Raspberry PI
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- Groundhog
- Графоман
Raspberry PI
Интресующимися АРМ Raspberry PI
в Четверг заказал( newark.com) сегодя получил.
$70 + $12 (shipping) for 2.
в Четверг заказал( newark.com) сегодя получил.
$70 + $12 (shipping) for 2.
- alpax
- Графоман
Re: Raspberry PI
А для чего ты их используешь?Groundhog писал(а):Интресующимися АРМ Raspberry PI
- Groundhog
- Графоман
1. Есть несколько РС которые используются только для лазанья по сети и смотрения фильмов, ютубов и тд с выходами ХДМИ. Оные нагло занимают место, жрут 500 ватт энергии день и ночь, теpло выделяю, жужат. Распберри занимают полладошки и жрут 3.5 ватта с той-же используемой функциональностью. РС в помойку (на краиглист).Правда питательный адаптерок нужон.
2. Домашняя автоматизация Расберри + Хбее (или Зигбее) .
3. Можно домашний серверок (хотя я лично не рекомендую - добавил 15 долларков и Погоплаг купил).
2. Домашняя автоматизация Расберри + Хбее (или Зигбее) .
3. Можно домашний серверок (хотя я лично не рекомендую - добавил 15 долларков и Погоплаг купил).
- Hairy Potter
- Графоман
У нас на работе некоторые балуются такими. Хорошо убивает свободное время, то кодеки не подходят, то еще что-то. Лазишь по форумам в поисках solutions
- alpax
- Графоман
Наверно от функциональности зависит. У меня HTPC для фильмов, ютубов и т.д. - полноценный (хоть и не слишком мощный) двухъядерный AMD 3GHz с нормальной видеокарточкой, так и то его мощности только-только хватает для FullHD. Я не представляю, как эта фитюлька на слабеньком ARM сможет заменить мой медиа-комп. Ну да, вроде хардверный декодер h264/AVC, а он весь существующий зоопарк видеоформатов может обработать? Что-то у меня сомнения.Groundhog писал(а):1. Есть несколько РС которые используются только для лазанья по сети и смотрения фильмов, ютубов и тд с выходами ХДМИ. Оные нагло занимают место, жрут 500 ватт энергии день и ночь, теpло выделяю, жужат. Распберри занимают полладошки и жрут 3.5 ватта с той-же используемой функциональностью.
Ну разве что это.Groundhog писал(а):2. Домашняя автоматизация Расберри + Хбее (или Зигбее) .
Это мне тоже непонятно. Что именно за сервер? Мой домашний серверок имеет 6 SATA каналов в RAID. Ему я тоже не вижу замены в виде этих малышек.Groundhog писал(а):3. Можно домашний серверок (хотя я лично не рекомендую - добавил 15 долларков и Погоплаг купил).
В общем как-то я пока не проникся. Однако тенденцию наблюдать интересно.

- Waterbyte
- Графоман
ну, ширпотребовские медия-плееры же могут, а они тоже фитюльки.alpax писал(а):Я не представляю, как эта фитюлька на слабеньком ARM сможет заменить мой медиа-комп. Ну да, вроде хардверный декодер h264/AVC, а он весь существующий зоопарк видеоформатов может обработать? Что-то у меня сомнения.
- alpax
- Графоман
Так там еще и специализированное firmware - вроде тоже линукс, но заточенный под эти, и только эти задачи. А тут ставится линукс, который "танцы с бубном", отсюда у меня и сомнения.Waterbyte писал(а):ну, ширпотребовские медия-плееры же могут, а они тоже фитюльки.alpax писал(а):Я не представляю, как эта фитюлька на слабеньком ARM сможет заменить мой медиа-комп. Ну да, вроде хардверный декодер h264/AVC, а он весь существующий зоопарк видеоформатов может обработать? Что-то у меня сомнения.

