Типичный русский. Кто он?

Вопросы международной политики.
JuliaR
Маньяк

Типичный русский. Кто он?

Сообщение JuliaR »

Провела 3 недели в Москве. Люди, с которыми встречалась, говорят, что я какая-то не такая, не местная. В чем это выражается определить не могут.

А мне было плохо. Никак не могла понять, почему. Как будто воздуха не хватает. Вернулась, пытаюсь разобраться, что же мне там не дышится. Читаю, думаю, обсуждаю.

Вот статью нашла, в которой делается попытка понять результаты социологических исследований. Интересно.

"......
......
Нормальный русский.... Он умный и сильный. Он умеет работать и совершенно не хочет воровать и брать взятки. С совестью у него все в порядке. Но если подойти к нему ближе, вы увидите не вежливую улыбку уверенного в себе человека, а злобный оскал затравленного зверя. Руки он вам не подаст и скорее всего нахамит. Он вас боится и в глубине души ненавидит. Он вообще ненавидит всех — мигрантов, чиновников, богачей. Но больше всего он ненавидит самого себя. Потому что быть таким, какой он есть, ему стыдно. Это не он. Он таким быть не хочет. Больше всего на свете он хочет покоя, уважения и любви. Ничего этого у него нет. У него нет имени. У него даже нет языка, чтобы сказать, каким бы он хотел быть."

http://www.kommersant.ru/doc/2404691
Vasja
Маньяк

Re: Типичный русский. Кто он?

Сообщение Vasja »

Не со всеми описаниями соглашусь и добавлю от себя
Первое что бросается в глаза это розовый цвет лица. Ещё живя в Питере научилась так отличать иностранцев от своих.
Женщины в России гиперсексуализированы, по сравнению с Канадой: одежда, макияж, поведение, обожествление мужчин - посетив русский дом во время олимпиады в Ванкувере, поразилась до глубины кишок
Воняет. Люди не моются/стираются так часто как мы уже привыкли.
Менее вежливы и очень любят навязывать своё мнение, считая его единственным правильным
Конечно манера одеваться тоже бросается в глаза. Угрюмый мужчина в кожаной куртке покроя прошлого века - наш
Про затравленного зверя не соглашусь - скорее человек не пожет расслабиться, всегда наготове защищаться. Знаете ли, сумку подмышкой держать, чтобы кошелёк не вытащили и т.п. Опять же про воровать не хочет - не верю, хочет и халява пропущена не будет никогда, потому что всё очень тяжело достаётся. Мигрантов, чиновников и богзчей ненавидят во всём мире. Русскому человеку не стыдно какой он и он себя не ненавидит. Не знает, что может быть иначе, но не более того.
levak
Графоман

Сообщение levak »

Провела 3 недели в Москве. Люди, с которыми встречалась, говорят, что я какая-то не такая, не местная. В чем это выражается определить не могут.
А мне было плохо. Никак не могла понять, почему. Как будто воздуха не хватает
Ну воздуха там нет, одни выхлопные газы...
Вот и повело вас с непревычки за 3 недели,и ломка начиналась увидеть мужчин в кожаных куртках современного покроя...
Vasja
Маньяк

Сообщение Vasja »

Насчёт воздуха это правда. Мама когда приезжает всегда отмечает какой воздух свежий, по сравнению с краснодарским пробочным
elena S.
Blah-ндинко

Сообщение elena S. »

типичных нет, все русские- разные, даже тут, на форуме, это видно.
Alusya
Графоман

Сообщение Alusya »

elena S. писал(а):типичных нет, все русские- разные, даже тут, на форуме, это видно.
+1
JuliaR
Маньяк

Сообщение JuliaR »

Alusya писал(а):
elena S. писал(а):типичных нет, все русские- разные, даже тут, на форуме, это видно.
+1
Нет у нас, получается, никакой возможности для национальной идентификации. И для чувства принадлежности к группе "русские люди".
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

JuliaR писал(а):Нет у нас, получается, никакой возможности для национальной идентификации. И для чувства принадлежности к группе "русские люди".
чувства нет, а принадлежность - есть. распознаём же мы тут друг друга по внешнему виду...
elena S.
Blah-ндинко

Сообщение elena S. »

JuliaR писал(а): Нет у нас, получается, никакой возможности для национальной идентификации. И для чувства принадлежности к группе "русские люди".
русский язык, наверное.
пока говорим, значит русские. :)
JuliaR
Маньяк

Сообщение JuliaR »

Мне язык не помогает. Говорю по-русски, а чувствую себя там как чужая.
elena S.
Blah-ндинко

Сообщение elena S. »

JuliaR писал(а):Мне язык не помогает. Говорю по-русски, а чувствую себя там как чужая.
ну и что? чужая и пусть.

главное, что тут вы себя чуствyете своей... " чужой среди своих..свой среди чужих..."" :)
3ABXO3
Графоман

Сообщение 3ABXO3 »

Невозможно даже типичного второкласника определить, а их всего 20. А тут - за сто миллионов народу, под сотню разных национальностей всех мастей и происхождения.
mamida
Графоман

Сообщение mamida »

Мне оттуда вот это понравилось:
Понимаете, есть два разных понимания гражданской культуры. На Западе есть традиция Иоанна Богослова: власть — вавилонская блудница. Это осуждение власти легитимировало гражданское действие. А на Востоке был принят апостол Павел — нет власти не от Бога. Здесь противостояние власти говорит о твоей ущербности. Хорошо быть частью власти. Если ты не там, у тебя какой-то дефект. Ты — подданный. У тебя нет основы, которая позволяет с этой властью разговаривать на равных...
Это предельно четко объясняет российскую всетерпимость и осуждение "восстания на соседней галере", как в теме рядом.
Именно поэтому меня последние недели "убивают" мнения моих, как мне казалось раньше, умных и продвинутых друзей на родине о событиеях на Украине. Сначала думала, что налицо клиническое мозгосаринание зомбоящиком, а вот теперь из этой статьи и глубинные причины стали ясны.

Пород людей, говорите, не бывает? Неправда ваша. Их 2: Рабы и Нерабы, точка.
Последний раз редактировалось mamida 22 фев 2014, 18:09, всего редактировалось 1 раз.
papa
Завсегдатай

Сообщение papa »

есть славяне, не-славяне и то что посередине (потомки монголо татарского ига)
tasko
Графоман

Сообщение tasko »

mamida писал(а): Мне оттуда вот это понравилось:
Понимаете, есть два разных понимания гражданской культуры. На Западе есть традиция Иоанна Богослова: власть — вавилонская блудница. Это осуждение власти легитимировало гражданское действие. А на Востоке был принят апостол Павел — нет власти не от Бога. Здесь противостояние власти говорит о твоей ущербности. Хорошо быть частью власти. Если ты не там, у тебя какой-то дефект. Ты — подданный. У тебя нет основы, которая позволяет с этой властью разговаривать на равных...
Хорошо сказано. Спасибо за цитату.
Ответить