Рафинированность современного общества – порождает проблемы?

Вопросы международной политики.
Ответить
Lessie
Маньяк

Рафинированность современного общества – порождает проблемы?

Сообщение Lessie »

Чтобы не оффтопить перевела сюда
Lessie писал(а):
Справжний писал(а):сын взрослый, финансово независимый собрался покупать мотоцикл. Страшно, блин. Да еще с его оторвным характером- аккуратно ездить не будет это факт. Посоветуйте чего -нибудь...
В рафинированном современном про-западном и западном обществе – резкая нехватка суровости и сильных эмоций. Жизнь спокойна и безмятежна, всё тихо и выглажено до блеска. Политкорректность, в школах – учеников учат доносить на обидчиков, а не драться с ними, велфер для безработных и т.д. короче – возможна легкая жизнь без забот и хлопот с минимумом переживаний, интеллектуальных и физических усилий.
Между тем во многих людях, особенно – молодежи и подростках (хотя не только) существует крайне сильная потребность переживать сильные эмоции, преодолевать трудности, опасноти, проходить через боль, страх, испытания. Это – биологическая потребность человека, как вида, сидящая в нем с древних времен. В прошлые времена эта потребность хорошо реализовывалась, когда жизнь была жестока и трудна и постоянно требовала борьбы за выживание. Суроавя жизнь начиналась в детстве (воспитание было намного более суровым и строгим чем современное), и далее вся проходила в таком ключе. То враг нападет, то голод, то болезнь, и всегда - труд в поте лица за кусок хлеба.
Современное же общество развитых стран, стремясь максимально обезопасить себя от напастей и трудности, – намеренно сгладило все шероховатости, способные причинить малейший дискомфорт, и достигло в этом таких результатов (считая это достижением) что жизнь большинства людей стала пресной, скучной, ненасыщенной эмоциями и сильными ощущениями.. В общем - как в болоте, или там - на грядке с кабачками. Пример стран с максимально рафинированной жизнью – это Канада, США, многие страны Европы.

Ну что же – это прогресс. Кто-то это считает – достижением и к нему стремиться всеми силами, чтобы себя и своих детей обеспечить этим жирным "комфортом" на всю жизнь. Кто-то считает это – одним из причин глобальных и серьезнейших проблем Общества, прежде всего – экологических проблем.

Ну ладно, вопрос–то был про мотоциклы.
Это я всё на самом деле к тому, что в молодых людях, в которых есть эта потребность к преодолению опасностей и трудностей, но у которых эта потребность никак не реализуется и гасится (еще со школы, где даже драться запрещали) – могут начать реализовывать ее в подобных вещах. Они знают, что мотоцикл – очень опасный вид транспорта, так им оно и надо, чтобы ездить и рисковать собой. Им нужно само это ощущение - риска, преодоления страха. Им это требуется органично, хотя так на словах они могут этого даже не осознавать. Хочется - и все тут.

Как отговорить?
Путь первый – развивать мозги ребенка, чтобы выше-указанная потребность потекла у него в другое (более благоприятное) русло. Однако, это если ему уже 22, то тут, конечно, уже поздно на него влиять таким образом.
Поэтому путь второй – можно предложить ему заняться какими-то тяжелыми, опасными (в меру) видами спорта. Горные походы, яхты в океане, дайвинг – что-то вроде. В общем, чтобы было интересно, требовало выдержки, смелости, большой физической нагрузки, чтобы присутствовал риск и т.п.
Думаю, хорошо подойдет просто дальние и долгие странствия по дальним (экзотическим) странам. С целью - от туризма до волонтерства. Возможностей для такого (в т.ч. разнообразного волонертсва) - огромное количество.

Кстати (это уже всем обращаюсь) - это вообще бы хорошо, как профилактику лет с 13-14 прививать. Не машину пацану покупать - а лучше в поход дальний его услать с рюкзаком в 30 кг. И\или (лучше) с благими целями бескорыстной работы в волонтерских проектах (или даже с з\п - но с оплатой такое найти трудно, а без платы - выбор волонтерства очень большой).

Такие вот идеи.

