Про СМИ тут...

Вопросы международной политики.
Ответить
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Про СМИ тут...

Сообщение Marmot »

Наткнулся я на занятный комментарий, весьма примечательный, на мой взгляд:
Some of my relatives were active on a significant political issue in the 80s and 90s, holding state-level positions in a well-known organization. As a teen, I would occasionally attend rallies, protests, etc. (sometimes with counter-rallies/protests across the street) and watch from a distance, and then I'd watch the news coverage that evening. The camera always seemed to fall on awkwardly dressed senior citizens from our side, ignoring our speakers who were often young professional women who were excellent public speakers, and ignoring the large and diverse crowd. And the camera never showed the guys on the other side making threatening remarks (though I know they got those remarks on film); they'd instead seek comment from a lawyer in their office to give a calm presentation of that side. So even though they covered the event, the coverage gave the impression that one side was professional and well-spoken while the other was out of touch and weird, which was exactly the opposite of the impression I got from being there.
https://news.ycombinator.com/item?id=8348512
Leo Gan
Маньяк
Контактная информация:

Re: Про СМИ тут...

Сообщение Leo Gan »

вот почему я испытываю больше доверия к любительским съемкам на ютюбе, чем в ТВ профи. Любители не умеют профессионально врать. Врут, и это сразу видно.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Leo Gan писал(а):вот почему я испытываю больше доверия к любительским съемкам на ютюбе, чем в ТВ профи. Любители не умеют профессионально врать. Врут, и это сразу видно.
под любительскую съемку сливать дезу тоже уже давно научились, ИМХО, остается только фильтровать базар, базируясь на хорошем образовании, жизненом опыте и критическом мышлении...
Правда всегда была, есть и будет сильно разбавлена откровенным враньем, пустым балабольством и примитивной глупостью...
JuliaR
Маньяк

Сообщение JuliaR »

Marmot писал(а): Правда всегда была, есть и будет сильно разбавлена откровенным враньем, пустым балабольством и примитивной глупостью...
+1
Leo Gan
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение Leo Gan »

JuliaR писал(а):
Marmot писал(а): Правда всегда была, есть и будет сильно разбавлена откровенным враньем, пустым балабольством и примитивной глупостью...
+1
+1
peterburjenka
Маньяк

Сообщение peterburjenka »

Leo Gan писал(а):
JuliaR писал(а):
+1
+1
+1
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

The Truth is out there...
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

Victoria писал(а):The Truth is out there...
OMFG
КБЗ
_av
Маньяк

Сообщение _av »

Gadi писал(а):
Victoria писал(а):The Truth is out there...
OMFG
КБЗ
фильтрованый базар :wink:
peterburjenka
Маньяк

Сообщение peterburjenka »

Цитата
Откуда взялось столько «ватников»?

В течение последнего месяца я решила провести некоторые исследования, которые призваны были ответить на весьма актуальный вопрос - каким образом так быстро и внезапно всюду появилось такое количество страстных «патриотов» россии(в совершенно разных своих проявлениях). Заинтересовали как механизмы воздействия, так и подготовка умов для столь масштабной акции формирования псевдонационального сознания.

С начала июля сего года я аккуратно беседовала и наблюдала за людьми разного возраста и рода занятий, а также проживающих в разных географических точках, но объединённых одним тяжёлым заболеванием. Передаётся оно, как можно заметить ниже, разными способами, но результат всегда один: человеческий мозг превращается в нечто мягкое, податливое, восприимчивое исключительно к тем, кто собственно, изобрёл и распространяет этот вирус.

Итак, вот результаты моих наблюдений и бесед.

1. Ленобласть, очень уважаемая мной семья - муж и жена, около 60 лет. Всегда с удовольствием общалась с ними. Говорили о том, что происходит в россии, ругали систему. И вдруг за пару месяцев настроения изменились. Внезапно выяснилось, что «Крым наш», и что «американцы – козлы», что меня в том доме прозвучало очень неожиданно. Понимание, «откуда растут ноги», пришло очень быстро. На протяжении всего обеда был включен телевизор , показывающий новости по одному из центральных российских каналов. Когда же все вышли из за стола, телевизор был включен в той комнате, в которую все ушли отдыхать.... В разговоре я узнала, что телевизор работает всё время, когда люди в этом доме бодрствуют.

