Леонид РАДЗИХОВСКИЙ об экологах
Добавлено: 03 мар 2010, 04:40
http://www.echo.msk.ru/blog/radzihovski/660756-echo/
Меня упрекают – что я все ругаю «беззащитный народ», почему не пишу о власти. Разумеется, пишу – в том числе и в этой заметке. Но, правда – я считаю, что «звать Русь к топору» - преступно, «совестить» власть – смешно, а вылизывать – противно. Поэтому, что о ней так уж много говорить? Корыстная, наглая, абсолютно отчужденная от людей – кто этого не знает?
Проблема в том, что власть – везде и всегда - берет себе столько власти, сколько ей дают. У нас ей отдают ВСЕ. Потому что народу на все – кроме ошметков, которые ему сыплют в ТВ-миску – НАПЛЕВАТЬ. Об этом и пишу. Да, стараюсь писать чтоб было обидно – авось хоть кто-то, хоть со злости, хоть на секунду задумается. (А что выругается по моему поводу – будьте здоровы!).
Власть – как всякая авторитарная власть – ОЧЕНЬ ДАЖЕ РЕАГИРУЕТ. Боится потому что. Единственное, что для нее абсолютно неприемлемо – это любая попытка «лезть в политику», «рваться к власти». Это – бунт хуже пугачевского, за это – ТВ-дыба и ОМОН-кнут. Но основные вопросы жизни – та же экология – не касаются «вопроса о власти». И здесь в широких пределах власти могли бы «пойти навстречу». Если бы видели что народ эти темы «напрягают». А если они видят, что народу – плевать, то власти уж точно не почешутся.
Меня упрекают, что я игнорирую работу экологов – и тут же пишут, что нечего говорить об экологах, там такая же бюрократия (или сумасшедшие).
Я уважаю усилия многих экологов. Знаю, что они часто рискуют (в отличие от меня!) – и это, понятно, вызывает еще большее уважение. Что среди экологов куча психов, прохиндеев – а где их нет? Что экологическая бюрократия работает на себя – это правда. Но со всеми перехлестами они объективно добились многого – прогресс в Европе за последние 20-30 лет ОГРОМНЫЙ. Благодаря этой самой бюрократии – тупой, ленивой и т.д. и т.п. Ну и что? Нам на них не жениться – лишь бы мышей ловили. В Европе они – ловят. А у нас – нет. Потому что нет поддержки общества.
Людям на свое здоровье – плевать! Почему в России так – загадка… «Кроме мордобития – никаких чудес !». Точно – и процесс и его обсуждение у нас любят, а до остального и дела мало. Хотя, с другой стороны, по моим наблюдениями, люди в России как ни удивительно, тоже не любят болеть, тем более им, вроде бы, не нравится, когда болеют их дети, их любимые. Да и умирать как будто желающих незаметно, даже несмотря на «позор Олимпиады»...
Да, связь экологии со здоровьем далеко не прямая – и в Швейцарии тоже как-то случаи «вечной жизни» не замечены. Никто не даст ГАРАНТИИ, что если дышишь свежим воздухом и пьешь чистую воду не заболеешь раком. Нет таких гарантий. Но все знают – ВЕРОЯТНОСТЬ самых страшных болезней резко растет от плохой экологии.
Все знают – и никто не чешется! Как не обругать матом такой народ, такое общество!.. («Никто» я употребляю в фигуральном смысле, конечно). «Как я смею!». Да вот так и смею – живу я здесь потому что, сам принадлежу к этому народу и обществу. Нацисты, понятно, так не считают – ну, это их трудности, не мои…
Для меня очевидно, что а) сама власть никакого внимания на экологию не обратит – считают, что «в их стране» воздух и вода чистые, а до «этой страны» - какое им дело? б) что вопрос экологии для власти НЕПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ в) стало быть, если бы люди проявляли МАССОВУЮ АКТИВНОСТЬ – им вполне пошли бы навстречу.
Простой пример: МВД. «Обижать ментов» власти уж точно не хотелось. Но чувствуя ВОЗМУЩЕНИЕ общества власти стали «предпринимать шаги». Не обсуждаю разумность конкретных шагов, но констатирую : иногда власть вполне слышит. Тем более услыхала бы «экологический ропот». Но его нет ! Власть и не чешется.
Пишут, что дело не в экологической полиции. Может быть нужны какие-то иные структуры… Хоть от меня часто «требуют предложений», я считаю, что это не мое дело – я не юрист, не экономист. Дело не в конкретных предложениях, а в том, чтобы люди ОЗАБОТИЛИСЬ воздухом и водой (СВОИМ воздухом и водой!) – хотя бы так, как они озабочены ЧУЖИМИ зрелищами, от хоккея, до ТВ-блядок. Дело не в названии эко-служб, а в энергии. А энергию они получают от общества. Сейчас оно излучает нулевую энергию пофигизма.
Пишут, что вместо воинской повинности стоило бы предлагать альтернативную службу – по озеленению, по защите природы и т.д. Не самая глупая мысль, хотя едва ли там реально нужно столько людей.
Пишут – «что ж я призываю не ходить на выборы и ратую за активную экологическую политику? Где логика?». Логика проста – мне НЕ ЗА КОГО ГОЛОСОВАТЬ, а графу «против всех» как известно отменили. Вот и не хожу на выборы – и другим не советую. Но ВЛИЯТЬ на власть можно без всяких выборов – повторяю, они очень даже прислушиваются. Повторяю – см. историю с МВД. Вот к результатам выборов не слишком прислушиваются по-моему… (Почему я не голосую за «экологически чистое Яблоко»? Ну, надоело ругаться по их адресу. Кому интересно – может посмотреть в предыдущих блогах).
Я часто грубо ошибаюсь (стараюсь признавать свои многочисленные ляпы и глупости). Никогда не ошибаются только Президент России и Патриарх.
Но в данном случае, по-моему логика слишком простая.
«Жить хотите? Тогда старайтесь продлить это развлечение – в чистом воздухе и с чистой водой. Если курить/пить – ваш личный выбор, то здесь от вас мало что зависит. Значит, старайтесь изменить общую атмосферу – во всех смыслах. А это – дело сугубо коллективное. Если власть почувствует, что общественная атмосфера меняется – сделает что-то и для очистки воздуха. А если не почувствует – то и не сделает».
Вот такая логика.
Леонид РАДЗИХОВСКИЙ