Lessie писал(а):Топик-стартеру.
Кстати, вам еще повезло, что ваш сын эту свою потребность в сильных ощущениях хочет реализовывать через мотоцикл. Так, бич современного общества - наркомания молодежи - имеет в себе по сути схожую причину. Желание сильных, необычных эмоций, которое в рафинированной среде, при небольшой развитости мозгов, и (главное) при отсутствии важных целей в жизни- выливается в такое вот "легкое" решение.
Последний раз редактировалось Lessie 25 окт 2011, 13:53, всего редактировалось 1 раз.
Lessie
Маньяк

Re: Рафинированность современного общества – порождает пробл

Сообщение Lessie »

Pronin писал(а):
В рафинированном современном про-западном и западном обществе – резкая нехватка суровости и сильных эмоций. Жизнь спокойна и безмятежна, всё тихо и выглажено до блеска. Политкорректность, в школах – учеников учат доносить на обидчиков, а не драться с ними, велфер для безработных и т.д. короче – возможна легкая жизнь без забот и хлопот с минимумом переживаний, интеллектуальных и физических усилий.
Лесси, у вас превратные представления о западном обществе, суровости и сильных эмоций там с избытком. А в русских школах учеников учат обидчиков убивать?
На велфере не проживешь без забот и хлопот, на него вообще невозможно прожить
Ну и так далее, про грядки с кабачками - полная чушь. Я в России много экстрима испытал в разных вариантах и комбинациях, но такого адреналина как в эмиграции дома и подавно не было
Приведите примеры сильных ощущений в западном обществе? Желательно не единичного рода для желающих (прыжки с водопада на веревках и т.п.) а того, что было бы общей чертой всего общества?
Про адреналин при эмиграции и даже в процессе к ней подготовки – я не спорю! Однако – такие ощущения эмигрантов возникают не из-за свойств общества в которое они въезжают, а из-за того, что они попадают в новую для них среду. И адреналин от новизны и первых трудностей вскоре проходят. К тому же я говорила не о трудностях эмиграции, а о том,что туда тянет большинство – желание спокойной сытой жизни, то есть – избавление от волнений и трудностей своей страны.

Victor Okunev писал(а):
Lessie писал(а):...жизнь большинства людей стала пресной, скучной, ненасыщенной эмоциями и сильными ощущениями.. В общем - как в болоте, или там - на грядке с кабачками. Пример стран с максимально рафинированной жизнью – это Канада, США, многие страны Европы.
Слегка не в тему, но валить пресность жизни на общество несправедливо. Или для того, чтобы жизнь не была рафинированой, нужно ежедневно практиковаться в распихивании локтями старушек в очередях? Вероятно, когда в магазинах ничего нет, жизнь людей сама-собой окрашивается в яркие цвета? Те, кому это нужно, не вылезают из экстремала, благо в Канаде, США и многих странах Европы для этого все условия. Ну, а те, кому лень поднять зад, придумывают разные тому оправдания. Просто смех берет :D

Вот именно, что только те, кому это надо «не вылезают из экстрима». То есть, опять же, это не говорит о том, что само общество обладает этими «нужными» качествами, а как раз говорит об обратном, что тем, у кого есть эта потребность (о которой я говорила выше) приходиться ее реализовывать разными «хитроумными » способами.

Само же общество, в целом, имеет качество рафинированности, спокойности, безопасности, скучности, с почти полностью изглаженными трудностями разного рода. Сильных эмоций (в целом) нет! Если человек не задается специальной целью от этого уйти, то он легко погружается в почти растительное состояние разума и души.

Кстати, когда вы уехали из России? Вы знаете, тут давно нет очередей и в магазинах всё есть! Только денег не у всех есть, чтобы это всё покупать. Но вообще, я же там сказала, что это свойственно для западного и про-западного общества. Под последним я имела в виду те страны, которые стремятся пойти по западному образцу. То есть – Россия в это также подпадает. Да, в ней больше беспокойства, но, в целом, в ней также можно легко найти себе нишу, где вести растительный спокойный образ жизни.. Приплюсовать к этому общий пофигизм, свойственный пока большинству русской нации. Многие из них просто не думают о том, что вокруг них происходит, и этим ограждают себя от волнений и сильных эмоций.

Вероятно, этот процесс – имеет обще-мировую тенденцию, т.к. эта пока общая стратегия развития всех стран – улучшать качество жизни, снижать уровень проблем.
Это цель Мирового Прогресса. Спросите тех, кто его делает – зачем нужен Прогресс? И от большинства вы получите ответ – «Чтобы завтра нам жилось лучше (т.е. комфортнее, приятнее, легче и тп), чем сегодня». Вот – их понимание!

