Крик души!
В Торонто, Монреале полно русских детских садиков. С горячим питанием и кроватками, а не мотрасами на полу. Соответсвенно и занятия на русском и приобщение к русской культуре.
Почему в Ванкувре нет таких садиков?! два-три и обчелся. У нас, что меньше русских детишек? Меньше спрос? В чем проблема?
Рыдаю
Иожет быть причина в отсутствии русского района в городе?
Живя в Северном Ванкувере, например, вы же не повезете ребенка в детский сад в Бернаби, чтобы потом ехать на работу в даунтаун или обратно в Северный же Ванкувер...что уж говорить о живущих в долине...
Как ни странно, у нас гораздо меньше русских детишек. Т.к. гораздо меньше русского населения. Согласна, для меня это тоже очень насущная проблема - правда, не с садиком, а со школой.
Kuzya
а Вы не пробовали посетить русскую школу , которую в газете рекламируют, в Кукитламе, по-моему?
А что детей русских мало,ну может меньше чем в том же Торонто, но три детсада на весь Ванкувер, это явно острая проблема. Может у нас труднее организовать? Не понимаю
я таки думаю что Мила права - нет района компактного проживания.
Садик вещь территориальная. Мне, например, садик недалеко от дома нужен, на худой конец от работы. Из Нью-Веста в Суррей или в метротаун я детеныша возить в сад не буду.
Я очень сочувствую всем вам, кому только предстоит столкнуться с детскими садами...и не только потому,что детские сады тут другие ( правда, иногла мне это кажется плюсом:))...просто на самом деле это очень сложно - быть работающей мамой в канадском обществе, особенно если твои коллеги - это женщины ( особенно женщины!) лет так на 20 тебя старше, которые никогда не отдавали своих детей в детский сад, сидели дома чуть ли не до свадьбы своих детей и просто откровенно осуждают тебя за то что ты не сидишь дома! Не смотря на то, что сами же работают часто не потому, что просто ужасно творческая работа и без их участия все остановится - просто реалии этой жизни таковы, что нужна вторая зарплата в семье... Наткнулась тут на статистику, что в Канаде работает около 70% женщин в возрасте от 25 до 55...Наверно 20 лет тому назад эта цифра была просто очень маленькой, так как просто единицы среди моих коллег работают так долго...поэтому и проблемы с детскими садами ( не только русскими) - не было поддержки от государства, общества...не была заложена структура, все в руках маленьких бизнесов или церквей...Все деньги идут от родителей, за последние годы правительством были отменены все возможные источники помощи в виде грантов на покупку новых игрушек или ремонта помещений...( правда уже давно не интересовалась этим вопросом. может что-то и начинает меняться в положительную сторону, но сомневаюсь, так как новое правительство решило отделаться 1200 долларами для каждой семьи вместо миллионов на развитие садиков по стране...) и до сих пор отношение к садикам - мол это только для бедняков, для неимущих...Часто сталкивалась с удивленными (самое нейтральное слово) лицами, когда говорила, что ребенок в садике...Привыкла. так как уже второй раз легче:) Да и выросли мы, нам уже 6, так что официально мы в продленке...
Удачи и терпения...
Больше всего меня доставало отсутствие больничного по уходу за ребенком...Приходилось врать на работе и сидеть по нескольку дней то одному,то другому родителю... конечно нет ничего плохого в том, что папа знает как мерить температуру ребенку, но дело опять в отношении общества...
А почему бы кому-то не заняться этим самому? Ведь есть неработающие жены, сидящие со своими детьми, спонсированные родители, которым нелегко себя пристоить на работу. Клиенты уж точно найдутся.
.Каждый выбирает по себе кому отдать своих детей на воспитание,но не кажется ли вам это противоестестенным запихать ребенка в садик в 3 года ,а то и раньше,прикрываясь нехваткой денег ( я не говорю о разведенных и одиноких родителях) .Денег всегда не хватает и как я заметила из своего опыта-чем их больше ,тем их больше не хватает.Дети вырастут и вы этого не вернете,садики это для тех кто действительно нуждается в помощи, а не для тех кто не может вытянуть пэймэнт на 2 ли 3 машину.
