Ламповуха и бескислородные провода <- Сюда

Обсуждение музыки, литературы и прочих фильмов.
Шэф
Маньяк

Ламповуха и бескислородные провода <- Сюда

Сообщение Шэф »

Давно хотел, наконец-то руки дошли, поклонникам труЪ "тёплого лампового звука" рекомендую наборчикъ на стол на работе:

Изображение

Усилок прямиком из Чайны, по 3 ватта на канал, но слушабельно где-то на уровне 0,5-2х этого как раз достаточно для нашей цели. Наверное, неплохо звучать будет и в наушниках.
Кетайцы нередко прячут в кубик усилок на дишовой микросхеме а сверху приделывают лампочки. Что попало не покупаем. На сей предмет было проведено тщательное расследование - этот без обмана, ламповый тракт, никаких тр- трон- тронзисторов, сделан добротно, без сигнала мощная тишина.

Колонки труъ Realistic Minimus 7, в своё время это был хит Radioshack-а, весом с кирпичъ т.к. сделаны из люменя! Их уже не делаю лет 15, но ещё полно продаётся на еБэе, самое главное в них это корпус, мне пришлось в одной динамик поменять и в другой пищалку (если кому надо есть запас). Хотя недавно кто-то продавал нулёвые, 20 лет пролежали в коробке!

Не забываем хоть какие-то приличные провода и нормальные коннекторы, я по просьбе жабы засамопалил. Вообще не так-то и дёшево обошлось - платим за удовольствие.

Ну что могу сказать. .. Blues and Jazz ment to be listened on tube amps! слушаю уже несколько часов, рука не поднимается выключить. Ambient, инструментальная музыка, Acid Jazz, сакс и т.п. на ура, старый шлак типа The Doors Deep Purple etc не то слово, просто супер.

На очереди обзор домашней ламповухи помощнее, почти всё уже есть, как только так сразу.

Димас, как там ваши изыскания на тему звука? Помню, вроде колонки какие-то искались/покупались
Waterbyte
Графоман

Re: Ламповуха и бескислородные провода <- Сюда

Сообщение Waterbyte »

атас. люблю маньяков. даже, если те презирают законы сохранения (мою религию). они мне напоминают жанну д'арк или битлов.
Алексей K-K
Графоман

Сообщение Алексей K-K »

Характеристики старых ламп и современных транзисторов кто ни будь сравнивал, за исключением той что они красивые и светятся?
Шэф
Маньяк

Сообщение Шэф »

Я даже затрудняюсь прилично назвать кого вы мне со своими велосипедами "напоминаете", я накатался по самое немогу годам так к 15-ти.

Характеристики? :?
Это прямо в точности я лет так 30 назад, сказал бы мне кто тогда про эту заморочку, я б долго смеялся... А вишь оно как вышло, сегодня слушает он джаз, а завтра...
Так вам шашечки или труЪ ?

Вот Вимс бы меня понял. Родной звук радиолы Беларусь-62, Голоса Америки на ней было переслушано

"Красивые и светятся" - это про марсианских женщин :)
Vims
Northern Yeti
Контактная информация:

Сообщение Vims »

Шэф писал(а):Я даже затрудняюсь прилично назвать кого вы мне со своими велосипедами "напоминаете", я накатался по самое немогу годам так к 15-ти.
Характеристики? :?
Это прямо в точности я лет так 30 назад, сказал бы мне кто тогда про эту заморочку, я б долго смеялся... А вишь оно как вышло, сегодня слушает он джаз, а завтра...
Так вам шашечки или труЪ ?
Вот Вимс бы меня понял. Родной звук радиолы Беларусь-62, Голоса Америки на ней было переслушано
"Красивые и светятся" - это про марсианских женщин :)
ну респект. Таки дошли руки. Я все тестя своего достаю он взял и выкинул когда уезжал с магадана Ригонду мня..... я ее так любовно востанавливал и на тебе :)
я смотрю на усилы но пока временно стоит вот этот на компе в зал что то буду искать посолиднее на лампах.
По поводу характеристик - вы можете танцевать с бубном сколько угодно и с пеной у рта доказывать - но у транзистора есть всегда обратный ток, и динамический диапазон у ламп больше. Остальное фигня.
Офф топ - по поводу музыки слушать кроме джаза что то ничего не могу. Новой нормальной нет ни тут ни в россии. Какой то бред. При том что я не ограничиваю себя одним направлением. IMHO ессно... :D
paw
Графоман

Сообщение paw »

Шоб я так знала, шо оно такое:
Изображение
Алексей K-K
Графоман

Сообщение Алексей K-K »

