A white-collar bloodbath

Вопросы международной политики.
Ответить
greentea
Житель

A white-collar bloodbath

Сообщение greentea »

Это о том как ИИ будет замещать беловоротничковые позиции. Полная статья здесь (требует бесплатной подписки):
https://www.axios.com/2025/05/28/ai-job ... -anthropic

Ничего собственно нового по идее замещения белых воротничков ИИ. Но что нового в этой статье для меня - это темпы. Например, они ссылаются на Цукерберга:
That's why Meta's Mark Zuckerberg and others have said that mid-level coders will be unnecessary soon, perhaps in this calendar year.
Zuckerberg, in January, told Joe Rogan: "Probably in 2025, we at Meta, as well as the other companies that are basically working on this, are going to have an AI that can effectively be a sort of mid-level engineer that you have at your company that can write code."

Через всю статью проходит мысль что уже в эти год-два придут радикальные изменения результатом которых будет как минимум прекращение на прием на работу молодых специалистов и рост общей безработицы уже через два года до 10-15%.

Еще одна мысль - A white-collar bloodbath будет главной темой на выборах президента США в 2028 году.

Из личного опыта - кого я сейчас не спрашиваю какой специальности их дети - все бизнес администраторы. Т.е. первые кандидаты на замещение.

Второе из личного опыта - я пытался на своем рабочем месте внедрить ИИ функцию - не прошло. Выигрыша не было ни в чем - ни в скорости, ни в точности, ни в замещении людей на машины. Так что тенденция есть, но работы еще много, на мой взгляд.
levak
Графоман

Re: A white-collar bloodbath

Сообщение levak »

greentea писал(а): 28 май 2025, 17:00 Это о том как ИИ будет замещать беловоротничковые позиции. Полная статья здесь (требует бесплатной подписки):
https://www.axios.com/2025/05/28/ai-job ... -anthropic

Ничего собственно нового по идее замещения белых воротничков ИИ. Но что нового в этой статье для меня - это темпы. Например, они ссылаются на Цукерберга:
That's why Meta's Mark Zuckerberg and others have said that mid-level coders will be unnecessary soon, perhaps in this calendar year.
Zuckerberg, in January, told Joe Rogan: "Probably in 2025, we at Meta, as well as the other companies that are basically working on this, are going to have an AI that can effectively be a sort of mid-level engineer that you have at your company that can write code."

Через всю статью проходит мысль что уже в эти год-два придут радикальные изменения результатом которых будет как минимум прекращение на прием на работу молодых специалистов и рост общей безработицы уже через два года до 10-15%.

Еще одна мысль - A white-collar bloodbath будет главной темой на выборах президента США в 2028 году.

Из личного опыта - кого я сейчас не спрашиваю какой специальности их дети - все бизнес администраторы. Т.е. первые кандидаты на замещение.

Второе из личного опыта - я пытался на своем рабочем месте внедрить ИИ функцию - не прошло. Выигрыша не было ни в чем - ни в скорости, ни в точности, ни в замещении людей на машины. Так что тенденция есть, но работы еще много, на мой взгляд.
Я бы назвал их всех paper-pusher... :alco:

Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

greentea писал(а): 28 май 2025, 17:00 Из личного опыта - кого я сейчас не спрашиваю какой специальности их дети - все бизнес администраторы.
Логично!
Если продукт тормозит - кого надо нанять, чтобы его пофиксить?
Пральна - продакт-менеджера.
Если это не поможет - нанимают текникал деливери лида.
Никому даже в голову не приходит нанять хорошего программиста.
pin
Графоман

Сообщение pin »

