http://forum.kamorka.com/viewtopic.php?f=2&t=19773
Desmana писал(а):
Я говорила о средне-статистической реакции средне-статистического чиновника. Вы же, в качестве аргумента против, переводите описание частного случая. Этим вы нарушаете логику ведения дискуссии
Я не понимаю сути нашего спора. Что вы хотите сказать высказыванием, что «зверушки и пичужки не затрагивают материальных интересов клептократа»? Что полученные результаты не стоили никакого труда, поэтому и заниматься ими не стоило?BWM писал(а):
Среднестатистической реакции среднестатистического чиновника в природе не существует. Как не существует среднестатистической температуры по всем больницам России. Придумки это.
Ваши апелляции к логике неверны – Вы говорите о реакции чиновников на припоминание царя-батюшки. Я говорю о том, что зверушки и пичужки не затрагивают материальных интересов клептократа. Но попробуйте добиться, например, прекращения суда над Ходорковским. Когда все его имущество попилено и разделено. Тут он обречен сидеть чуть ли не пожизненно. Затем и понадобился второй суд..
Да, есть вещи, которых по каким-то причинам добиться легче, чем других вещей. Но «легче» означает, что это дело вообще можно сдвинуть с места, а чтобы оно сдвинулось, требуется труд огромного числа людей. Любой позитивный сдвиг (вроде принятия закона о гренландских тюленях или отодвигание строительства трубы от Байкала) всеми эклогами воспринимается как Победа, доставшаяся нам нелегкой борьбой.
Да, наверное, почти всё в той или иной степени сдвигаемо, нет ничего совсем невозможного. Но каждый такой сдвиг – это отдельный проект, которым должны заниматься конкретные люди, а их число - в силу разных причин – очень ограничено. Мы все работаем в состоянии хронического цейпнота, хронической перегрузки проектами и хронической нехватки времени. Нужны люди, нужно развивать профессиональное обучение природоохранному делу, нужен грамотный файндрайзинг, нужен пиар и т.п. Каждый этот вопрос – решаемый, но для их решения опять-таки нужны кадры…
К сожалению, основная масса проблем над которыми работают экологи относится к числу очень тяжело сдвигаемых:
http://forum.kamorka.com/viewtopic.php?f=2&t=20487
В том числе среди них находятся те, которых можно причислить к разряду «зверушек и пичужек». Например, это «царские охоты». Недавняя история о чиновниках, охотившихся на краснокнижных архаров и разбившихся на вертолете на Алтае пролила свет на то, что делается в очень широких масштабах. Одна такая вертолетная охота способна полностью уничтожить краснокнижный вид в регионе. Например, это тенденция на наезды и застройки ООПТ – начиная от Сочинского нацпарка и заканчивая незаконным строительством дороги в Химкинском лесу и Утрише.
Например – это массовое и повсеместное браконьерство – есть виды, существование которых поставлено под угрозу именно из-за браконьерства.
Вот это попробуйте сдвинуть с места!..
Про Ходорковского - тут все понятно, но этим должны заниматься правозащитники, а не экологи. Нам и своих проблем хватает. Но если правозащитники попросят присоединиться, например, к той же уличной акции протеста – то да, поддержим и придем.