Самосознание русского эмигранта в свете событий в России
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- Desmana
- Графоман
Самосознание русского эмигранта в свете событий в России
Происходящие события в стране исхода уже дошли до такого уровня совершаемого ими, русскими, преступления против соседнего народа, что стыд за эти события – ложится на плечи каждого, имеющего эту национальность.
Стыд – дело индивидуальное и внутреннее.
Однако, возникают опасения, что те русские, которые сейчас живут по другим странам, .. к ним теперь будут хуже относится из-за этого. Чистая психология – переносить преступления путинистов вообще на всех русских.
Возможно, там где русских не так много, даже могут? быть предприняты какие-то меры против ограничения их прав или даже свободы.. уже опасаешься и этого...
Похоже, у меня развивается комплекс по поводу нашей национальности. Мне сложно смотреть здесь людям в глаза, мне кажется, что меня, хоть немного, но причисляют к происходящему там. Впрочем, закономерно, ведь это вина всего народа - всего народа – в том, что они допустили к власти преступников и не препятствуют никак происходящему. А многие даже открыто поддерживают. И мы не лучше. Мы - просто уехали, убежали. Хотя причины уезда могут быть разными, но в контексте этого вопроса - оценивается так. Наша страна - наша и вина.
Вот, свободная страна – США, одно небольшое преступление (убийство чернокожего) в момент всколыхнуло города и тысячи людей вышли на улицы. Вот он – контроль и реакция Общества на действия власть-имущих. В России же.. совершаются преступления такого масштаба.. и все сидят тихо, одобряют или делают вид, что вообще все нормально.
А вы замечаете к себе перемену отношения вашего окружения?
Стыд – дело индивидуальное и внутреннее.
Однако, возникают опасения, что те русские, которые сейчас живут по другим странам, .. к ним теперь будут хуже относится из-за этого. Чистая психология – переносить преступления путинистов вообще на всех русских.
Возможно, там где русских не так много, даже могут? быть предприняты какие-то меры против ограничения их прав или даже свободы.. уже опасаешься и этого...
Похоже, у меня развивается комплекс по поводу нашей национальности. Мне сложно смотреть здесь людям в глаза, мне кажется, что меня, хоть немного, но причисляют к происходящему там. Впрочем, закономерно, ведь это вина всего народа - всего народа – в том, что они допустили к власти преступников и не препятствуют никак происходящему. А многие даже открыто поддерживают. И мы не лучше. Мы - просто уехали, убежали. Хотя причины уезда могут быть разными, но в контексте этого вопроса - оценивается так. Наша страна - наша и вина.
Вот, свободная страна – США, одно небольшое преступление (убийство чернокожего) в момент всколыхнуло города и тысячи людей вышли на улицы. Вот он – контроль и реакция Общества на действия власть-имущих. В России же.. совершаются преступления такого масштаба.. и все сидят тихо, одобряют или делают вид, что вообще все нормально.
А вы замечаете к себе перемену отношения вашего окружения?
- Скрипка
- Графоман
Re: Самосознание русского эмигранта в свете событий в России
Нет, не замечаю.Desmana писал(а): А вы замечаете к себе перемену отношения вашего окружения?
- Дочь л-та Шмидта
- Маньяк
Десмана, не носите на себе чужого стыда. Не надо. Лучше работайте, делайте что-нибудь полезное и красивое. Это лучше для кармы, лучше для мира окружающего, чем стыдиться и каяться за то, к чему вы лично не имеете отношения. У вас не было возможности переизбрать Путина, у вас не было возможности изменить психику и поведение народных масс - вы же не Бог? Оставьте чувство коллективной вины тем, кому не хватает страстей, или манипуляторам, которые этим пользуются. Работайте. Выберите то дело, которое, на ваш взгляд, меняет мир к лучшему, и работайте. Вот и все.Desmana писал(а):Происходящие события в стране исхода уже дошли до такого уровня совершаемого ими, русскими, преступления против соседнего народа, что стыд за эти события – ложится на плечи каждого, имеющего эту национальность.

Нет, нисколько.А вы замечаете к себе перемену отношения вашего окружения?
