Лиса Алиса писал(а):
А можно рецептик вашего плова?
Пожалуйста ! Плов азербайджанский.
Мясо (баранина) 700-800 гр, с косточками.
Рис (басмати) 5-6 стаканов
Сухофрукты (чернослив, курага, кишмиш) 300-400 гр
Лук репчатый (среднего размера) 2 шт
Шафран (8-10 тычинок), или турмерик (щепотка)
Масло топлёное (Ghee, продаётся в индийских магазинах, и в Superstore).
Мясо, сухофрукты и рис готовятся отдельно и подаются на отдельных блюдах (и каждый набирает в свою тарелку чего и сколько хочется

).
Мясо. Порезать среднего размера кусочками, помыть, сложить в кастрюлю, чуть-чуть водички (оно само воду потом пустит), и на тихий огонь. Варить часа 2-2.5. Шум не снимать, периодически помешивать. Порезать лук длинными ленточками, добавить в мясо. Добавить 1-2 столовые ложки масла, потушить ещё минут 20-30. Соль, перец по вкусу. Мясо готово, когда оно свободно отделяется от косточек.
Сухофрукты. Курагу распарить минут 10-15 в кастрюльке с минимальным количеством воды. Забросить туда чернослив, попарить минут 5 (вода должна почти вся выкипеть к концу парки). Добавить 1 ст.ложку масла, обжарить в масле минут 10-15 периодически помешивая.
Растопить 1 ст.ложку масла на сковороде, на среднем огне, забросить туда кишмиш, периодически помешивая. Когда кишмишинки надуются, и слега обжарятся, снять с огня и переложить в кастрюльку с курагой и черносливом.
Рис. Закипятить воду, посолить. Рис быстро промыть в холодной воде, забросить в кипящую воду. Воды в кастрюле должно быть примерно в два раза больше риса. При варке нежно помешивать. Варить минут 10, но главное не переварить! В процессе варки пробовать рисинки на зуб, если при раскусывании снаружи уже сварены, а внутри ещё слегка похрустывают, значит пора снимать. Быстро слить воду, забросить в кастрюлю с рисом 3-4 ложки масла (мелкими, как наструганными, частями, а не одним комком), сбрызнуть шафрановой водичкой (или посыпать турмериком), парочку раз круговым движением встряхнуть кастрюльку с закрытой крышкой для перемешивания (ни в коем случае не мешать ложкой!), под крышку полотенечко, и поставить на слабый-слабый огонёк минут на 5-10 доходить до кондиции.
(Для приготовления шафрановой водички залить тычинки шафрана 2-мя чайными ложками кипятка и дать настояться).
Приятного аппетита!