Канадцам, получающим пенсии на родине

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Ответить
Аватара пользователя
Гусар в отставке
Маньяк
Сообщения: 3181
Зарегистрирован: 12 мар 2008, 19:09
Откуда: RU -> UA -> BC -> OK -> BC

Канадцам, получающим пенсии на родине

Сообщение Гусар в отставке »

Решил кое-что разъяснить по части налогового законодательства Канады.

Российские и украинские пенсии в Канаде подоходным налогом не облагаются. Это прямо указано в двусторонних соглашениях с Россией:
Pensions and other similar payments of any kind arising in a Contracting State and paid to a resident of the other Contracting State shall be taxable only in the first mentioned State.
https://www.treaty-accord.gc.ca/text-te ... &id=102408

и с Украиной:
Pensions, including social security benefits, and annuities arising in a Contracting State and paid to a resident of the other Contracting State shall be taxable only in the State in which they arise.
https://www.treaty-accord.gc.ca/text-te ... &id=102414

Казалось бы, раз эти пенсии не облагаются налогом в Канаде, нужно ли их показывать в своей налоговой декларации?
Ответ: да, нужно, потому что закон требует показывать доход из всех источников внутри Канады или за её пределами.

И тут я хочу вам сообщит некоторые факты.

Да, пенсия, заработанная на родине, не облагается налогом в Канаде (и на родине не облагается тоже). Но в Канаде она не облагается в явном виде. А неявно утаивание этого дохода увеличивает ваш дополнительный налогонеоблагаемый минимум как для пожилого налогоплательщика Age amount (строка 30100 налоговой формы 5010-R). Чем больше ваш доход, тем ниже этот необлагаемый минимум и поэтому с вас причитается более высокий налог.
Таким образом, не декларируя свою российскую или украинскую пенсию, вы обкрадываете Канаду, незаконно сокращая свой налог.

Если же ваш доход настолько мал, что вы вообще не платите подоходный налог и имеете право на социальную доплату GIS, то утаивая свою российскую или украинскую пенсию, вы получаете право на повышенную доплату. И тем самым вы тоже обкрадываете Канаду.

В обоих случаях может наступить уголовная ответственность.

Исключения бывают, но редкие. Если вы получаете часть пенсии в стране, где она облагается налогом (например, в США) и ещё плюс к этому получаете пенсию из России или Украины, то утаивание этой последней пенсии не уменьшает, а увеличивает ваш подоходный налог. В этом случае вы обкрадываете себя.

Изображение

Ответить