- Desmana
- Графоман
Я и так работаю с такими целями. Чувство стыда - это то, что присуще мне, сейчас я не могу себя заставить так не чувствовать. Уж слишком все там стало... вот таким...Дочь л-та Шмидта писал(а): Десмана, не носите на себе чужого стыда. Не надо. Лучше работайте, делайте что-нибудь полезное и красивое. Это лучше для кармы, лучше для мира окружающего, чем стыдиться и каяться за то, к чему вы лично не имеете отношения. У вас не было возможности переизбрать Путина, у вас не было возможности изменить психику и поведение народных масс - вы же не Бог? Оставьте чувство коллективной вины тем, кому не хватает страстей, или манипуляторам, которые этим пользуются. Работайте. Выберите то дело, которое, на ваш взгляд, меняет мир к лучшему, и работайте. Вот и все..
Потом, я как раз считаю, что мы все - имеем к этому отношение. Поскольку - кто же кроме нас то имеет отношение к тому, что происходит в стране, где мы родились, выросли и провели часть сознательной жизни? Мы - граждане, мы в ответе за то, что там происходит.
Иначе, получается, что никто не виноват. Но так быть не может.
- Проф. Преображенский
- Графоман
Тут это было - про стыд. Поищите, если интересно.
Лично для меня присутствие здесь (отсутствие там) - это как бы отказ от, отрицание происходящего там. Это дает отстраненность, освобождение от стыда. Но накладывает ответственность за разъяснение интересующимся сути происходящего.
Это странно для меня, но попадаются здесь люди поддерживающие события там. Я не нахожу этому оправдания. Объяснение может быть, но оправдание... Как правило это, на мой взгляд, недалекие люди. Почитайте здесь, что пишут такие. Злоба, примитивное злорадство, пляски на костях, нежелание задуматься о последствиях агрессивной политики, беспринципность и цинизм.
Печально все это.
Лично для меня присутствие здесь (отсутствие там) - это как бы отказ от, отрицание происходящего там. Это дает отстраненность, освобождение от стыда. Но накладывает ответственность за разъяснение интересующимся сути происходящего.
Это странно для меня, но попадаются здесь люди поддерживающие события там. Я не нахожу этому оправдания. Объяснение может быть, но оправдание... Как правило это, на мой взгляд, недалекие люди. Почитайте здесь, что пишут такие. Злоба, примитивное злорадство, пляски на костях, нежелание задуматься о последствиях агрессивной политики, беспринципность и цинизм.
Печально все это.
- Алексей K-K
- Графоман
Desmana прослушайте Фрэнки-шоу дядька тоже многословен, думаю вам понравится.
Для примера. Дорогие мои.
Для примера. Дорогие мои.

-
- Графоман
Десмана, мы тут это уже многократно "обсосали". Как уже сказали, не стОит взваливать на себя чужие грехи, для нашей кармы это неподъемная ноша.
Меньше пафоса, больше жизни. Ваши терзания- это типичная черта, присущая славянской душе, а называю это явление "достоевщиной", весьма негативно к ней отношусь, но сама подвержена (борюсь за искоренение), поэтому стыд за российский народ испытываю сейчас и ничего поделать с этим не могу.
Только если критически посмотреть и представить себя на месте этого народа: чтобы вы смогли сделать в данных условиях? Выходить протестовать на площадь? Красиво, романтично, а дети? Понятно, что вас закроют за это, что вы скажете детям: почему росли без мамы?
Присущий вам романтический максимализм сейчас ответит: дети мной будут гордиться и совесть моя будет чиста. Аха-ага, вы посмотрите документальные фильмы с воспоминаниями детей репрессированных в 30-е годы, хоть бы ту же "Жди меня", где их воспоминаний-вагон. Кроме ужаса детдомовских лишений и страданий от отсутсвтвия родителей они ни о чем не говорят! Ибо гордость, совесть и т.д.-понятия, приобретаемые уже в осознанном взрослом возрасте, а детские страдания выливаются в такие комплексы и даже псих/отклонения, которые будут доминировать над всем остальным.
Может быть и малодушие это, но для себя я сделала выбор, проголосовав ногами и очень горжусь собой за это, хотя сейчас к этой гордости примешано горькое чувство боли и стыда. Ну вот, тоже опустилась до пафоса, что тут поделаешь?
