Техника бега. Найдите ошибки

Все, что вы хотели знать о программизме, но боялись спросить.
Ответить
Leo Gan
Маньяк
Контактная информация:

Техника бега. Найдите ошибки

Сообщение Leo Gan »

Пишу в этот форум, потому что для рассмотрения пробемы нужны программистские мозги.

Тезис, который требуется проанализировать и м.б.обнаружить логические ошибки:
Амортизирующие кроссовки как минимум не имеют смысла, а то и вредны.

Рассуждения, приводящие к такому выводу:
При беге ударные нагрузки на ноги можно разложить на два вектора, вертикальный и горизонтальный.

Вертикальный вектор:
С вертикальными нагрузками призваны бороться специальные "амортизирующие" подошвы на кроссовках.
1. Центр тяжести тела при беге по вертикальной оси колеблется на... (вот здесь самое интересное) на 3-5 см. Т.е.нужна амортизация тела, "падающего" с высоты 3-5см. Ноги способны амортизировать тело при прыжках с высоты в несколько метров. Точными расчетами не буду заниматься, но вроде и так понятно, что про амортизацию "падения" с высоты 3-5 см можно вообще не беспокоится.
2. Другой фактор: движения ноги. При беге бедро и голень чертят сложные кривые. При этом нога "приземляется" с большой высоты, чем центр тяжести тела. "центр тяжести ноги" может двигаться по вертикальной оси на 10-20 см. При этом нога "падает" вниз не только под своей тяжестью, но еще дополнительно ускоряется мышцами. Масса ноги где-то 20% от массы всего тела. Полечается, что дополнительная нагрузка такого же порядка, что и п.1
3. При беге, в отличии от ходьбы, все нагрузки сосредотачиваются целиком на одну ногу, не на две. С этим просто, коэффициент 2 к п.1 и п.2.
4. Последний фактор. Нагрузка на ногу приходится не только от приземления, но и от толчка. Толчок сильно "размазан" по времени, т.к.в процесс включается носок стопы.

Горизонтальный вектор:
С ним довольно просто. При беге масса тела не тормозится до нуля. Чуть тормозится, чуть ускоряется на каждом движении ноги. Кроме того амортизирующие подшвы не могут помочь бегуну в принципе в борьбе с горизонтальными перегрузками.

Про вредность я ничего не пишу, вопрос второстепенный.

У кого какие идеи по данному вопросу?
Проф. Преображенский
Графоман

Re: Техника бега. Найдите ошибки

Сообщение Проф. Преображенский »

Посылка неверна. Мягкая подошва нужна для гашения высокочастотных составляющих удара об асфальт. Насколько я знаю, от асфальта страдают стопа, колени и тазобедренный сустав. По траве бегать не так вредно - это косвенно доказывает нужность мяшкой подошвы.
Дима
Маньяк

Сообщение Дима »

Много играю в футбол в зале(покрытие жесткое) и на полях с искусственной травой(тоже довольно жесткое). С некоторого времени испытывал проблемы с коленями практически после каждый игры. При этом на полях с натуральной травой таких проблем нет. Использую специальную обувь для каждого покрытия. По совету друга стал использовать амортизирующие спортивные стельки с гелем. Судя по инструкции, они снижают нагрузку на колени и нижнюю часть спины. Положительный эффект поразил: колени больше не беспокоят.
Leo Gan
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение Leo Gan »

Проф. Преображенский писал(а):Посылка неверна. Мягкая подошва нужна для гашения высокочастотных составляющих удара об асфальт. Насколько я знаю, от асфальта страдают стопа, колени и тазобедренный сустав. По траве бегать не так вредно - это косвенно доказывает нужность мяшкой подошвы.
Типа ударил ногой о жесткое покрытие и по ноге пошли резонансные колебания? Интересно.
Сейчас попробовал постучать пяткой о пол. Мышцы поколыхались.
надо добавить в список пунктом № 5.
С этим пунктом все довольно смутно. Может эти колебания полезны, а не вредны? Может из-за них хороший кросс - лучше хорошего массажа?
Насчет асфальта тоже не все однозначно. Есть мнение, что адгезия у асфальта, лучше, чем у земли-травы-гравия. Поэтому получается более резкий толчок, а как следствие сильнее нагрузки, связанные с отталкиванием.
Leo Gan
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение Leo Gan »

Дима писал(а):Много играю в футбол в зале(покрытие жесткое) и на полях с искусственной травой(тоже довольно жесткое). С некоторого времени испытывал проблемы с коленями практически после каждый игры. При этом на полях с натуральной травой таких проблем нет. Использую специальную обувь для каждого покрытия. По совету друга стал использовать амортизирующие спортивные стельки с гелем. Судя по инструкции, они снижают нагрузку на колени и нижнюю часть спины. Положительный эффект поразил: колени больше не беспокоят.
В футболе нагрузки от ударов по мячу и по ногам намного превосходят нагрузки от футбольного бега. Поэтому я бы не переносил футбольный опыт на бег. Хотя может быть.

