Какие "умные" вопросы вы получали во время интерьв

Поиск и предложения по работе.
surok
Завсегдатай

Сообщение surok »

знаешь, алекс, если бы каждый манагер тащил своего знакомого ( умного или глупого), ты бы щас на велфере сидел. в лучшем случае
Сорри - я опять в поддержку AlexANB:
Если бы все люди здесь (в Канаде), которых бы тащили менеджеры были бы настолько хороши -
Но заметь, дело он делает за двоих. Молча.
мы бы Олеся сидели бы там, откуда собственно и приехали сюда в Канаду.
Наш менеджер между прочим делает тоже-самое, правда он сначала собирает весь персонал и обявляет, что нам нужны люди, которые ДОЛЖНЫ уметь делать то-то и так-то (т.е. это дает нам право ПРИТАЩИТЬ тоже). Интервью конечно есть, и не одно. Но пиплов просят показать(рассказать), что они умеют ДЕЛАТЬ, а не как они умеют красиво говорить. Конечно, на позиции, где требуется отличный английский и СПОСОБНОСТЬ правильно говорит с кастомером, ес-но отдается предпочтение тем, кто СПОСОБЕН.
Вообще, мое личное наблюдение - идиотские вопросы могут задаваться там, где работает в отделе(помещении) очень много народу, для исключения вероятности возникновения конфликтных ситуаций. И это действительно ПРАВИЛЬНО.
Ranger
Маньяк

Сообщение Ranger »

AlexANB писал(а):
Olesja писал(а):
AlexANB писал(а):
Ranger писал(а):А что не так? Одним вопросом убиваются сразу несколько зайцев: изучается реакция и поведение подопытного в нестандартной ситуации, наличие people skills, т.е. как этот человек будет реагировать на дурацкие вопросы со стороны клиентов, начальников, смежников), плюс оценивается способность к анализу и построению примитивных алгоритмов.
Словом, отличная идея! Надо будет взять на вооружение :lol:
Вы команду "Что, Где, Когда" набираете или людей, чтоб дело делать?
ты, алекс, мыслишь как вымерший мамонт. уж прости за прямоту. рэнджер абсолютно прав.
Ты знаешь, у нас вот один из менеджеров...
Алекс, блин... ну ты как вчера родился. Ну почему обязательно надо всех считать идиотами? Ну вот сидит у меня слева подчиненный-китаец - точно такой же, как ты описал: умный, тихий, работоспособный... причем, сам себе эту работу ищет; если нет работы - учит джаву (за 2 недели выучил, включая web services и J2EE, вот те крест - я сам офигел!), а чуть дальше еще человечек сидит - полная ему противоположность, как личность - говорит всё время, слегка нервный и, вообще, вегетарианец ;) но тоже - талант и профессионал, влюбленный в свою работу (т.е. "passionate about IT" - переводим помаленьку :)). Так вот, оба же прошли это пресловутое интервью как-то, несмотря на "шнурки", переливание воды из кувшина в ведра и прочие, по-вашему с Сурком мнению, ненужные вопросы. Мне же подобные вопросы помогают составить как можно более полное представление о человеке - насколько это вообще возможно за 1 час. И *никогда*, повторяю - НИКОГДА неправильный ответ на какой-то один вопрос не означал для меня автоматическое "нет". Просто один из штришков к портрету, не более. Еще раз, задача интервью - за 1 час понять, способен ли человек, которого ты в первый раз в жизни видишь, эффективно выполнять данную работу в данном коллективе хотя бы в течении года-двух. Если эта задача тебе кажется чрезмерно простой - ты гений. Я же на простом принципе "если знаешь, что такое virtual table - you're hired" уже обжигался. Кстати, с соотечественником - и именно из-за отсутствия у оного банальных people skills (никто с ним работать не мог :()