Изменений в отношении ко мне людей не заметила и вряд ли замечу, ибо стараюсь общаться с адекватными людьми, а такие обычно судят человека по персоналии, а не по паспорту.
Меньше пафоса, больше жизни. Ваши терзания- это типичная черта, присущая славянской душе, а называю это явление "достоевщиной", весьма негативно к ней отношусь, но сама подвержена (борюсь за искоренение), поэтому стыд за российский народ испытываю сейчас и ничего поделать с этим не могу.
Только если критически посмотреть и представить себя на месте этого народа: чтобы вы смогли сделать в данных условиях? Выходить протестовать на площадь? Красиво, романтично, а дети? Понятно, что вас закроют за это, что вы скажете детям: почему росли без мамы?
Присущий вам романтический максимализм сейчас ответит: дети мной будут гордиться и совесть моя будет чиста. Аха-ага, вы посмотрите документальные фильмы с воспоминаниями детей репрессированных в 30-е годы, хоть бы ту же "Жди меня", где их воспоминаний-вагон. Кроме ужаса детдомовских лишений и страданий от отсутсвтвия родителей они ни о чем не говорят! Ибо гордость, совесть и т.д.-понятия, приобретаемые уже в осознанном взрослом возрасте, а детские страдания выливаются в такие комплексы и даже псих/отклонения, которые будут доминировать над всем остальным.
Может быть и малодушие это, но для себя я сделала выбор, проголосовав ногами и очень горжусь собой за это, хотя сейчас к этой гордости примешано горькое чувство боли и стыда. Ну вот, тоже опустилась до пафоса, что тут поделаешь?
Изменений в отношении ко мне людей не заметила и вряд ли замечу, ибо стараюсь общаться с адекватными людьми, а такие обычно судят человека по персоналии, а не по паспорту.
- Desmana
- Графоман
Не понравится. Я избегаю многословности в прочтении\прослушивании других, особенно по этим темам. Очень сильно давит.
Я против не имеющих значимой перспективы рисков. Очевидно, что при данной ситуации в стране и отношения к этому народа - просто протестовать не имеет смысла.
Но это не значит, что сделать ничего нельзя. Можно, только иначе, а как... не знаю.
.. Я уже побилась об эту стену, уж сколько лет. Стена то оказалась в сознании самих граждан, в том числе из среды самых лучших, а вовсе не только правительства. Изгоняют и не принимают толковых и нужных людей и их идей - сами эти граждане. Потому - и мой вывод на данный момент тот же. Я ушла оттуда, напрямую, вот сейчас, ничего не могу для них сделать.
Переживаю период глубокой депрессии от этого опыта взаимодействия.
И таки да, по этой причине, тоже все рвется - оставить это в прошлом, уйти целиком в мир "всего что по ту сторону гос. границ РФ". Может быть потом, я смогу что-то иное. Но пока тот опыт оказался неподъемным для меня, он дал мне депрессию и тоску.
mamida писал(а):
Только если критически посмотреть и представить себя на месте этого народа: чтобы вы смогли сделать в данных условиях? Выходить протестовать на площадь? Красиво, романтично, а дети?
Я против не имеющих значимой перспективы рисков. Очевидно, что при данной ситуации в стране и отношения к этому народа - просто протестовать не имеет смысла.
Но это не значит, что сделать ничего нельзя. Можно, только иначе, а как... не знаю.
.. Я уже побилась об эту стену, уж сколько лет. Стена то оказалась в сознании самих граждан, в том числе из среды самых лучших, а вовсе не только правительства. Изгоняют и не принимают толковых и нужных людей и их идей - сами эти граждане. Потому - и мой вывод на данный момент тот же. Я ушла оттуда, напрямую, вот сейчас, ничего не могу для них сделать.
Переживаю период глубокой депрессии от этого опыта взаимодействия.
И таки да, по этой причине, тоже все рвется - оставить это в прошлом, уйти целиком в мир "всего что по ту сторону гос. границ РФ". Может быть потом, я смогу что-то иное. Но пока тот опыт оказался неподъемным для меня, он дал мне депрессию и тоску.
Последний раз редактировалось Desmana 15 авг 2014, 08:33, всего редактировалось 1 раз.
