите ровно 1 минуту на ее обслуживание, что тут сложного: воду и муку смешать в стаканчике ложкой?
Технически- это Не бездрожжевой хлеб.
Закваска живет за счет дрожжей из воздуха.
Если правильно подкармливать, можно поддерживать такую закваску многие годы.Во франции , говорят , есть закваску, которую завели во времена Наполеона.
Бездрожжевой хлеб- содовый хлеб или за счет других разрыхлителей, кот. можно купить в магазинах здоровой пищи, типа Whole Foods
ну, если "технически" занудствовать, то да. Но я нигде в своих постах не писала слова "бездрожжевой", а "без добавления дрожжей и сахара", что есть правда, ибо закваска состоит только из муки и воды. А уж как она бродит, забирая "дрожжи из воздуха", или обогащаясь кислородом оттуда же-уже детали.


Топикстартер написала "бездрожжевой".
Если речь идет только о вкусе, то, конечно, нет ничего лучше домашнего хлеба на собственной закваске.
А если нельзя дрожжей по медицинским причинам, то это важно.
yalta
Житель
Сообщения: 568
Зарегистрирован: 15 дек 2011, 23:41

Re: Ржаной хлеб

Сообщение yalta »

Спасибо, Мамида, за ссылку. Буду постигать. Видите как здорово, что Вы не ушли . Не просто хорошо, но еще и полезно.
Ответить