Несколько вопросов

Иногда мы и играем...
Игорь Николаевич
Графоман

Несколько вопросов

Сообщение Игорь Николаевич »

На все вопросы в принципе можно ответить догадавшись.
Ответы будут выложены через пару дней.

Вопрос 1
В средние века на рыночных площадях больших городов ходили люди, одетые в длинные до земли черные плащи. Какую услугу они предлагали?

Вопрос 2
В средние века, посмотрев на ухо человека можно было сказать, грамотен он или нет. Каким образом?

Вопрос 3
Во времена Пушкина во время балла в зале вдоль стен выставлялись стулья отдельно для дам и отдельно для мужчин. Как они различались?

Вопрос 4
Откуда пришло выражение «не подмажешь – не поедешь»?

Вопрос 5
В немецком языке вид одного из растений называют «Тещин стул». Какое растение имеется в виду?

Вопрос 6
У виноделов при пробе вин есть понятия «горизонтальная проба» и «вертикальная проба». Что имеется в виду?

Вопрос 7
У Грибоедова из «Горе от ума»: «Кричали женщины: ура! И в воздух чепчики бросали». А почему чепчики?
Аман Ванкуверский
Маньяк

Re: Несколько вопросов

Сообщение Аман Ванкуверский »

...
Jou-Jou
Графоман

Сообщение Jou-Jou »

Блиц-версии навскидку отправлены в приват. Или тут можно их выложить?
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

А что дадут за правильные ответы?? :)
Игорь Николаевич
Графоман

Desmana писал(а):А что дадут за правильные ответы?? :)
Ой. про приз я и не подумал. :shock:
Ну раз начал.. Победитель получит оригинальный диск с последним альбомом "Ляписа Трубецкого" "Культпросвет" с вкладышем.
Jou-Jou
Графоман

Сообщение Jou-Jou »

Предупреждать надо ж было, я б тогда не блиц, а подольше подумала бы :mrgreen2:
Игорь Николаевич
Графоман

Jou-Jou писал(а):Предупреждать надо ж было, я б тогда не блиц, а подольше подумала бы :mrgreen2:
У вас есть шанс. Вы же на остальные вопросы никакого ответа не дали.
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

Я вам отправила в ЛС.
Сегодня - это уже второй тест на который я отвечаю на каморке. :D
Игорь Николаевич
Графоман

В связи с тем, что ответы больше никто не шлет, прием ответов заканчивается. :D
Ответы следующие.

Вопрос 1
В средние века на рыночных площадях больших городов ходили люди, одетые в длинные до земли черные плащи. Какую услугу они предлагали?

Ответ:
Это были ходячие туалеты. В те времена в городах не было общественных туалетов. Торговцы на рынке, когда им приспичит, звали такого человека, платили ему, он накрывал их своим плащом, и они справляли свою нужду прямо возле лотка с товаром.

Вопрос 2
В средние века, посмотрев на ухо человека можно было сказать, грамотен он или нет. Каким образом?

Ответ:
Писали гусиными перьями. Перья держали за ухом. От этого оставались чернильные пятна.

Вопрос 3
Во времена Пушкина во время балла в зале вдоль стен выставлялись стулья отдельно для дам и отдельно для мужчин. Как они различались?

Ответ:
У стульев для мужчин отсутствовал один подлокотник, чтобы удобнее было убрать шпагу. У стульев для дам подлокотников вообще не было, чтобы удобнее было расположить и не помять бальное платье. С того времени и пошла мода на мягкие стулья без подлокотников.

Вопрос 4
Откуда пришло выражение «не подмажешь – не поедешь»?

Ответ:
Оси колес карет смазывали дегтем. Когда клиент просил извозчика ехать быстрее, извозчик обычно просил дополнительную плату на деготь.

Вопрос 5
В немецком языке вид одного из растений называют «Тещин стул». Какое растение имеется в виду?

Ответ:
Это кактус.

Вопрос 6
У виноделов при пробе вин есть понятия «горизонтальная проба» и «вертикальная проба». Что имеется в виду?

Ответ:
Горизонтальная проба – проба одного сорта вина от разных производителей одного года. Вертикальная проба – проба одного сорта вина одного производителя разных лет изготовления.

Вопрос 7
У Грибоедова из «Горе от ума»: «Кричали женщины: ура! И в воздух чепчики бросали». А почему чепчики?

Ответ:
В то время чепчик был признаком того, что дама замужем. «Снять чепчик» означало овдоветь или скрывать свое замужество. В стихотворении речь идет о приезде в город гвардейцев, женщины бросали чепчики как символ отказа от брачных обязательств.

Всего ответы прислали 8 человек. Победителем оказался Аман Ванкуверский: 5 из 7 ответов правильные. Поздравляем! 8)
Просьба к победителю отправить в личку адрес и на чье имя выслать приз.
Аман Ванкуверский
Маньяк

какой поворот сюжета!

(рассматривая привезенную с собой коллекцию альбомов Ляписа-Трубецкого) вот именно этого альбома у меня нет, поэтому приз мне доставит намного больше радости, чем кому-либо из других участников, которые, как я подозреваю, узнали о существовании такой группы из этой темы :)
Аман Ванкуверский
Маньяк

О неугаданном
Игорь Николаевич писал(а): Вопрос 1

Ответ:
Это были ходячие туалеты. В те времена в городах не было общественных туалетов. Торговцы на рынке, когда им приспичит, звали такого человека, платили ему, он накрывал их своим плащом, и они справляли свою нужду прямо возле лотка с товаром.
И хорошо, что не угадал :) ответил "ходячие примерочные"
Игорь Николаевич писал(а):Вопрос 7

Ответ:
В то время чепчик был признаком того, что дама замужем. «Снять чепчик» означало овдоветь или скрывать свое замужество. В стихотворении речь идет о приезде в город гвардейцев, женщины бросали чепчики как символ отказа от брачных обязательств.
А вот это очень интересно :up:
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

Аман Ванкуверский писал(а):какой поворот сюжета!
(рассматривая привезенную с собой коллекцию альбомов Ляписа-Трубецкого) вот именно этого альбома у меня нет, поэтому приз мне доставит намного больше радости, чем кому-либо из других участников, которые, как я подозреваю, узнали о существовании такой группы из этой темы :)
Это судьба, Аман, поздравляю с победой!
Dori
Графоман

Сообщение Dori »

Аман, ПОЗДРАВЛЯЮ! :)
Isha
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение Isha »

Я даже и не сомневалась! Снимаю шляпу... :)
Аман Ванкуверский
Маньяк

Спасибо, девушки :)

Благодарю Игоря Николаевича за полученный вчера диск со вкладышем :)
Ответить