Страница 1 из 2

хлеб и хлебопечка.

Добавлено: 21 июл 2010, 10:09
olvito
Выпекаю хлеб в хлебопечке, но почему то он получается очень тяжёлый и не пышный.......всё укладываю по рецепту и в той же последовательности. Но вот ожидаемого результата так и не добилась. Может есть какие то хитрости в хлебопечении?

Re: хлеб и хлебопечка.

Добавлено: 21 июл 2010, 10:49
svt
а какая у вас модель хлебопечки?

Re: хлеб и хлебопечка.

Добавлено: 21 июл 2010, 10:55
Agata
у меня так происходило в двух случаях:
- плохие дрожжи, хлеб тяжелый, очень плотный - сменила дрожжи,
- мало муки (не поняла рецепт), хлеб был не пышный, он проседает, проваливается, т.к. очень жидкое тесто. положила больше муки :)

Re: хлеб и хлебопечка.

Добавлено: 21 июл 2010, 13:27
olvito
Модель хлебопечки Black&Decker B2300. Пользуюсь дрожжами с Суперстора, всегда устраивали.......но попробую поменять может и правда будет лучше.

Re: хлеб и хлебопечка.

Добавлено: 21 июл 2010, 16:05
Tetiana
Возможные проблемы из моего опыта:
1. Хлебопечка плохая. У меня была раньше хлебопечка этой фирмы - пекла терпимо, но не супер. Вообще у многих моих знакомых хлебопечки этой фирмы томятся на полках невостребованные.
2. Муки больше класть не надо. Попробуйте класть на полстакана воды больше. Хлеб будет меньше крошиться.
3. Сухие дрожжи, которые вы используете надо предварительно слегка размочить в трети стакана воды (пока все засыпаете, пусть они мокнут). Количество дрожжей уменьшить. На батон 2,5 фунта надо чуть меньше чайной ложки размоченных сухих дрожжей. Они поднимают хлеб лучше и их надо меньше.
Пишите как получилось.

Re: хлеб и хлебопечка.

Добавлено: 21 июл 2010, 18:01
Macy
Не все дрожжи требуют размачивания. Я беру специальные дрожжи для хлебопечки (так и написано for breadmaker), если их размочить, они вообще потом не подействуют.
Кстати, выбросите рецепты из брошюры Black&Decker. Они неправильные! Если хотите, кину пару рецептов, которые точно работают.

Re: хлеб и хлебопечка.

Добавлено: 21 июл 2010, 18:06
astra
Да, пожалуйста!! Выложите пару рецептов хлеба, если не сложно.
А вообще, чем больше рецептов выложите, тем лучше. Заранее благодарю

Re: хлеб и хлебопечка.

Добавлено: 21 июл 2010, 18:29
Macy
У меня только 2, мы какие-то неразнообразные в этом плане :)))

http://allrecipes.com/Recipe/Jos-Rosema ... etail.aspx - в этом рецепте рекомендую увеличить количество в 1.5 раза (прямо на страничке с рецептом вместо 12 servings введите 18), а то буханка маленькая получится.

http://allrecipes.com/Recipe/Ciabatta-Bread/Detail.aspx - тесто делается в хлебопечке на программе Dough, но выпекается в духовке.

Количество дрожжей указано именно специальных дрожжей для хлебопечки. Но я делала и с такими, обычными, которые в тёплой воде разводят. Только надо сокращать кол-во, где-то 1 ч.л. на буханку или по инструкции на упаковке (даётся на кол-во муки).

Re: хлеб и хлебопечка.

Добавлено: 21 июл 2010, 22:34
mrskhris
У меня есть предположение (только предположение) о возможной причине. Вы какие дрожжи используете - из пакетиков, или купили целую баночку? Если баночку, то ее, оказывается, надо хранить в холодильнике после того, как открыли. Иначе дрожжи действительно портятся.

Re: хлеб и хлебопечка.

Добавлено: 21 июл 2010, 23:14
astra
Macy,
большое спасибо за рецепты. Обязательно попробую.

Re: хлеб и хлебопечка.

Добавлено: 22 июл 2010, 09:53
olvito
Да дрожжи беру в баночке в Суперсторе......и хранила их не в холодильнике. Дрожжи обязательно заменю на другие.
Масу, большое спасибо за рецепт обязательно напишу о результате.
P.S. брошурку уже отправила на пенсию.

Re: хлеб и хлебопечка.

Добавлено: 22 июл 2010, 15:42
Tetiana
Сухие дрожжи для хлебопечки можно и не размачивать (на то они и сухие) они в процессе сами размокнут. Это делается только если есть проблемы с качеством хлеба. А так вообще-то рецепт можно подбирать постепенно. Увеличивать количество воды, уменьшать дрожжи, увеличивать-убавлять соль или сахар.
Постепенно можно приноровиться к своей хлебопечке.
Там в брошюрках даже есть таблица возможных проблем с хлебом и путей их устранения.

Re: хлеб и хлебопечка.

Добавлено: 24 июл 2010, 08:05
Maxi-cosi
Знаете еще от муки тоже зависит. Мы раньше брали whole weats фирмы No name - хлеб всегда был тяжелый и плохо поднимался, а потом попробовали Rogers такого же типа печем по этому же рецепту - ничего другого не меняли, так настоящий хлеб получается - пышный и вкусный

Re: хлеб и хлебопечка.

Добавлено: 24 июл 2010, 13:50
vladvita
посоветуйте пожалуйста,какой фирмы хлебопечка лучше У меня была Hitachi,но к сожалению упала и не ремонтнопригодна....

Re: хлеб и хлебопечка.

Добавлено: 26 июл 2010, 09:59
Tetiana
Вот тут про хлебопечки обсуждалось

http://forum.kamorka.com/viewtopic.php? ... 0%BA%D0%B0