Ванкуверцы, кто что думает про недвижимость?
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
-
- Пользователь
Ванкуверцы, кто что думает про недвижимость?
Я довольно давно живу в Ванкувере, в середине прошлого года вроде стал понимать - если сейчас не куплю недвижимости - не куплю никогда. Ситуация у меня такая - сейчас есть вроде неплохой даунпэймент, и в целом терпимый доход семьи, но , с высокой долей вероятности, через год-два доход семьи сильно упадет ( скажем с 90К в год до 35-40). На работу нужно ездить будет в район UBC - что прям сразу подрезает крылья - ужасно далеко отовсюду, где хоть как-то приемлемы цены. Как быть?
1. Ничего не покупать, надеясь, что нынешние цены несколько упадут. ( я долго так думал, но вижу, что скорее небо упадет, чем цены на дома - за 2005 год - рост 20%.)
2. Купить квартиру в деревянном многоквартирном кондо. Этот вариант мне совсем не нравится - безобразная слышимость, уже довольно дорого, высокая вероятность ликинг-кондо и т.д.
3. Дом ( или дуплекс) - только Сюррей, причем дом совсем неновый и - в нелучших сюррейских районах. Ну ездил, смотрел - дома гнилые, старые, окресности - невзрачные, всякие высоковольтные линии, индусы, короче - неприятное место.
4. Квартирку в старой высотке в Бернаби или в Ричмонде ? - почти невозможно найти, такое впечатление, что выставляют на продажу только проблемные квартиры, почти нет больше 950 фитов и с двумя туалетами, цены - около 300 - очень дорого.
5. Таун-хауз - в приличном состоянии и 1000+ фитов - не тяну Бюрнаби и даже Ричмонд, опять остается Сюррей..
Много чего смотрел, ничего, чтобы реально хотелось купить - где бы в самом деле хотелось жить - не видел, одни сплошные компромиссы и полная неясность с качеством очень старого жилья.
Что делать-то? Кукитлам - слишком далеко, о всяких Мапл-риджах молчим... Глупейшая ситуация - и работаю давно и вроде все больше отдаляюсь от покупки недвижимости... Может, кто поделится соображениями?
1. Ничего не покупать, надеясь, что нынешние цены несколько упадут. ( я долго так думал, но вижу, что скорее небо упадет, чем цены на дома - за 2005 год - рост 20%.)
2. Купить квартиру в деревянном многоквартирном кондо. Этот вариант мне совсем не нравится - безобразная слышимость, уже довольно дорого, высокая вероятность ликинг-кондо и т.д.
3. Дом ( или дуплекс) - только Сюррей, причем дом совсем неновый и - в нелучших сюррейских районах. Ну ездил, смотрел - дома гнилые, старые, окресности - невзрачные, всякие высоковольтные линии, индусы, короче - неприятное место.
4. Квартирку в старой высотке в Бернаби или в Ричмонде ? - почти невозможно найти, такое впечатление, что выставляют на продажу только проблемные квартиры, почти нет больше 950 фитов и с двумя туалетами, цены - около 300 - очень дорого.
5. Таун-хауз - в приличном состоянии и 1000+ фитов - не тяну Бюрнаби и даже Ричмонд, опять остается Сюррей..
Много чего смотрел, ничего, чтобы реально хотелось купить - где бы в самом деле хотелось жить - не видел, одни сплошные компромиссы и полная неясность с качеством очень старого жилья.
Что делать-то? Кукитлам - слишком далеко, о всяких Мапл-риджах молчим... Глупейшая ситуация - и работаю давно и вроде все больше отдаляюсь от покупки недвижимости... Может, кто поделится соображениями?
- Gatchinskiy
- Комбинатор
IMHO, я бы посоветовал по-лучше приглядетсья к близкому Coquitlam (West Coquitlam), New-Wesminster и Port-Moody, это довольно близко от Бернаби(1-5-10 minutes), я живу в районе Lougheed Mall/North Rd, вроде в Coquitlam но через дорогу уже Bernaby (да и прямая ветка до VSS а там до UBC) ..., так же неплохой вариант - строящееся жилье, вносишь небольшой залог ~5% на стадии котлована, а остальное через год когда уже вьезжаешь ... довольно доступные цены в этом сегменте продаж, многие знакомые включая меня это сделали ...