Теперь Сурку насчет умения ДЕЛАТЬ vs ГОВОРИТЬ. Первое умение, естественно, первично, и без этого шансы пройти интервью просто равны нулю (энное количество товарищей в дорогих пиджаках, изображающих из себя немеряных банковских спецов с уклоном в EJB - живые тому свидетели), но и ГОВОРИТЬ - так же очень и очень немаловажно; как для программера-сениора (обьяснить дизайн, аргументировать точку зрения, сделать презентацию, обьясниться с QA), так IMHO и для рядового IT-специалиста. Вот не далее, как сегодня отсидел митинг, организованный девочкой-DBA - так вот, из-за ее неумения ГОВОРИТЬ всё дело заняло в 2 раза больше времени, чем необходимо. Как видим, оказывается, абстрактное "умение говорить" можно легко измерить в долларах (1 час * зарплата 5 человек), а кроме того, что гораздо более важно - в результате ваш покорный слуга не попал на ланч. Но хотя бы видно было - старается человек, ну и ладно. Глядишь - научится. А ради такого дела можно на ланч и в рабочее время сходить :lol:
Димас
Житель

Сообщение Димас »

surok писал(а):
А весь этот выродившийся до абсурда процесс найма работников с вопросами из серии "опишите как вы завязываете шнурки" ведет только к одному результату -- к найму болтологически подкованных кандидатов, у которых за исключением хорошо подвешенного языка часто ничего больше и не имеется.
:twisted:
Абсолютно 100% поддерживаю!
5 ballov!
папа Карло
Шарманщик

Сообщение папа Карло »

спрашиваю объектно ориентированых программеров сколько будет 2+2...

прошу написать селект для того чтоб взять последнюю запись в таблице, когда пишет, прошу предпоследнюю... прошу создать два кластерных индекса в таблице, спрашиваю (если лида нинамаю) что будет делать если дедлайн через 4 недели, реквармент "реквест-респонс за 10 секунд" и один дев говорит что сделате зща 3 недели с реквест респонсом в 8 секунд, а другой говорит что сделает за 5 недель, но с реквест-респонсом в 1 секунду... спрашиваю что он как лид делать будет.... итд... :)
Olesja
Маньяк

Сообщение Olesja »

surok писал(а):
знаешь, алекс, если бы каждый манагер тащил своего знакомого ( умного или глупого), ты бы щас на велфере сидел. в лучшем случае
Сорри - я опять в поддержку AlexANB:
Если бы все люди здесь (в Канаде), которых бы тащили менеджеры были бы настолько хороши -
Но заметь, дело он делает за двоих. Молча.
мы бы Олеся сидели бы там, откуда собственно и приехали сюда в Канаду.
Наш менеджер между прочим делает тоже-самое, правда он сначала собирает весь персонал и обявляет, что нам нужны люди, которые ДОЛЖНЫ уметь делать то-то и так-то (т.е. это дает нам право ПРИТАЩИТЬ тоже). Интервью конечно есть, и не одно. Но пиплов просят показать(рассказать), что они умеют ДЕЛАТЬ, а не как они умеют красиво говорить. Конечно, на позиции, где требуется отличный английский и СПОСОБНОСТЬ правильно говорит с кастомером, ес-но отдается предпочтение тем, кто СПОСОБЕН.
Вообще, мое личное наблюдение - идиотские вопросы могут задаваться там, где работает в отделе(помещении) очень много народу, для исключения вероятности возникновения конфликтных ситуаций. И это действительно ПРАВИЛЬНО.

в природе существуют ещё и другие разновидности работника
мож, рассмотрим для ровного счета? :wink:
1. говорун, умеющий качественно и вовремя сделать свою работу
2. говорун, умеющий долго и нудно доделывать за того парня
3. застенчивый и тихий ленивец, умный, но валяющий дурака.
4. скромный и ленивый дурак

список может быть продолжен. но дело, собственно, не в этом.

похоже,вы с алексом то ли не видите, то ли не хотите видеть - приём на работу это игра такая. с установленными правилами. идиотскими или нет - не вам(нам) судить, потому как не вы(мы) тут командуете парадом. хотите играть - учите правила и играйте, не хотите - сидите на запасной лавке до лучших времен и возмущайтесь.
Jou-Jou
Графоман

Сообщение Jou-Jou »

Olesja писал(а): приём на работу это игра такая. с установленными правилами. идиотскими или нет - не вам(нам) судить, потому как не вы(мы) тут командуете парадом. хотите играть - учите правила и играйте, не хотите - сидите на запасной лавке до лучших времен и возмущайтесь.
Ай, браво, Olesja! :)
AlexANB
Маньяк

Сообщение AlexANB »

Olesja писал(а):похоже,вы с алексом то ли не видите, то ли не хотите видеть - приём на работу это игра такая. с установленными правилами. идиотскими или нет - не вам(нам) судить, потому как не вы(мы) тут командуете парадом. хотите играть - учите правила и играйте, не хотите - сидите на запасной лавке до лучших времен и возмущайтесь.
Да-да!

