Всегда ли проверяете то, что вы покупаете в аптеке по рецепту врача?

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.

Всегда ли проверяете то, что вы покупаете в аптеке по рецепту врача?

Я это стараюсь тщательно проверять покупаемые лекарства всегда или почти всегда
5
45%
Я полностью доверяю аптекарям
2
18%
Я не обязательно доверяю аптекарям, но мне это безразлично
4
36%
 
Всего голосов: 11

Аватара пользователя
Гусар в отставке
Маньяк
Сообщения: 2525
Зарегистрирован: 12 мар 2008, 19:09
Откуда: RU -> UA -> BC -> OK

Всегда ли проверяете то, что вы покупаете в аптеке по рецепту врача?

Сообщение Гусар в отставке » 09 янв 2018, 18:28

Всегда ли проверяете то, что вы покупаете в аптеке по рецепту врача? Я это делаю всегда и тщательно

Сегодня мне в аптеке пытались всучить препарат Allopurinol утроенной дозы -- 300 мг в одной таблетке. Если бы я не проверил и не указал аптекарям на ошибку, то произошло бы следующее. Купленные таблетки я сразу пересыпаю в старые контейнеры, которыми пользуюсь вот уже три года. Причина -- они достаточно маленького размера и шесть таких контейнеров и ещё один маленький хорошо укладываются в компактную герметичную коробочку, которую я всегда беру с собой в путешествия. Из-за своей слишком большой крышки новые контейнеры в этой коробочке не помещаются. На фото такой контейнер лежит на переднем плане. Его крышка защищена от открытия детьми или полными идиотами, но мне это не нужно.

Изображение

В общем, приехав домой из аптеки, я бы пересыпал только что купленные 300-миллиграммовые таблетки в старый контейнер, на котором написано: Allopurinol 100 mg. Таким образом, не ведая того, я бы принимал тройную дозу этого лекарства. Хорошо, что запас был только на один месяц и следующий раз я мог бы обратить внимание на неправильную дозировку. Но мог бы и не заметить и продолжать травиться, если бы не был таким въедливым, каким на самом деле являюсь. Потому что при покупке лекарств в аптеке я всегда и тщательно проверяю то, что написано на упаковках. Надеюсь, работников аптеки это не обижает. Тем более, что я обнаруживаю ошибки примерно один раз в год.

Одна из причин ошибок обусловлена особенностью американской страховой медицины. По закону медицинскую страховку клиент без негативных для себя финансовых последствий может купить только один раз в году до 7 декабря. Страховые компании, конкурируя между собой, каждый год меняют покрытие. Цены и другие условия скачут в разные стороны. Это подтверждается теорией игр. В антагонистической матричной игре, где отсутствует седловая точка, оптимальный выбор игроков нестабилен; они вынуждены постоянно перескакивать на другие строки и столбцы матрицы. И эти скачкообразные изменения в американской страховой медицине происходят не всегда в выгодную для клиента сторону. Лохи, которые не следят за изменениями, рано или поздно проигрывают. Проигрывают и умные люди, к которым я себя отношу. Эти люди ежегодно в ноябре тратят своё время на поиски более выгодного предложения от страховых компаний. Страховые компании специально создают свои "продукты" таким образом, чтобы их было трудно сравнивать. Пишу "продукты" в кавычках, поскольку по сути продукт один и тот же и меня интересует лишь общая сумма, которую я вероятно заплачу в течение следующего года. Но чтобы точно сравнивать, нужно знать значения десятка параметров, но не все они известны. Неопределённость вроде бы почти отсутствует лишь относительно страхового покрытия лекарств, если точно известна их рыночная цена. Но медицинские страховые компании часто заключают отдельные контракты с фарминдустрией и эти договорные цены не всегда известны. Более того -- алгоритм расчёта годовой стоимости лекарств намеренно усложнён наличием так называемой "дырки от бублика", о которой я писал раньше. То есть всё сделано так, чтобы обдурить клиента. В связи с этим мне приходит в голову, что понятие Business Ethics, которое можно встретить в вузовском учебнике менеджмента, на самом деле в США стало оксюмороном.

