но гордынюшка, прости хоссподи, победила. не могу молчать, когда умные люди обижают истину

(кое-кто здесь - искусный провокатор

но да ладно. ввязался.
я когда это кино поглядел, тоже поначалу не поверил. и решил проверить, как учил великий рейган. ну и увлекся.
там по ссылке в основном орудует персонаж g11h25, основной посыл которого - библию создали древние евреи, которые были уникальны, и потому и библия уникальна. а историей египта и месопотамии господин владеет весьма и весьма поверхностно.vm111 писал(а):
Вообще-то, про поводу "научности" сюжета советую пройтись внимательно(!) по ссылке:
http://www.anti-zeitgeistmovie.info/
я тут прочел несколько книжек, и убедился, что древние евреи НИЧЕМ, ни языком, ни культурой, ни генотипом, не отличались от остальных сирийцев/палестинцев. и что религия их ЦЕЛИКОМ построена на заимствованиях из шумера -> аккада -> ассирии -> сирии. и ежели господам угодно верить в еврейского яхве, то уж не обессудьте, верьте тогда и в его жену ашеру, отца эля, брата ваала и сестру анат.
еще в книжках пишут, что раскопки последних 20 лет однозначно и бесповоротно опровергли историчность большей части библейских мифов и уникальность еврейского народа...
и что история христа ЦЕЛИКОМ основана на более древних греческих и ближневосточных верованиях, не последнюю роль в которых играла астротеология. история рождения христа от начала до конца - это трактат по древней астрономии.
то есть доводы и выводы автора фильма в основном верны.
неполный список использованной литературы:
Religion in Ancient Mesopotamia
Ancient Mesopotamia: The Sumerians, Babylonians, And Assyrians
Egypt, Canaan, and Israel in Ancient Times
The Phoenicians: Mysterious Sea People (Ancient Civilizations)
Canaanites (Peoples of the Past, 2)
Archives of Ebla: An Empire Inscribed in Clay
The Ugaritic Baal Cycle: Introduction With Text, Translation and Commentary
The Early History of God: Yahweh and the Other Deities in Ancient Israel
The Origins of Biblical Monotheism: Israel's Polytheistic Background and the Ugaritic Texts