Mac User детектед

Все, что вы хотели знать о программизме, но боялись спросить.
McFLY
Житель

Mac User детектед

Сообщение McFLY »

весна, время обновления :-" вслед за двумя другими топикстартерами мне тоже зачесалось.
Требования были, в основном, те же. К Деллу отношусь с симпатией, но... Dell надоелл.
По компромиссу между размером/производительностью/функциональностью/временемработы победил Apple 13-inch Macbook Pro, по дизайну и качеству изготовления - с отрывом.
Чтобы проц 2.8-i5 (знаю, знаю, Ivy на подходе, но надо вот прямо здесь и прямо сейчас), памяти 8 и 256 ССД, чтоб не тяжелее 2 КГ, вот еще экран хотелось бы матовый, но 13-инчёвая модель, к сожалению, с таким не выпускается, а на 15 дюймов уже гробоват. Соотношение 16:10 feels perfectly right, Yury тут прав. Набежало на $2200 + таксы/доставка, но вопрос денег не стоял, просто джинн наверху поинтересовался "чего ты хочешь?" и voila, хотя до НГ еще далеко, под ближайшим кедром в очередной раз обнаружился чудненький подарочек \:D/

Приобщусь, таким образом, к таинствам, в конце концов. В связи с чем теперь требуется советов от хардкоре Маководов на темы:
- ссылок на любимый софт. На небесплатный/торрентный тоже;
- на всякие админские утилиты, очень нада. И просто хороших и разных;
- на увлекательную/понятную доку/пдф про OS и всякие тонкости; чтоб как с виндой делать что хочу.
Не хотелось бы сносить еопарда, хотя опыт уже есть. Убунту фтоппку. Мне работу работать.
Tnx in advance.

PS Прокрутка двумя пальцами это, конечно, здорово, а что, кроме как сильно нажав, кликнуть никак нельзя? На винде для этого можно легонько tap-нуть тачпад. А на Маке как? что-то не пойму.
alpax
Графоман

Re: Mac User детектед

Сообщение alpax »

McFLY писал(а):Приобщусь, таким образом, к таинствам, в конце концов. В связи с чем теперь требуется советов от хардкоре Маководов на темы:
- ссылок на любимый софт. На небесплатный/торрентный тоже;
Я пока не хардкоре, и не хочу им быть, но что-то может смогу ответить.
До сих пор весь нужный софт находился на гугле. Довольно много бесплатного, для работы этого пока хватает.
McFLY писал(а):- на всякие админские утилиты, очень нада. И просто хороших и разных;
- на увлекательную/понятную доку/пдф про OS и всякие тонкости; чтоб как с виндой делать что хочу.
Ты конкретнее вопросы формулируй.
Но вообще снова ответ тот же - Google. Там все есть. Честно.
McFLY писал(а):Не хотелось бы сносить еопарда, хотя опыт уже есть. Убунту фтоппку. Мне работу работать.
А я вот для себя выяснил, что работу работать как раз лучше либо в Windows, либо, если она уж совсем не катит, то Linux.
McFLY писал(а):PS Прокрутка двумя пальцами это, конечно, здорово,
Это сейчас уже стандарт, причем не только на Apple. На Asus и Acer работает, да вообще вроде уже почти везде.
McFLY писал(а): а что, кроме как сильно нажав, кликнуть никак нельзя? На винде для этого можно легонько tap-нуть тачпад. А на Маке как? что-то не пойму.
System Preferences - Trackpad - Point & Click.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

