Case Study - 2

Форум посвящен инвестированию в ценные бумаги, недвижимость. Идеи, стратегии, управление рисками, и прочими быками с медведями....
Аватара пользователя
akela
Графоман
Сообщения: 10511
Зарегистрирован: 21 авг 2007, 10:25
Откуда: ru->de->bc.ca

Case Study - 2

Сообщение akela » 24 июн 2012, 20:48

Краткое содержание предыдущих серий:

1. Начальные условия

наш imaginary friend Василий Пупкин, весной 2012 года продал свой ванкуверский домик (изрядно выросший в цене с того момента, когда он был куплен), и выплатив остаток моргиджа, остался c 400к кэша на банковском счету.

Василий планирует правильно разместить средства (как - он пока не знает), чтобы
- они приносили доход достаточный, чтобы оплачивать ему и его семье крышу над головой.
- к пенсионному возрасту, который наступит лет через 25-30, эти средства, по возможности, не растратились, а, наоборот, насколько это возможно, приумножились. Он рассчитывает на эти деньги как на часть его пенсионного плана.
- чтобы "портфолио" было простым в обращении, и не требовало глубоких знаний и помощи специалистов.

Насколько его ожидания реалистичны - пока не ясно. По возможности воздержавшись от комментариев о психическом здоровье Василия, посмотрим что у него из этого получится.

2. Портфолио

Открыл Василий счёт в онлайн brokerage, перевёл туда деньги, и прикупил себе портфолио из всего-навсего четырёх разных акций. А точнее, ETF-ов, отслеживающих (копирующих) dividend indexes разных географических регионов (50% Канада, 25% Штаты, 25% остальной промышленно-развитый мир).

XDV (Dow-Jones Canada Dividend Select Index): 5100 акций по 19.70 CAD за штуку, всего на 100470 CAD
XEI (Canadian Equity Income index): 5500 акций по 18.10 CAD за штуку, всего на 99550 CAD
VYM (US High Dividend Yield index): 2100 акций по 45.30 USD за штуку, всего на 99093 CAD
IDV (Dow Jones EPAC Select Dividend Index): 3500 акций по 27.70 USD за штуку, всего на 100990 CAD

Total: 400,103 CAD плюс комиссия.

Курс канадского доллара к американскому на момент покупки (1 июня 2012) составил 0.96

Естественно, допущение о том, что все ETFы были куплены в один день 1 июня - оно только для упрощения нашей жизни. Чтоб была конкретная точка во времени, на которую можно ссылаться.

3. Доход, приносимый портфолио

Посмотрим теперь, какой доход (в виде регулярно выплачиваемого кэша) будет продуцироваться данным портфолио.

Distributions (dividends) per share выплаченные за последние 12 месяцев:
XDV: $0.82 = 4.16%
XEI: $0.90 = 4.97%
VYM: $1.36 = 3.00%
IDV: $1.63 = 5.88%

У XDV and XEI цифры указаны в канадских долларах, у VYM and IDV в американских. Проценты посчитаны исходя из цены покупки (1 июня).

Умножив на количество купленных акций и переведя (где аппликабл) в канадскую валюту, получаем что в сумме это портфолио выплачивает своему владельцу 18,049 CAD кэша в год (что на наш контрольный день 1 июня составляет 4.5% годовых).

Таким образом, в ближайшей перспективе, Василий в месяц будет получать $1504 CAD кэша (в среднем) в виде дивидендов. Мы надеемся, что этих денег ему будет достаточно, чтобы покрывать расходы на рент и не жить в палатке на берегу.

Что касается налогов. Отметим, что
- половина портфолио находится в канадских стоках, дивиденды с которых облагаются налогом очень либерально.
- мы не знаем деталей финансовой ситуации Василия (зарплата, состав семьи, текущее состояние TFSA/RRSP, etc), от которых очень сильно зависит, насколько эффективно он сможет минимизировать налоги с дивидендов с "иностранной" части портфолио.
Поэтому оставляем налоги пока за скобками, ибо не в них фокус данного case study.

4. Cash flow до и после продажи дома

Смотрим теперь на Cash flow.

До продажи дома, имел место такой расклад (в смысле затрат денег на жильё):
Дом стоил 800к, из которых 400к outstanding mortgage.
Interest payments (3%): 12k/year
Property tax, maintenance/repairs, utilities: 12k/year.
Total: 24k/year.