Впрочем, Hairy Potter в общем уже подтвердил, что эти сомнения имеют основания.
Но в целом наверно да, в какой-то мере можно добиться замены некоторого подмножества функциональности медиа-РС. Хотя если уж на то пошло, можно тогда тот же медиа-плеер купить - чуть дороже получится, но зато уже готовый аппарат - плата уже упакована в нормальный корпус, приложен блок питания, пульт управления, и прочее.
- Groundhog
- Графоман
"Мой домашний серверок имеет 6 SATA каналов в RAID"
А зачем собственно? Зависит от того что вы от него хотите. Тысячи запросов в секунду что-ли
обрабатываете? Так он же домашний. Все равно ограничения по скорости вам это не позволят.
А если вдруг позволят тут то вас провайдер за жабры и схватит. С какой целью используете?
В домашнем то сервере? Надежность храненоя? У меня сервер 512RAM 16G флаш 4 USB
1 для OS 3 external HDD 1.5T. Стримить видео - ну сколько вы потоков различных используете? (хотя конечо может три жены 10 детей и каждый смотрит свое
).
А зачем собственно? Зависит от того что вы от него хотите. Тысячи запросов в секунду что-ли
обрабатываете? Так он же домашний. Все равно ограничения по скорости вам это не позволят.
А если вдруг позволят тут то вас провайдер за жабры и схватит. С какой целью используете?
В домашнем то сервере? Надежность храненоя? У меня сервер 512RAM 16G флаш 4 USB
1 для OS 3 external HDD 1.5T. Стримить видео - ну сколько вы потоков различных используете? (хотя конечо может три жены 10 детей и каждый смотрит свое

- alpax
- Графоман
Да неее. Это просто файл сервер, а RAID - для надежности. Я его в режиме RAID 1 использую, с тупым дублированием данных на дисках. Думал какой-нибудь NAS купить, но хорошие - дорого, а дешевый смысла не имеет. А так этот комп у меня еще используется для всяких внутренних домашних около-серверных нужд. Кушает конечно больше Raspberry, но не очень много, т.к. Атом.Groundhog писал(а):"Мой домашний серверок имеет 6 SATA каналов в RAID"
- Waterbyte
- Графоман
почему не имеет? я свою ёмегу с четырьмя дисками в пятом рейде присобачил в качестве айскайзи диска к серверу. всё летает почти так же, как с внутреннего сата диска сервера (справедливости ради, тот сата-диск тормозной - зелёный вестерн диджитал, выдернутый из майбука).alpax писал(а):Думал какой-нибудь NAS купить, но хорошие - дорого, а дешевый смысла не имеет.
- Gadi
- Графоман
а зачем NAS присобачивать к серверу?Waterbyte писал(а):почему не имеет? я свою ёмегу с четырьмя дисками в пятом рейде присобачил в качестве айскайзи диска к серверу. всё летает почти так же, как с внутреннего сата диска сервера (справедливости ради, тот сата-диск тормозной - зелёный вестерн диджитал, выдернутый из майбука).alpax писал(а):Думал какой-нибудь NAS купить, но хорошие - дорого, а дешевый смысла не имеет.

- Waterbyte
- Графоман
дешевый NAS легко заменяет дорогой SAN, вот и весь пойнт.Gadi писал(а):а зачем NAS присобачивать к серверу? :shock: У них же весь пойнт в букве N ...Waterbyte писал(а):почему не имеет? я свою ёмегу с четырьмя дисками в пятом рейде присобачил в качестве айскайзи диска к серверу. всё летает почти так же, как с внутреннего сата диска сервера (справедливости ради, тот сата-диск тормозной - зелёный вестерн диджитал, выдернутый из майбука).alpax писал(а):Думал какой-нибудь NAS купить, но хорошие - дорого, а дешевый смысла не имеет.
- Waterbyte
- Графоман
ещё один пойнт: скорость айскайзи не зависит от размера переписываемого файла с сервера на клиента и обратно, что отнюдь не так в случае самостоятельного общения клиента с NASом. короче, оказалось весьма кульной фичей, я даже сам такого не ожидал. рекомендую.Gadi писал(а):а зачем NAS присобачивать к серверу?
пыс. даунтёрн: айскайзи к серверу надобно подключать по выделенной сетке, иначе общей сетке кранты (у меня нету крутых кисок, с ними, может быть, номер и пройдёт). пришлось купить дополнительную сетевую карту для сервера.