\
Zav писал(а):пожалуйста.
Капуста. Резать могу, жамкать могу, солить могу. И все же не получается продукт таким, как на рынках и в Пятерочке покупал в той жизни.
Когда лучше получается, когда хуже, но таким - никогда.
Есть чувство, что на определенном этапе уксус нужен.
Поделитесь, плиз, правильной процедурой засолки. Осень, капусты хочется
Мой рецепт засолки.
Для засолки купила керамическую бадью в Хом Сенс.
Из местных капуст подойдёт большая плоская - она очень сочная.
1кг капусты (с морковкой) - 1,5 ложки соли без верха. Лучше использовать не йодированную, но можно и её.
Вес кочерыжек прикидываю на глаз и вычитаю из веса капусты.
Шинкую капусту тонко, на гору капусты высыпаю соль, перемешиваю и слегка капусту проминаю в руках. С переминанием не увлекаться -если переусердствовать, то капуста не будет хрустеть и будет темного цвета.
Затем шинкую морковь - колличество по вкусу, и перемешиваю с капустой.
Следующим действием укладываем всё в бадью.
Укладываем слоями, пересыпая лавровым листом, черным перцем горошком и клюквой, по желанию.
Оставляем стоять при комнатной температуре 4-5 дней.
Накрываем марлей, кладем гнёт- где-то литровая банка с водой. Капусты килограмма 4.
Раз в сутки нужно проткнуть деревянной палочкой в нескольких местах до дна - что бы вышли газ и капуста не приобрела неприятный запах. Начинаю пробовать через три дня.
После готовности ставлю в холодильник и убираю гнёт и марлю.
Удачи!