и до сих пор отношение к садикам - мол это только для бедняков, для неимущих...
-по этому и отношение такое,ничего удивительного
Последний раз редактировалось elena S. 19 ноя 2006, 15:03, всего редактировалось 1 раз.
Так ведь дело не только и не столько в материальной стороне вопроса. Просто понятие дет. сада ЗДЕСЬ и ТАМ сильно отличается. Там ребенок ходил в дет. сад ( в моем случае, добавлю на всякий случай), чтоб побыть в детском коллективе и научиться чему-то новому, была куча дополнительных занятий. Сама я , с моей бесталанностью, многому из того, что в садике давали, не могла бы ребенка научить. Ребенок просыпался в 7 утра сам и интересовался "а не пора-ли в садик?". В школе на продленке дети тоже не столько просто "отбывали" время, сколько занимались дом.заданиями под руководством УЧИТЕЛЬНИЦЫ. Здесь же смысл дет.сада в большинстве своем (не будем говорить о монтессори и пр.)- дать родителю свободное время. Поэтому русские мамочки и ищут русские дет.садики, воссоздавшие, так сказать, хорошие детсадовские традиции
Поэтому русские мамочки и ищут русские дет.садики, воссоздавшие, так сказать, хорошие детсадовские традиции
ИМХО,хорошая традиция была только что кормили детей 3 раза порой мне даже жалко что дети мои выросли там а не тут,тут только возможностей для развития детей (вместе с мамой или папой ),в рекцентрах,при библиотеках,прескул и проч. и совсем не надо для этого ребенка сдавать чужим тетям с 7 ам до 6 рм
По-моему, дет.садовский режим значительно более щадящ физически для 3-4 летки, чем ежедневные разъезды с родителями дом-рекриэйшн-дом-дансин студио-дом и т.д. Я не спорю, что ТАМ детские сады разные были. Ну и единого рецепта для всех не существует, естественно.
Т.е. каждое утро,независимо от погоды,время года и тд и тп в 7 утра,а кто и раньше,вести кроху в ясли -это нормально и шадяще?Спорить тут бесполезно,все что хотелось сказать-то что Мила написала о непонимании тут среди подавляющего большинства
.Часто сталкивалась с удивленными (самое нейтральное слово) лицами, когда говорила, что ребенок в садике...
так вот я из их числа,тоже не понимаю почему сдают годовичка в ясли за 800 в месяц,что бы мама 2000-2500(пусть больше) в клюве приносила,и это при преуспевающем папе-недураке,прикрываясь причинами о том что ,дескать ТАМ ему (ребенку) лучше .Повторюсь-я не говорю о семьях, где материальные проблемы.
Хех, сколько там у нас maternity leave? Хорошо бы до школы
А каково устраиваться на работу после перерыва в 3-6 лет? И дело даже не в дополнительных деньгах. Многим работать интереснее, чем дома сидеть. А что если с кормильцем что-то случится? А что если ... зайдите на какой-нибудь женский или мамский форум. Толпы матерей, растящих ребенка в одиночку практически или полностью без помощи отцов Так шта...
Ох, не из-за капризов местные женщины так поздно рожают.
Я вот сейчас в раздумье- отдавать или не отдавать ребенка в сад. Я не знаю, хорошо ли ребенку в саду- это мне только предстоит узнать, но зато я знаю, что такое не ходить в сад. Я никогда не ходила в сад, со мной сидела бабушка и прабабушка, я была окружена заботой, горячей и домашней едой, всем необходимым, что нужно для развития ребенка - школа музыкальная с 6 лет и прочее, НО проходя мимо детского садика- как же я завидовала детям, я была жутко стеснительной и скромной, не умела быть в коллективе. И вот тоже самое я сейчас вижу у моего сына. Когда мы выходим на детскую площадку, он хочет поиграть с детьми, но боится их. Все же детский сад решает эту проблему.
Есть женщины, которые чувствуют себя прекрасно, сидя дома, занимаясь детьми и домашним хозяйством. Прекрасно, молодцы. Но все женщины разные, я, например, при моей огромной любви к ребенку не могу себя посвятить домашнему хозяйству, я закисну, мне необходимо работать.