2. Молодой человек из интернета, 19 лет Зашел ко мне на страницу в соцсети посмотреть картинки и задать какие-то свои вопросы. Место жительства – небольшой населённый пункт где-то в центре россии. На вопросы о том , как он относится к событиям на\в Украине, что он думает по поводу господина президента , ответы очень насторожили. Обнаружилось полное не понимание происходящего на грани идиотизма. И абсолютно пассивная позиция, которая выразилась во фразе «А путин - он был, есть и будет, и с этим ничего не поделаешь...» Страшновато, правда?
Ещё раньше я узнавала о том, как проходят в школах уроки истории. Все знают о пропаганде в интернете, причём совершенно разной направленности. Сюда же добавляется тот же телевизор. Отсюда – каша в голове. В такой ситуации возможность что-то действительно понять и разобраться в происходящем есть только у того, кто этого сильно желает. Остальные же, видя окружающую действительность, но не понимая ее, довольствуются развитым чувством безысходности, как бы защищаясь таким образом от непонятной информации.

3. Лютый «ватник» с юга россии. Хорошо, что общалась с ним по интернету, иначе могло произойти убийство. Написал мне, видимо, решив, что сейчас он познакомится с девушкой . По картинкам сразу стало понятно, с кем имею дело. Задавать вопросы не пришлось. Через две минуты после знакомства я узнала некоторые эпизоды мировой истории: о великом и могучем народе, о его славном лидере, об окружающих врагах, а ещё через минуту я была причислена к этим врагам, и уже не стала дочитывать о том, что и как надо сделать с такими, как я. Просмотрела фотографии данного героя: тренировочные штаны, кепка, автомобиль отечественного производства, татуировка «какуклуни» (некачественное подобие боди-арта героя Клуни из фильма «от заката до рассвета», сделанная кольщиком Васей за бутылку водки), собственно, водка, соответствующая ленточка на соответствующем ( по мнению обладателя) месте… Всё предельно ясно. Тут нет смысла даже думать об источнике информации, которым он пользуется. Тут подходит любой вид информационного воздействия, поскольку воздействовать особенно и не на что – отсутствие мозга абсолютно очевидно. Именно с таких героев и рисуются картинки о «ватниках» для интернета, весёлые и не очень. И это, надо заметить, представитель очень большой части жителей империи зла…

4. Человек, довольно давно проживающий в Германии. Изначально он прибыл, кажется из Краснодара. Имеет высшее медицинское образование. « Я за империю, наши границы – нерушимы! Да, нужна сильная рука, чтобы управлять массами и такой огромной территорией! Мы отстояли наши границы в 45-м!» А дальше – уже пугающая информация от него же: «Вчера писал мой товарищ с родины. Приходил знакомый мент, предлагал зарплату – 600 у.е. в день за вступление в ряды «ополченцев» Донецка. Я бы пошёл!»
И это –¬ только малая часть «здравых мыслей» данного человека, который ныне живет в благополучной европейской стране, обладая, казалось бы, достаточно высоким уровнем образования, при полной доступности совершенно любой информации, весьма странных даже c учётом того, что с реалиями российской жизни тоже когда-то пришлось столкнуться. Как же получилась у него такая картина мира? Вот тут всё действительно сложно. Единственное, что я смогла отметить из негативных факторов – это регулярный просмотр российских новостей. К моему сожалению, я поняла, что этот человек не одинок в своём роде…

5. Человек, быстренько собравший вещички и уехавший в россию из Донецка в самом начале событий: « А что, я теперь русский, и документы скоро выдадут, у меня знакомые есть. А за кого-то ещё воевать, это пусть другие… Тут-то хорошо сейчас нам, беженцам, можно устроиться! А то там работать много надо было…» Тут ясно видно, что человеком движет исключительно желание получше устроиться. Тут не нужна никакая информационная обработка. Просто насыпать немного монет, и он будет хоть за путина, хоть за чёрта лысого…