McFLY писал(а):К Деллу отношусь с симпатией, но... Dell надоелл.
По компромиссу между размером/производительностью/функциональностью/временемработы победил Apple 13-inch Macbook Pro, по дизайну и качеству изготовления - с отрывом.
...
Приобщусь, таким образом, к таинствам, в конце концов.
Я тоже уже довольно давно думал "приобщиться". Особенно на предыдущей работе, где 98% окружающих компов были маки. Уже почти согласился в качестве лаптопа взять MacBook Air, но ушел оттуда. Однако на новой работе выбора даже не было, точнее был такой: iMac или MacBook. :) В итоге получил в личное пользование как раз MacBook Pro 13".
Мак для человека, много лет работающего на Windows - это серьезное испытание психики. Конечно относится не ко всем - юзеры, тыкающие мышкой, принципиальной разницы поди и не заметят, но для power user перестраиваться реально тяжко. Больше всего убивает конечно клавиатура. Причем Command вместо Ctrl это еще мелочь! Что меня больше всего достает, это Home/End/PgUp/PgDn, точнее их полное отсутствие на клавиатуре макбука. Я знаю про Control/Option/Command со стрелочками, но они в разных приложениях ведут себя по-разному, а команды Home/End даже с внешней клавиатурой выполняют абсолютно бессмысленные операции. Отдельно хочу отметить MS Excel на Маке. А точнее одну маааленькую деталь насчет него. Это ж кому пришло в голову одну из самых частых операций редактирования ячейки, которая под Windows и во всяких аналогах Excel на Линуксе делается нажатием F2, повесить на Ctrl-U? После 15 лет нажимания F2 под Windows на Маке пользоваться Экселем просто невозможно!
Жуткий Finder - это отдельная песня. Даже Windows Explorer по сравнению с ним - это чудо программистской мысли! Насколько удобная программа оказывается, когда есть с чем сравнить.

Да, еще хотелось бы упомянуть легендарную надежность компьютеров Apple. Выданный мне новенький MacBook Pro прожил всего две недели. Потом он просто неожиданно завис, ни на что не реагировал, не хотел грузиться, через некоторое время его наконец удалось загрузить в режиме проверки диска. Он проверил и радостно сообщил, что диск не подлежит восстановлению. Попытки IT восстановить хоть что-то оттуда своими средствами тоже не увенчались успехом. Так что пользуюсь сейчас стареньким тормозным MacBook Air. С ним, кстати, тоже не все в порядке. С регулярностью раз в пару недель он намертво виснет ни с того, ни с сего. При перезагрузке выдает, что типа произошла ошибка, в логах пишет про kernel_task.
Вот такая вот "надежность". :evil:

В общем я просто счастлив, что мне удалось пощупать мак, причем в течение достаточно продолжительного срока, в реальной работе, да еще и не за свои деньги. :)
Для себя сделал вывод, что по собственной воле себе я мак брать не буду никогда, какой бы там крутой дизайн у него ни был. Для меня гораздо важнее функциональность, а не "шашечки".
Кстати, даже и "шашечки" уже не такой эксклюзив Apple как раньше. Asus Zenbook, к примеру, не хуже того же MacBook Air, а поскольку там не Mac OS X, так значительно лучше! :D
McFLY
Житель

Сообщение McFLY »

Спасибо за подробный ответ.
Практически по всем пунктам и недостаткам не могу не согласиться.
Хоть я и в курсе от нескольких людей о поломках маков, в то же время знаю под сотню пользователей, у которых маки пашут годами. И избитые уже, и исцарапанные со вмятинами-ссадинами, но работают.

Вообще-то Мак у меня уже есть. Два ;) Все прошло не без мучений, но 24/7 пару месяцев уже. На четырехкорном mini 2011 headless - W2K8R2 с Exchange (ходят легенды, что кто-то с помощью такой-то матери проинсталлил на него VM Visor), а на котором ATI бежит W7U64 на Samsung-512 SSD, не шумит, не греется, всё летает и блестит исключительно. Для полной satisfaction не хватает только второго монитора, но это потом.

Если PgUp/PGDwn еще как-то заменяются двухпальцевой прокруткой, то Hm/End реально не хватает, мизинец постоянно ищет эти две. Но это мне кажется вопрос религии: ну режут же мусульмане баранам горло ножом, кровищща... и никаких неудобств от этого не испытывают. Кстати, у Асуса этих кнопок тоже вроде нет? Действительно, он производит впечатление well-built, и почти такой же на вид. Но всё же это аналог Air-а, так... интернеты сёрфить. А мне надо иногда пару-тройку ВМ гонять, так что у Pro альтернатив нет.

Но в основном эта машинка нужна для разного рода нетворк диагностики, никакого серьёзного девелопмента кроме shell скриптов на ней делаться не будет, а также для представительских понтов и немного само-пижонства (раз уж шашечки, то хоть не джихад-такси). Мне это всё не то чтобы бесплатно досталось, но денег было не плочено. Скажем так: как только появилась потребность, тут же появилась возможность её удовлетворить.

