Год назад (или даже два уже - не помню) тоже озадачилась этим вопросом, начитавшись русских кулинарных форумов типа вот этого
http://www.good-cook.ru/forum/forum28.html
Долго пыталась решить, какую же модель купить - в итоге взяла вот эту
(когда был хороший дил на амазоне плюс еще из дискуссий о том, какая местная модель более близка к той, которая популярна в России)
Мультиварку я хотела в первую очередь именно из-за ее мультифункциональности и массовых восторгов на российских форумах. Приготовление риса меня не так сильно волновало (белый рис у меня прекрасно получается на плите за 20 минут всегда рассыпчатый и такой текстуры как нам нравится). Ну разве что удобно
Выводы на сегодняшний день - к сожалению, пока все-таки не могу понять, насколько режимы моей мульти/рисоварки соответствуют российской мультиварке-панасонику. У меня ощущение, что она немного мощнее "российской" и из-за этого результаты не всегда получаются такими же.
Например, на моей есть режим porridge, а в российской модели - есть "молочная каша". Не знаю, как в российской мультиварке, но в моей модели на этом режиме все довольно сильно кипит, а я молоко не кипячу никогда до такой степени, когда каши варю на плите (скорее варю методом довести до кипения и либо настаивать, либо на совсем маленьком огне, чтобы практически не кипело). Поэтому я молочные каши в итоге в ней не варю (т.к. там невозможно сделать время меньше часа - а за час обычная овсянка уж точно переварится - даже с учетом доведения до кипения и тп). Поэтому я не уверена - может дейтствительно это совсем не то же, что молочная каша в российском панасонике
Еще не теряю надежды все-таки поэксперементировать побольше - интересно было бы пообщаться с теми, у кого такая же модель, а не российский вариант (кто что готовит и какие результаты-секреты и тп)
Из того, что нравится и чем пользуемся регулярно (не меньше раза в неделю наверно):
- мясо типа гуляша или stew (c овощами/картошкой или без) Получается вкусно и удобно готовить (но все равно это я обычно готовлю вечером после работы или в выходные, чтобы есть уже на следующий день, в тот же день это слишком долго для готовки после работы)
- steel cut oats на воде - мы любим как альтернативу молочной овсянке и полезнее гораздо. Варю без молока (добавляю чуть чуть масла и соли) - ставлю вечером с таймером, чтобы утром было готово. А утром уже по вкусу кто что хочет добавляет - варенье, кленовый сироп, сухофрукты и тп или сливки/молоко или еще масло и т.п.
- картошка там получается неожиданно вкусная в режиме выпечки (и маленькая в кожуре из костко и крупная кусочками порезаная) - добавляем совсем чуть-чуть воды, соль, немного оливкогого масла, все перемешиваем и на выпечку на 30 минут. Она вроде и не запеченая, и не вареная, и не паровая (я не любитель картошки особо, а эту как раз очень люблю)
- рис тоже можно готовить с отсрочкой, но у нас как-то особо не возникает необходимости (как я уже выше писала)
Из того, что не нравится или пока еще возможно не приспособилась просто или не пробовала):
- коричневый рис пока не впечатлил (возможно, что я просто не любитель коричневого риса и мечтала, что в мультиварке он получится существенно вкуснее, чем просто на плите). Надо бы еще конечно попробовать, конечно -поэксперементировать с режимами и количеством воды возможно
- с выпечкой двойственное чувство - с одной стороны там действительно очень высоко поднимается все и вкусно получается и удобно(манники или творожная запеканка, или любые тортики-кексы). Верх получается белый, но я об этом знала и меня это не напрягает. А вот что не нравится - это то, что низ на мой вкус пригорает (ну если не горелый, то слишком перепеченный получается, я обычно в выпечке своей за этим слежу). В России вроде народ не сильно жаловался (по картинкам не всегда понятно) - возможно, что эта модель мощнее (или просто народ спокойнее относится к пережаренной снизу выпечке)
- slow cooking, на который я возлагала много надежд, оказался не совсем slow cooking - что меня не устраивает, например для супов/бульонов (слишком сильно в итоге все начинает кипеть - я никогда на такой сильной температуре супы не варю, после доведения до кипения сразу убавляю сильно, чтобы настаивалось или вообще на остаточном огне все доходит прекрасно)
В итоге с супами как-то у меня не получается в мультиварке (видимо привыкла к своему методу на плите и емкость нам маловата на большую семью - на пару дней не хватает)
- Бобовые пока еще не освоила (я как-то с ними не очень дружу - не знаю, что с ними готовить) Только гороховый суп обычный (но опять же в мульте еще не пробовала)
- Еще мечтала что-то типа мяса большим куском в ней готовить - но пока еще не пробовала ничего такого...
- не нравится, что на некоторых режимах
- еще как-то не освоила режимы white rice и brown rice в той степени, как это делают на российской мультиварке (у них там режимы гречка и плов на этих местах, но я не уверена, полное ли соответствие). У меня по форумам ощущение, что там просто все на этих режимах готовят и довольны результатами, а у меня даже варианты на тему плова получились не совсем удовлетворительные (пока не могу приспособиться с количеством воды в этих режимах, если не просто рис, а с другими продуктами)
Вывод в целом - что купила, не жалею, но хотела бы освоить получше и понять все-таки, насколько режимы соответствуют "российским"...
С интересом пообщаюсь с другими местными владельцами таких мультиварок/рисоварок...