Русский вопрос - небольшое грузиво

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Закрыто
Kate
Мудрая свинья

Русский вопрос - небольшое грузиво

Сообщение Kate »

Вначале написала мы, но потом подумала, что это может задеть и обидеть людей, которые считают иначе, поэтому исправила мы на я.
• Почему я поеживаюсь и умолкаю, слыша на улице русскую речь? Почему я не хочу, чтобы кто-то понял, что я понимаю по-русски?
• Почему нарочито говорю с незнакомыми соотечественниками по-английский, хотя понимаю, что они русскоговорящие?
• Почему мне необходимо довольно близкое знакомство и пристальное наблюдение за человеком, чтобы, вздохнув, перейти на русский, как-будто говоря по-русски, я открываю что-то интимное и стыдливое внутри себя?
• Почему я не испытываю близости и симпатии к человеку только из-за того, что он мой бывший соотечественник, что он человек моей же национальности? Наоборот, он ЗАРАНЕЕ вызывает у меня стойкое раздражение.
• Почему я НЕ ХОЧУ дружить с другими русскими?
• Почему мне стыдно за свое государство, за его прошлое и настоящее, и любое напоминание о нем вызывает неприязнь?
• Почему?
Примечательно, что всего этого я не чувствую, находясь ТАМ. ТАМ все как всегда.
bazilio
Маньяк

Сообщение bazilio »

это пройдёт.гарантирую! :)
tiasur
Маньяк

Сообщение tiasur »

Не разделяю этих чувств ибо не испытываю такого.
Может вы путаете это с другим. Встречаясь с отечественником вы в силу общего менталитета лучше понимаете друг друга и на фоне общения с "иностранцами" он вам ближе по духу. В результате чего он как бы врывается на территорию вашего внутреннего сонного канадского царства. Вас неожиданно потревожили и вы испугались.
(Alex)
Маньяк

Сообщение (Alex) »

bazilio писал(а):это пройдёт.гарантирую! :)
+1 :-) Не переживайте.
ura
Житель

Сообщение ura »

• Почему я поеживаюсь и умолкаю, слыша на улице русскую речь? Почему я не хочу, чтобы кто-то понял, что я понимаю по-русски?
Практики маловато? Тренироваться и еще раз тренироваться.
• Почему нарочито говорю с незнакомыми соотечественниками по-английский, хотя понимаю, что они русскоговорящие?
Я бы спросил почему они делают то же самое?
• Почему мне необходимо довольно близкое знакомство и пристальное наблюдение за человеком, чтобы, вздохнув, перейти на русский, как-будто говоря по-русски, я открываю что-то интимное и стыдливое внутри себя?
Т.е. друзей Вы всетаки ищете. Это хороший знак.
• Почему я не испытываю близости и симпатии к человеку только из-за того, что он мой бывший соотечественник, что он человек моей же национальности? Наоборот, он ЗАРАНЕЕ вызывает у меня стойкое раздражение.
Это пройдет, раздражать будут все.
А украинцами? Наверное боитесь распросов, нечем похвастаться или наоборот.
• Почему мне стыдно за свое государство, за его прошлое и настоящее, и любое напоминание о нем вызывает неприязнь?
Потому, что Вы долго жили там. Может в городе где было мало колбасы или сыра или духовности? Негатив запоминается навсегда, позитив быстро забывается.
Тут нужен специалист :?
AK
Маньяк

Сообщение AK »

Kate, я думаю просто у вас что-то не так... Я например не испытываю описанныx вами чувст, и более того - не разделяю их и подхода.

* перевод с транслита
Alenka
Маньяк

Сообщение Alenka »

(Alex) писал(а):
+1 :-) Не переживайте.
+1.
погодите немного
elena S.
Blah-ндинко

Re: Русский вопрос - небольшое грузиво

Сообщение elena S. »

Kate писал(а):Вначале написала мы, но потом подумала, что это может задеть и обидеть людей, которые считают иначе, поэтому исправила мы на я.
• Почему?
- Почему первые два-три года ТУТ, услышав русскую речь я поворачивалась с приветливыл лицом навстречу говорившим, а теперь( спустя 8 лет)- молча ухожу?
- Почему первый вопрос при встрече, задаваемый русскими с которыми я училась на курсах, либо жила по-соседству, либо встречалась случайно в гостях звучить так: ну и как , жилье купили?, где? , в то время как я всегда спрашиваю о том как дети и семья? ( знакомые других национальностей при встрече почему то тоже ВСЕГДА начинают разговор с семьи) :)
Froggy
Графоман

Сообщение Froggy »

думаю, что у вас это пройдет и вам будет все равно....

но к некоторым соотечественникам не захочешь признаваться под дулом пистолета...слегка офф-топ - маленькая история.

