McFLY писал(а):Хоть я и в курсе от нескольких людей о поломках маков, в то же время знаю под сотню пользователей, у которых маки пашут годами. И избитые уже, и исцарапанные со вмятинами-ссадинами, но работают.
Это да, но другие брэнды - аналогично. У меня Averatec был лет 8, недавно продал через Craigslist - до сих пор у кого-то еще работает. Dell жене покупал лет 5 назад - тоже еще жив. Asus 4 года кажется - тоже нормально.
McFLY писал(а):Вообще-то Мак у меня уже есть. Два

Все прошло не без мучений, но 24/7 пару месяцев уже. На четырехкорном mini 2011 headless - W2K8R2 с Exchange (ходят легенды, что кто-то с помощью такой-то матери проинсталлил на него VM Visor), а на котором ATI бежит W7U64 на Samsung-512 SSD, не шумит, не греется, всё летает и блестит исключительно.
Ну так это ж все Windows.

А железо - ну блестит, но принципиально-то не отличается.
McFLY писал(а):Если PgUp/PGDwn еще как-то заменяются двухпальцевой прокруткой, то Hm/End реально не хватает, мизинец постоянно ищет эти две. Но это мне кажется вопрос религии: ну режут же мусульмане баранам горло ножом, кровищща... и никаких неудобств от этого не испытывают. Кстати, у Асуса этих кнопок тоже вроде нет?
Да, тоже нет, и мне не нравится эта тенденция - все, даже не лучшие идеи, повторять за Apple. У моего Acer, например, кнопки стрелок расположены так же, но все-таки сделано удобнее: кнопок в том блоке 6 - над стрелками влево-вправо есть еще PgUp/PgDn, которые с Fn работают как Home/End. Однако даже с Asus жить можно - там однозначно стрелки с Fn работают как Home/End/PgUp/PgDn. На Маке же полный бардак. Fn со стрелками - это типа Home/End/PgUp/PgDn, но в одних приложениях без перемещения курсора, в других - с курсором, в третьих - Home/End курсор перемещают, а PgUp/PgDn - нет. Home/End может означать начало/конец всего текста, а может строки. Ctrl-Left/Right и Cmd-Left/Right иногда делают то же самое, иногда разное. В общем, я так и не понял логику. Нашел утилитку KeyRemap4MacBook, и ей переназначил кнопки в часто используемых приложениях, но и то, не во всех помогло. Полностью глобально менять клавиши на РС-шные не хочу, чтобы другими маками хоть мог пользоваться, но пытаюсь хотя бы получить одинаковое логичное поведение во всех приложениях.
McFLY писал(а):Действительно, он производит впечатление well-built, и почти такой же на вид. Но всё же это аналог Air-а, так... интернеты сёрфить.
Ну да - это альтернатива именно Air.
McFLY писал(а): А мне надо иногда пару-тройку ВМ гонять, так что у Pro альтернатив нет.
Меня больше интересуют ультрабуки. Они сейчас мощные, достаточны почти для всего. Ну да, пару тройку ВМ мне гонять не надо. Но для серьезных дел у меня нормальный десктоп есть - никакому ноуту за ним все равно не угнаться.
McFLY писал(а):Но в основном эта машинка нужна для разного рода нетворк диагностики, никакого серьёзного девелопмента кроме shell скриптов на ней делаться не будет, а также для представительских понтов и немного само-пижонства (раз уж шашечки, то хоть не джихад-такси). Мне это всё не то чтобы бесплатно досталось, но денег было не плочено. Скажем так: как только появилась потребность, тут же появилась возможность её удовлетворить.
Я тоже был в похожей ситуации - именно тогда серьезно думал про Air, но не был уверен. Зато теперь я определился однозначно - когда в следующий раз будет выбор, мак будет исключен первым.
McFLY писал(а):ОК, определим запросы поконкретнее. Это понятно, что можно погуглить, и вывалятся ссылки, по которым можно пройти и т.д. Но часто бывает коллега вдруг подскажет какую полезную софтинку, что в гуглях где-то на задворках.
- Мне по работе нужно много VPN-иться и RDP-иться к виндовским сетям, клиенты?
...
- Желаю еще утилиток админских: IP scanner, FTP client, File Manager, Ping, Radius Ping, Telnet, TFTP, HEX Editor, ISO Maker/Burner, ISO Mount, VMWare Client, Putty?, Hyper Terminal? и всякое такое.
Ну, у тебя требования сильно отличаются от моих. К сожалению ничего конкретного не посоветую. Подозреваю, тебе надо смотреть в сторону MacPorts.
Хорошо, что мне ничего этого пока не надо - уверен, геморрою не оберешься.
McFLY писал(а):- Обязательно какой-нибудь Total Commander, FAR я как-то не очень, Krusader?
С этим сложно. Это, пожалуй, самый больной вопрос для меня - не могу обходиться без нормального коммандера. Пробовал Double Commander, на его форуме есть ветка с билдами для мака, но у автора мака нет, поэтому версия кривоватая. Запустил Far через WineSkins, в принципе работает неплохо, но глюки с клипбордом, и это очень сильно мешает. В общем, для меня этот вопрос еще открыт.
McFLY писал(а):Я совсем не против линуха, просто надоело уже тратить время не ковыряния "как сделать то или это". К Power User-ам себя не отношу, скорее к Advanced, разобраться смогу что там у Mac OS внутри.
Меня тоже на линуксе достало ковыряние. Но я теперь понял, что там были лишь цветочки. Ягодки - вот они, на маке.

Под линуксом хотя бы в результате ковыряния почти всегда получался результат, полностью меня устраивающий. Причем часто ковыряние заканчивалось просто установкой дополнительного пакета из стандартного репозитория. Тут же ковыряний больше, а результатов гораздо меньше, потому что большинство мак-юзеров кушают, что дают. Выбор альтернативного софта очень ограниченный, пока только одни компромиссы.
McFLY писал(а): Для этого неплохо бы доков типа tricks-n-tips. Вот навскидку нашёлся:
link
Ну с триками-типсами проблем не было. Просто ввел в Google что-то типа "mac os x tips", и попал на много полезных страничек. Поначалу можно читать все подряд - реально полезно на первых этапах.