В большинстве ресторанов, особенно канадских все типы заработаные официантом не идут ему лично ... он должен поделиться с поваром, посудомойщком и бас-боем (человек который помогает бармену, официнту етд ... на 'подхвате') ... есть знакомые в этой сфере здесь ...Уникурсал Уникурсалыч писал(а):Говоря о логике, ты случайно не знаешь, почему чаевые не идут в доход повару? А то мой знакомый повар недоумевает почему ему никто чаевые не дает, а тому, кто у него забирает блюдо и доносит до столика, - даютS.G. писал(а): Обоснование? Чаевые идут в доход официанту. В случае "for to go" происходит просто покупка еды. Официант ни причем. Должна быть логика.
Tips ( в смысле gratuity)
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- Gatchinskiy
- Комбинатор
- Сообщения: 20952
- Зарегистрирован: 05 окт 2003, 20:44
- Откуда: St. Petersburg(Gatchina) > Vancouver
Re: Tips ( в смысле gratuity)
- Earl Grey
- Маньяк
- Сообщения: 2893
- Зарегистрирован: 22 фев 2005, 15:07
Re: Tips ( в смысле gratuity)
У меня совершенно другая информация. По крайней мере касаемо кэша. Если типс добавлены при платеже карточкой, возможно и перераспределяют.Gatchinskiy писал(а):В большинстве ресторанов, особенно канадских все типы заработаные официантом не идут ему лично ... он должен поделиться с поваром, посудомойщком и бас-боем (человек который помогает бармену, официнту етд ... на 'подхвате') ... есть знакомые в этой сфере здесь ...Уникурсал Уникурсалыч писал(а):Говоря о логике, ты случайно не знаешь, почему чаевые не идут в доход повару? А то мой знакомый повар недоумевает почему ему никто чаевые не дает, а тому, кто у него забирает блюдо и доносит до столика, - даютS.G. писал(а): Обоснование? Чаевые идут в доход официанту. В случае "for to go" происходит просто покупка еды. Официант ни причем. Должна быть логика.
- Gatchinskiy
- Комбинатор
- Сообщения: 20952
- Зарегистрирован: 05 окт 2003, 20:44
- Откуда: St. Petersburg(Gatchina) > Vancouver
Re: Tips ( в смысле gratuity)
У меня информация конкретно от официантов (Cactus Club, Milestones restaurant), и касаемо всех типов а не только карточкой ... причем суммы распределяемые уже известны заранее примерно плюс/минус $10 в уже сложившейся тим ... кстати это повсеместная мировая практика ...Уникурсал Уникурсалыч писал(а):У меня совершенно другая информация. По крайней мере касаемо кэша. Если типс добавлены при платеже карточкой, возможно и перераспределяют.Gatchinskiy писал(а): В большинстве ресторанов, особенно канадских все типы заработаные официантом не идут ему лично ... он должен поделиться с поваром, посудомойщком и бас-боем (человек который помогает бармену, официнту етд ... на 'подхвате') ... есть знакомые в этой сфере здесь ...
- CdR
- Графоман
- Сообщения: 11245
- Зарегистрирован: 11 окт 2004, 19:27
- Откуда: Европа, центр, за углом направо.
Re: Tips ( в смысле gratuity)
А вот это уже жлобство ресторана и/или официантов. Как правило чаевыми все же делятся.Уникурсал Уникурсалыч писал(а):А то мой знакомый повар недоумевает почему ему никто чаевые не дает, а тому, кто у него забирает блюдо и доносит до столика, - дают
- ajkj3em
- Маньяк
- Сообщения: 2063
- Зарегистрирован: 12 ноя 2006, 06:53
Re: Tips ( в смысле gratuity)
кхм .. ну да, это я широко махнул .. принято в основном для маленькихS.G. писал(а):Обоснование?poneyhot писал(а):принято, принято, если только не в отдельном to-go окошкеS.G. писал(а): При заказе "for to go" чаевые оставлять не принято.
забегаловок, в которых персонал состоит из хозяев и их родственников
- ajkj3em
- Маньяк
- Сообщения: 2063
- Зарегистрирован: 12 ноя 2006, 06:53
Re: Tips ( в смысле gratuity)
Да нет, просто официантам не доплачиваютCdR писал(а):А вот это уже жлобство ресторана и/или официантов. Как правило чаевыми все же делятся.Уникурсал Уникурсалыч писал(а):А то мой знакомый повар недоумевает почему ему никто чаевые не дает, а тому, кто у него забирает блюдо и доносит до столика, - дают
У меня знакомый работал в штатах в ресторане средней паршивости. Так он говорил, что (а) все чаевые таки идут в общий котел и потом делятся (но не не поровну) (б) что ставка официанта может быть ниже minimum wage и если он с учетом чаевых не добирает до него, то ресторан ему оплачивает разницу ..