У меня опыт такой: где-то лет 10 бегал в гелевых кроссовках. Пару лет отказался от них полностью, перешел на легкие, на тонкой подошве. Эффект от перехода был заметен. Гелевые, с толстой, клинообразной подошвой [], сильно исказили технику бега. Не в лучшую сторону. Изменения небольшие, но довольно заметные.
Алексей K-K
Графоман

Сообщение Алексей K-K »

Физика была моим любимым предметом. Кроссовки - любимая обувь. Бегать не люблю поэтому к проблеме подходил больше тереотически.
После прочтения вопроса сложилось впечатление.
1. Знакомство с физикой было только в школе.
2. Как бегают видел, но сам не пробовал.
3. Кроссовки видели в магазине и даже их трогали, но купить пака не решился.
4. Программированием не занимался, но слышал о нем, но мало.

Едут в машине три программиста. Вдруг прокол колеса, остановились, думают.
Один говорит:
- Надо выйти из машины и зайти снова.

Проф. Преображенский правильно пишет, что посылка неверна, но для гашения высокочастотных составляющих удара об асфальт нужна упругая подошва, а не мягкая.
У меня кроссовки, шлепки, и туфли с одинаковой мягкостью подошвы и я бы не сказал, что подошва мягкая.

Вот отличная статья http://gordonpirie.narod.ru/technique.htm ( первая в запросе "обувь для бега техника") и про бег и про обувь.

Лучше сначала было поинтересоваться как правильно бегать и какую обувь выбрать, а глупые вопросы бы просто не возникли.

Мне было интересно просмотреть статью. Каму лень выдержки для рекламы.

Примерно 70 процентов современной беговой обуви имеет такой дизайн, который приводит к травмам. По интересному совпадению, около 70 процентов бегунов страдает ежегодно от травм.

Билл Туми, американский чемпион Олимпийских Игр 1968 года в десятиборье, с целью анализа техники бега снял на видеопленку 100 лучших бегунов монреальской Олимпиады 1976 года. Как и следовало ожидать, лучших в мире атлетов (тех, которые регулярно занимают высшие места на крупных чемпионатах) отличают одинаковые особенности техники бега. Все спортсмены, снятые Туми на пленку, приземлялись на переднюю часть стопы – именно так бегал я и так учил бегать своих спортсменов. Никто из 100 не приземлялся на пятку!

Компьютерное изучение распределения давления под стопой во время опоры показывает, что максимальное давление и износ обуви приходится на область под основанием большого пальца и под пальцами.

Нервные окончания, отвечающие за передачу тактильных ощущений, в основном расположены на передней части стопы. Когда основание большого пальца касается земли, нервные окончания передают сигнал мышцам ноги для амортизации приземления. Если бегун ставит ногу на пятку, реакция мышц ноги будет гораздо более слабой, и намного более сильная ударная волна будет распространяться от места контакта вверх по костям ноги. Это сотрясение в конечном итоге станет причиной травм щиколотки, колена и тазобедренного сустава.

Идеальная обувь для бега должна напоминать прочные балетные тапочки – только дополнительный слой защитного материала под подошвой – они должны сидеть как перчатка.
Алексей K-K
Графоман

Сообщение Алексей K-K »

Leo Gan писал(а): У меня опыт такой: где-то лет 10 бегал в гелевых кроссовках. Пару лет отказался от них полностью, перешел на легкие, на тонкой подошве. Эффект от перехода был заметен. Гелевые, с толстой, клинообразной подошвой [], сильно исказили технику бега. Не в лучшую сторону. Изменения небольшие, но довольно заметные.
Если личный опыт говорит, что не нужна мягкая подошва для бега, а только вредит. Зачем задаваться глупыми вопросами. Мне например было бы легче поверить что в магазине в основном ненужную фигню продают и даже вредную.
Звените, что предположил, что вы бегом не занимались.
Почитайте о технике бега побольше.
Leo Gan
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение Leo Gan »

Алексей K-K писал(а):Физика была моим любимым предметом. Кроссовки - любимая обувь. Бегать не люблю поэтому к проблеме подходил больше тереотически.
После прочтения вопроса сложилось впечатление.
1. Знакомство с физикой было только в школе.
2. Как бегают видел, но сам не пробовал.
3. Кроссовки видели в магазине и даже их трогали, но купить пака не решился.
4. Программированием не занимался, но слышал о нем, но мало.

