Конструируем Media center PC
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- Vims
- Northern Yeti
- Контактная информация:
Конструируем Media center PC
Из общего опыта что стоит / не стоит устанавливать. Оптимальные хардверные решения. Примеры у кого что стоит. Проблемы и пожелания.
Спасибо наперед.
Спасибо наперед.
- Sea-urchin
- Завсегдатай
Re: Конструируем Media center PC
У меня Full HD TV, PS 3 Slim и PC с TVersity
- CdR
- Графоман
Решил себе не собирать, а посмотреть что есть готового. Обнаружил Popcorn Hour A-110, им уже больше полугода и пользуюсь. Вполне.
- alpax
- Графоман
Еще вроде неплохо отзываются о WD Media Player.CdR писал(а):Решил себе не собирать, а посмотреть что есть готового. Обнаружил Popcorn Hour A-110, им уже больше полугода и пользуюсь. Вполне.
Хотя я все-таки предпочитаю PC - больше контроля и возможностей. Если что-то не играется, всегда можно починить в отличие от закрытых железяк.
Ну а по исходному вопросу.
Сильно навороченного железа не надо - процессор достаточно такой, чтобы справлялся с декодированием FullHD, т.е. практически любой современный. Даже Atom 330 вроде близок к этому! У меня обычный средний PC, с dual-core Athlon 64 X2 5000+. Основные компоненты - встроенные, включая звук и видео (набортная nVidia 8200). Звук желательно выводить через S/PDIF, чтобы терять как можно меньше. Хотя я долго пользовался обычным аналоговым выходом - в принципе не так уж и плохо было.
Тип корпуса в принципе не очень важен - главное, чтобы был тихий, ну и если он на виду, смотри на дизайн. Я взял компактный mATX предназначенный специально для HTPC, поскольку места в стойке с видео-аудио аппаратурой не очень много, и чтобы смотреля неплохо. Сейчас бы выбрал что-то побольше - чтобы удобнее в нем лазить, поскольку приходится иногда, чтобы пару-тройку винтов поставить, ну и чтобы все кабели разместить удобнее, обеспечив хорошую вентиляцию. Да, желательно иметь встроенный в корпус IR-receiver, чтобы он отдельно не болтался. Кард-ридер и USB на морде - полезны. Ну и если уж дальше наворачивать - встроенный touch-screen LCD неплохо иметь на тот случай, если хочется просто послушать музыку - чтобы не включать большой ТВ.
Выбор софта - довольно большой, причем многие программы - бесплатные, и даже open-source.
Есть MythTV под Linux, и даже целые специализированные дистрибутивы для медиа-центра.
Можно просто взять Windows Media Center Edition - XP или Vista.
Я опять же предпочитаю более гибкое решение с бОльшими возможностями настройки - Media Portal. Есть еще GB-PVR, но он не такой красивый, с бОльшим упором на PVR, т.е. запись с ТВ. Я ими обоими пользуюсь параллельно - GB-PVR занимается исключительно телевизором и записью.
Недавно появился порт XBMC под PC. Выглядит красиво, работает вроде неплохо. Недостаток в том, что он постоянно грузит процессор, поскольку изначально был сделан для Xbox, и использует классическую "игровую" архитектуру с game loop, который постоянно крутится, а не просто тихо сидит и ждет событий.