После продажи:
Вариант 1: Без изменения жилищных стандартов. Снимается нечто за 2500 в месяц (из которых 1500 оплачивается дивидендами). Дополнительные расходы: 12к в год.
Результат: в смысле cash flow, Василий в плюсе на 12к/year.

Вариант 2: С изменением стандартов (в допустимых пределах). Снимается нечто за 1500 в месяц. Дополнительные расходы: ноль.
Результат: в смысле cash flow, Василий в плюсе на 24к/year.

5. О текущих колебаниях цены портфолио

Василий понимает, что в ситуации подобной его, нет ничего глупее, чем ревниво следить за ценой своего портфолио каждый день или даже каждую неделю, и не спать ночей если оно вдруг упало на 5% или 10% или 15%. Человеку который ведёт себя подобным образом - становиться инвестором противопоказано: он неизбежно будет покупать дорого, а продавать дёшево.

Василия интересуют в первую очередь дивиденды и динамика их изменения в долгосрочной перспективе, а продавать портфолио в течение ближайших лет он не планирует.

Если цена снизится, он будет даже в некоторой степени доволен: возникнет шанс более выгодно реинвестировать сэкономленное кэш-фло.

6. Новое жильё

Итак, for the record: выбор сделан.
Вчера Василий снял - то, что ему нравится и полностью устраивает - за 2000 в месяц, utilities included.

Из 2к/месяц, дивидендами оплачивается 1.5к. Требуется доплата 500р в месяц, или 6к в год.
В смысле cash flow, Василий "в плюсе" (по сравнению с ситуацией "до продажи дома") на 24к - 6к = 18к.

чисто for the record, нигде не утверждается что Василий снял именно квартиру и именно двухбедрумную. Утверждается только, что за 2к он снял нечто полностью устраивающее его и его семью. Мы не хотим делать больше assumptions чем это необходимо для анализа кейса.

Если кто-то желает подискутировать на тему "что можно снять в большом ване за 2к в месяц кроме тесного курятника на окраине" - you are welcome to open another topic. Мне неинтересно.

7. Что нас интересует дальше

Пациент стабилен. Транзакции совершены, средства перемещены из недвижимости в диверсифицированные активы, долг ликвидирован, с кэш-фло тоже имеется ясность.

Short-term всё более-менее ясно.

Medium-term, нас будет интересовать динамика выплаты дивидендов, а также ре-балансирование портфолио и ре-инвестирование сэкономленных средств.

Long-term, нас интересует динамика цены портфолио, а также динамика рынка недвижимости.

8. Предупреждение

да, один дисклэймер.

Я очень надеюсь, что не найдётся такого человека, которые будет принимать финансовые решения на основании чьих-то (а не своих собственных) "расчётов". Хоть моих, хоть нет, хоть увиденных в этом топике, хоть вычитанных в газете. Очень желательно самому детально разобраться в вопросе, и просчитать/проверить все цифры. К вашим услугам - книжки и интернет.

Это касается любых видов "инвестиций": хоть в акции, хоть в недвижимость, хоть в золото, хоть в АО МММ. Caveat emptor, как говорится.

9. О валидности расходов на дом, и о роли лэндлорда

Моргидж Василия был заключен в такой момент и на таких условиях, что интерес составлял 3%. Не вижу, что в этом нереального.

Насчёт 12к на property tax/maintenance/repairs/depreciation/utilities, я не хочу даже начинать. Для меня это очень разумная цифра, у ванкуверского дома может получиться и существенно больше.

Моргидж-хелпера у Василия не было и не будет - даже если он когда-нибудь снова станет домовладельцем. Роль лэндлорда, сдающего собственный бейсмент, никак не сочетается с его представлениями о приемлемом качестве жизни... уж простим ему такой каприз.

10. Почему в портфолио только акции и нет бондов

Q: В смысле рискованности. Частично в ГИК, частично просто деньги на счете хотя бы. Индексы - это же только акции. Или я не правильно понимаю?

A: Вы всё правильно понимаете.
Вообще, хороший вопрос. Это отдельная объёмистая тема - сколько в портфолио должно быть equity и сколько debt.
Пока скажу кратко, что
- у Василия высокая risk tolerance.
- у Василия длинный временной горизонт
- для Василия важен хороший yield (в смысле cash distributions), который обеспечивает регулярный инкам. У стоков, которые платят приличные дивиденды (т.е. входят в выбранные ETF-ы), этот йилд в настоящее время существенно больше, чем у гиков/бондов.