... в каком разрезе цен ищешь жилье, от и до? ... так проще понять и посоветовать что-то, я вроде уже купил, но все равно постоянно отслеживаю это все дело ......
... в каком разрезе цен ищешь жилье, от и до? ... так проще понять и посоветовать что-то, я вроде уже купил, но все равно постоянно отслеживаю это все дело ......
-
- Пользователь
Если честно -я уже и не знаю, в каком интервале цен искать... По доходу, что имею сейчас тяну даже дом под 370-380 тысяч ( с условием наличия бэйсмента на сдачу -так сказать моргач хэлпера), но, как я уже сказал, скорее всего вскоре нормальной работы может не быть, тогда надо рассчитывать, что доход семьи свалится до 40 тысяч примерно так.. и с 40 тысяч уже вроде ничего не получается вообще. Сегодня звонил в строящийся дом на Хай-гейт в Бюрнаби - дак там за двушку с двумя туалетами , срок ввода - 2008 год - просят ...от 400К -если окна во двор и от 380 - если окна на Кингс-вэй.... Так что, мне кажется, что при покупке на стадии котлована цены вообще космические. От Локхид-мола все-же сильно далеко до ЮБС ездить - даже на машине более часа, варианты общественного транспорта отпадают. Я пытался искать двушки с двумя туалетами в Бернаби и в Ричмонде - в полностью бетонных высотках, например, что строит Bosa - но ниже 300 - практически не встречал, причем всегда с серьезными недостатками - как правило с окнами на шумную улицу или с каким-то убойным фло-планом.. Над Нью-Вестом думаю. Очень много текущих домов, в одном случае - просто смех - в объявлении - " проблем-фри хай-райз" и , прямо в продаваемой квартире - огромное мокрое пятно на уличной стенке... Конечно, не самый лучший район - дочь одну погулять не отпустишь.. Впрочем, если полгода назад еще что-то там появлялось в пределах 250-300 интересное - таун-хаузы или квартиры в высотках Bosa - сейчас вообще ничего нет. Ну точней есть - но - со всякими подлянками - опять типа окна на шумную улицу и т.д.
Вот только что ездил смотреть два дуплекса в Сюррей. Как оказалось - прямо на больших улицах стоят, жутко шумно...несмотря на 350 тысяч.
Вот только что ездил смотреть два дуплекса в Сюррей. Как оказалось - прямо на больших улицах стоят, жутко шумно...несмотря на 350 тысяч.
- Gatchinskiy
- Комбинатор
... чудес не бывает, тут надо выбирать либо жить в своем и далеко ездить, либо жить напротив но не в своем ...
... если уж смотрите Суррей, то West Coquitlam это на пол-дороге до Суррея ... в блочных высотках цены исторически заряжены ... только что взглянул на цены в Ричмонде, 6-8 летние 2 bedroom+den (1000 sq.ft +) таунхаусы стоят в районе 250-270K ... или это не то что ищется?

- Gatchinskiy
- Комбинатор

42 9229 UNIVERSITY CR, Simon Fraser Univ., Burnaby, $309,900.00
-
- Маньяк
[trn]Ja ne znaju, horoshee li eto predlozhenie... no - mozhet smenit raboty? Ja imeju v vidu, territorialno, chtob v UBC ne ezdit. Hotja plohoj sovet - ja ne znaju chto dlja vas vazhnee - zhilje, udovolstvie, rabota, zarplate, mesto i t.d. Eto ved ochen individualno.
No esli k UBC ne privjazan - togda otkryvaetsja bolshoe kolichestvo vozmozhnostej, v tom chisle s mestom dlja zhitelstva i zarplatami.[/trn]
No esli k UBC ne privjazan - togda otkryvaetsja bolshoe kolichestvo vozmozhnostej, v tom chisle s mestom dlja zhitelstva i zarplatami.[/trn]
-
- Маньяк
- eprst
- Маньяк
- Groundhog
- Графоман
Странно Суррей вы рассматриваете а Кокитлам нет. Замерьте утром
время потраченное на выезд на хайвей 1 от Суррея и от Кокитлама.
