Waterbyte писал(а): ↑16 янв 2021, 01:46
почему один? у каждого устройства, подключённого к свитчу из вайт-бокса, свой мак-адрес. про чисто теоретически - это я не в курсе. а чисто практически это работает, скорее всего, потому что у кого-то в телусе руки пока не дошли пофиксить этот баг, и он превратилсо в фичу.
да, каждое устройство импользующее TCP/IP емеет MAC address. Даже 1 USD microcontoller with wifi on board имеет свой собственный MAC address который просто сохранен в EEPROM и поэтому может быть легко изменен.
Но, говоря о Телусе (информация може т быть устаревшей):
а) resedential plаn гарантирует работу одного устройства с уникальным MAC address. Это телусовский модем работающий в модеме роутера.
б) часто возникали такие ситуации: полох работает интернет, человек отключает роутер, подключает лаптоп что бы померять скорость, лаптоп не работает;
б) часто возникали такие ситуации: полох работает интернет, человек отключает роутер, подключает лаптоп что бы померять скорость, лаптоп работает,лаптоп отклбчают, подкоючают роутер - роутер не работает;
У телуса есть несколько DHCP серверов, время лиза обычно 1 час. На residential plan они обычно (по умолчанию) разрешали регестрицию только одного MAC address. Если на плане есть TV service then it will be the second MAC address. Но могут быть исключения.
Пару раз бывало что я переключал телусовский модем в режиме bridge и подключал через свитч несколько устройств. Через время я все возращал все назад и роутер был в режиме роутера но он уже не получал IP address from Telus DHCP. Я звонил в Телус обьяснял что произошло и слышал в ответ: Вам надо подождать пока истечет лиз на выданные IP addresses которые были назначенны тем устройствам что были подключенны через switch и после этого ваш роутер получит IP address. Но я просил временно повысить лимит на число подключенных устройств и как только level 2 Telus support did that роутер получал IP address.
Сейчас я официально имею 2 IP и как бы незнаю что там происходит с лимитом IP addressees.
Я думаю что все что я хотел сказать сводится к простому выводу: если на плане разрешен только один MAC address то обойти это невозможно никаким White box. Mac address can and should be cloned to allow a different device to get the same IP address as the original device but it will not increase the number of allowed devices - I THINK