Виктор Имантович Алкснис - депутат Госдумы.
Алкснис писал(а):Почему в Российской Федерации не ведется борьба с национальным экстремизмом и терроризмом, направленном против государствообразующего народа?
Алкснис писал(а): ... трагическая реальность отсутствия на территории России РУССКОГО НАРОДА для меня очевидна ...
Я -латыш, но прекрасно понимаю, что пока на территории России не произойдет самоидентификация десятков миллионов людей, которые наконец почувствуют себя принадлежащими в великому народу, способному творить чудеса и в бою, и в мирной жизни, ничего не изменится, в том числе, и у меня на малой родине в Латвии
victorkl писал(а):Да, вы ошибаетесь. Просто до сих пор не верится, что идёт война. Я часто затрагиваю эту тему, особенно в командировках - никто не верит в опасность национального масштаба. Думаю, не прижало ещё.
Кстати, вы, по долгу службы, много времени проводите в Москве, думаю, нельзя по нынешней Москве мерять всю Россию. Действительно, и в Москве, и в Питере самосознание размыто. Национальный вопрос старательно обходится даже на бытовом уровне. А скажем, в Челябинске, Туле, Нижнем Новгороде - всё в порядке, тема обсуждаема, выводы верные и, как у нас принято, не в бровь, а в глаз.
Но мы с вами говорим об одном и том же: реакция русских на нынешнюю ситуацию неадекватно слаба. Люди потеряли внутрениий компас, чувствуют неверные пути, но не видят правильного, вот и топчутся на месте. И не увидят до времени: ни партия, ни лидер не помогут - не наш способ. Русский человек - самоуправляемый, действует по внутренней правде. А такую правду только вера даёт. Когда воцерковится достаточная часть народа, тогда и перемены благие будут. А мы должны пока сберечь, что можно, и облегчить дорогу тем, кто ещё в темноте бродит.
http://v-alksnis2.livejournal.com/53146.htmlАлкснис писал(а):Стыдно и больно смотреть это.
В августе 1968 года был осуществлен ввод войск Варшавского договора в Чехословакию. Я только что был зачислен слушателем Рижского ВВИАУ имени Я.Алксниса и проходил курс молодого бойца в лагерях на знаменитом Адажском полигоне. Периодически для проведения партполитработы к нам привозили участников этой операции.
Никогда не забуду рассказа одного майора, который делился своими впечатлениями и увлекшись, вдруг сказал, что конечно наши солдаты и офицеры показали себя в Чехословакии с лучшей стороны, но он восхищается солдатами и офицерами армии ГДР. Вот с кого надо брать пример.
И рассказал один случай, когда с группой солдат на машине ехал на служебное задание и их машина была блокирована толпой. Хотя они были вооружены, но был категорический приказ - не стрелять в мирное население. Машина была заблокирована рядом с перекрестком, на котором стоял немецкий регулировщик. Толпа окружила машину и бесновалась, но почему-то остерегалась занимать перекресток в центре которого стоял регулировщик.
Вокруг регулировщика мелом был нарисован большой белый круг и он стоял посреди этого круга. Толпа бесновалась вокруг машины около 10 минут, наконец регулировщику это все надоело и он громко выкрикнул, что-то по немецки. Толпа - ноль внимания. Тогда он снял автомат и дал очередь в воздух. Наступила мертвая тишина. Немец снова что-то выкрикнул по-немецки, типа "разойтись!". Часть толпы сразу разбежалась, но наиболее активные продолжили свою акцию.
И вдруг один из заводил этой толпы двинулся в сторону регулировщика. Регулировщик, молодой парень, лет 19, спокойно стоял посреди мелового круга. Когда человек подошел к меловому кругу, солдат спокойным голосом предупредил его о чем-то. Человек продолжил свое движение и только перешагнул через линию, как раздалась короткая автоматная очередь. Человек рухнул на асфальт, толпа бросилась в рассыпную. Регулировщик, даже не посмотрев на труп, подошел к машине и спросил по-русски, не нужна ли им помощь? Наши потрясенные смотрели, как из под трупа на асфальт текут ручейки крови.
Они спросили, что это за круг. Немец ответил, что они нарисовали этот круг в первый день, когда их часть прибыла в этот район, а на обочине поставили табличку, что перекресток является запретной зоной и любой, кто без разрешения переступит через круг будет убит.
Немец у них спросил, почему они не стреляли, разве перед началом ввода войск им не отдали приказ о необходимости применения оружия при малейших признаках сопротивления. Наши начали рассказывать ему о том, что чехи это братья по соцлагерю и прочую лабуду. Немец усмехнулся и сказал: "На войне, как на войне". Потом снова улыбнулся и сказал: "Загадочная русская душа!"
Итог. За период операции по умиротворению Чехословакия наша армия потеряла несколько десятков человек. Национальная народная армия ГДР не потеряла НЕ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА.
В 1968 году ГДР-вские немцы действовали на территории Чехословаки жестко, не стесняясь при необходимости и применить оружие. Где-то через месяц чехи взмолились и обратились к Брежневу с просьбой, чтобы немцев вывели с территории Чехословакии. В обмен они пообещали полную лояльность, что надо признать ими было выполнено полностью. Больше акций протеста и неповиновения не было.
На войне, как на войне! Но после процессов над полковником Будановым, капитаном Ульманом и десятками других солдат и офицеров российской армии, ей сломали хребет, лишили ее боевого духа и поэтому этот страшный ролик, к сожалению, типичное свидетельство морального духа наших войск в Чечне.