Несколько месяцев назад здесь уже была тема о том, что нельзя путешествовать по карточке гражданина Канады и паспорту, например, РФ (каморчанина авиаперевозчик не пускал на самолет, следующий в Канаду).
Сын без проблем вернулся из командировки в Тайланд. При посадке в самолет в Бангкоке (японская авиакомпания, летел в Ван через Токио транзитом и пересадкой на Эар Кэнеда) вопросов не возникло. На всякий случай, у него был заготовлен первоисточник
Canadians Returning Home
Make sure you carry proper identification for yourself and any children travelling with you to assist in confirming your legal right to enter Canada. Proper identification includes a Canadian birth certificate, a Canadian passport, a permanent residence card, a citizenship card or a certificate of Indian status.
simon писал(а):Несколько месяцев назад здесь уже была тема о том, что нельзя путешествовать по карточке гражданина Канады и паспорту, например, РФ (каморчанина авиаперевозчик не пускал на самолет, следующий в Канаду).
Не было такой темы.
Тема была о том, что нельзя путешествовать ТОЛЬКО по карточке (паспорта у человека не было -- точнее был истекший и потому недействительный паспорт).
было. То ли тут то ли нет ктото рассказывал что его ПОГРАНИЧНИКИ русские пустили на самолет в Канаду, а АВИАКОМПАНИЯ - нет. Потому что есть - российский паспорт БЕЗ визы в Канаду и значит как бы в Канаду его не впустят, а перманент ресидент кард представителю авиакомпании не показался значительным документом.
( были ли это идиотизм отдельного чиновника или сие может повториться - не знаю, да и я сам лично никак к вопросу не отношусь ибо у меня есть канадский паспорт и нет и никогда не было российского )
vinni_puh писал(а):было. То ли тут то ли нет ктото рассказывал что его ПОГРАНИЧНИКИ русские пустили на самолет в Канаду, а АВИАКОМПАНИЯ - нет. Потому что есть - российский паспорт БЕЗ визы в Канаду и значит как бы в Канаду его не впустят, а перманент ресидент кард представителю авиакомпании не показался значительным документом.
( были ли это идиотизм отдельного чиновника или сие может повториться - не знаю, да и я сам лично никак к вопросу не отношусь ибо у меня есть канадский паспорт и нет и никогда не было российского )
И такой темы (и случая тоже быть не могло), поскольку PR Card + иностранный паспорт -- единственная комбинация документов, официально позволяющая перманент резиденту (не гражданину) въезжать в Канаду.
Если бы такой случай случился, то половину пассажиров не пустили бы в самолет -- всех перманент резидентов.
vinni_puh писал(а): были ли это идиотизм отдельного чиновника или сие может повториться
мне кажется что может повториться и лучше не рисковать. да - в страну пустят по свидетельству о рождении или карточке гражданина, но не факт, что это сработает для авиакомпании.
vinni_puh писал(а):было. То ли тут то ли нет ктото рассказывал что его ПОГРАНИЧНИКИ русские пустили на самолет в Канаду, а АВИАКОМПАНИЯ - нет. Потому что есть - российский паспорт БЕЗ визы в Канаду и значит как бы в Канаду его не впустят, а перманент ресидент кард представителю авиакомпании не показался значительным документом.
Если все обстоятельства изложены верно, то в этот момент, звёзды должны были организованно собраться в форму кукиша, и я бы с интересом пронаблюдал это редкое астрономическое явление.
в той теме, насколько я поняла, речь шла не о ПР карте, а о ситизен-карте, т.е. что с ней, даже являясь уже гражданином Канады, но не получив пасторта, путешествовать нельзя.
mamida писал(а):в той теме, насколько я поняла, речь шла не о ПР карте, а о ситизен-карте, т.е. что с ней, даже являясь уже гражданином Канады, но не получив пасторта, путешествовать нельзя.
mamida писал(а):в той теме, насколько я поняла, речь шла не о ПР карте, а о ситизен-карте, т.е. что с ней, даже являясь уже гражданином Канады, но не получив пасторта, путешествовать нельзя.
в штаты - без проблем
даже на самолете?
да
естественно действительный паспорт с визой должен быть
вообще, за 7 раз, что летел из штатов - авиакомпании ни разу не поинтересовались ни PR-картой, ни ситизен-картой...
не, пару раз спросили устно, показать документ не просили..
но перед тем как лететь гражданином - я на всякий случай звонил в компанию - сказали ОК