мне тут давеча поведали, что кордон блю - это всего лишь название французской кулинарной школы. кто в теме - подтвердите или опровергните, плиз. интересно же...
мне тут давеча поведали, что кордон блю - это всего лишь название французской кулинарной школы. кто в теме - подтвердите или опровергните, плиз. интересно же...
это не всего лишь, а одно из ...
The French term cordon bleu is translated as "blue ribbon". According to Larousse Gastronomique cordon bleu "was originally a wide blue ribbon worn by members of the highest order of knighthood, L'Ordre des chevaliers du Saint-Esprit, instituted by Henri III of France in 1578. By extension, the term has since been applied to food prepared to a very high standard and to outstanding cooks. The analogy no doubt arose from the similarity between the sash worn by the knights and the ribbons (generally blue) of a cook's apron
Ладно забыли чай. Уже несколько месяцев консистентли хорошая докторская колбаса. Откуда не известно. Не похоже, что польская.
Я сейчас даже решил угостить соседскую кошку ..... и то ли кошка дура, то ли ...... Хочется надеятся, что кошка.
Про советские ГОСТы и иже с ними.
Добавлено: 25 авг 2015, 21:45
mamida
Гражданам, что еще 25 лет назад подтирались газетами с токсичной полиграфской краской, а теперь тоскуют по советской колбасе, объясняю.
И если сейчас какая-нибудь мурзилка промурлыкает вам, будто училась в институте пищевой промышленности и знает, что колбасу делали только из мяса, гоните мурзилку в шею: она либо врет, либо ни хрена не училась, а с первого курса пристроилась сладко в мясном цехе и вместо экзаменов заносила преподавателям тюки с говядиной первого сорта и свининой полужирной. Той самой, которой вполне официально, по ГОСТу, в вашей колбасе не было. А была она лишь в партиях, готовившихся для спецраспределителей и номенклатуры.
Re: Про советские ГОСТы и иже с ними.
Добавлено: 25 авг 2015, 22:11
mikei
mamida писал(а):
Гражданам, что еще 25 лет назад подтирались газетами с токсичной полиграфской краской, а теперь тоскуют по советской колбасе, объясняю.
И если сейчас какая-нибудь мурзилка промурлыкает вам, будто училась в институте пищевой промышленности и знает, что колбасу делали только из мяса, гоните мурзилку в шею: она либо врет, либо ни хрена не училась, а с первого курса пристроилась сладко в мясном цехе и вместо экзаменов заносила преподавателям тюки с говядиной первого сорта и свининой полужирной. Той самой, которой вполне официально, по ГОСТу, в вашей колбасе не было. А была она лишь в партиях, готовившихся для спецраспределителей и номенклатуры.
Вы бы, мил человек, еще сталинскую конституцию привели бы в доказательство того как по законам жила Советская страна.
Да полно-те вам, какие НАМ нужны доказательства? Это все предназначено для оболванивания молодежи - они не жили ТОГДА, а мы жили. Это все было на наших глазах. В СССР и в России надо было знать, где и какую колбасу/сосиски покупать (впрочем, так же как и в Канаде, как выяснилось ).
Вы бы, мил человек, еще сталинскую конституцию привели бы в доказательство того как по законам жила Советская страна.
Да полно-те вам, какие НАМ нужны доказательства? Это все предназначено для оболванивания молодежи - они не жили ТОГДА, а мы жили. Это все было на наших глазах. В СССР и в России надо было знать, где и какую колбасу/сосиски покупать (впрочем, так же как и в Канаде, как выяснилось ).
почти согласен (ух ты!), правда слово "покупать" в отношении СССР я бы заменил на "доставать". В Канаде это все же именно "покупать" (наверное в современной России/Москве тоже?)
Вы бы, мил человек, еще сталинскую конституцию привели бы в доказательство того как по законам жила Советская страна.
Да полно-те вам, какие НАМ нужны доказательства? Это все предназначено для оболванивания молодежи - они не жили ТОГДА, а мы жили. Это все было на наших глазах. В СССР и в России надо было знать, где и какую колбасу/сосиски покупать (впрочем, так же как и в Канаде, как выяснилось ).
почти согласен (ух ты!), правда слово "покупать" в отношении СССР я бы заменил на "доставать". В Канаде это все же именно "покупать" (наверное в современной России/Москве тоже?)
Вы бы, мил человек, еще сталинскую конституцию привели бы в доказательство того как по законам жила Советская страна.
Да полно-те вам, какие НАМ нужны доказательства? Это все предназначено для оболванивания молодежи - они не жили ТОГДА, а мы жили. Это все было на наших глазах. В СССР и в России надо было знать, где и какую колбасу/сосиски покупать (впрочем, так же как и в Канаде, как выяснилось ).
почти согласен (ух ты!), правда слово "покупать" в отношении СССР я бы заменил на "доставать". В Канаде это все же именно "покупать" (наверное в современной России/Москве тоже?)
бессвязно, руки дрожат, клиент готов
Re: Про советские ГОСТы и иже с ними.
Добавлено: 26 авг 2015, 10:52
nonn
_av писал(а):
бессвязно, руки дрожат, клиент готов
Ну да, Станислав конечно прав,
В СССР и в России надо было знать, где и какую колбасу/сосиски покупать
Вот допустим, мои родители и все знакомые, которые у них были закупались так. (в основном люди с дипломами и работами, но без связей на базах )
- Одежда детская летняя/зимняя - Москва, колбаса кстати там же.
- тушонка, сгущёнка прочие консервы - Тюмень и север
- Спорт товары (велосипеды, лыжи, ласты, палатки, кеды итд) - деревни и сёла области
- Мясо, масло, колбаса - Казахстан.
Конечно если жить в Москве, то всё можно купить в пределах одного района. Но даже я помню чёрнобелые ксероксные карты московских магазинов, за рубль. Видимо не только "голодные оборванцы" из кургана ехали в столицу на закупки.
Re: Назад к колбасе
Добавлено: 26 авг 2015, 12:35
QueenR
А у нас колбаса была только по праздникам. В Москве, помню, финский сервелат был ну очень в почете. А меня мясом отварным кормили, ещё и "издевались", говорили, чем тебе не колбаса?!
И хорошо, у меня дядя, студентом, на мясокомбинате практику проходил, после этого колбасу никакую не ест. Но и то, что видел там, в секрете держит.
Re: Про советские ГОСТы и иже с ними.
Добавлено: 26 авг 2015, 13:00
tasko
nonn писал(а):
- Спорт товары (велосипеды, лыжи, ласты, палатки, кеды итд) - деревни и сёла области
Фотограф в студенческом фотокружке в 80-е годы рассказывал, как он в какой-то захолустной деревне купил очень редкий стерео фотоаппарат, сделаный на базе аппарата "Любитель". Типа, фотик в магазине простоял лет 10-15. В те времена я такого аппарата в глаза не видел.
Re: Назад к колбасе
Добавлено: 26 авг 2015, 13:49
nonn
QueenR писал(а):Но и то, что видел там, в секрете держит.
Могу рассказать примерно, про мясокомбинат с рассказов брата, про кондитерскую фабрику, по своим впечатлениям