Groundhog писал(а):А переработку свежей в соленую сколько берут?
Если подогнать не освобожденную от пленок.
Не охота самому кобздылятся.
присоединяюсь к вопросу. саймон, ты рыбу только магазинам подгоняешь или переработчикам тоже?
Производители соленой икры не оказывают такой услуги, а продают свою. Оно и понятно, т.к к сырец (икра в ястыках) должен быть качественным. Неоднократно здесь видел целые короба с ястыками, изъятыми производителями из лососей, вывозимые мусорными машинами на свалку (переработку на компост, скорее всего).
А другая причина - для заказа нужны объемы
mamida писал(а):Че там кобздыляться? Полчаса- кг 5 готово на просушке, мифы это про кобздыляться.
ну не совсем так...
- сварить тузлук ~ 1 час
- дать ему остыть до комнатной температуры - ~ 3-4 часа
- очистить икру от пленки ~ 2 часа, зависит от объема и навыков
- посолить икру в тузлуке ~10 - 20 минут в зависимости от требования хранения
- дать стечь икре после тузлука ~ 1 час
- разложить по банкам ~30 минут зависит от объема
вообщем полдня день уходит на это дело. Я не говорю о двух трех ястыках
mamida писал(а):Че там кобздыляться? Полчаса- кг 5 готово на просушке, мифы это про кобздыляться.
ну не совсем так...
- сварить тузлук ~ 1 час
- дать ему остыть до комнатной температуры - ~ 3-4 часа
- очистить икру от пленки ~ 2 часа, зависит от объема и навыков
- посолить икру в тузлуке ~10 - 20 минут в зависимости от требования хранения
- дать стечь икре после тузлука ~ 1 час
- разложить по банкам ~30 минут зависит от объема
вообщем полдня день уходит на это дело. Я не говорю о двух трех ястыках
Чиво? "Сварить тузлук за час, это че? У тебя чайник воды час закипает?? Или в размешать соль в кипятке час уходит? Опытные люди тузлук заранее готовят, не в день соления. Разделать икру из ястыков- минут 15 (кг 3-4 за раз в кастрюлю помещается где от ястыков освобождаешь. Да, новичок подолее провозится, с полчаса, час. В тузлуке, если он заранее приготовленный, То есть холодный, и правда 10 минут держать, потом промыть под краном и разложить сушить, все. Никакого "стекания после тузлука" не надо. Если тузлук еще теплый, то вообще соление 5 минут занимает, чем выше его температура, тем быстрее. И вообще, про малтитаскинг слыхал?
mamida писал(а): Чиво? "Сварить тузлук за час, это че? У тебя чайник воды час закипает?? Или в размешать соль в кипятке час уходит? Опытные люди тузлук заранее готовят, не в день соления. Разделать икру из ястыков- минут 15 (кг 3-4 за раз в кастрюлю помещается где от ястыков освобождаешь. Да, новичок подолее провозится, с полчаса, час. В тузлуке, если он заранее приготовленный, То есть холодный, и правда 10 минут держать, Если тузлук еще теплый, то вообще соление 5 минут занимает, чем выше его температура, тем быстрее. И вообще, про малтитаскинг слыхал?
ты мне рассказывать будешь как варить 10 литров тузлука?
я на ней вырос...
потом промыть под краном и разложить сушить, все. Никакого "стекания после тузлука" не надо
воду на икру? мадец - не сдала.
bottom line - икру в воронеже не покупать
mamida писал(а):Че там кобздыляться? Полчаса- кг 5 готово на просушке, мифы это про кобздыляться.
ну не совсем так...
- сварить тузлук ~ 1 час
- дать ему остыть до комнатной температуры - ~ 3-4 часа
- очистить икру от пленки ~ 2 часа, зависит от объема и навыков
- посолить икру в тузлуке ~10 - 20 минут в зависимости от требования хранения
- дать стечь икре после тузлука ~ 1 час
- разложить по банкам ~30 минут зависит от объема
вообщем полдня день уходит на это дело. Я не говорю о двух трех ястыках
Ты это не рассказывай тому, кто из северного ванкуверадо аэропорта едет 15 мин.
svt писал(а):а на стивстоне икра уже все, йок? отошла?