6. Хозяин популярного клуба и ресторана в самом центре Санкт–Петербурга. Ему за сорок, но, общается, как правило, с более молодыми людьми, постоянно в курсе музыкальных новинок, занимается спортом. Не смотрит новости по телевизору, не особо сидит в интернете – в основном, проверяет почту. И совершенно неожиданно вижу на его странице в соцсети некие картинки, которые совершенно чётко говорят о его «ватнических» взглядах. В этом случае я могу только предполагать, каким образом такая беда могла случиться с этим человеком. Много лет он работал в области ресторанного бизнеса, годами раздавая взятки и много общаясь с людьми из соответствующих кругов. Возможно, в его голове возникло что-то вроде «стокгольмского синдрома»… В совокупности с постоянным употреблением горячительных напитков это вполне могло дать подобный результат.

7. Бизнесмен, занимающийся какими-то сложными электронными системами. Любит хорошую одежду известных мировых брендов, дорогие машины совсем не российского производства, отдых за границей. Родом из Крыма, но много лет живёт в Санкт-Петербурге. Всегда бывает очень возмущён и расстроен, когда что-то в работе не ладится. Чувствительно относится ко всем трудным ситуациям. Вероятно, какое-то оборудование, которое он использует, было изобретено в США, и, когда возникают проблемы, то виноватыми оказываются Америка или Европа. По крайней мере, посты и картинки соответствующей тематики на его странице можно видеть регулярно. Одним словом, если «что-то пошло не так», виноваты конечно же, они, а не у собственных замечательных работников руки растут не оттуда, откуда надо! В данном случае, понятно, что когда человек настроен обвинить во всём негативном кого угодно, то очень удобно подсунуть ему образ врага как виновника всех неприятностей. И сделать это не составляет труда, поскольку, конечно же, деловой человек следит за новостями и событиями в связи со своей работой.

Вот такая печальная картина сложилась к концу сентября 2014. Какие же можно сделать выводы?
Жители россии были массово определённым образом подготовлены к «ватным» настроениям, и для их проявления стоило только нажать на кнопку «старт» – с помощью все того же телевизора или через популярные интеренет-ресурсы. Искусственно созданная безграмотность. Полное отсутствие в СМИ реальной информации о происходящем в стране и мире, намеренное искажение истории в школьных учебниках и тематических телепередачах. Буквально психотропное воздействие телевидения, которое со временем для многих россиян стало необходим как воздух, и любая информация, исходящая оттуда, начала восприниматься ими как истина.
Затем произошло соответствующее вливание денег в массированную пропаганду по всем направлениям. Телевидение для старшего поколения, а для тех, кто помоложе - соцсети. И легионы зомби, скандирующих «расия вперёд», «крымнаш», «доздравствует президент» уже готовы с радостью выполнять любые приказы из «зомбоящика».
А ведь не так давно «альтернативно одаренные», которые теперь составляют большинство в этом сборище явно больных людей, именуемым российскими гражданами, вызывали всего лишь улыбку. Странная, а иногда и нелепая школьная программа была лишь причиной для шуток. Вовсе не казалось таким важным объяснить своим старшим родственникам, что много смотреть телевизор вредно для здоровья. И уж конечно, никто из тех, кто занимается собственным делом, не хотел, а точнее, не мог что-то изменить в системе взаимодействия своего бизнеса и «государства».

Никаких имён здесь не обозначено, и если кто-то узнал в персонажах данной статьи себя, я не буду не подтверждать , ни отрицать этого. Я говорила с гораздо большим количеством людей, чем приведено примеров, но многие их истории очень похожи, поэтому я выбрала только нескольких типичных представителей, чтобы не утомлять читателя.

Инна Демидова
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

после слов "псевдонациональное сознание" можно не читать дальше, ангажированность, поверхностный взгляд, или непонимание автором статьи внутренних процессов в стране создают неприглядное впечатление
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Victoria писал(а):... ангажированность, поверхностный взгляд, или непонимание автором статьи внутренних процессов в стране создают неприглядное впечатление
Согласен, чистой воды ненаучное балабольство... хотя ангажированность, поверхностный взгляд или непонимание... процессов в мире, абсолютным большинством сторонников Путина тоже очень бросается в глаза...
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

Marmot писал(а):... процессов в мире
о них в статье речь не шла
Ответить