ОК, определим запросы поконкретнее. Это понятно, что можно погуглить, и вывалятся ссылки, по которым можно пройти и т.д. Но часто бывает коллега вдруг подскажет какую полезную софтинку, что в гуглях где-то на задворках.
- Мне по работе нужно много VPN-иться и RDP-иться к виндовским сетям, клиенты?
- К домашней сетке OpenVPN-юсь, что есть?
- Какие в наличии грабли с присоединением/работе Мака в виндовском домене?
- МС Оффис вроде есть для него, работает ли Exchange?
- Что насчет Active Sync как в винде?
- Желаю еще утилиток админских: IP scanner, FTP client, File Manager, Ping, Radius Ping, Telnet, TFTP, HEX Editor, ISO Maker/Burner, ISO Mount, VMWare Client, Putty?, Hyper Terminal? и всякое такое.
- Идея с подключением к ВМ, бегущих на серваке дома, конечно, будет проимплементена, но иногда все же нужно будет локально раннить две-три VM. Какие нынче тренды насчет Мак-виртуализации? плеер?
- Обязательно какой-нибудь Total Commander, FAR я как-то не очень, Krusader?

Я совсем не против линуха, просто надоело уже тратить время не ковыряния "как сделать то или это". К Power User-ам себя не отношу, скорее к Advanced, разобраться смогу что там у Mac OS внутри. Для этого неплохо бы доков типа tricks-n-tips. Вот навскидку нашёлся: link
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