- Earl Grey
- Маньяк
- Сообщения: 2893
- Зарегистрирован: 22 фев 2005, 15:07
Re: Tips ( в смысле gratuity)
T.e. это всего лишь "высококультурная" модель ведения бизнеса - недоплачивать собственным работникам зарплату (в том числе, с нарушением закона) в расчете на то что разницу покроет клиент "ПАТАМУШТАТАКПРИНЯТО".poneyhot писал(а):Да нет, просто официантам не доплачиваютCdR писал(а):А вот это уже жлобство ресторана и/или официантов. Как правило чаевыми все же делятся.Уникурсал Уникурсалыч писал(а):А то мой знакомый повар недоумевает почему ему никто чаевые не дает, а тому, кто у него забирает блюдо и доносит до столика, - дают
У меня знакомый работал в штатах в ресторане средней паршивости. Так он говорил, что (а) все чаевые таки идут в общий котел и потом делятся (но не не поровну) (б) что ставка официанта может быть ниже minimum wage и если он с учетом чаевых не добирает до него, то ресторан ему оплачивает разницу ..
Я тоже стараюсь следовать "традиции" (не потому что "себя уважаю", а чтобы не выделяться), но не перестаю считать ее АМОРАЛЬНОЙ.
Впрочем, бывают случаи когда я с удовольствием добавляю повышенные чаевые - когда сервис и качество продукта (суши, например) меня приятно удивили.
PS
Кстати, о суши. Зашел я недавно в ваш хваленый "Кимоно". Мда ... Как бы помягче-то ... Сашими был(о) почти неразмороженным, ойстер мотояки - хуже я еще не ел (сам в домашних условиях готовлю лучше), ну разве что чоп скалоп ролл был относительно приличным. Единственный официант метался между столиками, подливая теплый (sic!) чай. В общем в таком интерьере и за такую цену я ожидал удовольствия, а получил разочарование. Но по традиции за разочарование пришлось еще и чаевые дать.
- Yury
- The L'ony
- Сообщения: 26202
- Зарегистрирован: 22 янв 2004, 13:48
- Откуда: Мирный -> Vancouver
- Контактная информация:
Re: Tips ( в смысле gratuity)
Мне тоже там во второй раз не очень.Уникурсал Уникурсалыч писал(а):Кстати, о суши. Зашел я недавно в ваш хваленый "Кимоно". Мда ... Как бы помягче-то ... Сашими был(о) почти неразмороженным, ойстер мотояки - хуже я еще не ел (сам в домашних условиях готовлю лучше), ну разве что чоп скалоп ролл был относительно приличным. Единственный официант метался между столиками, подливая теплый (sic!) чай. В общем в таком интерьере и за такую цену я ожидал удовольствия, а получил разочарование. Но по традиции за разочарование пришлось еще и чаевые дать.
Не поделишься, кстати, достойными, на твой взгляд, сушильнями в деловом квартале даунтауна?
- Earl Grey
- Маньяк
- Сообщения: 2893
- Зарегистрирован: 22 фев 2005, 15:07
Re: Tips ( в смысле gratuity)
Если смотреть в пределах досягаемости от Pender Place то когда-то мне нравились две точки на Seymour:Yury писал(а):Мне тоже там во второй раз не очень.Уникурсал Уникурсалыч писал(а):Кстати, о суши. Зашел я недавно в ваш хваленый "Кимоно". Мда ... Как бы помягче-то ... Сашими был(о) почти неразмороженным, ойстер мотояки - хуже я еще не ел (сам в домашних условиях готовлю лучше), ну разве что чоп скалоп ролл был относительно приличным. Единственный официант метался между столиками, подливая теплый (sic!) чай. В общем в таком интерьере и за такую цену я ожидал удовольствия, а получил разочарование. Но по традиции за разочарование пришлось еще и чаевые дать.
Не поделишься, кстати, достойными, на твой взгляд, сушильнями в деловом квартале даунтауна?
Harajuku (в здании Harbour Center)
Kishu Japanese House (от угла Пендер метров 20 выше по левую руку).
Давно там не бывал (более трех лет уже не работаю в даунтауне), все могло измениться. Хотя в Kishu заходил недавно, "перехватил" рольчик у стойки - было по прежнему неплохо.