Велосипедный спорт

Все об отдыхе на природе в Канаде, да и не только: шашлыки, рыбалка, охота, туризм, гитары, баяны. Инвентарь, места, магазины, байки, обзоры, итд...
Ответить
Алексей K-K
Графоман

Велосипедный спорт

Сообщение Алексей K-K »

Вот тут про велосипедиста спорцмена
Сила сопротивления воздуха зависит Fa = 0,5 S Cx d V2, где S — лобовая площадь, м2, (может изменяться от 0,5 до 0,32 м2, [13]) Cx — коэффициент формы тела, d — плотность воздуха, V — скорость потока воздуха, м/с.

Примерно силу сопротивления можно оценить для скорости 13 м/с:

Fa = 0,5×0,5×0,5×1,15×13×13 = 24,3 Н,

А мощность W=Fa×V = 24,3×13 = 315 Вт

Сила трения качения 1,5 — 2 % от мощности силы сопротивления или 10–35 Вт [13, 17, 19, 20].

Затраты на перемещение звеньев ног составляют (В. Н. Селуянов, И. А. Савельев, 1982 [11]):

Nn = 2 × (масса) × f3.

Nn = 2×70×2 х 2×2 = 112 Вт при темпе (2 об/с или 120 об/мин).

Таким образом, при велоезде на треке суммарная мощность, преодолеваемых физических сил составляет, например, на скорости 13 м/с (46,8 км/час) обычная скорость на равнине для профессиональных гонщиков на шоссе в раздельном старте:

W = Wa + Wr + N = 315 + 30 + 115 = 470 Вт (при кпд =23 % VO2 = 6,7 л/мин). За счет применения аэродинамичной посадки можно снизить мощность до 350 Вт, или потребления кислорода 4,7 л/мин.
Хороший тренажер обычно до 400Вт
Для среднего велосипедиста 100Вт легко 200вт тяжело.
Я кручу педали в районе 150вт -200вт, а обычную скорость 46,8 км/час всего несколько секунд выдержу в общем есть к чему стремится. :D
Для сравнения 1л.с.=740 Вт
П.С. Привязка к калориям уж очень мутная и похоже ошибочная.
Waterbyte
Графоман

Re: Велосипедный спорт

Сообщение Waterbyte »

Алексей K-K писал(а):Я кручу педали в районе 150вт -200вт, а обычную скорость 46,8 км/час всего несколько секунд выдержу в общем есть к чему стремится. :D
на спуске я и 50, и даже иногда 60 выдерживаю. главное, чтобы колёса и вилки выдержали :)

пыс. но каденс 120 - меня действительно только на несколько секунд хватает. как эти лоси выше сотни часами держат - уму не постигаемо.

пыспыс. а что мутного с калориями? 200 ватт в течение часа - это 720 килоджоулей, или 172 килокалории произведённой работы. на расстоянии 25 километров это будет всего около 7 ньютонов тяги, то есть около полутора фунтов веса. всё очень похоже на правду. на моих великах получаеццо больше, но у меня и велики соответствующие, любой тренажёр обзавидуеццо.
Алексей K-K
Графоман

Сообщение Алексей K-K »

Waterbyte писал(а):на спуске я и 50, и даже иногда 60 выдерживаю. главное, чтобы колёса и вилки выдержали :)

пыс. но каденс 120 - меня действительно только на несколько секунд хватает. как эти лоси выше сотни часами держат - уму не постигаемо.
пыспыс. а что мутного с калориями? 200 ватт в течение часа - это 720 килоджоулей, или 172 килокалории произведённой работы. на расстоянии 25 километров это будет всего около 7 ньютонов тяги, то есть около полутора фунтов веса. всё очень похоже на правду. на моих великах получаеццо больше, но у меня и велики соответствующие, любой тренажёр обзавидуеццо.
Лось едет 46,8 км/час не с горки а по горизантальному.
Мутно потому что тренажер при 200 ватт показывает не 172 килокалории, а что то вроде 800, а ваш похоже еще более щедрый. Так что похоже сравнивать по килокалориям совсем не получается.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Алексей K-K писал(а):Мутно потому что тренажер при 200 ватт показывает не 172 килокалории, а что то вроде 800, а ваш похоже еще более щедрый. Так что похоже сравнивать по килокалориям совсем не получается.
так тот, что показывает, "меряет" не произведённую вами механическую работу, а энергию, затраченную вами на её произведение. вы всерьёз верите сказкам, что кпд человеческого организма и лисапеда/тренажёра близки к единице?

пыс. при езде на велике/тренажёре я не только произвожу механическую энергию, но ещё и потею, и испаряю тот пот для охлаждения тела, и ещё расщепляю углеводы/жиры до воды и углекислого газа, и ещё дышу, и питаю кислородом и пищей эти ваши митохондрии, и даже ещё умудряюсь думать иногда о чём-то (это редко, правдо). вы думаете, это всё за счёт святого духа делаеццо?
Алексей K-K
Графоман

Сообщение Алексей K-K »

Waterbyte писал(а):
Алексей K-K писал(а):Мутно потому что тренажер при 200 ватт показывает не 172 килокалории, а что то вроде 800, а ваш похоже еще более щедрый. Так что похоже сравнивать по килокалориям совсем не получается.
так тот, что показывает, "меряет" не произведённую вами механическую работу, а энергию, затраченную вами на её произведение. вы всерьёз верите сказкам, что кпд человеческого организма и лисапеда/тренажёра близки к единице?

пыс. при езде на велике/тренажёре я не только произвожу механическую энергию, но ещё и потею, и испаряю тот пот для охлаждения тела, и ещё расщепляю углеводы/жиры до воды и углекислого газа, и ещё дышу, и питаю кислородом и пищей эти ваши митохондрии, и даже ещё умудряюсь думать иногда о чём-то (это редко, правдо). вы думаете, это всё за счёт святого духа делаеццо?
Это только слова. Хотелось бы увидеть формулы по которым они это считают. А вдруг 800 это не затраченные калории на роботу при 200 вт в течении часа а то сколько нужно съесть что бы её сделать.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Алексей K-K писал(а):Хотелось бы увидеть формулы по которым они это считают. А вдруг 800 это не затраченные калории на роботу при 200 вт в течении часа а то сколько нужно съесть что бы её сделать.
накой? мне, например, не хотелось бы. я и ваши-то (селуяновские) формулы мимо ушей пропустил, по мне это как оценка влияния блеяния на северное сияние, там науки ноль, сплошная арифметика, притом никому не нужная. а сколько нужно съесть калорий, чтобы произвести определённое количество работы, знали безо всяких формул даже наши далёкие предки, сначала прыгавшие по пальмам за бананами, а чуть позже гонявшиеся с камнями за мамонтами.
Ответить