Поэтому было выбрано 100% equity portfolio. Из других вариантов, которые тоже рассматривались.

11. Финансовые риски до и после продажи дома. Leverage.

в чём была проблема до продажи дома.
Имеется актив который стоит на рынке 800к, и 400к долга. Соответственно, у клиента есть 400к выплаченной эквити.

Активу свойственно испытывать колебания цены. Не только вверх, но, бывает, и вниз.
Если цена актива уменьшилась на 10% от 800к, то есть на 80к. Эквити уменьшится в абсолютных цифрах на ту же величину, т.е. на 80к, а в относительных - в 2 раза сильнее, т.е. уже на 20%.
Если актив дешевеет на 25%, эквити уменьшится вдвое.
Если актив дешевеет на 50%, то эквити уменьшается на 100%, и клиент остаётся ни с чем.
Это, собственно, Васю и беспокоило.

В финансовых терминах, мы имеем дело с leverage. Коэффициент leverage в нашем случае составляет
(рыночная цена актива) : (эквити) = 800:400 = 2:1
Проблема в том, что leverage работает как коэффициент усиления волатильности актива. Когда цена идёт вверх, leverage усиливает прибыль. Когда цена идёт вниз - он умножает потери.
В Васиной ситуации leverage умножал колебания цены актива вдвое. В ситуации когда дом выплачен на 20% - уже в пять раз.

А продав дом, Василий вздохнул облегчённо, потому что теперь он знает: если рынок ушёл вниз на 10%, то его "net worth" тоже уменьшится на 10%, и ни процентом больше.
Если рынок вдруг упадёт в 2 раза (такое случается с фондовым рынком раз в пару десятков лет... также как и с рынком недвижимости) - он не останется с дыркой от бублика. Кроме того, даже во время рецессии, выплаты дивидендов имеют свойство сохраняться примерно на прежнем уровне (как мы можем убедиться на примере недавнего кризиса 2008-2009 годов).

Сорри если кому-то покажется давно известной тривиальностью. Соображения эти действительно очень несложные и интуитивно-понятные.

12. О перспективе и долговременной динамике цен на недвижимость

Вот здесь тот же самый Case-Shiller Index, только продолженный до 2012 года.
http://www.econ.yale.edu/~shiller/data/Fig2-1.xls
Интересно посмотреть на вторую страничку файла, где собственно собраны сами данные по номинальным и реальным ценам на дома. Оттуда, например, видно, что в 2012 году, "реальная" цена дома составила 113 пунктов (а 100 пунктов было в 1890 году). Это тот уровень, на который цена всегда возвращается после того как побывала вверху.

Но я правда не вижу смысла в обсуждении - может или нет цена на дома упасть вдвое в Канаде и конкретно Ванкувере.
Клиент наш считает (т.е. считал до продажи дома), что есть вероятность - слишком большая чтобы ей пренебрегать - что ванкуверские цены в ближайшие годы снизятся на 30-40% и останутся там внизу несколько лет. Это означает снижение его net worth на 60-80%. Его личный risk tolerance оказался недостаточно высоким, чтобы спокойно относиться к такой перспективе.

Что касается сток-маркета, то Василий опять-таки считает, что падение недвижимости в Ванкувере на 40% - более вероятное событие, чем глобальное падение мировых фондовых рынков на 80%.

Аватара пользователя
akela
Графоман
Сообщения: 10511
Зарегистрирован: 21 авг 2007, 10:25
Откуда: ru->de->bc.ca

Re: Case Study - 2

Сообщение akela » 24 июн 2012, 21:09

Первые дивиденды (июнь 2012)

Всеми ETF-ами, входящими в портфолио Василия, объявлены июньские дивиденды (за месяц либо за квартал). Суммы их таковы:

XDV: $0.0725/share (CAD)
XEI: $0.075/share (CAD)
VYM: $0.37/share (USD)
IDV: $0.7216/share (USD)

Помножив эти цифры на количество акций в портфолио, получаем результат:
825 CAD + 3302 USD.
Или, приведя всё к канадским долларам по текущему курсу:
$4171.71 CAD
Эта сумма упадёт в виде кэша на счёт Василия в течение ближайшей недели.