Едут в машине три программиста. Вдруг прокол колеса, остановились, думают.
Один говорит:
- Надо выйти из машины и зайти снова.
...
дык... потому я в этот форум написал, чтобы непрограммисты (извиняюсь) не мешались. Мне бы послушать именно людей, которые будут предлагать "выйти из машины", т.е. не будут идти на поводу непонятнооткудавысосанныхпонтовый статей, а выскажут свое мнение.
Мой пойнт в том, что "амортизация", имплементированная в беговой обуви, не имеет под собою физического обоснования. Амортизировать особо нечего.
Извиняюсь, если недостаточно ясно выразился.
Leo Gan
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение Leo Gan »

Алексей K-K писал(а): ...Почитайте о технике бега побольше.
нет такого понятия как "техника бега". Так же как нет "техники дыхания" или "техники сердцебиения", "техники работы кишечкика".
Хотя почитать можно, почему же не почитать.
Алексей K-K
Графоман

Сообщение Алексей K-K »

В других разделах бы сказали, что красивые и мягкие кроссовки покупаем для повседневной носки, и спец обувь для бега.
А с физикой вы серьезно намудрили до полного абсурда.

Меня в свое время добивала реклама о бритвах с лазерной заточкой (которой в природе быть не может).
А что программисты меньше верят рекламе чем другие.
Алексей K-K
Графоман

Сообщение Алексей K-K »

Leo Gan писал(а):
Алексей K-K писал(а): ...Почитайте о технике бега побольше.
нет такого понятия как "техника бега". Так же как нет "техники дыхания" или "техники сердцебиения", "техники работы кишечкика".
Хотя почитать можно, почему же не почитать.
Скажите как правильно ЭТО называть.
sergru
Маньяк

Сообщение sergru »

Leo когда на IromMan заявляться будешь? :roll: :alco:
mikei
Графоман

Сообщение mikei »

Алексей K-K писал(а): Все спортсмены, снятые Туми на пленку, приземлялись на переднюю часть стопы – именно так бегал я и так учил бегать своих спортсменов. Никто из 100 не приземлялся на пятку!

Компьютерное изучение распределения давления под стопой во время опоры показывает, что максимальное давление и износ обуви приходится на область под основанием большого пальца и под пальцами.
Это бег на короткие дистанции имеется виду без пяток?

Второе про износ довольно очевидно. Толчок носком во время бега сопровождается еще сильным трением о поверхность. Пятка просто переваливается, хотя тоже изнашивается. И мозоли у бегунов на пятках. Эти же мозоли позволяют бегать босиком, не прокалывая сильно ноги.
mikei
Графоман

Сообщение mikei »

Leo Gan писал(а): Про вредность я ничего не пишу, вопрос второстепенный.
Все же первостепенный, она же (амортизация) должна мешать бежать и может привести к потери равновесия и трамвам :) Амортизация нужна в суставах ноги и остального скелета. Пятка должна быть твердая в идеале, но при беге по асфальту конечно должна быть смягчена кроссовкой. Кенийцы даже на олимпиадах босиком бегают, исключая стометровку конечно, это совсем другой тип бега.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

можно высказаццо непрограммисту? типо моих двух копеек для раздумий...

когда я серьёзно бегал (сейчас трудно в это поверить, но это факт) ежедневные часовые кроссы, мышцы и сухожилия моих голеней конкретно протестовали против бега по асфальту или по гравию, но ничего не имели против травы/земли/хлюпающей грязи, и даже тартана. тогда я ещё ничего не знал о костях и суставах, я их просто не чувствовал. обувь или стельки ровно никакого влияния на результат не имели.

когда я стал бегать несерьёзно, трусцой по 30-40 минут, я заметил, что мышцам и сухожилиям аще начхать, бегу я по траве, по гравию, или даже по асфальту, зато суставам и костям стало далеко небезразлично то, в какой обуви я бегу. и чем твёрже подмётка, тем более небезразлично...

а когда я серьёзно перестал бегать и уже не мог не знать о суставах, то мне стало снова наплевать на то, по траве я не бегаю или по асфальту, но до сих пор серьёзно не наплевать на то, какая подмётка и стелька у той обуви, что на мне...

я так думаю, что лео переходит с одного этапа на другой, поэтому появляюццо разные мысли на этот счёт...
Ответить