Опрос: Как вы печатаете по-русски

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.

Я печатаю по-русски...

Слепым десятипальцевым методом
29
38%
Глядя на русскоязычную клавиатуру/наклейки
14
18%
Глядя на клавиатуру, но русские буквы на ней не нужны - расположение помню наизусть
14
18%
Используя фонетическую раскладку
12
16%
Используя онлайн транслитератор
4
5%
Pishu translitom
1
1%
Другим способом
2
3%

Всего голосов: 76

alpax
Графоман

Опрос: Как вы печатаете по-русски

Сообщение alpax »

Не помню, был подобный опрос или нет. Навеяло очередной темой по поводу русских букв.
Zavulon
Житель
Контактная информация:

Re: Опрос: Как вы печатаете по-русски

Сообщение Zavulon »

alpax писал(а):Не помню, был подобный опрос или нет. Навеяло очередной темой по поводу русских букв.
Пока 50 на 50 :lol:
mrskhris
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение mrskhris »

Не хватает ответов. У меня раскладка фонетическая, но печатаю я вслепую. Пальцами пятью-шестью, примерно :) Что выбирать? "Другим способом"?
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

mrskhris писал(а):Не хватает ответов. У меня раскладка фонетическая, но печатаю я вслепую. Пальцами пятью-шестью, примерно :) Что выбирать? "Другим способом"?
Выбирай фонетическую. До изучения слепого метода я тоже печатал пятью-шестью пальцами, хотя на клавиатуру все же поглядывал. :)
Zavulon
Житель
Контактная информация:

Сообщение Zavulon »

mrskhris писал(а):Не хватает ответов. У меня раскладка фонетическая, но печатаю я вслепую. Пальцами пятью-шестью, примерно :) Что выбирать? "Другим способом"?
Должен выбрать Фонетическую :D
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

А интересно, похоже, действительно немало людей научились печатать вслепую.
Что послужило причиной? Мне, как я уже писал, просто пришлось, потому что не было русских букв на клавиатуре, и я решил "убить двух зайцев". Кто-нибудь по собственной инициативе учился - просто для того, чтобы печатать быстрее?
akela
Графоман

Сообщение akela »

alpax писал(а):Кто-нибудь по собственной инициативе учился - просто для того, чтобы печатать быстрее?
да.
Ну не только для того чтобы печатать быстрее. Также для того, чтобы избежать этого унылого занятия - постоянного разглядывания клавы.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

alpax писал(а):Кто-нибудь по собственной инициативе учился - просто для того, чтобы печатать быстрее?
в университете когда курсовую делал, "отдавать машинисткам" уже было некомильфо. пришлось самому кай-райтер осваивать. игрулько подвернулось - падающие буковки, за несколько вечеров взахлёб всю клавиатуру освоил на обоих языках. несчастным машинисткам стало ещё хуже, а потом машбюро вообще ликвидировали за ненадобностью...
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

[Перенес сюда - тут больше в тему]
Waterbyte писал(а):зачем учиться? если расположение русских букв помнишь, то и английских - тоже. я, к примеру, при печатаннии смотрю на клавиатуру не в поисках букв, а для исправлении опечаток, и там важно расположение клавиши, а не то, какая буковка на ней нарисована. заставь меня вслепую вспомнить, на какой английской какая русская находится - полдня вспоминать буду, где какая. а дай взглянуть на "слепую" клавиатуру - в момент постом разродюсь :)
Хе, меня заставь вспомнить где какая русская буква - я сходу не скажу. А напечатать - пожалуйста. :)
У слепого метода печати принципиально другой подход. Помнит не голова, а пальцы. Именно поэтому тем, кто печатает вслепую, труднее это делать на нестандартных клавиатурах - например, меньшего размера как на нетбуках. Тем же, кто печатает двумя-шестью пальцами, поглядывая на клавиши, гораздо легче перестроиться - ну подумаешь, чуть другое расстояние между кнопками, без разницы, куда прицеливаться.
То есть "обучение" слепому методу - это фактически просто тренировка моторики пальцев. Это как игра на музыкальном инструменте. Выучить, где какая нота - не проблема, а вот отработать так, чтобы сыграть мелодию без запинок - это нужна практика.
rangvald
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение rangvald »

alpax писал(а):А интересно, похоже, действительно немало людей научились печатать вслепую.
Что послужило причиной? Мне, как я уже писал, просто пришлось, потому что не было русских букв на клавиатуре, и я решил "убить двух зайцев". Кто-нибудь по собственной инициативе учился - просто для того, чтобы печатать быстрее?
Само получилось. Специально пыталась учиться на последних курсах универа, чтоб диплом быстрее печатать, но как-то не пошло. А теперь и на английском вслепую печатаю и на русском.
Vims
Northern Yeti
Контактная информация:

Сообщение Vims »

alpax писал(а):Не помню, был подобный опрос или нет. Навеяло очередной темой по поводу русских букв.
а одним пальцем это что другим способом :-)
simon
Графоман

Сообщение simon »

alpax писал(а):А интересно, похоже, действительно немало людей научились печатать вслепую.
Что послужило причиной?
У меня был период несколько месяцев, когда нужно было тупо печатать на механической печатной машинке. Чтобы извлечь хоть какую-то выгоду и внести интерес, освоил десятипальцевый слепой метод. Когда перешел на комп, то пришлось немного переучиваться, т.к сила удара по клавишам была чрезмерной. А вот по-английски вслепую не умею.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

Vims писал(а):а одним пальцем это что другим способом :-)
Не глядя на клавиатуру? :)
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

simon писал(а):У меня был период несколько месяцев, когда нужно было тупо печатать на механической печатной машинке. Чтобы извлечь хоть какую-то выгоду и внести интерес, освоил десятипальцевый слепой метод. Когда перешел на комп, то пришлось немного переучиваться, т.к сила удара по клавишам была чрезмерной.
Да уж. У меня так и не получилось научиться правильно печатать на механической машинке. Там такую силу надо было прикладывать, причем еще и палец строго по прямой должен ударять. Несколько раз сбивал пальцы, попадая слегка не так. :? Ну мне собственно тогда особо и не надо было - так, баловался в детстве. В общем плюнул. Если что надо было - печатал одним пальцем, точно прицеливаясь в каждую букву. :)
simon писал(а):А вот по-английски вслепую не умею.
Вот и я тоже. Как-то нет необходимости, потому и не занимаюсь.
Kiseta
Графоман

Сообщение Kiseta »

Решила научится:
по русски, еще в той стране, работая в компании, где это было правилом хорошего тона, во первых, по причине того, что половина работников компании были из-за границы и умели печатать вслепую, десятипальцевым методом, русские это перенимали и во-вторых из-за того что нужно было много печатать и хотелось этот процесс ускорить... научилась за две недели, играя в игру, не помню название - бомбы с буквами падали на экране...

по английски научилась печатать уже в Америке, когда переучивалась на компьютерную специальность - руководствовалась уже известными удобством, скоростью, а так же тем что тулзами своими хотелось пользоваться как профессионал...
Ответить