Stanislav писал(а): 28 май 2025, 21:05
greentea писал(а): 28 май 2025, 17:00 Из личного опыта - кого я сейчас не спрашиваю какой специальности их дети - все бизнес администраторы.
Логично!
Если продукт тормозит - кого надо нанять, чтобы его пофиксить?
Пральна - продакт-менеджера.
Если это не поможет - нанимают текникал деливери лида.
Никому даже в голову не приходит нанять хорошего программиста.
а нафуя? Скоро всех вас заменит AI, как в 90-е шахматный компьютер выиграл у Каспарова. На этом Большие Шахматы и кончились.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

pin писал(а): 28 май 2025, 22:01
Stanislav писал(а): 28 май 2025, 21:05 Никому даже в голову не приходит нанять хорошего программиста.
а нафуя? Скоро всех вас заменит AI, как в 90-е шахматный компьютер выиграл у Каспарова. На этом Большие Шахматы и кончились.
Ну да, ну да :D
Лет 5-10 назад модно было говорить - все, профессия сисадмина отмирает - все идут в клауд - сисадмины будут не нужны...
Ну вот пришли мы в клауд - он-прем я один работал, а теперь нас трое работает в клауде и еще и не хватает :D
Vims
Northern Yeti
Контактная информация:

Сообщение Vims »

Stanislav писал(а): 29 май 2025, 20:42 Лет 5-10 назад модно было говорить - все, профессия сисадмина отмирает - все идут в клауд - сисадмины будут не нужны...Ну вот пришли мы в клауд - он-прем я один работал, а теперь нас трое работает в клауде и еще и не хватает :D
100% мне нравятся когда клауд выставляет щет смотреть на рожу CFO :D :D
pin
Графоман

Сообщение pin »

Vims писал(а): 30 май 2025, 20:55
Stanislav писал(а): 29 май 2025, 20:42 Лет 5-10 назад модно было говорить - все, профессия сисадмина отмирает - все идут в клауд - сисадмины будут не нужны...Ну вот пришли мы в клауд - он-прем я один работал, а теперь нас трое работает в клауде и еще и не хватает :D
я лично нифуя не понимаю в ваших клаудах, также как и в вашем птичьем языке, но желаю вам, господа сисадмины дотянуть до пенсии! А после этого хоть потоп трава не расти! :D
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

а я при этом еще гнусным голосом напоминаю, что за он-прем мы платили в 5 раз меньше :D

И знаешь, чего эти манагеры надумали?
Они внесли в мой перформанс ревью задачу - экономить каждый год 7% :s3:
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

pin писал(а): 30 май 2025, 21:08
я лично нифуя не понимаю в ваших клаудах, также как и в вашем птичьем языке, но желаю вам, господа сисадмины дотянуть до пенсии! А после этого хоть потоп трава не расти! :D
Если мы выйдем на пенсию и трава перестанет расти - об этом пожалеет не только Пин, но и все 8 млрд.
Представляете беспредел в трущобах Нью-Йорка? Вот такой же будет в информационных технологиях.
pin
Графоман

Сообщение pin »

Stanislav писал(а):И знаешь, чего эти манагеры надумали?
Они внесли в мой перформанс ревью задачу - экономить каждый год 7% :s3:
был у меня друган в Питере - structural engineer. Он имел серъезные завязки с крупной турецкой строительной компанией. Так вот, однажды, Президент компании предложил ему процент от каждой сэкономленой тонны арматуры в монолитном бетоне. Он ответил: "в такие игры я не играю"
Stanislav писал(а):
pin писал(а):
Vims писал(а):
Stanislav писал(а): Лет 5-10 назад модно было говорить - все, профессия сисадмина отмирает - все идут в клауд - сисадмины будут не нужны...Ну вот пришли мы в клауд - он-прем я один работал, а теперь нас трое работает в клауде и еще и не хватает :D
Если мы выйдем на пенсию и трава перестанет расти - об этом пожалеет не только Пин, но и все 8 млрд.
Представляете беспредел в трущобах Нью-Йорка? Вот такой же будет в информационных технологиях.
ну не знаю, не знаю :roll: , но предположу, что от беспредела в сфере информационных технологий никому не скрытца. Поэтому, и желаю вам выйти на пенсию ДО схода селевого потока беспредела. Можно даже и на early retirement. И тут тупость мендежмента, его инерционность и либеральные методички вам на руку :lol: Хоть вы и социально чУждый элемент, но я желаю вам добра. :)
Ответить