Я думаю разницы не будет никакой. А попасть в пробку выезжая
из Суррея очень дажа реально. Може знаете более быстрый путь до ЮБС? Кроме того от Кокитлама на вест кост экспресс до вота фронта
30 мин. Сколько вота фронта да ЮБС 25 мин на автобусе?
За час до работы добраться очень даже неплохо. Конечно Кокитлам
подороже будет, но не сравнивать же его с Сурреем.
время потраченное на выезд на хайвей 1 от Суррея и от Кокитлама.
Я думаю разницы не будет никакой. А попасть в пробку выезжая
из Суррея очень дажа реально. Може знаете более быстрый путь до ЮБС? Кроме того от Кокитлама на вест кост экспресс до вота фронта
30 мин. Сколько вота фронта да ЮБС 25 мин на автобусе?
За час до работы добраться очень даже неплохо. Конечно Кокитлам
подороже будет, но не сравнивать же его с Сурреем.
-
- Завсегдатай
Re: Ванкуверцы, кто что думает про недвижимость?
Мало что добавить - вроде все нужное отвечено. Anyway...
>есть вроде неплохой даунпэймент, и в целом терпимый доход семьи, но , с высокой долей вероятности, через год-два доход семьи сильно упадет ( скажем с 90К в год до 35-40). На работу нужно ездить будет в район UBC - что прям сразу подрезает крылья - ужасно далеко отовсюду, где хоть как-то приемлемы цены. Как быть?
Финиш. Китсилано уже не по карману - старенькую 2-бдр за 300К+ ... если устроит... может и стоило бы поискать. Непонятно, что такое "неплохой даун", т.е. потянете ли вы 300 при доходе 40. И ведь % расти будет потихоньку (или не потихоньку). Плюс, ремонты тысяч 15-45 каждые лет 12-15. Таунхауз - примерно то же в смысле ремонтов.
>1. Ничего не покупать, надеясь, что нынешние цены несколько упадут. ( я долго так думал, но вижу, что скорее небо упадет, чем цены на дома - за 2005 год - рост 20%.)
Seller's market. Investors are to blaim. Перекинулись с акций на недвижимость. Постоянно вижу продажи недвижимости, купленной год назад или меньше. Простому труженику - ж..па нарисовалась. Думаю, вы правы - упадут они еще не скоро.
>2. Купить квартиру в деревянном многоквартирном кондо. Этот вариант мне совсем не нравится - безобразная слышимость, уже довольно дорого, высокая вероятность ликинг-кондо и т.д.
Кондо текут все или почти все, даже бетонные. Одни - раньше, другие - позже. Плюс, замена сантехники - котлы, трубы. Таунхаз - тоже потечет, и никакого контроля над ремонтами - сроки, цена, и вообще. Что швондерский совет постановит, то и будет. Да их и винить трудно - изначально строят хреново.
>3. Дом ( или дуплекс) - только Сюррей, причем дом совсем неновый и - в нелучших сюррейских районах. Ну ездил, смотрел - дома гнилые, старые, окресности - невзрачные, всякие высоковольтные линии, индусы, короче - неприятное место.
Имею возможность купить козу...
.... Оттуда еще и на бензин выложишься. Многие так живут, впрочем.
>4. Квартирку в старой высотке в Бернаби или в Ричмонде ? - почти невозможно найти, такое впечатление, что выставляют на продажу только проблемные квартиры, почти нет больше 950 фитов и с двумя туалетами, цены - около 300 - очень дорого.
Да. Listings (количество) упали зимой. К весне поднимутся. Ричмонд к тому же еще и на песке. Иначе был бы дороже. Обращайте внимание на condo fees, btw. And ask the agent about "contingency fund" for this building. If less than $5000 per unit - be prepared to pay more when any shit hits the fan (leak, windows&siding replacelement, or even routine exterior painting).
>Что делать-то? Кукитлам - слишком далеко,
ИМХО, от Кукитлама до ЮБЦ ехать столько же (если не ближе), как и от Сурей.
>Глупейшая ситуация - и работаю давно и вроде все больше отдаляюсь от покупки недвижимости...