Да нет не отошла, сегодня утром там купили отборную очищеную немороженную несолёную икру по 11 рублей за паунд, сейчас уже засоленная в банках стоит. $55 за килограм это всё таки перебор, ну или для совсех уж ленивых.
mamida писал(а): Чиво? "Сварить тузлук за час, это че? У тебя чайник воды час закипает?? Или в размешать соль в кипятке час уходит? Опытные люди тузлук заранее готовят, не в день соления. Разделать икру из ястыков- минут 15 (кг 3-4 за раз в кастрюлю помещается где от ястыков освобождаешь. Да, новичок подолее провозится, с полчаса, час. В тузлуке, если он заранее приготовленный, То есть холодный, и правда 10 минут держать, Если тузлук еще теплый, то вообще соление 5 минут занимает, чем выше его температура, тем быстрее. И вообще, про малтитаскинг слыхал?
ты мне рассказывать будешь как варить 10 литров тузлука?
я на ней вырос...
потом промыть под краном и разложить сушить, все. Никакого "стекания после тузлука" не надо
воду на икру? мадец - не сдала.
bottom line - икру в воронеже не покупать
В Воронеже не солила, здесь уже 10 лет по много кг за сезон и уже порядка 20 чел по тому же рецепту делают и, поверь, таки промывая ее, родимую после тузлука водичкой. Это сырец водой нельзя, а просоленную- хоть сто раз, грамотеи, блин. Вот классикой уже стал ролик: https://youtu.be/vjX2xs3FL4o
Vims писал(а):
ты мне рассказывать будешь как варить 10 литров тузлука?
mamida писал(а):
здесь уже 10 лет по много кг за сезон и уже порядка 20 чел по тому же рецепту делают
Самая лучшая и самая вкусная икра, которую я когда-либо ел - была привезена в литровой банке из Владивостока
Самая худшая и самая невкусная икра, которую я когда-либо ел - местного ванкуверского посола (до такой степени, что местную больше просто не покупаю никакую, хотя на Сев.дороге иногда попадалась весьма ничего)
mamida писал(а):В Воронеже не солила, здесь уже 10 лет по много кг за сезон и уже порядка 20 чел по тому же рецепту делают и, поверь, таки промывая ее, родимую после тузлука водичкой. Это сырец водой нельзя, а просоленную- хоть сто раз, грамотеи, блин. Вот классикой уже стал ролик: https://youtu.be/vjX2xs3FL4o
ну ну. Ютуб .... я спорить не буду. Главное чтобы тебе нравилось.
Давай дадим две одинаковых банки Стасу и какую он выберет лучшей
сегодня утром там купили отборную очищеную немороженную несолёную икру по 11 рублей за паунд,
Разве такая бывает?
Фсю рыбу\икру подмораживают, а потом размораживают на прилавке...
Просто надо приехать ранно утром 7-8 утра..
Кустари покупают замороженный. Настоящие здешние производители, как правило, сами потрошат охлажденный (незамороженный) лосось, солят икру и замораживают. В России не замораживают готовый продукт, но там разрешены определенные добавки, которые здесь запрещены для внутреннего рынка (на экспорт можно).
Stanislav писал(а):
Самая лучшая и самая вкусная икра, которую я когда-либо ел - была привезена в литровой банке из Владивостока
Самая худшая и самая невкусная икра, которую я когда-либо ел - местного ванкуверского посола (до такой степени, что местную больше просто не покупаю никакую, хотя на Сев.дороге иногда попадалась весьма ничего)
Канадская икра лучше российской. Покупайте высший сорт кетовую и будет вам счастье и отличный вкус (мне нравится, как делают здешние японцы)