проходила я мимо магазина, около которого на улице были выставлены на продажу цветочки в горшках. пара - она восторженно (по-русски, ессно) говорит - ой, какие цветочки, весна уже давно, давай купим...и тут я слышу ответ благородного мужа (привожу дословно) - "какие на х.., цветочки, какая на х.., весна...шевели уже быстрее копытами"...и все это с какой-то необъяснимой злобой....во как бывает...
Kate
Мудрая свинья

Сообщение Kate »

Да уже 7 лет как. Эффект тот же.
Kate
Мудрая свинья

Сообщение Kate »

vladi M писал(а):- Почему первые два-три года ТУТ, услышав русскую речь я поворачивалась с приветливыл лицом навстречу говорившим, а теперь( спустя 8 лет)- молча ухожу?
- Почему первый вопрос при встрече, задаваемый русскими с которыми я училась на курсах, либо жила по-соседству, либо встречалась случайно в гостях звучить так: ну и как , жилье купили?, где? , в то время как я всегда спрашиваю о том как дети и семья? ( знакомые других национальностей при встрече почему то тоже ВСЕГДА начинают разговор с семьи) :)
Vladi M - абсолютно согласно с добавлениями к списку.
Kate
Мудрая свинья

Сообщение Kate »

ura писал(а):
Практики маловато? Тренироваться и еще раз тренироваться.
Интересуют корни поступков, а не внешние их проявления.
ura писал(а):
Я бы спросил почему они делают то же самое?
Я хотела написать мы, поскольку знаю, что именно такая реакция возникает у многих знакомых мне иммигрантов. Но подумав, что не у всех, написала я.
ura писал(а):
Т.е. друзей Вы всетаки ищете. Это хороший знак.
Прикол в том, что друзей достаточно и таки большинство из них, как ни странно, русские. Но я их считаю не обычными, не нормальными, не типичными, плюс сблизились уже.
ura писал(а):
Это пройдет, раздражать будут все.
Почему-то все намекают на время. 7 лет - мало? Ну, глобально конечно, все пройдет, пройдет и это...:)
ura писал(а):
А украинцами? Наверное боитесь распросов, нечем похвастаться или наоборот.
Так и знала, что национальный вопрос всплывет:) Под русскими, я понимаю русско-говорящих людей. Я с Украины (или из Украины), из Севастополя, кровь во мне тоже не "исконно русская". Но себя я считаю русской, потому как это мой родной язык и культура (если таковая имеется).

А насчет похвастаться. Vladi M правильно сказала. У людей разные приоритеты в жизни. Что для одного важно, другому пофиг. Кому дом, кому семья, кому работа, кому путешествия. У каждого свой путь. Я своей жизнью здесь довольна и счастлива, а это главное.
ura писал(а):
Потому, что Вы долго жили там. Может в городе где было мало колбасы или сыра или духовности? Негатив запоминается навсегда, позитив быстро забывается.
Странно, у меня все наоборот. Позитив остается, негатив стирается... Не, там тоже было хорошо. Просто здесь лучше.

ura писал(а):
Тут нужен специалист :?
Спасибо за коменты. Интересно читать. Интересно, кто как на все это смотрит.
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

Kate писал(а):
vladi M писал(а):- Почему первые два-три года ТУТ, услышав русскую речь я поворачивалась с приветливыл лицом навстречу говорившим, а теперь( спустя 8 лет)- молча ухожу?
Vladi M - абсолютно согласно с добавлениями к списку.
Потому что, блин, обидно становится ...
Уезжали в том числе и от широкого проявления "того" менталитета, а его (менталитет) уже и сюда везут.

Вот и думаешь, слыша рядом русскую речь, - а не тот ли это неприятный (лично мне) индивидуум, который давече на Каморке своими "откровениями" размахивал? А оно мне надо, с ним вживую общаться?

Вот и работает защитная реакция.
TATA
Житель

Сообщение TATA »

Наверное боитесь распросов, нечем похвастаться или наоборот. ________________________________________________________

The biggest problem most immigrants have is this "распросы" and this "похвастаться".
Some of them bragging constantly when you met them.
Kate , 100% understand you.
Дима
Маньяк

Сообщение Дима »

Kate писал(а): • Почему я поеживаюсь и умолкаю, слыша на улице русскую речь? Почему я не хочу, чтобы кто-то понял, что я понимаю по-русски?
Вспомни себя в начале иммиграции, когда ты наверняка не совсем адекватно реагировала на русскую речь на улице. А теперь просто подсознательно боишься, что точно так же могут отреагировать встреченные тобой русские, т.е. начнется стандартный разговор, который тебе уже изрядно поднадоел, да и не нужны тебе новые пустые знакомства.
Kate писал(а): • Почему нарочито говорю с незнакомыми соотечественниками по-английский, хотя понимаю, что они русскоговорящие?
Этого я понять и принять не могу. Неужели стесняешься своих корней ? Судя по дальнейшим вопросам, и в самом деле стесняешься.Мне кажется, это не совсем хорошо, ведь, как известно, "Родину, сынок, не выбирают" (с)
Kate писал(а): • Почему я не испытываю близости и симпатии к человеку только из-за того, что он мой бывший соотечественник, что он человек моей же национальности? Наоборот, он ЗАРАНЕЕ вызывает у меня стойкое раздражение.?
Не очень большой секрет, что в общем и целом здесь уровень русскоязычного населения выше, чем там. Прежде всего за счет образования и активной жизненной позиции. Правда, там выбор побольше, это да :) Поэтому я бы прежде всего покопался в себе..
Kate писал(а): • Почему я НЕ ХОЧУ дружить с другими русскими?

А с кем дружишь ?
Kate писал(а): • Почему мне стыдно за свое государство, за его прошлое и настоящее, и любое напоминание о нем вызывает неприязнь?
Вот же.. А я по инерции продолжаю гордиться.
Kate писал(а): • Почему? Примечательно, что всего этого я не чувствую, находясь ТАМ. ТАМ все как всегда.
Ну еще не хватало, чтобы тебя русская речь раздражала ТАМ...
Закрыто