Pronin писал(а):В рафинированном современном про-западном и западном обществе – резкая нехватка суровости и сильных эмоций. Жизнь спокойна и безмятежна, всё тихо и выглажено до блеска. Политкорректность, в школах – учеников учат доносить на обидчиков, а не драться с ними, велфер для безработных и т.д. короче – возможна легкая жизнь без забот и хлопот с минимумом переживаний, интеллектуальных и физических усилий.
Лесси, у вас превратные представления о западном обществе, суровости и сильных эмоций там с избытком. А в русских школах учеников учат обидчиков убивать?
На велфере не проживешь без забот и хлопот, на него вообще невозможно прожить
Ну и так далее, про грядки с кабачками - полная чушь. Я в России много экстрима испытал в разных вариантах и комбинациях, но такого адреналина как в эмиграции дома и подавно не было
Приведите примеры сильных ощущений в западном обществе? Желательно не единичного рода для желающих (прыжки с водопада на веревках и т.п.) а того, что было бы общей чертой всего общества?
Про адреналин при эмиграции и даже в процессе к ней подготовки – я не спорю! Однако – такие ощущения эмигрантов возникают не из-за свойств общества в которое они въезжают, а из-за того, что они попадают в новую для них среду. И адреналин от новизны и первых трудностей вскоре проходят. К тому же я говорила не о трудностях эмиграции, а о том,
что туда тянет большинство –
желание спокойной сытой жизни, то есть – избавление от волнений и трудностей своей страны.
Victor Okunev писал(а):Lessie писал(а):...жизнь большинства людей стала пресной, скучной, ненасыщенной эмоциями и сильными ощущениями.. В общем - как в болоте, или там - на грядке с кабачками. Пример стран с максимально рафинированной жизнью – это Канада, США, многие страны Европы.
Слегка не в тему, но валить пресность жизни на общество несправедливо. Или для того, чтобы жизнь не была рафинированой, нужно ежедневно практиковаться в распихивании локтями старушек в очередях? Вероятно, когда в магазинах ничего нет, жизнь людей сама-собой окрашивается в яркие цвета? Те, кому это нужно, не вылезают из экстремала, благо в
Канаде, США и многих странах Европы для этого все условия. Ну, а те, кому лень поднять зад, придумывают разные тому оправдания. Просто смех берет

Вот именно, что только те, кому это надо «не вылезают из экстрима». То есть, опять же, это не говорит о том, что само общество обладает этими «нужными» качествами, а как раз говорит об обратном, что тем, у кого есть эта потребность (о которой я говорила выше) приходиться ее реализовывать разными «хитроумными » способами.
Само же общество, в целом, имеет качество рафинированности, спокойности, безопасности, скучности, с почти полностью изглаженными трудностями разного рода. Сильных эмоций (в целом) нет! Если человек не задается специальной целью от этого уйти, то он легко погружается в почти растительное состояние разума и души.
Кстати, когда вы уехали из России? Вы знаете, тут давно нет очередей и в магазинах всё есть! Только денег не у всех есть, чтобы это всё покупать. Но вообще, я же там сказала, что это свойственно для западного и про-западного общества. Под последним я имела в виду те страны, которые стремятся пойти по западному образцу. То есть – Россия в это также подпадает. Да, в ней больше беспокойства, но, в целом, в ней также можно легко найти себе нишу, где вести растительный спокойный образ жизни.. Приплюсовать к этому общий пофигизм, свойственный пока большинству русской нации. Многие из них просто не думают о том, что вокруг них происходит, и этим ограждают себя от волнений и сильных эмоций.
Вероятно, этот процесс – имеет обще-мировую тенденцию, т.к. эта пока общая стратегия развития всех стран – улучшать качество жизни, снижать уровень проблем.
Это цель Мирового Прогресса. Спросите тех, кто его делает – зачем нужен Прогресс? И от большинства вы получите ответ – «Чтобы завтра нам жилось лучше (т.е. комфортнее, приятнее, легче и тп), чем сегодня». Вот – их понимание!
Я это всё говорю не с целью придать такому «рафинированному» обществу – только знак минус, а нерафинированному – только знак плюс. Или наоборот. И не для того, чтобы осудить мировой прогресс.
Я просто рассматриваю происходящие в Обществе Процессы – как они есть, и делаю выводы, которые из этого следуют. И выводов много, на самом деле.