McFLY писал(а):Хоть я и в курсе от нескольких людей о поломках маков, в то же время знаю под сотню пользователей, у которых маки пашут годами. И избитые уже, и исцарапанные со вмятинами-ссадинами, но работают.
Это да, но другие брэнды - аналогично. У меня Averatec был лет 8, недавно продал через Craigslist - до сих пор у кого-то еще работает. Dell жене покупал лет 5 назад - тоже еще жив. Asus 4 года кажется - тоже нормально.
McFLY писал(а):Вообще-то Мак у меня уже есть. Два ;) Все прошло не без мучений, но 24/7 пару месяцев уже. На четырехкорном mini 2011 headless - W2K8R2 с Exchange (ходят легенды, что кто-то с помощью такой-то матери проинсталлил на него VM Visor), а на котором ATI бежит W7U64 на Samsung-512 SSD, не шумит, не греется, всё летает и блестит исключительно.
Ну так это ж все Windows. :) А железо - ну блестит, но принципиально-то не отличается.
McFLY писал(а):Если PgUp/PGDwn еще как-то заменяются двухпальцевой прокруткой, то Hm/End реально не хватает, мизинец постоянно ищет эти две. Но это мне кажется вопрос религии: ну режут же мусульмане баранам горло ножом, кровищща... и никаких неудобств от этого не испытывают. Кстати, у Асуса этих кнопок тоже вроде нет?
Да, тоже нет, и мне не нравится эта тенденция - все, даже не лучшие идеи, повторять за Apple. У моего Acer, например, кнопки стрелок расположены так же, но все-таки сделано удобнее: кнопок в том блоке 6 - над стрелками влево-вправо есть еще PgUp/PgDn, которые с Fn работают как Home/End. Однако даже с Asus жить можно - там однозначно стрелки с Fn работают как Home/End/PgUp/PgDn. На Маке же полный бардак. Fn со стрелками - это типа Home/End/PgUp/PgDn, но в одних приложениях без перемещения курсора, в других - с курсором, в третьих - Home/End курсор перемещают, а PgUp/PgDn - нет. Home/End может означать начало/конец всего текста, а может строки. Ctrl-Left/Right и Cmd-Left/Right иногда делают то же самое, иногда разное. В общем, я так и не понял логику. Нашел утилитку KeyRemap4MacBook, и ей переназначил кнопки в часто используемых приложениях, но и то, не во всех помогло. Полностью глобально менять клавиши на РС-шные не хочу, чтобы другими маками хоть мог пользоваться, но пытаюсь хотя бы получить одинаковое логичное поведение во всех приложениях.
McFLY писал(а):Действительно, он производит впечатление well-built, и почти такой же на вид. Но всё же это аналог Air-а, так... интернеты сёрфить.
Ну да - это альтернатива именно Air.
McFLY писал(а): А мне надо иногда пару-тройку ВМ гонять, так что у Pro альтернатив нет.
Меня больше интересуют ультрабуки. Они сейчас мощные, достаточны почти для всего. Ну да, пару тройку ВМ мне гонять не надо. Но для серьезных дел у меня нормальный десктоп есть - никакому ноуту за ним все равно не угнаться.
McFLY писал(а):Но в основном эта машинка нужна для разного рода нетворк диагностики, никакого серьёзного девелопмента кроме shell скриптов на ней делаться не будет, а также для представительских понтов и немного само-пижонства (раз уж шашечки, то хоть не джихад-такси). Мне это всё не то чтобы бесплатно досталось, но денег было не плочено. Скажем так: как только появилась потребность, тут же появилась возможность её удовлетворить.
Я тоже был в похожей ситуации - именно тогда серьезно думал про Air, но не был уверен. Зато теперь я определился однозначно - когда в следующий раз будет выбор, мак будет исключен первым.
McFLY писал(а):ОК, определим запросы поконкретнее. Это понятно, что можно погуглить, и вывалятся ссылки, по которым можно пройти и т.д. Но часто бывает коллега вдруг подскажет какую полезную софтинку, что в гуглях где-то на задворках.
- Мне по работе нужно много VPN-иться и RDP-иться к виндовским сетям, клиенты?
...
- Желаю еще утилиток админских: IP scanner, FTP client, File Manager, Ping, Radius Ping, Telnet, TFTP, HEX Editor, ISO Maker/Burner, ISO Mount, VMWare Client, Putty?, Hyper Terminal? и всякое такое.
Ну, у тебя требования сильно отличаются от моих. К сожалению ничего конкретного не посоветую. Подозреваю, тебе надо смотреть в сторону MacPorts.
Хорошо, что мне ничего этого пока не надо - уверен, геморрою не оберешься. :?
McFLY писал(а):- Обязательно какой-нибудь Total Commander, FAR я как-то не очень, Krusader?
С этим сложно. Это, пожалуй, самый больной вопрос для меня - не могу обходиться без нормального коммандера. Пробовал Double Commander, на его форуме есть ветка с билдами для мака, но у автора мака нет, поэтому версия кривоватая. Запустил Far через WineSkins, в принципе работает неплохо, но глюки с клипбордом, и это очень сильно мешает. В общем, для меня этот вопрос еще открыт.
McFLY писал(а):Я совсем не против линуха, просто надоело уже тратить время не ковыряния "как сделать то или это". К Power User-ам себя не отношу, скорее к Advanced, разобраться смогу что там у Mac OS внутри.
Меня тоже на линуксе достало ковыряние. Но я теперь понял, что там были лишь цветочки. Ягодки - вот они, на маке. :(
Под линуксом хотя бы в результате ковыряния почти всегда получался результат, полностью меня устраивающий. Причем часто ковыряние заканчивалось просто установкой дополнительного пакета из стандартного репозитория. Тут же ковыряний больше, а результатов гораздо меньше, потому что большинство мак-юзеров кушают, что дают. Выбор альтернативного софта очень ограниченный, пока только одни компромиссы.
McFLY писал(а): Для этого неплохо бы доков типа tricks-n-tips. Вот навскидку нашёлся: link
Ну с триками-типсами проблем не было. Просто ввел в Google что-то типа "mac os x tips", и попал на много полезных страничек. Поначалу можно читать все подряд - реально полезно на первых этапах.
Kate
Мудрая свинья

Сообщение Kate »

Купите внешнюю клаву и будет вам счастье странички листать.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

Kate писал(а):Купите внешнюю клаву и будет вам счастье странички листать.
Хе... Это было первое же мое требование на работе, так только и можно хоть как-то работать. Но проблема в том, что даже внешняя клава не спасает. Тот же идиотизм с Home/End/PgUp/PgDn, только тут они хотя бы в виде отдельных клавиш.
Kate
Мудрая свинья

Сообщение Kate »

alpax писал(а):
Kate писал(а):Купите внешнюю клаву и будет вам счастье странички листать.
Хе... Это было первое же мое требование на работе, так только и можно хоть как-то работать. Но проблема в том, что даже внешняя клава не спасает. Тот же идиотизм с Home/End/PgUp/PgDn, только тут они хотя бы в виде отдельных клавиш.
Хм, не знаю, у меня нормально так ведут себя :) А в каком именно апп не работали?
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

