Здесь много нюансов.IrinaCat писал(а):Всем спасибо за ответы. Будем думать очень серьёзно. В принципе я так и думала,что родителям здесь не очень сладко.
Например, моя теща адаптировалась очень хорошо. Сама водит машину, путешествует по странам и континентам, море знакомых, смотрит за внуком итд итп.
Думаю, это все потому, что еще не старая и сравнительно здоровая для своих лет.
А вот с моими родителями хуже. Главная проблема -- в Оттаве я не могу обеспечить им привычный уровень удобств. Например, в Минске у них был личный шофер и домработница. Стоило это копейки. В Канаде это стоит намного дороже. Они, когда ехали, теоретически соглашались, что от многого придется отказаться. Но практика показала, что такой отказ, даже сознательно ожидаемый, все равно оставляет болезненные рубцы.
Насчет медобслуживания я уже писал. В Минске за сравнительно небольшие деньги можно было иметь абонемент на Президентский Госпиталь (быв. Лечкомиссия). Полы паркетные, врачи анкетные. Да, палаты на одного, да никаких очередей, да внимательное отношение. Рожителям очень нравилось. Эксклюзив, понимаешь!
Отцу в этом эксклюзиве поставили диагноз "цирроз печени + печеночная энцефалопатия". Развели руками, сказали -- неизлечимо. Год-два жизни, ну, от силы три. В Канаде вырезали камни из желчных протоков, вставили стент -- оказался никакой не цирроз, просто запущеный калькулезный холецестит. После орерации все прошло; ест, что хочет, ничего не болит, раздражительность и слабость тоже ушли. (В Канаду, когда они летели, отца везли на инвалидной коляске, сейчас ходит сам до Вол-марта и обратно без напрягов).
Маме сказали: рак толстого кишечника с метастазами в щитовидную железу. "Диагноз песец, а песец мы не лечим". В Канаде оказалось, что никакой не рак, а множественные полипы в кишке -- вырезали без наркоза. А в щитовидке оказался аутоимунный узловатый зоб -- через два года лечения большая часть узлов рассосалась, заодно исчезли и явления гипертиреоза.
Но все равно, родители нет-нет, да и скажут: а вот, мол, в Минске к врачам очередей не было. Я благоразумно воздерживаюсь от комментариев.
.