Переустановка Windows XP: SP3 --> SP2

Все, что вы хотели знать о программизме, но боялись спросить.
Waterbyte
Графоман

Переустановка Windows XP: SP3 --> SP2

Сообщение Waterbyte »

Месяца два назад установил на нескольких компьютерах пиратскую Windows XP SP3 (v.3264) поверх SP2. Теперь понял, что зря. Не понравилась. Кое-что стало работать криво, а кое-что вообще перестало. Хочу вернуться назад на SP2. Как это сделать с минимальными потерями времени? Есть оригинальные лицензионные CD с WinXP Upgrade без сервис-паков (но скачать SP2 можно легко). Из-под SP3 оно теперь не ставится. С диска - не пробовал, но очень не хочется потерять текущие настройки системы (а они не менялись мной под SP3). Как быть? Нужен совет бывалых.
Vims
Northern Yeti
Контактная информация:

Re: Переустановка Windows XP: SP3 --> SP2

Сообщение Vims »

Waterbyte писал(а):Месяца два назад установил на нескольких компьютерах пиратскую Windows XP SP3 (v.3264) поверх SP2. Теперь понял, что зря. Не понравилась. Кое-что стало работать криво, а кое-что вообще перестало. Хочу вернуться назад на SP2. Как это сделать с минимальными потерями времени? Есть оригинальные лицензионные CD с WinXP Upgrade без сервис-паков (но скачать SP2 можно легко). Из-под SP3 оно теперь не ставится. С диска - не пробовал, но очень не хочется потерять текущие настройки системы (а они не менялись мной под SP3). Как быть? Нужен совет бывалых.
ну бывалые обычно имидж перд такей херней делают что потом таких вопросов не задавать... :) потому все равно там есть такие вещи которые снести до того уровня как они были до установки не получится. Можно посмотреть в рековери если у тебя есть шанс вернть систему на тот день когда еще не было сервис пака, ну и add remove program :D
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Имидж делать не умею. Рекавери позволяет делать вплоть только до момента, когда SP3 кактом проехала, но не ранее. SP3 был частью установленной системы, так что не в нем самом дело, а в полном пакете. Да и не снести SP3 отдельно от системы... Я не думаю, что есть какой-либо шанс отката назад, кроме переустановки, так что вопрос не в этом. А в том, как наименее болезненно переустановить систему. Предполагаю, что можно что-то прибить в текущей конфигурации, чтобы программа установки распознала бы установленную систему и приняла бы ее за коцаную, после чего предложила бы восстановление. Тогда будет шанс сохранить настройки. Что именно прибить - не знаю. NTLDR? :)
Vims
Northern Yeti
Контактная информация:

Сообщение Vims »

Waterbyte писал(а):Имидж делать не умею. Рекавери позволяет делать вплоть только до момента, когда SP3 кактом проехала, но не ранее. SP3 был частью установленной системы, так что не в нем самом дело, а в полном пакете. Да и не снести SP3 отдельно от системы... Я не думаю, что есть какой-либо шанс отката назад, кроме переустановки, так что вопрос не в этом. А в том, как наименее болезненно переустановить систему. Предполагаю, что можно что-то прибить в текущей конфигурации, чтобы программа установки распознала бы установленную систему и приняла бы ее за коцаную, после чего предложила бы восстановление. Тогда будет шанс сохранить настройки. Что именно прибить - не знаю. NTLDR? :)
там есть repar options.. она пройдется но все равно оставит сервис пак 3.
mio
Пользователь

Сообщение mio »

Можно сделать Repair с диска Windows XP+SP2.
Но результат не гарантирован... Скорее всего откат будет, но вероятность, что что-то заглючит довольно высокая.
папа Карло
Шарманщик

Сообщение папа Карло »

самый правильный фикс просто купить лицензионную копию. :)

ЗЫ или перейти на линух.
mio
Пользователь

Сообщение mio »

Ну так а если действие уже имело место быть?...
Ещё помоему вариант - перестановка винды поверх установленной. Именно установка, а не репейр.
Я не знаю как будет чувствовать установка SP2 поверх SP3, но SP2 поверх SP2 позволяет даже не переставлять потом программы, т.е. часть реестра остаётся.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

папа Карло писал(а):самый правильный фикс просто купить лицензионную копию. :)
Это не фикс. Она куплена. Давно, году в 2001 или 2002. Еще одну с SP3 покупать не планирую, пока вы ее не доведете до ума. Глючная она пока. К SP2 претензий не имею. Linux не знаю и как он умеет наследовать настройки Windows тоже не знаю, так что это тоже не фикс.
mio писал(а):Ещё помоему вариант - перестановка винды поверх установленной. Именно установка, а не репейр.
Я не знаю как будет чувствовать установка SP2 поверх SP3, но SP2 поверх SP2 позволяет даже не переставлять потом программы, т.е. часть реестра остаётся.
Сейчас попробую на одном из компьютеров. О результатах расскажу.
Аман Ванкуверский
Маньяк

Сообщение Аман Ванкуверский »

