(авторский стиль сохранён, включая ошибки, до подачи в редакцию)
"Вечная делема добра и зла"
Мне всего 13 лет, но на своём коротком жизненном пути я уже не раз сталкивалась с человеческим равнодушием, исключающим такое понятие, как сострадание. На днях меня стала посещать мысль, которая не должна волновать юные, тем более, девичьи головы. К чему стремится человек? К счастью, к любви, долголетию, к тому, чтобы иметь материальный достаток? Во всей этой суете мы забываем о настоящем богатстве, даруемом нам с рождения. Мы забываем о том, что сущность человека заключается не только в том, чтобы получать добро, но и уметь дарить его. Многим мои слова покажутся смешными, так как об этом не возможно забыть хотя бы лишь потому, что все источники - телевидение, радио, в конце концов, школа говорят о том, как важно быть добрыми, честными и справедливыми. Но понимаем ли мы суть предназначения человека? На личном примере я поняла, что многие мои знакомые на уроках говорят одно, а в реальной жизни, где нет вопросов и оценок, получаемых за ответы на эти вопросы, поступают совсем по иному.
Возьмём, к примеру, человека, которому стало плохо на улице. Это печально, когда видишь людей в таком состоянии, беспомощно падающих на землю. А ещё печальней, когда мимо проходят люди, с равнодушием наблюдающие эту картину и даже не думающие помочь бедному человеку. Так я стала свидетелем равнодушия к мужчине, которому стало плохо и хрупкой девушке, пытающейся его поднять. Никто из прохожих даже не подумал ей помочь…
« Сотвори добро, »- гласит древняя мудрость. Это просто: достаточно только поступать с другими людьми так, как мы хотим, чтобы поступали с нами. История человечества - это история противостояния добра и зла. Душа человека противится злу и стремится к добру. Есть, конечно, люди, у которых это стремление подавлено равнодушием.
Зло и добро часто трудно отличить друг от друга. Но в жизни каждого человека бывают моменты, когда он должен выбирать между добром и злом. Поэтому отличать добро от его противоположности необходимо. Ведь за последствия своего выбора придётся отвечать всей своей жизнью, да и только ли своей?
Лишь доброе чуткое сердце способно разглядеть то, что недоступно взгляду. Как писал Антуан де Сент-Экзюпери: «Самого главного глазами не увидишь». Эта мудрая истина обращает наше внимание на то, как важно любить, сопереживать, заботиться о людях, даже незнакомых.
В итоге я хочу ещё раз задать вопрос: к чему стремится человек и что ему нужно в этой жизни?
Я поздравляю всех с Новым годом по старому стилю!