Давайте еще заставим кандидатов лезгинку танцевать и торт "Наполеон" на скорость выпекать прямо во время интервью на позицию Senior Software Designer.

Вы как хотите, а я в фирму, где такие идиотские HR работают и сам не пойду. Нафиг не надо.
папа Карло
Шарманщик

Сообщение папа Карло »

AlexANB писал(а):
Olesja писал(а):похоже,вы с алексом то ли не видите, то ли не хотите видеть - приём на работу это игра такая. с установленными правилами. идиотскими или нет - не вам(нам) судить, потому как не вы(мы) тут командуете парадом. хотите играть - учите правила и играйте, не хотите - сидите на запасной лавке до лучших времен и возмущайтесь.
Да-да!

Давайте еще заставим кандидатов лезгинку танцевать и торт "Наполеон" на скорость выпекать прямо во время интервью на позицию Senior Software Designer.

Вы как хотите, а я в фирму, где такие идиотские HR работают и сам не пойду. Нафиг не надо.
разумеется... интервью на самом деле обоюдный процесс если кто-то не знал... вы смотрите надо ли оно вам, они смотрят надо ли вы им.... я не на одном интервью после 3-4 вопросов спрашивал кандидата вот у тебя написано в резюме так, нам надо из этого... а вот так можешь? после ответа спрашивал... Do you think you'll be a good fit for this position? обычно лди честно отвечают что нет, они не будут гуд фит... и мы заканчиваем интерву через 10-15 минут не тратя время друг друга.... правильно тут сказали... интервью это такая же игра со своими правилами... я как человек проводящий интервбю скажу так, не нравятся мои правила - зачем насиловать себя - не играй со мной. лучше будет всем. :)
AlexANB
Маньяк

Сообщение AlexANB »

папа Карло писал(а):разумеется... интервью на самом деле обоюдный процесс если кто-то не знал... вы смотрите надо ли оно вам, они смотрят надо ли вы им.... я не на одном интервью после 3-4 вопросов спрашивал кандидата вот у тебя написано в резюме так, нам надо из этого... а вот так можешь? после ответа спрашивал... Do you think you'll be a good fit for this position? обычно лди честно отвечают что нет, они не будут гуд фит... и мы заканчиваем интерву через 10-15 минут не тратя время друг друга.... правильно тут сказали... интервью это такая же игра со своими правилами... я как человек проводящий интервбю скажу так, не нравятся мои правила - зачем насиловать себя - не играй со мной. лучше будет всем. :)
Пока вопросы профессиональные -- это все окей.
Когда (и если) интервью превращается в передачу КВН пополам со "Что, Где, Когда" -- это уже не окей, а тот самый идиотизм, о котором я и говорил изначально.

Да, кстати, мои извинения Рейнджеру -- я разумеется обзывался на систему, а не на оппонента. Ничего личного не имелось в виду.
папа Карло
Шарманщик

Сообщение папа Карло »

AlexANB писал(а):
папа Карло писал(а):разумеется... интервью на самом деле обоюдный процесс если кто-то не знал... вы смотрите надо ли оно вам, они смотрят надо ли вы им.... я не на одном интервью после 3-4 вопросов спрашивал кандидата вот у тебя написано в резюме так, нам надо из этого... а вот так можешь? после ответа спрашивал... Do you think you'll be a good fit for this position? обычно лди честно отвечают что нет, они не будут гуд фит... и мы заканчиваем интерву через 10-15 минут не тратя время друг друга.... правильно тут сказали... интервью это такая же игра со своими правилами... я как человек проводящий интервбю скажу так, не нравятся мои правила - зачем насиловать себя - не играй со мной. лучше будет всем. :)
Пока вопросы профессиональные -- это все окей.
Когда (и если) интервью превращается в передачу КВН пополам со "Что, Где, Когда" -- это уже не окей, а тот самый идиотизм, о котором я и говорил изначально.