Знакомый, оказавшись в похожей ситуации (очень большая семья, нет дауна, неохзота залезать в далекую дыру), просто поселился в 3.5-бдр кооп таунхауз. За 800 или 900, что ли. Может, он и прав. Даун можно за поганенькую студию дать, и сдать ее сотен за 6, - еще пару сотен придется докладывать (с учетом налогов, ремонтов и пр), но хоть капитал расти будет. Хотя, если не упираться, что хоть пару недель в году там живешь - то она перестанет быть Principal residence, т.е. кусок Большому Брату придется отдать потом.
>есть вроде неплохой даунпэймент, и в целом терпимый доход семьи, но , с высокой долей вероятности, через год-два доход семьи сильно упадет ( скажем с 90К в год до 35-40). На работу нужно ездить будет в район UBC - что прям сразу подрезает крылья - ужасно далеко отовсюду, где хоть как-то приемлемы цены. Как быть?
Финиш. Китсилано уже не по карману - старенькую 2-бдр за 300К+ ... если устроит... может и стоило бы поискать. Непонятно, что такое "неплохой даун", т.е. потянете ли вы 300 при доходе 40. И ведь % расти будет потихоньку (или не потихоньку). Плюс, ремонты тысяч 15-45 каждые лет 12-15. Таунхауз - примерно то же в смысле ремонтов.
>1. Ничего не покупать, надеясь, что нынешние цены несколько упадут. ( я долго так думал, но вижу, что скорее небо упадет, чем цены на дома - за 2005 год - рост 20%.)
Seller's market. Investors are to blaim. Перекинулись с акций на недвижимость. Постоянно вижу продажи недвижимости, купленной год назад или меньше. Простому труженику - ж..па нарисовалась. Думаю, вы правы - упадут они еще не скоро.
>2. Купить квартиру в деревянном многоквартирном кондо. Этот вариант мне совсем не нравится - безобразная слышимость, уже довольно дорого, высокая вероятность ликинг-кондо и т.д.
Кондо текут все или почти все, даже бетонные. Одни - раньше, другие - позже. Плюс, замена сантехники - котлы, трубы. Таунхаз - тоже потечет, и никакого контроля над ремонтами - сроки, цена, и вообще. Что швондерский совет постановит, то и будет. Да их и винить трудно - изначально строят хреново.
>3. Дом ( или дуплекс) - только Сюррей, причем дом совсем неновый и - в нелучших сюррейских районах. Ну ездил, смотрел - дома гнилые, старые, окресности - невзрачные, всякие высоковольтные линии, индусы, короче - неприятное место.
Имею возможность купить козу...

>4. Квартирку в старой высотке в Бернаби или в Ричмонде ? - почти невозможно найти, такое впечатление, что выставляют на продажу только проблемные квартиры, почти нет больше 950 фитов и с двумя туалетами, цены - около 300 - очень дорого.
Да. Listings (количество) упали зимой. К весне поднимутся. Ричмонд к тому же еще и на песке. Иначе был бы дороже. Обращайте внимание на condo fees, btw. And ask the agent about "contingency fund" for this building. If less than $5000 per unit - be prepared to pay more when any shit hits the fan (leak, windows&siding replacelement, or even routine exterior painting).
>Что делать-то? Кукитлам - слишком далеко,
ИМХО, от Кукитлама до ЮБЦ ехать столько же (если не ближе), как и от Сурей.
>Глупейшая ситуация - и работаю давно и вроде все больше отдаляюсь от покупки недвижимости...
Знакомый, оказавшись в похожей ситуации (очень большая семья, нет дауна, неохзота залезать в далекую дыру), просто поселился в 3.5-бдр кооп таунхауз. За 800 или 900, что ли. Может, он и прав. Даун можно за поганенькую студию дать, и сдать ее сотен за 6, - еще пару сотен придется докладывать (с учетом налогов, ремонтов и пр), но хоть капитал расти будет. Хотя, если не упираться, что хоть пару недель в году там живешь - то она перестанет быть Principal residence, т.е. кусок Большому Брату придется отдать потом.