Vims писал(а):По поводу характеристик - вы можете танцевать с бубном сколько угодно и с пеной у рта доказывать - но у транзистора есть всегда обратный ток, и динамический диапазон у ламп больше. Остальное фигня.
Основные плюсы ламп что это они дорогие, красивые и светятся, а по остальным характеристикам они хуже полупроводников.
Ламповый звук
Ряд авторов причиной «транзисторного» звука считают не сам транзистор, а отрицательную обратную связь, которая характерна для схемотехники транзисторных усилителей. Этот аргумент весьма спорный, так как значительная часть ламповых усилителей (а промышленного изготовления — почти все) также имеет ООС, причем у промышленных ламповых усилителей последних поколений глубина ООС была даже выше, чем у транзисторных усилителей тех же лет.
Более вероятна другая причина возникновения термина. Основное отличие транзисторных и ламповых усилительных каскадов того времени в том, что биполярный транзистор управляется током, а лампа - напряжением. При наложении входной (I базы от U база-эмиттер) и выходной (I коллектора от I базы) характеристик транзистора получается сквозная характеристика (ток коллектора от входного напряжения) с очень большой нелинейностью, которая обычно компенсировалась применением более глубокой обратной связи. С появлением широкой номенклатуры полевых транзисторов большой мощности и применением их в усилительной технике эта причина потеряла актуальность, что подчеркивалось большинством публикаций 80-х годов.
Vims
Northern Yeti
Контактная информация:

Сообщение Vims »

Алексей K-K писал(а):
Vims писал(а):По поводу характеристик - вы можете танцевать с бубном сколько угодно и с пеной у рта доказывать - но у транзистора есть всегда обратный ток, и динамический диапазон у ламп больше. Остальное фигня.
Основные плюсы ламп что это они дорогие, красивые и светятся, а по остальным характеристикам они хуже полупроводников.
идите в женсовет или предъявикт зачетку по электронным приборам. Копи пейст я тоже умею. Это читано перечитано паяно перепаяно. фтопку.
Алексей K-K
Графоман

Сообщение Алексей K-K »

Vims писал(а):идите в женсовет или предъявикт зачетку по электронным приборам. Копи пейст я тоже умею. Это читано перечитано паяно перепаяно. фтопку.
А работа в http://www.compel.ru/ в качестве зачета подойдет?
mikei
Графоман

Сообщение mikei »

Алексей K-K писал(а):
Vims писал(а):идите в женсовет или предъявикт зачетку по электронным приборам. Копи пейст я тоже умею. Это читано перечитано паяно перепаяно. фтопку.
А работа в http://www.compel.ru/ в качестве зачета подойдет?
Еще скажи, что СD лучше винила :mrgreen:
Алексей K-K
Графоман

Сообщение Алексей K-K »

mikei писал(а):Еще скажи, что СD лучше винила :mrgreen:
А для чего вы их используете?
LeoV
Графоман
Контактная информация:

Сообщение LeoV »

Колонки труъ Realistic Minimus 7, в своё время это был хит Radioshack-а, весом с кирпичъ т.к. сделаны из люменя
А разве колонки не должны быть трехполосными?
Vims
Northern Yeti
Контактная информация:

Сообщение Vims »

LeoV писал(а):
Колонки труъ Realistic Minimus 7, в своё время это был хит Radioshack-а, весом с кирпичъ т.к. сделаны из люменя
А разве колонки не должны быть трехполосными?
ну можно, в идеале да. Но такого размера я не видел трех полосок.
Шэф
Маньяк

Сообщение Шэф »

Не знаю насчёт лучше ли пластинки чем ЦД, но ламповый усил просто лучше звучит на старой музыке. Якобы повышенный процент чётных гармоник, и искажения даже заметны, но как вот как-то оно очень "в кассу", мои уши млеют.
Некоторые умники вставляют одну лампочку в тракт в предусилителях, надеясь на подобный эффект, и вроде бы даже типа таки да, но я не заметил ничего особенного. Это как на запорожецъ поставить скажем клапана от мерседеса, ну там доработаь напильником где не подходит. Ну и чо, будет запорожецъ летать от этого? Нет? тогда попробуйте подголовники от ролс-ройса :D

Мы-то с Вимсом знаем, что наиболее существенный вклад вносят оконечные каскады, там где создаётся мощность. Вимс, на лампе особенно если Хаммонд есть в какой песне - улёт! заходи в гости послушать.
А вот всякую техно, хаус, "нас не догонят" и прочий траш без сомнения лучше слушать на интегральных усилителях. Оно для этого и состряпано без затей.

При условии качественных (спроектированных для ящика) динамиков двухполосные достаточны. Трёхполосные IMO имеют смысл при мощностях 20+ ватт.
У Minimus 7 такая фишка: за 30 лет с начала их производства энтузиасты разработали и заоптимизировали фильтр (на ыБэе), после upgrade звучат приятно и интересно.
Pektusin
Маньяк

Сообщение Pektusin »

Vims писал(а):Офф топ - по поводу музыки слушать кроме джаза что то ничего не могу. Новой нормальной нет ни тут ни в россии.
Да все есть, просто вы, наверное, ждете "новую" музыку на старый манер, а этот паровоз катится вперед не останавливаясь - новые стили, новый звук. Ламповый усилитель для дабстепа - нонсенс, так же как керосин для лампы.

Кстати, говоря о правильном звуке, я тут как-то делал плазменные спикеры. В отличии от диффузора, у которого есть вес и следовательно инерция, плазменная дуга невесома. Я ее промодулировал звуком, результат превзошел все ожидания! Такие феноменально легкие, прозрачные высокие частоты! Но была и проблема - активная генерация озона, так что дальше экспериментов дело не пошло.
Ответить