Да, кстати, мои извинения Рейнджеру -- я разумеется обзывался на систему, а не на оппонента. Ничего личного не имелось в виду.
иногда задают идиотские вопросы чтоб посмотреть твою реакцию. может ты срываешься с таких вопросов.... а нахрен мне в команде нужна мина замедленного действия? идиотских вопросов не быват... надо держать хвост пистолетом и ко всему относиться спокойно :)
AlexANB
Маньяк

Сообщение AlexANB »

папа Карло писал(а):иногда задают идиотские вопросы чтоб посмотреть твою реакцию. может ты срываешься с таких вопросов.... а нахрен мне в команде нужна мина замедленного действия? идиотских вопросов не быват... надо держать хвост пистолетом и ко всему относиться спокойно :)
Я лично с таких вопросов засыпаю. И по этой причине уж точно ничего ответить не смогу.

Тут вот у нас на фирме аж два индуса есть, каждый из которых по паре десятков раз за день с вопросами подходит, так я как-то даже расслабляюсь...

Во-первых их обоих просто понять невозможно, приходится долго и трудно уточнять, что же каждый из них сказал -- ну просто чудовищный акцент.

Во-вторых, когда это первое препятствие преодолено, обычно выясняется, что вопрос -- "фигня вопрос" и все рашается в пятнадцать секунд.

Хотел бы я, чтобы ко мне так же терпеливо на интервьях относились...
veta
Пользователь

Сообщение veta »

Вот вопрос на позицию QA, WinRunner:
In the mortgage business certain activity must take place within a specific number of business days from the loan origination date. The purpose of this assignment is to develop a function that will calculate the business date ‘x’ number of days from a specific start date.
For example: 10 Business days from August 25th, 2003 is September 8th, 2003.
This function is to have a two input parameters, consisting of the start date in the format mm/dd/yyyy and the number of days to advance. The return value of the function is to be the calculated business date in the format mm/dd/yyyy. Non-business days for 2003 & 2004 must also be taken into consideration.
Wells Fargo non-business days
· Saturdays & Sundays
· New Year’s Day
· Memorial Day
· July 4
· Labor Day
· Thanksgiving
· Christmas
All external functions or GUI maps, if any, must be provided and subsequently loaded within the script.
Olesja
Маньяк

Сообщение Olesja »

veta писал(а):Вот вопрос на позицию QA, WinRunner:
In the mortgage business certain activity must take place within a specific number of business days from the loan origination date. The purpose of this assignment is to develop a function that will calculate the business date ‘x’ number of days from a specific start date.
For example: 10 Business days from August 25th, 2003 is September 8th, 2003.
This function is to have a two input parameters, consisting of the start date in the format mm/dd/yyyy and the number of days to advance. The return value of the function is to be the calculated business date in the format mm/dd/yyyy. Non-business days for 2003 & 2004 must also be taken into consideration.
Wells Fargo non-business days
· Saturdays & Sundays
· New Year’s Day
· Memorial Day
· July 4
· Labor Day
· Thanksgiving
· Christmas
All external functions or GUI maps, if any, must be provided and subsequently loaded within the script.
вопрос уж никак не из джентельменского набора тестера на старт. мало того, это ваще assignment , который must be submitted as a zipped file. а не просто вопрос.
вы бы уже и ресурс указали, откуда нарыли:
http://www.techinterviews.com/?p=195
Olesja
Маньяк

Сообщение Olesja »

Olesja писал(а): вопрос уж никак не из джентельменского набора тестера на старт. мало того, это ваще assignment , который must be submitted as a zipped file. а не просто вопрос.
вы бы уже и ресурс указали, откуда нарыли:
http://www.techinterviews.com/?p=195
пардон, Veta, я подумала, что это другой тред - там где про куэйные вопросы на интервью спрашивают.
Olesja
Маньяк

Сообщение Olesja »

AlexANB писал(а): Вы как хотите, а я в фирму, где такие идиотские HR работают и сам не пойду. Нафиг не надо.
алекс, ты определись, об штом речь. HR технические вопросы не вопрошают. если ты до сих пор не знал. и тебе с ними не работать. потому твое возмущение ваще не по теме. соберись, из конца в конец. :twisted:
Ответить