вопрос по электрике

Все, что вы хотели знать о программизме, но боялись спросить.
LeeVan
Графоман
Сообщения: 27532
Зарегистрирован: 06 май 2004, 09:34

Re: вопрос по электрике

Сообщение LeeVan »

Корпус как то интересно выглядит.
Будто не литье, а 3D печать.
Непонятно.
Аватара пользователя
Fedor P.
Маньяк
Сообщения: 1894
Зарегистрирован: 17 авг 2010, 06:30
Откуда: Coquitlam

Re: вопрос по электрике

Сообщение Fedor P. »

Можно к теме присоединиться?

Вчера выключился вечером свет в районе. В половине дома работает, в половине нет. Где-то работает свет, где-то розетки. Посудомойка работает, холодильник нет. Bchydro починило через пару часов. Как так получается? Я думал, что к дому идёт какой-то один большой кабель. И или всё работает или ничего?
Аватара пользователя
Waterbyte
Графоман
Сообщения: 44881
Зарегистрирован: 10 авг 2007, 13:43

Re: вопрос по электрике

Сообщение Waterbyte »

Fedor P. писал(а): 24 сен 2020, 11:32Я думал, что к дому идёт какой-то один большой кабель. И или всё работает или ничего?
два больших кабеля, для распределения нагрузки. один кабель гакнеццо - половина розеток работать не будет. ну и всякие там плиты/грелки/сушки, которым оба кабеля надо.
Аватара пользователя
Fedor P.
Маньяк
Сообщения: 1894
Зарегистрирован: 17 авг 2010, 06:30
Откуда: Coquitlam

Re: вопрос по электрике

Сообщение Fedor P. »

Спасибо.
Аватара пользователя
Akrav
Графоман
Сообщения: 11980
Зарегистрирован: 17 июн 2003, 13:30

Re: вопрос по электрике

Сообщение Akrav »

Pektusin писал(а): 20 авг 2019, 23:11 Хочу сделать простую вещь: к имеющимся двум 3-way выключателям, управляющим одной лампочкой, добавить еще один - чтобы включать/выключать эту лампочку с любого из них. Все просто, но к третьему выключателю нет проводки. Точнее, там есть ноль и фаза, но traveler wire нет и тянуть его, вскрывая стены, в 21-м веке не хочется.

Порыв интернет, нашел кучу умных выключателей, но они все как один требуют traveler wire. Похоже единственное решение не требующее дополнительное проводки от Lutron (https://www.casetawireless.com/products/pico-remotes)
PD-6ANS-XX - Smart Lighting Switch
Изображение
PJ2-2B-GXX - 2 Button Pico remote
Изображение

Единственное, что не нравится, это то, что здесь две кнопки, а хотелось бы обычную клавишу или хотя бы одну большую кнопку в виде клавиши. В идеале было бы еще возможность питаться от сети, но и батарейка сойдет.

Еще есть какое-то решение от Skyline, но выглядит совсем уже топорно...
Изображение

Не попадалось ли кому на глаза другие варианты?
У Ikea есть Zigbee решения. Не знаю может ли оно управляться с нескольких выключателей, но проводов не надо совсем.
Аватара пользователя
Pektusin
Маньяк
Сообщения: 4040
Зарегистрирован: 02 янв 2008, 10:37

Re: вопрос по электрике

Сообщение Pektusin »

Akrav писал(а): 01 янв 2021, 19:40 У Ikea есть Zigbee решения. Не знаю может ли оно управляться с нескольких выключателей, но проводов не надо совсем.
Спасибо, но zigbee устройств существует множество. Одним из важных критериев для меня было заменить имеющиеся выключатели:
хотелось бы обычную клавишу
Shelly справился с этой задачей отлично. Теперь у меня все те же привычные и удобные выключатели, но "смарт", позволяющие реализовывать что угодно.
Аватара пользователя
Akrav
Графоман
Сообщения: 11980
Зарегистрирован: 17 июн 2003, 13:30

Re: вопрос по электрике

Сообщение Akrav »

LeeVan писал(а): 14 сен 2020, 14:47
Pektusin писал(а): 14 сен 2020, 14:41
LeeVan писал(а): 14 сен 2020, 12:13 покупал на Shelly USA?
На shelly.cloud. На европейском, судя по реситам.
принципиально этот дивайс как к ардуине вайфай приторочить.
Ну и там релюшки, кнопочки или мощный PWM по вкусу.
В сети переменного тока лучшее ресение -- симисторы, а значит PWM.
Ответить