Альберт: "Я не знаю, когда у Шерил день рождения, но я знаю, что Бернард тоже этого не знает".
Исключаем числа 18 и 19. Они встречаются по одному разу, и сразу указали бы Бернарду на точную дату, но Альберт знает, что они не соответствуют месяцу рождения. Альберт уверен, что Бернард точной даты назвать не может, так как все остальные числа встречаются дважды.
Бернард: "Сначала я не знал, когда у Шерил день рождения, но теперь (после слов Альберта) знаю".
Из слов Альберта Бернард понял, что числа 18 и 19 исключаются, а вместе с ними, соответственно, месяцы май и июнь. Остаются июль и август.
Бернард заявил, что теперь знает дату рождения - значит известное ему число встретилось в оставшихся двух месяцах только один раз и точно указало ему на дату.
Альберт: "Ну тогда я тоже знаю, когда у нее день рождения".
Альберт понял, что число не 14, так как в оставшихся двух месяцах оно встречается дважды, и Бернард по-прежнему не смог бы назвать точную дату.
После этого Альберт сразу заявил, что знает точную дату - значит это 16 июля.
(Если бы ему был назван август, он не смог бы назвать точную дату, так как остались бы варианты 15 августа и 17 августа).