Примечания (мелким шрифтом):
1) Почему так много? Потому что июнь - это не только месяц, но и конец квартала. Кроме того, для IDV это самая крупная выплата в году. В следующие месяцы будет меньше.
2) Чудес не бывает, в день объявления дивидендов, курс акций соответственно падает вниз на такую сумму, которая эти дивиденды компенсирует. Иначе было бы слишком легко зарабатывать деньги, покупая акции за день до дивидендов и продавая днём позже.
3) Размер дивидендов не связан с динамикой курса акций за последние недели и месяцы. Дивиденды представляют собой чистую прибыль от деятельности корпораций, со-владельцем которых Василий является - и прибыль эта распределяется среди акционеров. Каждому акционеру - пропорционально его "доле в бизнесе".

Биркин
Графоман
Сообщения: 9891
Зарегистрирован: 26 июл 2006, 19:58

Re: Case Study - 2

Сообщение Биркин » 24 июн 2012, 21:23

akela:2) Чудес не бывает, в день объявления дивидендов, курс акций соответственно падает вниз на такую сумму, которая эти дивиденды компенсирует. Иначе было бы слишком легко зарабатывать деньги, покупая акции за день до дивидендов и продавая днём позже.

акела, интересно пишете..

а можно вопрос из зала? я понимаю что Вася вложился долгосрочно и продавать не собирается. но с учетом процитированного пункта, у нас все еще 400К активов если их вот прям сейчас взять и обналичить?

Аватара пользователя
akela
Графоман
Сообщения: 10511
Зарегистрирован: 21 авг 2007, 10:25
Откуда: ru->de->bc.ca

Re: Case Study - 2

Сообщение akela » 24 июн 2012, 22:23

Биркин:а можно вопрос из зала? я понимаю что Вася вложился долгосрочно и продавать не собирается. но с учетом процитированного пункта, у нас все еще 400К активов если их вот прям сейчас взять и обналичить?

на закрытие торгов в пятницу, активов было 409к. Так что ответ положительный.

но на это можно смотреть и по-другому. Наш клиент прикупил одну стомиллионную долю мирового бизнеса (немного упрощая ситуацию, можно сказать, что эта доля остаётся инвариантом независимо от текущих колебаний сток-маркета). И получает соответствующую долю доходов от этого бизнеса.

bober
Пользователь
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 06 апр 2009, 20:25

Re: Case Study - 2

Сообщение bober » 25 июн 2012, 08:08

А почему не TFSA?

Аватара пользователя
Yury
The L'ony
Сообщения: 23913
Зарегистрирован: 22 янв 2004, 13:48
Откуда: Мирный -> Vancouver
Контактная информация:

Re: Case Study - 2

Сообщение Yury » 25 июн 2012, 08:22

bober:А почему не TFSA?

а как туда 400K запихать? 80 лет нынешними темпами, ну или 40 если на двоих

bober
Пользователь
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 06 апр 2009, 20:25

Re: Case Study - 2

Сообщение bober » 25 июн 2012, 08:33

Пардон, действительно, про лимит забыл.

Аватара пользователя
Stanislav
Mr. Minority Report
Сообщения: 29764
Зарегистрирован: 19 окт 2005, 16:33
Откуда: Moscow - Richmond - New Westminster

Re: Case Study - 2

Сообщение Stanislav » 25 июн 2012, 08:35

to Mypka:
Вот теперь вы можете сказать, что Василий может оплатить свой рент за 2 месяца. :D
akela:Или, приведя всё к канадским долларам по текущему курсу:
$4171.71 CAD
Эта сумма упадёт в виде кэша на счёт Василия в течение ближайшей недели.

mypka
Маньяк
Сообщения: 2417
Зарегистрирован: 23 фев 2008, 13:10
Откуда: Surrey, BC

Re: Case Study - 2

Сообщение mypka » 25 июн 2012, 11:23

Stanislav:to Mypka:
Вот теперь вы можете сказать, что Василий может оплатить свой рент за 2 месяца. :D
akela:Или, приведя всё к канадским долларам по текущему курсу:
$4171.71 CAD
Эта сумма упадёт в виде кэша на счёт Василия в течение ближайшей недели.