Вот примерно так.
Если есть вопросы - с удовольствием отвечу.
- CdR
- Графоман
А что это у него за "Media converter software"? Нафуа?alpax писал(а):Еще вроде неплохо отзываются о WD Media Player.CdR писал(а):Решил себе не собирать, а посмотреть что есть готового. Обнаружил Popcorn Hour A-110, им уже больше полугода и пользуюсь. Вполне.
Железяка, кстати, вполне "открытая". Большой плюс -- железо заточеное именно на DivX и иже с ними.alpax писал(а):Хотя я все-таки предпочитаю PC - больше контроля и возможностей. Если что-то не играется, всегда можно починить в отличие от закрытых железяк.
С PC/Linux -- я бы еще freevo упомянул, несколько лет с ним жил, весьма удобно.
- alpax
- Графоман
Понятия не имею. Для "галочки" в списке фич?CdR писал(а):А что это у него за "Media converter software"? Нафуа?
Ну до универсального компьютера ей все же далековато. Мне вот нужно с ТВ записывать - поставил дополнительную карточку и софт, и все работает.CdR писал(а):Железяка, кстати, вполне "открытая".alpax писал(а):Хотя я все-таки предпочитаю PC - больше контроля и возможностей. Если что-то не играется, всегда можно починить в отличие от закрытых железяк.
Не понравилось, как показывается список файлов на винте - поправил XML, и сделал так как мне надо. Попался файл в формате Flash-video - включил галочку в FFDShow - могу теперь и их смотреть.
Я в этом смысле.
Ну это лишь означает, что он выполняет конкретно эту задачу так же, как и компьютер, только с меньшими усилиями. Я бы сказал - это не плюс (поскольку у компьютера тут минуса в общем-то нет), а просто "фича".CdR писал(а):Большой плюс -- железо заточеное именно на DivX и иже с ними.
Да, слышал. Но с линуксом у меня как-то не сложилось - винда пока устраивает.CdR писал(а):С PC/Linux -- я бы еще freevo упомянул, несколько лет с ним жил, весьма удобно.
-
- Маньяк
у меня стоит материнка на 780G чипе (сейчас лучше есть, 785G), процессор AMD 4200+, память 2Гб. Харддрайв и ДВД привод. Ну и маленький "лежачий" корпус. Звук и видео через HDMI. ТВ через компьютер не смотрю. Использую как проигрыватель закачанных фильмов + дла web TV. HD video вроде тянет без проблем, но у меня такого мало.Vims писал(а):Из общего опыта что стоит / не стоит устанавливать. Оптимальные хардверные решения. Примеры у кого что стоит. Проблемы и пожелания.
Спасибо наперед.
- CdR
- Графоман
Фича там в результате совсем другая: карманного размера коробочка исполняет всё то же самое, что и вполне половозрелый комп. Что радует.alpax писал(а):Ну это лишь означает, что он выполняет конкретно эту задачу так же, как и компьютер, только с меньшими усилиями. Я бы сказал - это не плюс (поскольку у компьютера тут минуса в общем-то нет), а просто "фича".CdR писал(а):Большой плюс -- железо заточеное именно на DivX и иже с ними.
"Говно ваша винда!" (c) мойalpax писал(а):Да, слышал. Но с линуксом у меня как-то не сложилось - винда пока устраивает.CdR писал(а):С PC/Linux -- я бы еще freevo упомянул, несколько лет с ним жил, весьма удобно.