-
- Пользователь
Ну разумеется, по всем параметрам, кроме достижимости ЮБС Кукитлам лучше, кто бы спорил. Ну в Сюррее я только дом смотрю или дуплекс ( чтоб сдавать бэйсмент), в Кукитламе это совершенно нереально по ценам. Из Сюррея, особенно из ближнего ехать в ЮБС быстрей - главное, одолеть любой из мостов и потом, по Марин Вэй - в итоге примерно за 40 минут вполне можно доехать. Можно и через Дельту и Ричмонд, и там главное препятствие опять будет - мост. Если ехать из Кукитлама, то нужно в час пик пересекать весь Ванквер с самой загруженной стороны - с севера, то-есть по 12 или по 4, а они забиты в разы больше, чем Марин Вэй. Ездил я так, знаю. Народ из Кукитлама даже через Нью-Вест пробивался на Марин-Вэй и говорили, что так быстрей можно до ЮБС. Увы - ЮБС - это видимо мой приговор, так как работа только там бывает, не сменишь эту ситуацию никак. Наверное, в Сюррее я бы что-то рано или поздно нашел, но беда в том, что мои домашние не хотят в Сюррей, дочь дак прямо до слез.
Рассчитывать на Вест-Кост в поедке до ЮБС нереально - уйдет минимум полтора часа - один автобус в час пик от вотер-фронта идет минимум 45 минут, + еще ведь надо добираться от дома до станции вест-коста, кстати, последний Вест-кост уходит от вотер-фронта в районе шести с небольшим, а работа предполагает постоянное задерживание по вечерам, принято так...
За тем домом, что воза в Нью-Весте я смотрю с весны прошлого года - там почему-то всегда выскакивают квартиры только на шумной стороне - он повернут одной стороной к Каламбии и там постоянно идут тяжелые траки + линия скай-трэйн. Мы были там на 18-м этаже - днем, если открыть окна, то даже трудно разговаривать. Думаю, что на низких этажах и с противоположной стороны была бы отличная квартира - но с той стороны ни разу ни одной квартиры не выскакивало. Кстати, там зреет замена труб и вроде окон, так что к цене нужно прибавить примерно 10-12 тысяч.
По Ричмонду - если таун-хауз нормальный ( в тихом месте, без проблем типа ликинг и т.д.,) то даже 22-25 лет они где-то от 315-320, я там несколько недорогих ( 220-250) смортрел, все сильно проблемные, даже риэлторы отговаривали). По квартирам тоже - если дом совсем без проблем, то двушка с двумя туалетами и даже 900 фитов будет более 300. По РИчмонду у меня сложилось впечатление, что он уже тоже сверхдорогой для меня. Сейчас потяну, но, как упадет доход - будет труба. В основном я ищу в Бернаби, особенно у Метротауна, так как оттуда на 49 автобусе можно доехать до ЮБС за час, а на машине - за 40 минут. Но там почти нет непроблемных домов, везде какие-то заковыки - дома-то очень старые. Целиком бетонных домов там практически тоже нет.
Кстати - полигоновский таун-хауз в районе СФЮ - это вообще не таун-хауз, а двухэтажная квартира, сейчас такие строят, но почему-то называют таун-хаузами. Хотя - там еще будет чужая квартира под вами в бэйсменте и у вас не будет выхода на бэк-ярд вообще - ваши будут 2-й и 3-й этажи.
Рассчитывать на Вест-Кост в поедке до ЮБС нереально - уйдет минимум полтора часа - один автобус в час пик от вотер-фронта идет минимум 45 минут, + еще ведь надо добираться от дома до станции вест-коста, кстати, последний Вест-кост уходит от вотер-фронта в районе шести с небольшим, а работа предполагает постоянное задерживание по вечерам, принято так...
За тем домом, что воза в Нью-Весте я смотрю с весны прошлого года - там почему-то всегда выскакивают квартиры только на шумной стороне - он повернут одной стороной к Каламбии и там постоянно идут тяжелые траки + линия скай-трэйн. Мы были там на 18-м этаже - днем, если открыть окна, то даже трудно разговаривать. Думаю, что на низких этажах и с противоположной стороны была бы отличная квартира - но с той стороны ни разу ни одной квартиры не выскакивало. Кстати, там зреет замена труб и вроде окон, так что к цене нужно прибавить примерно 10-12 тысяч.
