SpaceX, посадка первой ступени

Вопросы международной политики.
Ответить
Marmot
Графоман
Контактная информация:

SpaceX, посадка первой ступени

Сообщение Marmot »

Круто однако!
https://youtu.be/O5bTbVbe4e4?t=2499
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Re: SpaceX, посадка первой ступени

Сообщение Marmot »

ндаа... теперь если они сумеют запустить эту хреновину хотя бы еще пару раз, российской коммерческой космонавтике серьезно поплохеет...
Гудвин
Маньяк

Сообщение Гудвин »

по моему разумению не все знаем.
похоже на подходе какой необычный многоразовый двигатель
Биркин
Графоман

Сообщение Биркин »

Посмотрим. Шаттлы тоже вроде как были реюзабл? Однозначной информации насчет того насколько это удешевит космические запуски пока нет- надо позапускать, собрать всякие данные, пофиксить косяки если таковые найдутся

https://en.wikipedia.org/wiki/Reusable_launch_system
Orbital RLVs are thought to provide the possibility of low cost and highly reliable access to space. However, reusability implies weight penalties such as non-ablative reentry shielding and possibly a stronger structure to survive multiple uses, and given the lack of experience with these vehicles, the actual costs and reliability are yet to be seen.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Биркин писал(а):Посмотрим. Шаттлы тоже вроде как были реюзабл? Однозначной информации насчет того насколько это удешевит космические запуски пока нет- надо позапускать, собрать всякие данные, пофиксить косяки если таковые найдутся
Ну дак, по крайнее мере, у Маска есть на что смотреть...

Изображение
Биркин
Графоман

Сообщение Биркин »

Marmot писал(а):Ну дак, по крайнее мере, у Маска есть на что смотреть...
Есть-то есть но если это прототип тестируемый в идеальных условиях то еще неизвестно в каком виде он дойдет до реального применения

я недавно читал про американский лазер воздушного базирования (Boeing ABL) для сбития баллистических ракет - идея красивая, посмотреть было на что, даже тест-мишень сбили два раза. Потом оказалось что для реальных условий не пляшет, и на том все закончилось
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Биркин писал(а):
Marmot писал(а):Ну дак, по крайнее мере, у Маска есть на что смотреть...
Есть-то есть но если это прототип тестируемый в идеальных условиях то еще неизвестно в каком виде он дойдет до реального применения
какой прототип, какие идеальные условия, это "боевая" ракета, которая перед посадкой (вернее уже после) кучу спутников на орбиту забросила...
http://techcrunch.com/2015/12/21/spacex ... wk47m:xgDX
Akrav
Графоман

Сообщение Akrav »

Marmot писал(а):Круто однако!
https://youtu.be/O5bTbVbe4e4?t=2499
Красиво
Akrav
Графоман

Сообщение Akrav »

Marmot писал(а):ндаа... теперь если они сумеют запустить эту хреновину хотя бы еще пару раз, российской коммерческой космонавтике серьезно поплохеет...
Насколько я знаю (я дилетант в вопросе) проблема с Шаттлами была в том, что усталость металла и других конструкций накапливалась, а одноразовые старты делались из новых материалов.
Биркин
Графоман

Сообщение Биркин »

Marmot писал(а):какой прототип, какие идеальные условия, это "боевая" ракета, которая перед посадкой (вернее уже после) кучу спутников на орбиту забросила...
ну посмотрим, я ж не говорю что это все фигня и пыль в глаза. Было бы интересно почитать реальную математику всего этого - насколько оно срезает стоимость доставки полезного груза на орбиту, и чем приходится жертвовать (напр. топливо на спуск, потребность в дополнительной прочности/доп. весе для этого и тд)
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Akrav писал(а):
Marmot писал(а):ндаа... теперь если они сумеют запустить эту хреновину хотя бы еще пару раз, российской коммерческой космонавтике серьезно поплохеет...
Насколько я знаю (я дилетант в вопросе) проблема с Шаттлами была в том, что усталость металла и других конструкций накапливалась, а одноразовые старты делались из новых материалов.
Шаттлы проектировались 40 лет назад, с тех пор материаловедедние существенно продвинулось...
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Биркин писал(а):
Marmot писал(а):какой прототип, какие идеальные условия, это "боевая" ракета, которая перед посадкой (вернее уже после) кучу спутников на орбиту забросила...
ну посмотрим, я ж не говорю что это все фигня и пыль в глаза. Было бы интересно почитать реальную математику всего этого - насколько оно срезает стоимость доставки полезного груза на орбиту, и чем приходится жертвовать (напр. топливо на спуск, потребность в дополнительной прочности/доп. весе для этого и тд)
http://www.space.com/21386-spacex-reusa ... -cost.html
Musk reiterated the origin of the SpaceX production model, saying fuel is only 0.3 percent of the total cost of a rocket, with construction materials accounting for no more than 2 percent of the total cost, which for the Falcon 9 is about $60 million.
Akrav
Графоман

Сообщение Akrav »

Marmot писал(а):
Akrav писал(а):
Шаттлы проектировались 40 лет назад, с тех пор материаловедедние существенно продвинулось...
Ну флаг им в руки. Посмотрим что получится. У американцев половина проектов на понтах и показухе. Взять хотя бы звездные войны.
Может что и выйдет. Надо посмотреть что будет дальше.
Биркин
Графоман

Сообщение Биркин »

Marmot писал(а):
Биркин писал(а):
http://www.space.com/21386-spacex-reusa ... -cost.html
Musk reiterated the origin of the SpaceX production model, saying fuel is only 0.3 percent of the total cost of a rocket, with construction materials accounting for no more than 2 percent of the total cost, which for the Falcon 9 is about $60 million.
Сорри может я туплю, но если материалы и топливо это всего 2.3% общей стоимости то какой смысл возвращать эту ракету с орбиты? Возращаются ведь только материалы которые как говорит Маск всего 2% стоимости? Или там еще что-то ценное что надо возвращать?
3ABXO3
Графоман

Сообщение 3ABXO3 »

Ypa!
Ответить