Скрипка писал(а): Вот фотку раскопала 40-летнюю. Это моя бабушка с питомцами.![]()
С удовольствием. Но я решила открыть отдельный топик и описать свои детские воспоминания про лемуров здесь, чтобы не мешать их с лососем и рисом. Не возражаете?..Шэф писал(а):Скрипка, проведите нам небольшой ликбез по повадкам и пр этих зверьков. Это достойно небольшого очерка.
Лемуров галага (это порода такая) мои деды купили работая в Сомали в начале 1970-х годов. Купили их за копейки, совсем маленькими у старого сомалийца, разорявшего их гнезда и продававшего зверьков иностранцам. По рассказам бабушки, размером эти крошки были не больше наперстка, а хвостик со спичку. Как и чем их выкармливать, оторванных от мамки старик не сказал, да и сам не знал, наверное. Вскоре бабуля заметила, что они постоянно сосут большой пальчик на передней лапке-ручке и она стала капать им на пальчик из пипетки молочко. Так и капала месяца 3-4 по ночам почти без перерыва (они ведь, о ужас!

В 1972 году дедам дали отпуск и они повезли лемуров в Россию, к нам на побывку. Где за ними еще 2 года ухаживали мои родители, пока деды дорабатывали свой сомалийский "срок". Экспортировать экзотических животных тогда не разрешалось, но багаж сотрудников ООН не досматривался, и только поэтому нашим лемурам так легко обломилось второе гражданство, а с ним и все жизненные приключения вкупе с суровой российской диетой. Поскольку такие экзотические зверьки, живущие в простой городской квартире были в то время большой редкостью, то и интереса они вызывали не мало. Продолжение следует...