Но это ещё не все источники моих негативных эмоций. Если вы как вдумчивый клиент решили поменять страховую компанию, то за этим часто тянется необходимость смены сети аптек, услугами которых вы пользуетесь. Дело в том, что у разных страховых компаний партнёрские отношения установлены с разными аптечными сетями. Поэтому не во всякой аптеке ваша новая страховая компания согласится покрывать ваши расходы. Казалось бы, это не должно создавать вам больших неудобств: даже в маленьком городе, где я живу (население 20 тысяч) представлены различные сети аптек. Достаточно пройти пешком один квартал в даунтауне или просто пересечь улицу, чтобы наткнуться на подходящую аптеку. Но тут лежат грабли. При смене аптеки вам необходимо перевести все рецепты врача из одной аптеки в другую. В принципе это делается с полпинка через общую информационную систему, которой пользуются аптеки, но только если у вас не истёк срок рецепта. В моём случае срок рецепта на препарат Allopurinol истёк и в новой для себя аптеке я попросил направить моему доктору запрос о продлении рецепта. Что было аптекой сделано неделю назад. Но в офисе моего доктора вместо того, чтобы (как я ожидал) отправить подтверждение туда, откуда пришёл запрос, его послали в адрес моей прежней аптеки. И тут кто-то из клерков ещё сделал ошибку, вместо 100 миллиграммов вбив 300. Тем не менее в свой новой аптеке я подтверждения не нашёл, и, почесав репу, попросил их ещё раз запросить мою старую аптеку. Наконец, они получили информацию: мне полагается Allopurinol 300 mg и попытались мне продать эту тройную дозу.

Это лишь маленький эпизод из моего общения с американской системой. Куда сложнее случается чехарда, когда новая для вас страховая компания заставляет вас поменять доктора, потому что он (surprise) не принадлежит их "сети" (Out of Network). При этом если вам требуется дорогое лекарство (как в моём случае -- две таблетки Eliquis 5 mg общей стоимостью $14 USD в день), страховая компания может потребовать, чтобы ваш доктор подтвердил медицинскую необходимость приёма этого препарата и затем эту информацию должна получить ваша аптека. И если вы не знаете, что вам предстоит сменить аптеку, то эта информация никуда не попадёт. Если же при этом вы должны поменять доктора, то лучше его не информировать об это до конца декабря, потому что зная, что он вас теряет как пациента, он вероятно не станет торопиться отправить требуемую информацию. И вот наступает 1 января. У вас новая страховка и уже закончился запас лекарств (потому что страховая компания ведёт учёт каждой таблетки и не позволяет вам накопить даже небольшой запас). Вы приходите в новую аптеку, где вам отказывают в покрытии и вынуждают платить за пару таблеток в день цену ланча в ресторане. Это вызывает у вас недоумение. Вы тратите несколько дней в телефонных переговорах с офисом своего старого и нового доктора, старой и новой аптеки и со страховой компанией. Наконец, вы начинаете понимать, в каком месте вы наступили на грабли, причём не один раз. В прошлом году, например, у меня был surprise: на веб-сайте новой страховой компании я нашёл старого знакомого доктора, которого эта компания считала своим, но это была ошибка, из-за которой я потерял пару дней. Наконец, когда вся необходимая информация отправлена и получена правильным адресатом, ваша новая аптека добивается, чтобы ваша новая страховая компания покрыла ваши лишние расходы. И на том спасибо. Но описанный процесс довольно сложный и в нём есть место для ошибок. В прошлом ошибки, которые я обнаруживал, заключались в неполучении аптекой информации о моём страховом покрытии и в неправильном количестве таблеток, которые мне продавали. Сегодня я чуть было не получил передозировку.

Так что doveryay, no proveryay. Всегда.

В Канаде эта система куда проще, потому что клиент имеет дело лишь с одной страховой компанией -- минздравом провинции, для которого все сети аптек одинаковы. Надеюсь, благодаря этому лежащих в траве граблей, о которых я написал выше, в Канаде нет. Впрочем, не знаю, насчёт того, как в Канаде работают частные медицинские страховые компании. Тех канадцев, которые читают этот текст и что-то об этом знают лучше меня, прошу прокомментировать. Спасибо.

Аватара пользователя
mikei
Графоман
Сообщения: 29304
Зарегистрирован: 27 мар 2010, 23:37
Откуда: Burnaby, BC

Re: Всегда ли проверяете то, что вы покупаете в аптеке по рецепту врача?

Сообщение mikei » 09 янв 2018, 19:40

Всегда думаю пить или не пить. Всегда решаю НЕ пить, даже если сдуру пошел и купил. Врач хорошего не выпишет (народная мудрость).

tasko
Графоман
Сообщения: 17046
Зарегистрирован: 20 июл 2003, 09:16
Откуда: Торонто

Re: Всегда ли проверяете то, что вы покупаете в аптеке по рецепту врача?

Сообщение tasko » 09 янв 2018, 19:52

mikei:Всегда решаю НЕ пить, даже если сдуру пошел и купил. Врач хорошего не выпишет (народная мудрость).

Народная мудрость
Челябинские вирусы настолько суровы, что никогда не умирают и никогда не лечатся.
...
Челябинские врачи настолько суровы, что все пациенты срочно выздоравливают и убегают.

(с)

turtle
Маньяк
Сообщения: 2787
Зарегистрирован: 05 фев 2007, 19:05

Re: Всегда ли проверяете то, что вы покупаете в аптеке по рецепту врача?