По Ричмонду - если таун-хауз нормальный ( в тихом месте, без проблем типа ликинг и т.д.,) то даже 22-25 лет они где-то от 315-320, я там несколько недорогих ( 220-250) смортрел, все сильно проблемные, даже риэлторы отговаривали). По квартирам тоже - если дом совсем без проблем, то двушка с двумя туалетами и даже 900 фитов будет более 300. По РИчмонду у меня сложилось впечатление, что он уже тоже сверхдорогой для меня. Сейчас потяну, но, как упадет доход - будет труба. В основном я ищу в Бернаби, особенно у Метротауна, так как оттуда на 49 автобусе можно доехать до ЮБС за час, а на машине - за 40 минут. Но там почти нет непроблемных домов, везде какие-то заковыки - дома-то очень старые. Целиком бетонных домов там практически тоже нет.
Кстати - полигоновский таун-хауз в районе СФЮ - это вообще не таун-хауз, а двухэтажная квартира, сейчас такие строят, но почему-то называют таун-хаузами. Хотя - там еще будет чужая квартира под вами в бэйсменте и у вас не будет выхода на бэк-ярд вообще - ваши будут 2-й и 3-й этажи.
- Gatchinskiy
- Комбинатор
Burnaby самый дорогой наверное после Ванкувера, а район Метротауна особо любим многими, поэтому там заряжают не по-детски ...МихаилC писал(а): ... В основном я ищу в Бернаби, особенно у Метротауна, так как оттуда на 49 автобусе можно доехать до ЮБС за час, а на машине - за 40 минут. ...
так и есть, кто наверху у того townhouse (patio is optional), кто внизу у того townhome (must include patio) ..., это by design ...МихаилC писал(а):Кстати - полигоновский таун-хауз в районе СФЮ - это вообще не таун-хауз, а двухэтажная квартира, сейчас такие строят, но почему-то называют таун-хаузами. Хотя - там еще будет чужая квартира под вами в бэйсменте и у вас не будет выхода на бэк-ярд вообще - ваши будут 2-й и 3-й этажи.
-
- Пользователь
Собственно в коопе мы и живем, только за 3-бэдрум таун-хауз платим 1140 ( маркет прайс), и даже совсем зачуханная квартира двушка у нас в коопе около 880 в месяц. Причем постоянно грозятся еще поднять. Не слышал, чтобы в других коопах ( кроме всякой экзотики в Питт-Мидовсе или в Мапл-Ридже) позволяли платить меньше при доходе более 43 тысяч в год - только маркет прайс. Коопу - около 50 лет, состояние соответствующее - так что, конечно живем, но наслаждения мало и стыдно даже родственников из России в гости позвать.
Насчет даун-пэймента - ну, при цене в 300 примерно под 25% наскребается, так что, дать-то дадут моргач и при доходе в 40 тысяч - но как его выплачивать?
Насчет даун-пэймента - ну, при цене в 300 примерно под 25% наскребается, так что, дать-то дадут моргач и при доходе в 40 тысяч - но как его выплачивать?
- Groundhog
- Графоман
Ну если по Марине Вэй ехать - опять же что от Кокитлама что
от Суррея - все едино. Оптимальный путь от Суррея или от Кокитлама по 10 аве. (Бэрнаби | Нью Вест) до Марине Драйве (иначе застрянете на подьезде к Квинсборо бридже). Далее
до Баундари роуд и на Марине Вэй. Что от Кокитлама, что от
Суррея одинаково. Если огородами поедете - то-же самое получится (типа по 8 ав.(нью вест) из Суррея или по 15 (Бурнабу) из Кокитлама.
от Суррея - все едино. Оптимальный путь от Суррея или от Кокитлама по 10 аве. (Бэрнаби | Нью Вест) до Марине Драйве (иначе застрянете на подьезде к Квинсборо бридже). Далее
до Баундари роуд и на Марине Вэй. Что от Кокитлама, что от
Суррея одинаково. Если огородами поедете - то-же самое получится (типа по 8 ав.(нью вест) из Суррея или по 15 (Бурнабу) из Кокитлама.
-
- Пользователь
Да, именно такой путь я и имел в виду. Тогда встает вопрос - ну и что в Кукитламе искать? Дома - запредельны, таун-хаузы нормальные ( смотрел и там я!) - опять за 330-350 в тихом месте, скажем у Локхид-мола, высоток мало и все они либо очень далеко, либо старые совсем ( около 30 лет - а каков их вообще проектный предел, кто знает - когда сносить по закону их потребуют?)