Kate писал(а):Хм, не знаю, у меня нормально так ведут себя :) А в каком именно апп не работали?
Да в любом текстовом редакторе - хоть в TextEdit, хоть в Mail. Стандартное поведение - скролл без изменения положения курсора. В диалогах в строке редактирования текста Home/End вообще ничего не делают.
Kate
Мудрая свинья

Сообщение Kate »

alpax писал(а):
Kate писал(а):Хм, не знаю, у меня нормально так ведут себя :) А в каком именно апп не работали?
Да в любом текстовом редакторе - хоть в TextEdit, хоть в Mail. Стандартное поведение - скролл без изменения положения курсора. В диалогах в строке редактирования текста Home/End вообще ничего не делают.
Ctrl+Стрелка право = End, Ctrl+ Стрелка влево = Home, Page Up/Down работают, если надо с курсором Alt+PageUp and Alt+PageDown. Немного другие комбинации, но не big deal, для меня, например. У меня Виндовая виртуалка в одном спейсе, все маковские проги в другом. Перехожу туда-сюда Command 1 и Command 2, очень удобно. Хотя гор-клавиши отличаются, довольно быстро привыкаешь и не путаешься. Мо личный опыт с маками очень положительный. За последние 5 лет 2 макбука, иМак, Макмини, два ифона. Все живо-дорово, никаких нарицаний, операционки не разу не переставлялись. Хотя Вотербайт сейчас скажет, что я просто железо писюковое не умею собирать. С чем спорить не буду :)
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Kate писал(а):Все живо-дорово, никаких нарицаний, операционки не разу не переставлялись. Хотя Вотербайт сейчас скажет, что я просто железо писюковое не умею собирать. С чем спорить не буду :)
не скажу. но и завтракать не поеду.
Kate
Мудрая свинья

Сообщение Kate »

Waterbyte писал(а):
Kate писал(а):Все живо-дорово, никаких нарицаний, операционки не разу не переставлялись. Хотя Вотербайт сейчас скажет, что я просто железо писюковое не умею собирать. С чем спорить не буду :)
не скажу. но и завтракать не поеду.
Я знаю, что ты точишь на меня зуб за корпус с током, несмотря на басейн.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Kate писал(а):Я знаю, что ты точишь на меня зуб за корпус с током, несмотря на басейн.
господь с тобой, мне и точить-то нечего. корпус с током на раз с крейгслиста улетел, хоть и не белый и не симпатишный, а писюковый фарш ещё до сих пор у меня работает. кстате, о бассейне. пуркуа па?
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

Kate писал(а):Ctrl+Стрелка право = End, Ctrl+ Стрелка влево = Home, Page Up/Down работают, если надо с курсором Alt+PageUp and Alt+PageDown. Немного другие комбинации, но не big deal, для меня, например.
А для меня - deal-breaker, потому что мне нужно много с кодом в текстовом редакторе работать, и отсутствие одиночных клавиш (без модификаторов) для перемещения курсора - просто офигенно неудобно! А комбинации с модификаторами никак не укладываются в голове, потому что не имеют смысла. Почему со стрелками нужно нажимать Ctrl, с PgUp/PgDn - Alt, а с Home/End вообще ничего не работает? А если нажать Shift с PgUp/PgDn, вместе с расширением отметки перемещается и позиция курсора, и Alt не требуется. Где логика? Привыкнуть наверно можно, если кроме этого ничем не пользоваться, но когда привык к удобному и логичному поведению, переучиваться на менее удобное очень болезненно.
Kate
Мудрая свинья

Сообщение Kate »

Waterbyte писал(а):
Kate писал(а):Я знаю, что ты точишь на меня зуб за корпус с током, несмотря на басейн.
господь с тобой, мне и точить-то нечего. корпус с током на раз с крейгслиста улетел, хоть и не белый и не симпатишный, а писюковый фарш ещё до сих пор у меня работает. кстате, о бассейне. пуркуа па?
Нема часу, куча проектов, сплю в обнимку с Маком. Рада, что не точишь, как только, так сразу в новом купальнике.
Закрыто