Сообщение turtle » 09 янв 2018, 20:47

Я не понял топик стартер это всё писал или копипэйст

turtle
Маньяк
Сообщения: 2787
Зарегистрирован: 05 фев 2007, 19:05

Re: Всегда ли проверяете то, что вы покупаете в аптеке по рецепту врача?

Сообщение turtle » 09 янв 2018, 20:49

Думаю копипэйст т.к. по нормальному нужно не обратно в аптеку а в суд

Аватара пользователя
Гусар в отставке
Маньяк
Сообщения: 2525
Зарегистрирован: 12 мар 2008, 19:09
Откуда: RU -> UA -> BC -> OK

копипэйст

Сообщение Гусар в отставке » 09 янв 2018, 21:18

turtle:Думаю копипэйст т.к. по нормальному нужно не обратно в аптеку а в суд

Да, это копипэйст. Из моего же ЖЖ.

А что мне делать в американском суде? Жаловаться на расстроенные чувства и потерянное время? Слишком мелкий клейм получится. Доза 300 мг не смертельная и даже не вредная. Но только для данного лекарства. Поэтому нет предмета для иска. Но сам лишний раз убедился, что проверять аптекарей надо тщательно.

Я получил какое-то удовлетворение, поделившись своими переживаниями с вами. И надеюсь, что в Канаде, куда скоро переберусь, ничего подобного со мной происходить не будет. Кстати, если у вас что-нибудь найдётся рассказать из своего канадского опыта, милости прошу это сделать тут.

А тем, кто собирается перебираться в Штаты, пусть будет узелок на память. Там действительно грабли повсюду лежат. Business Ethics грёбаная.

Аватара пользователя
Stanislav
Mr. Minority Report
Сообщения: 31118
Зарегистрирован: 19 окт 2005, 16:33
Откуда: Moscow - Richmond - New Wesт - Burnaby

Re: копипэйст

Сообщение Stanislav » 09 янв 2018, 22:01

Гусар в отставке:Кстати, если у вас что-нибудь найдётся рассказать из своего канадского опыта, милости прошу это сделать тут.

Ну... по мелочам только...
Например, врач вписывает лекарства на 3 месяца (ну не таскаться же к врачу каждый месяц???) - необходимого количества лекарств часто не бывает - говорят, мы закажем и позвоним, когда привезут.
Бывает, ФармаКаре покрывает мелкую дозировку, но не покрывает дозировку в два раза больше - тогда дают мешок таблеток в мелкой дозировке.
Что больше всего бесит - в отделе толкутся 10 человек, покупателей нет, а все равно берут рецепт и говорят - приходите через 40 минут, приходишь и все равно не готово, ждешь еще минут 20... Чем они занимаются???

Аватара пользователя
levak
Графоман
Сообщения: 12751
Зарегистрирован: 15 июл 2009, 15:42
Откуда: Москва, Франкфурт, Ричмонд.

Re: Всегда ли проверяете то, что вы покупаете в аптеке по рецепту врача?

Сообщение levak » 09 янв 2018, 22:12

Чем они занимаются???

Харасментом... :alco:


Я не понял топик стартер это всё писал...

Выйдешь на пенсию, будешь посты на 2 страницы писать.. :lol:

Vlada
Графоман
Сообщения: 14463
Зарегистрирован: 31 янв 2011, 22:20

Re: Всегда ли проверяете то, что вы покупаете в аптеке по рецепту врача?

Сообщение Vlada » 09 янв 2018, 23:09

Ребёнок болел ветрянкой, и доктор выписал ему какую то хрень что бы не было shingles. Аптекарь перезвонил и сказал что такую дозу и вообще это лекарство он 5 летнему не советует давать. Тем более что ветрянка была в очень легкой форме.
Докторам не всем верю. Аптекарям, затрудняюсь ответит.

Аватара пользователя
levak
Графоман
Сообщения: 12751
Зарегистрирован: 15 июл 2009, 15:42
Откуда: Москва, Франкфурт, Ричмонд.

Re: Всегда ли проверяете то, что вы покупаете в аптеке по рецепту врача?

Сообщение levak » 10 янв 2018, 01:50

В Канаде эта система куда проще, потому что клиент имеет дело лишь с одной страховой компанией -- минздравом провинции, для которого все сети аптек одинаковы


В чужик руках фсегда.. толще..
В Костко как-то тетя совкая работала...То ли начинающая, то ли заканчивающая..
Даже на родном языке, мы друг друга не понимали...

london
Пользователь
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 19 июн 2010, 11:53
Откуда: Vancouver, BC

Re: Всегда ли проверяете то, что вы покупаете в аптеке по рецепту врача?