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
Готовьте детей к работе в оккупационной администрации... ИМХО, это единственный путь...Desmana писал(а):Не понравится. Я избегаю многословности в прочтении\прослушивании других, особенно по этим темам. Очень сильно давит.
mamida писал(а):
Только если критически посмотреть и представить себя на месте этого народа: чтобы вы смогли сделать в данных условиях? Выходить протестовать на площадь? Красиво, романтично, а дети?
- 3ABXO3
- Графоман
Не вижу смысла сгорать от стыда и каяца непонятно за что. Комплексов не ощущаю.
Свободная страна США вторгалась во многие страны, убивало миллионы людей ради своих экономических интересов, что-то я не вижу их горящих от стыда. Сосед американец с достоинством говорит что он из Америки не впадая в печаль что он привел к власти этих самых и убежал
Свободная страна США вторгалась во многие страны, убивало миллионы людей ради своих экономических интересов, что-то я не вижу их горящих от стыда. Сосед американец с достоинством говорит что он из Америки не впадая в печаль что он привел к власти этих самых и убежал

- маньяк
- Маньяк
какая душещипательная тема! сижу и плачу, слезы и сопли заливают клавиатуру! ничего не могу поделать мне стыдно (перед канадцкими индусами, канадцкими поляками, канадцкими хохлами и еще хрен знает какими канадцкими чертями...), что я русский
все не могу больше писать слезы залили клаву- пальцы скользят и разъезжаются...

Desmana , mamida и magda - как я вас понимаю! вы это... встретились бы что, ли водки попили , на почве общего стыда ,глядишь отлегло бы от сердца!Я устал! Устал извиняться, устал нести ответственность, устал стыдиться, устал чувствовать позор! За что?.. За то, что из Азии пропал рабовладельческий строй? За то, что Латвия, Эстония, Литва катались как сыр в масле? За то, что, обороняя Порт-Артур, променяли 15 тысяч русских на 110 тысяч японцев? За то, что, обороняя Петропавловск-Камчатский в 1854 году, около 1000 ополченцев, потеряв 40 человек, отбили атаку трёхкратно превышающих сил, отправив в могилу или на койку 400 противников, и за то, что их командующий-англосакс застрелился? За то, что Кипр, Болгарию, Грецию освободили от турок? За то, что не дали уничтожить сербов? За то, что выполняя миротворческий долг, в Афганистане обменяли 15 тыс. на 200 тыс.? За то, что 90 десантников не дали прорваться 2500 боевиков через высоту 776? За то, что променяли 84 человека на 400? За то, что два батальона наёмников в Грозном не смогли уничтожить штурмовой отряд майкопской бригады? За то, что советская армия освободила Европу от фашизма? Может, мне извиниться за Баязет? За Брестскую крепость? За «атаку мертвецов»? За эсминец «Новик» или лидер «Ташкент»? А может, пред монголами — за то, что мы иго сбросили? Или за Александра Невского, за то, что европейских рыцарей на дно Чудского озера спустил? За то, что Анна Ярославна научила Европу пользоваться вилкой и мыться хотя бы раз в месяц, а не раз в полгода? А может, извиниться за девятую парашютно-десантную роту 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка, принявшую бой на высоте 3234 в Афганистане? За что я как русский должен здесь извиниться!?
За то, что, несмотря ни на что, мы сохранили честь, гордость и человеколюбие? За то, что наши правители не дают нас опустить до уровня Сомали? За то, что мои прадеды выбили с Дальнего Востока японцев и американцев?
Я понял!.. Я должен извиниться за то, что немытая, забитая и необразованная Россия дала миру Толстого, Герцена, Горького, Гоголя, Ломоносова, Чернышевского, Гагарина, Королёва, Циолковского, Крылова и пр.!
Да. Я устал. Я русский, и я устал извиняться за то, что я русский. За то, что во мне течёт кровь тех, кто прибивал щит на врата Царьграда, тех, кто разрушил Римскую империю, кто освоил 1/6 земной суши, тех, кто спас Европу от татаро-монголов и фашистов, тех, кто проехал по улицам Парижа, тех, кто на кораблях спасал будущие США от Британии (да, да, и это тоже!). Можно много перечислять, но… У каждого государства есть страницы истории, которыми можно гордиться, но почему-то только Россия должна стесняться своей истории и посыпать голову пеплом! И перед кем? Перед Европой, которая уничтожила инков, ацтеков, майя, сжигала людей на кострах, вырезала пол-Африки, а остаток продала в рабство!