Waterbyte писал(а):
mio писал(а):Ещё помоему вариант - перестановка винды поверх установленной. Именно установка, а не репейр.
Сейчас попробую на одном из компьютеров. О результатах расскажу.
Если еще не поздно, рекомендую все же сделать backup image of the hard drive, чтобы потом не было мучительно больно..
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Аман Ванкуверский писал(а):Если еще не поздно, рекомендую все же сделать backup image of the hard drive, чтобы потом не было мучительно больно..
Ну, во-первых, уже поздно - всё едет полным ходом; во-вторых, как я уже говорил, имидж я делать не умею (то есть не то, чтобы совсем не умею, но толку с него оказывалось полный ноль при попытках последующего восстановления); и, в-третьих, мучительно больно не будет по-любому, ибо я экспериментирую на тестовом компьютере. Пока полёт нормальный: после загрузки голой WinXP с диска она радостно нашла "повреждённую инсталляцию" (это она про SP3 :)) и предложила мне ее отремонтировать. Я согласился, и она идеально встала поверх SP3, сохранив мои настройки. После чего Genuine Advantage поведала мне, что, дескать, без SP2 теперь сидеть немодно, и теперь вот устанавливается SP2. Потом проверю на предмет глюков и поведаю о дальнейших результатах. Если будет успешно - перейду к даунгрейду остальных машин.
Vims
Northern Yeti
Контактная информация:

Сообщение Vims »

Waterbyte писал(а): имидж я делать не умею (то есть не то, чтобы совсем не умею, но толку с него оказывалось полный ноль при попытках последующего восстановления)
http://www.acronis.com/ это работает как из пушки. Дня три назад востановил супругин лаптоп. Вааще никаких проблем. Там уже 11 версия ктонть пробовал что нового. У меня 9.1 :wink:
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Waterbyte писал(а):Имидж делать не умею. Рекавери позволяет делать вплоть только до момента, когда SP3 кактом проехала, но не ранее. SP3 был частью установленной системы, так что не в нем самом дело, а в полном пакете. Да и не снести SP3 отдельно от системы... Я не думаю, что есть какой-либо шанс отката назад, кроме переустановки, так что вопрос не в этом. А в том, как наименее болезненно переустановить систему. Предполагаю, что можно что-то прибить в текущей конфигурации, чтобы программа установки распознала бы установленную систему и приняла бы ее за коцаную, после чего предложила бы восстановление. Тогда будет шанс сохранить настройки. Что именно прибить - не знаю. NTLDR? :)
1. Файл транфер - перетащить все свои файлы... (проверьте файлы Outlook - он не всегда их переносит) - лучше скопируйте Documents & Settings.
2. Убить NTLDR - после этого некваклифицированному юзеру ничего не останется делать, как взять WinXP SP2 и установить все заново с форматированием винта :-)
3. Файл транфер на свежеустановленную винду.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Со свежеустановленной виндой играть не хочу - я и так этим занимаюсь с момента выхода Windows 2.0. Докладываю о результатах установки SP2 поверх SP3. Откат, как я уже писал, прошел вполне удачно с точки зрения сохранения настроек. Профили выглядят как обычно, программы работают так же как и работали до установки SP3, привнесенная кривизна SP3 отошла в прошлое. Однако что-то слетело в настройках регистрации Windows. Во-первых, установленная с диска винда активировалась сама, без моего вмешательства, хотя обычно при переустановке приходится звонить в Майкрософт и доказывать, что ты не верблюд. Проверял несколько раз и даже сносил и восстанавливал wpa.dbl - всё равно активируется на раз. Что-то тут не так. Не иначе следы пиратской VL остались (никто не знает, где сшибить?). С установочными ключами не играл, не умею - оставлял родные. Проверку на подлинность винда проходит. Во-вторых, Windows Update не работает. Не то, чтобы совсем не работает, но не работает так, как работало раньше. Сначала я было подумал, что зашились какие-то файлы из Microsoft Windows Installer 3.1 (это самый первый затык при попытке апдейта, он не ставился и дальше никуда не пускало). Проехался по нему тем, что они называют v2, и тогда дальше пустило: программа апдейта радостно нашла 85 критических обновления, но ни одно из них установить не смогла. Что делать дальше - пока не знаю. Буду, наверное, думать над тем, а не замутить ли как-нибудь попытку апдейта в сейф-моде с включенной сетью. Если кто сразу знает, что думать в этом направлении бессмысленно - дайте знать.

Добавление. Буду думать еще и в этом направлении: http://support.microsoft.com/kb/943144 :D Ну надо ж... Век живи...
Vims
Northern Yeti
Контактная информация:

Сообщение Vims »

Stanislav писал(а): Убить NTLDR - после этого некваклифицированному юзеру ничего не останется делать, как взять WinXP SP2 и установить все заново с форматированием винта :-)
да вобщем то нет... я убивал его ремотли, перезапускал систему, естественно мне звонили и говорили что компутер не работает... я соответственно выезжал чинил за 5 секунд востанавливая файл (тупо копируя его на место) и остаток дня проводил где мне надо :-)
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Сообщение Yury »

Vims писал(а):
Stanislav писал(а): Убить NTLDR - после этого некваклифицированному юзеру ничего не останется делать, как взять WinXP SP2 и установить все заново с форматированием винта :-)
да вобщем то нет...
это ты-то некваклифицированный юзер?
Ответить