Я могу сказать что я могу оплатить свой моргидж (2месяца) и еще что сегодня там ( у Васи всего 405к) и еще что чем это не МММ? :D (из твоих 400к тебе дали 4к) :D

Аватара пользователя
akela
Графоман
Сообщения: 10511
Зарегистрирован: 21 авг 2007, 10:25
Откуда: ru->de->bc.ca

Re: Case Study - 2

Сообщение akela » 25 июл 2012, 16:49

Дивиденды за июль 2012:

XDV: $0.0795/share (CAD)
XEI: $0.0775/share (CAD)

VYM, IDV: none (эти платят ежеквартально).

всего: $831.70 CAD поступило на счёт в виде кэша.

Текущяя цена портфолио: $408.5к CAD

Аватара пользователя
akela
Графоман
Сообщения: 10511
Зарегистрирован: 21 авг 2007, 10:25
Откуда: ru->de->bc.ca

Re: Case Study - 2

Сообщение akela » 21 авг 2012, 11:59

Дивиденды за август 2012:

XDV: $0.0795/share (CAD)
XEI: $0.0775/share (CAD)

VYM, IDV: none (эти платят ежеквартально).

$831.70 CAD поступит на счёт в виде кэша в конце августа.
Всего дивидендов с начала жизни портфолио (1 июня) около $5,800 CAD

Текущяя цена портфолио: $426.5к CAD

Итак, за почти-3-месяца, Василий пока в плюсе:
- на 5.8к в виде дивидендов (реальный доход)
- на 26.5к в виде capital gain (доход "на бумаге").

Аватара пользователя
Kate
Мудрая свинья
Сообщения: 13477
Зарегистрирован: 06 апр 2005, 07:46
Откуда: От верблюда

Re: Case Study - 2

Сообщение Kate » 21 авг 2012, 12:17

akela:Дивиденды за август 2012:

XDV: $0.0795/share (CAD)
XEI: $0.0775/share (CAD)

VYM, IDV: none (эти платят ежеквартально).

$831.70 CAD поступит на счёт в виде кэша в конце августа.
Всего дивидендов с начала жизни портфолио (1 июня) около $5,800 CAD

Текущяя цена портфолио: $426.5к CAD

Итак, за почти-3-месяца, Василий пока в плюсе:
- на 5.8к в виде дивидендов (реальный доход)
- на 26.5к в виде capital gain (доход "на бумаге").

Да, месяц был неплохой :) Ты еще разверни тему, куда дивиденты девать. А то, понимаешь, накопились, что делать с ними... :)

Аватара пользователя
Stanislav
Mr. Minority Report
Сообщения: 29764
Зарегистрирован: 19 окт 2005, 16:33
Откуда: Moscow - Richmond - New Westminster

Re: Case Study - 2

Сообщение Stanislav » 21 авг 2012, 12:19

akela:Итак, за почти-3-месяца, Василий пока в плюсе:
- на 5.8к в виде дивидендов (реальный доход)

Да.

akela:- на 26.5к в виде capital gain (доход "на бумаге").

Мухлеж.

Аватара пользователя
akela
Графоман
Сообщения: 10511
Зарегистрирован: 21 авг 2007, 10:25
Откуда: ru->de->bc.ca

Re: Case Study - 2

Сообщение akela » 21 авг 2012, 12:26

Stanislav:
akela:- на 26.5к в виде capital gain (доход "на бумаге").

Мухлеж.

huh? У нас всё прозрачно. Цифры может проверить каждый желающий.

Kate:Да, месяц был неплохой :) Ты еще разверни тему, куда дивиденты девать. А то, понимаешь, накопились, что делать с ними... :)

это было летнее такое небольшое ралли. Которое ещё может смениться осенним листопадом (никто ничего не обещает).

Что делать с дивидендами, я думаю пока этот вопрос поднимать рано. Пока они лежат в мани-маркет-фондах соответствующей валюты.

mypka
Маньяк
Сообщения: 2417
Зарегистрирован: 23 фев 2008, 13:10
Откуда: Surrey, BC

Re: Case Study - 2

Сообщение mypka » 21 авг 2012, 12:31

Stanislav:
akela:Итак, за почти-3-месяца, Василий пока в плюсе:
- на 5.8к в виде дивидендов (реальный доход)

Да.

akela:- на 26.5к в виде capital gain (доход "на бумаге").

Мухлеж.

Копию бумажки дивидендов в студию, а то засвидетельствую Му-хлеж тоже :) !


Вернуться в «Инвестмент Клаб»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей