turtle писал(а):А какая разница в угле заточки. Это ж не сверло. Попробовал пару ножей, точит, что ещё надо. Подтупяться ещё поточу.
Поищу как правильно работать с этим устройством ну типа с какой скоростьб тянуть и сколько раз
не все ножи сделаны одинаково
У азиатских (например, японских) ножей угол заточки обычно 15, т.е. лезвие тоньше, можно бриться
Если точишь такой нож в машинке на 20, то ты будешь сьедать кромку пока не дойдешь до ширина, позволяющей стачивать стороны тоже. В результате получаешь менее широкое полотно и более тупой угол. Грубо говоря, издеваешься над хорошим ножом.
И наоборот, если точишь под 15 "европейские" ножи, у которых обычно 20 от производителя, то ты истончаешь лезвие, а материал может быть не расчитан на такую "тоншину", и кромка может начать выкрашиваться.
Я уж не говорю про ножи, заточенные только с одной стороны