Я это всё говорю не с целью придать такому «рафинированному» обществу – только знак минус, а нерафинированному – только знак плюс. Или наоборот. И не для того, чтобы осудить мировой прогресс.
Я просто рассматриваю происходящие в Обществе Процессы – как они есть, и делаю выводы, которые из этого следуют. И выводов много, на самом деле.
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

Lessie писал(а): Кстати, когда вы уехали из России? Вы знаете, тут давно нет очередей и в магазинах всё есть!
вы потеряли меня значительно раньше, но здесь окончательно ...
Lessie
Маньяк

Сообщение Lessie »

Gadi писал(а):
Lessie писал(а): Кстати, когда вы уехали из России? Вы знаете, тут давно нет очередей и в магазинах всё есть!
Что - именно на этой фразе? А что в ней не так?
RISK
Маньяк

Сообщение RISK »

НСН, откуда у Вас познания о западном "рафинированном" обществе?
кино, форумы, телевизор?
Lessie
Маньяк

Сообщение Lessie »

RISK писал(а):откуда у Вас познания о западном "рафинированном" обществе?
кино, форумы, телевизор?
Это общее впечатление, полученное из многих источников.
И я говорила про рафинированность жизни - вообще, как об общей характеристике современного общества "развитых" стран. Общая тенденция, общий признак. В том числе - такова во многом жизнь и в России. А ее я пока наблюдаю здесь наглядно.
Попробуйте отойти от банального восприятия любой (моей) мысли - как наезд на эмигрантов, и, в частности, на канадских эмигрантов.
Victor Okunev
Маньяк

Сообщение Victor Okunev »

Lessie писал(а):
Victor Okunev писал(а):Те, кому это нужно, не вылезают из экстремала, благо в Канаде, США и многих странах Европы для этого все условия. Ну, а те, кому лень поднять зад, придумывают разные тому оправдания.
Вот именно, что только те, кому это надо «не вылезают из экстрима». То есть, опять же, это не говорит о том, что само общество обладает этими «нужными» качествами, а как раз говорит об обратном, что тем, у кого есть эта потребность (о которой я говорила выше) приходиться ее реализовывать разными «хитроумными » способами.
Lessie, может быть для того, чтобы проиллюстрировать свою точку зрения, Вы просто приведете пример общества, в котором жизнь не рафинирована, а ярка и насыщена и полна здоровых challenges?
Lessie
Маньяк

Сообщение Lessie »

Victor Okunev писал(а): Lessie, может быть для того, чтобы проиллюстрировать свою точку зрения, Вы просто приведете пример общества, в котором жизнь не рафинирована, а ярка и насыщена и полна здоровых challenges?
Чем менее развита страна, тем менее в ней рафинированна жизнь. В ней хуже жить, но она ближе (в этом смысле) к природе.

Но, опять повторяю, тенденция к рафинированности - это общемировая тенденция, потому как на данном этапе развития Человечества, оно (Человечество) Прогресс понимает гл. обр в одном плане - завтра ему (человеку) жить лучше (комфортнее, приятнее, легче, безмятежнее) чем вчера.

Но если для какой-нибудь Ливии и т.п. стран - еще и пилить и пилить хотя бы до нормального уровня, то такие как США, Канада, Европа (у которых и так уже все давно хорошо) тем не менее, в целом, Прогресс продолжают понимать преимущественно в этом роде. Куда уж больше, господа? Электрических чайников на душу населения?!
RISK
Маньяк

Сообщение RISK »

Lessie писал(а):
RISK писал(а):откуда у Вас познания о западном "рафинированном" обществе?
кино, форумы, телевизор?
Это общее впечатление, полученное из многих источников.
И я говорила про рафинированность жизни - вообще, как об общей характеристике современного общества "развитых" стран. Общая тенденция, общий признак. В том числе - такова во многом жизнь и в России. А ее я пока наблюдаю здесь наглядно.
Попробуйте отойти от банального восприятия любой (моей) мысли - как наезд на эмигрантов, и, в частности, на канадских эмигрантов.
я и не рассматривал Ваши пассажи, как наезд на эмигрантов... но, логически, рассуждая о вкусе устриц, они имеют больше возможности сравнивать.
Странно, наблюдая жизнь в России, делать выводы о "рафинированности" жизни в развитых (и не развитых) странах. It depends.
Кстати, откуда источник посылки?:
что туда тянет большинство – желание спокойной сытой жизни,
Последний раз редактировалось RISK 25 окт 2011, 14:41, всего редактировалось 1 раз.
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

