AlexANB писал(а):Olesja писал(а):AlexANB писал(а):Ranger писал(а):А что не так? Одним вопросом убиваются сразу несколько зайцев: изучается реакция и поведение подопытного в нестандартной ситуации, наличие people skills, т.е. как этот человек будет реагировать на дурацкие вопросы со стороны клиентов, начальников, смежников), плюс оценивается способность к анализу и построению примитивных алгоритмов.
Словом,
отличная идея! Надо будет взять на вооружение
Вы команду "Что, Где, Когда" набираете или людей, чтоб дело делать?
ты, алекс, мыслишь как вымерший мамонт. уж прости за прямоту. рэнджер абсолютно прав.
Ты знаешь, у нас вот один из менеджеров...
Алекс, блин... ну ты как вчера родился. Ну почему обязательно надо всех считать идиотами? Ну вот сидит у меня слева подчиненный-китаец - точно такой же, как ты описал: умный, тихий, работоспособный... причем, сам себе эту работу ищет; если нет работы - учит джаву (за 2 недели выучил, включая web services и J2EE, вот те крест - я сам офигел!), а чуть дальше еще человечек сидит -
полная ему противоположность, как личность - говорит всё время, слегка нервный и, вообще, вегетарианец

но тоже - талант и профессионал, влюбленный в свою работу (т.е. "passionate about IT" - переводим помаленьку

). Так вот, оба же прошли это пресловутое интервью как-то, несмотря на "шнурки", переливание воды из кувшина в ведра и прочие, по-вашему с Сурком мнению, ненужные вопросы. Мне же подобные вопросы помогают составить как можно более полное представление о человеке -
насколько это вообще возможно за 1 час. И *никогда*, повторяю - НИКОГДА неправильный ответ на какой-то один вопрос не означал для меня автоматическое "нет". Просто один из штришков к портрету, не более. Еще раз, задача интервью - за
1 час понять,
способен ли человек, которого ты в первый раз в жизни видишь, эффективно выполнять данную работу в данном коллективе хотя бы в течении года-двух. Если эта задача тебе кажется чрезмерно простой - ты гений. Я же на простом принципе "если знаешь, что такое virtual table - you're hired" уже обжигался. Кстати, с соотечественником - и именно из-за отсутствия у оного банальных people skills (
никто с ним работать не мог

)
Теперь Сурку насчет умения ДЕЛАТЬ vs ГОВОРИТЬ. Первое умение, естественно, первично, и без этого шансы пройти интервью просто равны нулю (энное количество товарищей в дорогих пиджаках, изображающих из себя немеряных банковских спецов с уклоном в EJB - живые тому свидетели), но и ГОВОРИТЬ - так же очень и очень немаловажно; как для программера-сениора (обьяснить дизайн, аргументировать точку зрения, сделать презентацию, обьясниться с QA), так IMHO и для рядового IT-специалиста. Вот не далее, как сегодня отсидел митинг, организованный девочкой-DBA - так вот, из-за ее неумения ГОВОРИТЬ всё дело заняло в 2 раза больше времени, чем необходимо. Как видим, оказывается, абстрактное "умение говорить" можно легко измерить в долларах (1 час * зарплата 5 человек), а кроме того, что гораздо более важно - в результате ваш покорный слуга не попал на ланч. Но хотя бы видно было - старается человек, ну и ладно. Глядишь - научится. А ради такого дела можно на ланч и в рабочее время сходить