Ni hao

Вопросы международной политики.
Аватара пользователя
ingvar
Маньяк
Сообщения: 2222
Зарегистрирован: 26 июл 2006, 11:19
Откуда: Vancouver

Ni hao

Сообщение ingvar » 12 окт 2018, 23:14


Аватара пользователя
george
Графоман
Сообщения: 12537
Зарегистрирован: 20 июл 2003, 12:48
Откуда: M2R
Контактная информация:

Re: Ni hao

Сообщение george » 13 окт 2018, 08:15

Хмм... Если у них к 30-му году закончится вода, а озеро Байкал (которое они рассматривают как исторически свое) - под боком, то наверное у них не будет никакого другого выхода, кроме как...

Аватара пользователя
Kamchadalochka
Маньяк
Сообщения: 2477
Зарегистрирован: 29 янв 2008, 21:48
Откуда: Камчатка-Калининград-Ванкувер

Re: Ni hao

Сообщение Kamchadalochka » 13 окт 2018, 08:28

george:Хмм... Если у них к 30-му году закончится вода, а озеро Байкал (которое они рассматривают как исторически свое) - под боком, то наверное у них не будет никакого другого выхода, кроме как...


Уже.

"Речь идет о прокладке трубопровода длиной свыше 1 тысячи километров: от юго-запада озера Байкал, через территорию Монголии, далее в пустыню Гоби до города Ланьчжоу, который является столицей провинции Ганьсу в Китае. Предварительное соглашение было подписано еще в 2015 году.
Авторами проекта выступили китайцы - специалисты института городского и сельского планирования из Ланьчжоу. С технической точки зрения такой проект несложный, указывают специалисты.
«Как только технические вопросы будут решены, дипломатам следует собраться и переговорить о том, каким образом каждая сторона смогла бы получить выгоду от подобного международного сотрудничества», — сказал руководитель разработчиков Ли Люоли.
С экологической точки зрения – будет нанесен серьезный ущерб тайге и побережью Байкала от строительства трубопровода, плюс вырубка просек, прокладка дорог и электросетей и пр. Завод будет построен в уникальном месте озера - в Слюдянском районе. Каждый год сюда прилетает множество редчайших птиц. Эту территорию ученые называют «птичий перекресток». Однако Москву, а тем более китайцев, это не волнует.
Для Китая успешная реализация этой идеи, принесет значительное облегчение в проблеме дефицита воды. Имея 20% мирового населения, КНР располагает всего 7% запасов воды – это критические показатели.
Пекинские инвесторы рассчитывают за счет байкальской воды выйти в лидеры на китайском рынке питьевой воды. Проектная мощность предприятия – 2 миллиона тонн воды в год. Товарный знак «Колодец Земли» уже зарегистрирован на китайском и английском языках в 12 странах.
Напомним, что в 2015 году китайская компания «Хуаэ Синьбан», которая находится в провинции Чжэцзян, подписала с путинской администрацией Забайкальского края договор о передаче в аренду 115 тысяч га земли на 49 лет. Китайцы будут выращивать там рис и другую сельхозпродукцию, естественно для собственных нужд.
После подписания договора, стоимостью всего лишь в 28 млн долларов, произошла массовая вырубка леса, который полностью вывезли в Китай. Вырубка продолжается.
Кроме того, китайцы требуют долю в «Роснефти», которая качает нефть в Сибири. Китай хочет получить особые права в сфере управления этой нефтяной компанией.
Ко всему прочему, по данным местных источников, Кремль дал добро китайским специалистам ни интенсивное исследование Сибири. Китайцы выбирают новые территории «для аренды» на десятки и десятки лет."

https://www.kavkazcenter.com/russ/conte ... jkal.shtml

pin
Маньяк
Сообщения: 2757
Зарегистрирован: 18 мар 2007, 03:37
Откуда: SPb - North Van

Re: Ni hao

Сообщение pin » 13 окт 2018, 11:03

george:Хмм... Если у них к 30-му году закончится вода, а озеро Байкал (которое они рассматривают как исторически свое) - под боком, то наверное у них не будет никакого другого выхода, кроме как...


Ах вот оно что! А я-то не понял, зачем китайский друг собирается с друзьями смотаться Пекин-Байкал-Пекин с заездом в город бедноты Иркутск: там 2BR квартиры стоили 10 тыс долл пару-тройку лет назад. С его слов это недалеко: "всего-то 3.5 тыс км"


Вернуться в «Политика»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Гусар в отставке и 3 гостя