Сообщение london » 10 янв 2018, 15:30

Тоже хорошая привычка всё перепроверять, несколько раз, выписывали один антибиотик, а в аптеке совершенно другой выдавали,

и им говоришь что вообще то другое лекарство выписывали пытаются ещё спорить что именно это пока не попросишь настойчиво принести рецепт и прочитать, делают удивленное лицо , как так они могли ошибиться. Так что и в Канаде следить нужно тщательно.

Аватара пользователя
Hairy Potter
Маньяк
Сообщения: 4211
Зарегистрирован: 14 дек 2006, 10:05
Откуда: Vancouver, BC

Re: Всегда ли проверяете то, что вы покупаете в аптеке по рецепту врача?

Сообщение Hairy Potter » 10 янв 2018, 15:35

Vlada:Ребёнок болел ветрянкой, и доктор выписал ему какую то хрень что бы не было shingles. Аптекарь перезвонил и сказал что такую дозу и вообще это лекарство он 5 летнему не советует давать. Тем более что ветрянка была в очень легкой форме.
Докторам не всем верю. Аптекарям, затрудняюсь ответит.


Напомнило :)


Vlada
Графоман
Сообщения: 14463
Зарегистрирован: 31 янв 2011, 22:20

Re: Всегда ли проверяете то, что вы покупаете в аптеке по рецепту врача?

Сообщение Vlada » 11 янв 2018, 12:53

Hairy Potter:
Vlada:Ребёнок болел ветрянкой, и доктор выписал ему какую то хрень что бы не было shingles. Аптекарь перезвонил и сказал что такую дозу и вообще это лекарство он 5 летнему не советует давать. Тем более что ветрянка была в очень легкой форме.
Докторам не всем верю. Аптекарям, затрудняюсь ответит.


Напомнило :)


я понимаю вашу иронию, но нас тоже не пальцем делали :).
Тем более фармацевт перезвонил доктору при нас и проконсультировался еще раз с врачем. :alco:
от ошибок никто не застрахован.

Аватара пользователя
Hairy Potter
Маньяк
Сообщения: 4211
Зарегистрирован: 14 дек 2006, 10:05
Откуда: Vancouver, BC

Re: Всегда ли проверяете то, что вы покупаете в аптеке по рецепту врача?

Сообщение Hairy Potter » 11 янв 2018, 14:57

Vlada:
Hairy Potter:
Vlada:Ребёнок болел ветрянкой, и доктор выписал ему какую то хрень что бы не было shingles. Аптекарь перезвонил и сказал что такую дозу и вообще это лекарство он 5 летнему не советует давать. Тем более что ветрянка была в очень легкой форме.
Докторам не всем верю. Аптекарям, затрудняюсь ответит.


Напомнило :)


я понимаю вашу иронию, но нас тоже не пальцем делали :).
Тем более фармацевт перезвонил доктору при нас и проконсультировался еще раз с врачем. :alco:
от ошибок никто не застрахован.


Совсем не иронизировал, просто вспомнил про related episode from "Curb your enthusiasm"
Рад, что фармацевт не поленился и поговорил с доктором. Гусару вот не повезло, но там скорее всего госдеп замешан.

LadyJane
Житель
Сообщения: 952
Зарегистрирован: 09 мар 2006, 12:37
Откуда: Х-в - WPG - Coq

Re: копипэйст

Сообщение LadyJane » 11 янв 2018, 16:10

Гусар в отставке:
turtle:Думаю копипэйст т.к. по нормальному нужно не обратно в аптеку а в суд

Да, это копипэйст. Из моего же ЖЖ.

А что мне делать в американском суде? Жаловаться на расстроенные чувства и потерянное время? Слишком мелкий клейм получится. Доза 300 мг не смертельная и даже не вредная. Но только для данного лекарства. Поэтому нет предмета для иска. Но сам лишний раз убедился, что проверять аптекарей надо тщательно.

Я получил какое-то удовлетворение, поделившись своими переживаниями с вами. И надеюсь, что в Канаде, куда скоро переберусь, ничего подобного со мной происходить не будет. Кстати, если у вас что-нибудь найдётся рассказать из своего канадского опыта, милости прошу это сделать тут.

А тем, кто собирается перебираться в Штаты, пусть будет узелок на память. Там действительно грабли повсюду лежат. Business Ethics грёбаная.

Вообще то в Канаде тоже живые люди, а не роботы работают, поэтому всегда есть вероятность ошибок. В особенности в больших сетях - Костко, Суперстор, Шопертс и тд потому, что там очень много рецептов и работают в основном техники, а фармацевты только контролируют. Проверять надо и не только аптекарей, но и врачей тоже - они тоже люди и могут делать ошибки. Так же как и вы - ты пользуетесь vials с информацией двухлетней давности, у вас за это время не изменились дозы, врачи, указание? Вы уверены, что за это время доктор ни разу не поменял вам ничего, и что вам для вашей подагры все еще 100 мг аллопуринол выписывают?


Вернуться в «Общая»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs [Bot] и 20 гостей