Lessie писал(а):
Gadi писал(а):
Что - именно на этой фразе? А что в ней не так?
Вы под "Россией" какую часть ее территории подразумеваете?
Lessie
Маньяк

Сообщение Lessie »

RISK писал(а): Странно, наблюдая жизнь в России, делать выводы о "рафинированности" жизни в развитых (и не развитых) странах. It depends.
Почему же это странно? Выводы можно делать - только на основе полученной информации ее анализа (обдумывания). Информацию можно получать из разных источников. Качество выводов (их приближенность к реальному положению вещей) зависит от качества источников информации и от аналитических возможностей того, кто делает выводы.
Таким образом, нет никаких логических противоречий.

Более того, если вы не в курсе, все научные выводы также делаются на основе источников самого разного качества и делают их люди, имеющие разные аналитические способности. Это просто данность, способ постижения Мира, иного - просто нет. Невозможно быть везде и всюду. Однако, при этом необходимо уметь оглядывать всю картину целиком и описывать ее крупными общими штрихами, на основе того, что ты знаешь.
Lessie
Маньяк

Сообщение Lessie »

Gadi писал(а):Вы под "Россией" какую часть ее территории подразумеваете?
А что? Вы меня пугаете.
Вообще-то тема было не об этом, но, видно вас эта фраза чем-то задела.. Хмм.. :roll:

По крайней мере, там, где я побывала во взрослом возрасте - особых очередей и дефицита я не видела.
RISK
Маньяк

Сообщение RISK »

Lessie писал(а):
RISK писал(а): Странно, наблюдая жизнь в России, делать выводы о "рафинированности" жизни в развитых (и не развитых) странах. It depends.
Почему же это странно? Выводы можно делать - только на основе полученной информации ее анализа (обдумывания). Информацию можно получать из разных источников. Качество выводов (их приближенность к реальному положению вещей) зависит от качества источников информации и от аналитических возможностей того, кто делает выводы.
Таким образом, нет никаких логических противоречий.

Более того, если вы не в курсе, все научные выводы также делаются на основе источников самого разного качества и делают их люди, имеющие разные аналитические способности. Это просто данность, способ постижения Мира, иного - просто нет. Невозможно быть везде и всюду. Однако, при этом необходимо уметь оглядывать всю картину целиком и описывать ее крупными общими штрихами, на основе того, что ты знаешь.
Я был не в курсе об источниках Вашей информации, поэтому и возник вопрос.
По поводу аналитических возможностей постижения мира - кода-то люди в Европе всерьёз верили огнедышащих драконов на другом конце земного диска. Закономерные выводы из наличествующей на тот момент информации (вернее, её отсутствия).
Аналогии прозрачны...
Lessie
Маньяк

Сообщение Lessie »

RISK писал(а):Аналогии прозрачны...
У вас есть что-то сказать по теме? Или в вас играет только желание затоптать в грязь любую мысль, которая мешает вам наслаждаться безмятежностью вашей жизни?

Кстати, это вам, вроде бы, не понравился чересчур мрачный характер тех двух моих рассказов? Тоже - характерный признак. Вам неприятно всё, что могло бы нарушить ваше спокойствие, даже лирика.
RISK
Маньяк

Сообщение RISK »

Lessie писал(а):
RISK писал(а):Аналогии прозрачны...
У вас есть что-то сказать по теме? Или в вас играет только желание затоптать в грязь любую мысль, которая мешает вам наслаждаться безмятежностью вашей жизни?

Кстати, это вам, вроде бы, не понравился чересчур мрачный характер тех двух моих рассказов? Тоже - характерный признак. Вам неприятно всё, что могло бы нарушить ваше спокойствие, даже лирика.
Вы гневаетесь, т.е. уже не правы..
Ха-ха по поводу безмятежности :))) Далеко идущие выводы, опять при отсутствии информации.
Я обсуждаю не Вашу личность (и Вас попрошу воздержаться), а методологию вашего "научного" исследования.
Ответить