btw: у freevo на удивление симпатично xml используется.
- alpax
- Графоман
Я это и сказал. Хотя конечно не совсем всё то же самое, но конкретно ту функцию - да.CdR писал(а):Фича там в результате совсем другая: карманного размера коробочка исполняет всё то же самое, что и вполне половозрелый комп. Что радует.
Кстати, я тут недавно взял "карманную коробочку" на базе Atom в качестве второго (точнее N-ного компа) - для обычных "офисных" задач вполне хватает. Даже не заметно особых тормозов по сравнению с полноценным компом.
Вистой не пользуюсь, и не планирую. А XP очень неплохо выполняет возложенные на нее задачи. На линукс переходить тяжко - за столько лет оброс кучей софта, отказаться от которого ломает. Больше всего отсутствие замены FAR останавливает.CdR писал(а):"Говно ваша винда!" (c) мойalpax писал(а):Но с линуксом у меня как-то не сложилось - винда пока устраивает.

- CdR
- Графоман
ООО!!! FAR!alpax писал(а):...отсутствие замены FAR останавливает.
После ценителей этого поделия как-то пришлось неделю рихтовать угробленые файлики. Оно, видите ли, UTF умело, но только на словах...
ps: Я подобную хрень редко пользую, но "папа" всех фаров -- Полночный Командир, с глубоким презрением оглядывается на внебрачных детей.
- CdR
- Графоман
Причем тут офисные задачи? Для них 8086 хватит.alpax писал(а):Я это и сказал. Хотя конечно не совсем всё то же самое, но конкретно ту функцию - да.CdR писал(а):Фича там в результате совсем другая: карманного размера коробочка исполняет всё то же самое, что и вполне половозрелый комп. Что радует.
Кстати, я тут недавно взял "карманную коробочку" на базе Atom в качестве второго (точнее N-ного компа) - для обычных "офисных" задач вполне хватает. Даже не заметно особых тормозов по сравнению с полноценным компом.
Вот видео нормальное обрабатывать на котором AMD64 дохнет -- это да.
- alpax
- Графоман
Ну, кривые руки никакой даже самый лучший инструмент не исправит. А UTF, кстати, он вообще не умел до недавнего времени, юникод там пока еще совсем сырой. Так что явно не "ценители" там у вас были, раз не знали об этом.CdR писал(а):ООО!!! FAR!alpax писал(а):...отсутствие замены FAR останавливает.
После ценителей этого поделия как-то пришлось неделю рихтовать угробленые файлики. Оно, видите ли, UTF умело, но только на словах...
Хрень я тоже не пользую, поэтому на линукс и не могу перейти.CdR писал(а):ps: Я подобную хрень редко пользую,
Здрасьте, приехали! С каких пор этот ублюдочный клон Norton Commander стал "папой"? Он всю жизнь как был какой-то невероятно кривой потусторонней имплементацией, слегка похожей на NC, так до сих пор и остался.CdR писал(а):но "папа" всех фаров -- Полночный Командир, с глубоким презрением оглядывается на внебрачных детей.
Вот неправда. P-III, например, конкретно умирает, и даже Celeron 2.6GHz явно так тормозит на современных "окошках-менюшках". Браузеры и "офисы" нынче жручие.CdR писал(а):Причем тут офисные задачи? Для них 8086 хватит.
PS. Если Vims вскоре не появится, тема как обычно уйдет в совсем другом направлении.

- CdR
- Графоман
Ой-вей! Вы мне будете рассказывать! Столько лет, и всё "сырой"...alpax писал(а):А UTF, кстати, он вообще не умел до недавнего времени, юникод там пока еще совсем сырой. Так что явно не "ценители" там у вас были, раз не знали об этом.
Расскажи еще, что Windows придумал Microsoft.alpax писал(а):Здрасьте, приехали! С каких пор этот ублюдочный клон Norton Commander стал "папой"?
Браузеры и "окошко-менюшки" -- это ГУЙ, а не офисные задачи.alpax писал(а):Вот неправда. P-III, например, конкретно умирает, и даже Celeron 2.6GHz явно так тормозит на современных "окошках-менюшках". Браузеры и "офисы" нынче жручие.
/me [шепотом]: тема сисек не раскрыта!alpax писал(а):PS. Если Vims вскоре не появится, тема как обычно уйдет в совсем другом направлении.

- alpax
- Графоман
2.0? Ага. Но "ты не рыбак, тебе не понять" (c)CdR писал(а):Ой-вей! Вы мне будете рассказывать! Столько лет, и всё "сырой"...alpax писал(а):А UTF, кстати, он вообще не умел до недавнего времени, юникод там пока еще совсем сырой. Так что явно не "ценители" там у вас были, раз не знали об этом.

Ссылку - в студию!CdR писал(а):Расскажи еще, что Windows придумал Microsoft.alpax писал(а):Здрасьте, приехали! С каких пор этот ублюдочный клон Norton Commander стал "папой"?
Дык я и не говорил офисные - я говорил "офисные".CdR писал(а):Браузеры и "окошко-менюшки" -- это ГУЙ, а не офисные задачи.alpax писал(а):Вот неправда. P-III, например, конкретно умирает, и даже Celeron 2.6GHz явно так тормозит на современных "окошках-менюшках". Браузеры и "офисы" нынче жручие.

- CdR
- Графоман
[no kidding]
Alpax, ты меня озадачил.Я действительно уверен, что NC -- клон MC. Ты утверждаешь обратное, но proof я найти не могу.
Но интересно же!
Ведь сколько было file manager разных, а?
Мне Northern Captain когда-то запомнился (целых 10 минут с ним игрался). А еще молдаване что-то прикольное под ДОС писали.
Эххъ...
[/no kidding]
А винда всёравно говно!
Alpax, ты меня озадачил.Я действительно уверен, что NC -- клон MC. Ты утверждаешь обратное, но proof я найти не могу.
Но интересно же!
Ведь сколько было file manager разных, а?
Мне Northern Captain когда-то запомнился (целых 10 минут с ним игрался). А еще молдаване что-то прикольное под ДОС писали.
Эххъ...
[/no kidding]
А винда всёравно говно!