НЕ ДРОЖЖЕВОЙ. Как его испечь в домашних условиях? У кого- нибудь есть опыт? Считается, что такой хлеб самый полезный. Вроде бы для него нужна какая-то сухая закваска. Может быть, кто-то покупал ее или просто видел в продаже. Где? Все что вы знаете об этом, прочитаю с благодарностью.
Re: Ржаной хлеб
Добавлено: 19 июл 2012, 02:03
Waterbyte
yalta писал(а):Все что вы знаете об этом, прочитаю с благодарностью.
Re: Ржаной хлеб
Добавлено: 19 июл 2012, 07:15
mamida
yalta писал(а):НЕ ДРОЖЖЕВОЙ. Как его испечь в домашних условиях? У кого- нибудь есть опыт? Считается, что такой хлеб самый полезный. Вроде бы для него нужна какая-то сухая закваска. Может быть, кто-то покупал ее или просто видел в продаже. Где? Все что вы знаете об этом, прочитаю с благодарностью.
Я пеку хлеб сама: ржаной, не в хлебопечке и без грамма дрожжей и сахара. Закваска у меня живая, не сухая, живет уже год в холодильнике, пеку каждое воскресенье несколько буханочек на неделю.
Если надо-научу. Тут уже несколько раз давали ссылку на сайт, где эта технология подробно описывается, с работы не могу, а вечером из дома брошу ссылку, если не найдете до того.
Re: Ржаной хлеб
Добавлено: 19 июл 2012, 22:02
Морская
Ой, а можно меня тоже научить?
Re: Ржаной хлеб
Добавлено: 19 июл 2012, 22:06
Kate
Waterbyte писал(а):
yalta писал(а):Все что вы знаете об этом, прочитаю с благодарностью.
А я думала запостишь про "встанешь, тряпку пожуешь..."
Re: Ржаной хлеб
Добавлено: 19 июл 2012, 22:13
mamida
девочки, вот поизучайте, если еще не видели. Если будут вопросы-с радостью отвечу. Я у него училась.
vikvan писал(а):Какой сложный процес однако с закваской.
абсолютно несложный. Описание и правда кажется сложным, но на самом деле просто до безобразия.
Просто она (закваска) зреет 4 дня, на 5-й готова и больше никаких забот. В таком состоянии живет в холодильнике годами. Надо испечь хлеб-достаете, "кормите" ее-через час она готова к бою-ставьте тесто, а ее-снова в фолодильник до следующего хлеба.
Да и эти 4 дня, что она зреет, вы тратите ровно 1 минуту на ее обслуживание, что тут сложного: воду и муку смешать в стаканчике ложкой?
Re: Ржаной хлеб
Добавлено: 20 июл 2012, 08:40
deliasmith
mamida писал(а):
vikvan писал(а):Какой сложный процес однако с закваской.
абсолютно несложный. Описание и правда кажется сложным, но на самом деле просто до безобразия.
Просто она (закваска) зреет 4 дня, на 5-й готова и больше никаких забот. В таком состоянии живет в холодильнике годами. Надо испечь хлеб-достаете, "кормите" ее-через час она готова к бою-ставьте тесто, а ее-снова в фолодильник до следующего хлеба.
Да и эти 4 дня, что она зреет, вы тратите ровно 1 минуту на ее обслуживание, что тут сложного: воду и муку смешать в стаканчике ложкой?
Технически- это Не бездрожжевой хлеб.
Закваска живет за счет дрожжей из воздуха.
Если правильно подкармливать, можно поддерживать такую закваску многие годы.Во франции , говорят , есть закваску, которую завели во времена Наполеона.
Бездрожжевой хлеб- содовый хлеб или за счет других разрыхлителей, кот. можно купить в магазинах здоровой пищи, типа Whole Foods
Re: Ржаной хлеб
Добавлено: 20 июл 2012, 09:02
mamida
deliasmith писал(а):
mamida писал(а):
vikvan писал(а):Какой сложный процес однако с закваской.
абсолютно несложный. Описание и правда кажется сложным, но на самом деле просто до безобразия.
Просто она (закваска) зреет 4 дня, на 5-й готова и больше никаких забот. В таком состоянии живет в холодильнике годами. Надо испечь хлеб-достаете, "кормите" ее-через час она готова к бою-ставьте тесто, а ее-снова в фолодильник до следующего хлеба.
Да и эти 4 дня, что она зреет, вы тратите ровно 1 минуту на ее обслуживание, что тут сложного: воду и муку смешать в стаканчике ложкой?
Технически- это Не бездрожжевой хлеб.
Закваска живет за счет дрожжей из воздуха.
Если правильно подкармливать, можно поддерживать такую закваску многие годы.Во франции , говорят , есть закваску, которую завели во времена Наполеона.
Бездрожжевой хлеб- содовый хлеб или за счет других разрыхлителей, кот. можно купить в магазинах здоровой пищи, типа Whole Foods
ну, если "технически" занудствовать, то да. Но я нигде в своих постах не писала слова "бездрожжевой", а "без добавления дрожжей и сахара", что есть правда, ибо закваска состоит только из муки и воды. А уж как она бродит, забирая "дрожжи из воздуха", или обогащаясь кислородом оттуда же-уже детали.
в 21 веке в таких коробочках много ра-а-а-азных не очень хороших добавочек.
Re: Ржаной хлеб
Добавлено: 20 июл 2012, 21:31
дядя Вова
Vlada писал(а):в 21 веке в таких коробочках много ра-а-а-азных не очень хороших добавочек.
там написано gluten free так что можно смело есть
Re: Ржаной хлеб
Добавлено: 21 июл 2012, 07:41
deliasmith
mamida писал(а):
deliasmith писал(а):
mamida писал(а):
vikvan писал(а):Какой сложный процес однако с закваской.
абсолютно несложный. Описание и правда кажется сложным, но на самом деле просто до безобразия.
Просто она (закваска) зреет 4 дня, на 5-й готова и больше никаких забот. В таком состоянии живет в холодильнике годами. Надо испечь хлеб-достаете, "кормите" ее-через час она готова к бою-ставьте тесто, а ее-снова в фолодильник до следующего хлеба.
Да и эти 4 дня, что она зреет, вы тратите ровно 1 минуту на ее обслуживание, что тут сложного: воду и муку смешать в стаканчике ложкой?
Технически- это Не бездрожжевой хлеб.
Закваска живет за счет дрожжей из воздуха.
Если правильно подкармливать, можно поддерживать такую закваску многие годы.Во франции , говорят , есть закваску, которую завели во времена Наполеона.
Бездрожжевой хлеб- содовый хлеб или за счет других разрыхлителей, кот. можно купить в магазинах здоровой пищи, типа Whole Foods
ну, если "технически" занудствовать, то да. Но я нигде в своих постах не писала слова "бездрожжевой", а "без добавления дрожжей и сахара", что есть правда, ибо закваска состоит только из муки и воды. А уж как она бродит, забирая "дрожжи из воздуха", или обогащаясь кислородом оттуда же-уже детали.
Топикстартер написала "бездрожжевой".
Если речь идет только о вкусе, то, конечно, нет ничего лучше домашнего хлеба на собственной закваске.
А если нельзя дрожжей по медицинским причинам, то это важно.
Re: Ржаной хлеб
Добавлено: 23 июл 2012, 00:25
yalta
Спасибо, Мамида, за ссылку. Буду постигать. Видите как здорово, что Вы не ушли . Не просто хорошо, но еще и полезно.