Интересно, что должны мы сделать, чтобы наконец-то все, «униженные» нами, нас простили?
все не могу больше писать слезы залили клаву- пальцы скользят и разъезжаются...
- Алексей K-K
- Графоман
Мне стыдно за мужиков которые предлагают водку попить по поводу и без повода. Вроде мужики а внутреннего стержня и воли нет, как можно сидеть на подобной химии и гордится этим да еще и другим предлагать.маньяк писал(а):Desmana , mamida и magda - как я вас понимаю! вы это... встретились бы что, ли водки попили , на почве общего стыда ,глядишь отлегло бы от сердца!
- маньяк
- Маньяк
а за то, что мужик - тебе не стыдно случаем?!Алексей K-K писал(а): Мне стыдно за мужиков которые предлагают водку попить по поводу и без повода.
(понимаю, понимаю- Sangria для тебя вкуснее)
впрочем песня не о том, любишь ты водку или падаешь от стопаря в обморок. Бабы СТРАДАЮТ ОТ СТЫДА ЗА РОССИЮ, а ты тут люблю не люблю, терпеть не могу...
- Алексей K-K
- Графоман
Геев я больше уважаю чем алкоголиков и курильщиков они хоть немного посмелее и решительнее.маньяк писал(а):а за то, что мужик - тебе не стыдно случаем?!Алексей K-K писал(а): Мне стыдно за мужиков которые предлагают водку попить по поводу и без повода.
(понимаю, понимаю- Sangria для тебя вкуснее)
-
- Графоман
Десмана, а вы прежде чем каяться спросили граждан Украины что они думают по поводу "совершаемого против них преступления"?
я вот гражданин Украины и если вы спросите меня то я скажу что претензий к России не имею никаких. В трагедии страны Украина виню в первую очередь просер за 23 года практически всего с чего страна начинала свой независимый путь в 1991 году - экономики, армии, технологий, культуры и так далее по списку. Так получилось потому что страна построила откровенно бандитский коррупционный образ жизни основанный на дерибане абсолютно всего что там есть. Гнойник вызревал давно и прорвался в феврале когда с помощью кровавого переворота к власти пришли американские марионетки (и одновременно одна из групп тех же самых воров что 20+лет дерибанили страну) окончательно толкнувшие страну в разруху и гражданскую войну
можно сколько угодно кричать что Путин нехороший но ИМХО причины того что происходит в основном внутриукраинские. Внешние игроки конечно тоже замешаны но стыдно в первую очередь должно быть не России и не русским. Так что, ИМХО, вам не стоило бы посыпать голову пеплом
пыс. Ко мне никто не стал хуже относиться. Я несколько раз откровенно высказывал свое мнение сотрудникам и друзьям, канадцам все это в основном фиолетово но к моему мнению относились и относятся с уважением
я вот гражданин Украины и если вы спросите меня то я скажу что претензий к России не имею никаких. В трагедии страны Украина виню в первую очередь просер за 23 года практически всего с чего страна начинала свой независимый путь в 1991 году - экономики, армии, технологий, культуры и так далее по списку. Так получилось потому что страна построила откровенно бандитский коррупционный образ жизни основанный на дерибане абсолютно всего что там есть. Гнойник вызревал давно и прорвался в феврале когда с помощью кровавого переворота к власти пришли американские марионетки (и одновременно одна из групп тех же самых воров что 20+лет дерибанили страну) окончательно толкнувшие страну в разруху и гражданскую войну
можно сколько угодно кричать что Путин нехороший но ИМХО причины того что происходит в основном внутриукраинские. Внешние игроки конечно тоже замешаны но стыдно в первую очередь должно быть не России и не русским. Так что, ИМХО, вам не стоило бы посыпать голову пеплом
пыс. Ко мне никто не стал хуже относиться. Я несколько раз откровенно высказывал свое мнение сотрудникам и друзьям, канадцам все это в основном фиолетово но к моему мнению относились и относятся с уважением