CPU and Vmware

Все, что вы хотели знать о программизме, но боялись спросить.
Ответить
Аватара пользователя
Old_Tuzik
Житель
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 28 авг 2007, 16:38
Контактная информация:

CPU and Vmware

Сообщение Old_Tuzik »

Было бы интересно получить подтвержение или опровержение следующей теории: если купить какой нибудь i7-10700k с базовой частотой 3.8 Ггц (turbo boost up to 5.1Ггц) и использовать его на хост компьютере с Vmware Workstation то выйгрыш по сравнению с i7-2700k (выпускался в 2011) с базовой частотой 3.5 Ггц (turbo boost up to 3.8Ггц) будет минимальный по крайней мере as far as CPU speed is concerned.

Почему? Да потому что turbo boost не поддерживается Vmware Workstation. Данный вопрос навеян следующим: коллега купил компьютер за 3К c Xeon CPU, и перенес вирт машины с host VM Worstation на новый компьютер. Да все бегает шустро но оно и раньше бегало шустро (был тоже Xeon но постарее).

Решил он померять производителность (это WIN7 поэтому там Windows Experience test еще присутствует). Ну я и предложил ему сравнить результат с использованием той же самой виртуальной машины но на старом компьютере. Результат был удручающим (меньше 1X% разница скорости процессора) настолько что он воскликнул "'этого не может быть". Мы запустили тест и померяли скорость CPU-Z внутри обоих VM на разных компьютерах и увидели что обе VM выполняются на базовых частотах и turbo boost просто не влияет на виртуальные машины в обоих случаях .

Тоесть его новый Xeon может доходить до 4.8Ггц на хост компьютере но внутри VM выполняемой на этой хост машине скорость никогда не превышает базовой, которая 3.8Ггц. Вот и получается что выхлоп от upgrade оказался ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше чем ожидался.
Аватара пользователя
LeoV
Графоман
Сообщения: 14553
Зарегистрирован: 02 июн 2012, 15:41
Откуда: Графство O'Mан
Контактная информация:

Re: CPU and Vmware

Сообщение LeoV »

Old_Tuzik писал(а): 14 янв 2021, 22:16 Было бы интересно получить подтвержение или опровержение следующей теории: если купить какой нибудь i7-10700k с базовой частотой 3.8 Ггц (turbo boost up to 5.1Ггц) и использовать его на хост компьютере с Vmware Workstation то выйгрыш по сравнению с i7-2700k (выпускался в 2011) с базовой частотой 3.5 Ггц (turbo boost up to 3.8Ггц) будет минимальный по крайней мере as far as CPU speed is concerned.

Почему? Да потому что turbo boost не поддерживается Vmware Workstation. Данный вопрос навеян следующим: коллега купил компьютер за 3К c Xeon CPU, и перенес вирт машины с host VM Worstation на новый компьютер. Да все бегает шустро но оно и раньше бегало шустро (был тоже Xeon но постарее).

Решил он померять производителность (это WIN7 поэтому там Windows Experience test еще присутствует). Ну я и предложил ему сравнить результат с использованием той же самой виртуальной машины но на старом компьютере. Результат был удручающим (меньше 1X% разница скорости процессора) настолько что он воскликнул "'этого не может быть". Мы запустили тест и померяли скорость CPU-Z внутри обоих VM на разных компьютерах и увидели что обе VM выполняются на базовых частотах и turbo boost просто не влияет на виртуальные машины в обоих случаях .

Тоесть его новый Xeon может доходить до 4.8Ггц на хост компьютере но внутри VM выполняемой на этой хост машине скорость никогда не превышает базовой, которая 3.8Ггц. Вот и получается что выхлоп от upgrade оказался ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше чем ожидался.
в биосе можно сконфигурировать чтоб процессор всегда работал в турбобусте 5.1 GHz
Аватара пользователя
Old_Tuzik
Житель
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 28 авг 2007, 16:38
Контактная информация:

Re: CPU and Vmware

Сообщение Old_Tuzik »

LeoV писал(а): 14 янв 2021, 22:38 в биосе можно сконфигурировать чтоб процессор всегда работал в турбобусте 5.1 GHz
Очень интересно узнать как. Думаю это глубокое заблуждение если коротко. Если еще короче то при стандартных условиях охлаждения процессор просто сгорит - потоэтому в большинстве биосов время огранниченно 32 сек. Возможно время можно увеличить программно с помощью overclocking utilities но не думаю что значитьльно (гляну позже на лаптопе - я его CPU 2.6->3.8 (boost) разогнал до 4.1 но в принципе считаю что это ненужное баловство).
Аватара пользователя
LeoV
Графоман
Сообщения: 14553
Зарегистрирован: 02 июн 2012, 15:41
Откуда: Графство O'Mан
Контактная информация:

Re: CPU and Vmware

Сообщение LeoV »

Old_Tuzik писал(а): 14 янв 2021, 22:49
LeoV писал(а): 14 янв 2021, 22:38 в биосе можно сконфигурировать чтоб процессор всегда работал в турбобусте 5.1 GHz
Очень интересно узнать как. Думаю это глубокое заблуждение если коротко. Если еще короче то при стандартных условиях охлаждения процессор просто сгорит - потоэтому в большинстве биосов время огранниченно 32 сек. Возможно время можно увеличить программно с помощью overclocking utilities но не думаю что значитьльно (гляну позже на лаптопе - я его CPU 2.6->3.8 (boost) разогнал до 4.1 но в принципе считаю что это ненужное баловство).
берется high end материнская плата ASUS/Gigabyte, выключаются все энергосберегающие технологии, ставится макс частота на все ядра.
кулер естественно не коробочный.

у меня все сервера на макс частоте 24/7/365
Аватара пользователя
Old_Tuzik
Житель
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 28 авг 2007, 16:38
Контактная информация:

Re: CPU and Vmware

Сообщение Old_Tuzik »

LeoV писал(а): 14 янв 2021, 22:56 берется high end материнская плата ASUS/Gigabyte, выключаются все энергосберегающие технологии, ставится макс частота на все ядра.
кулер естественно не коробочный.
у меня все сервера на макс частоте 24/7/365
Еще интереснее. Можно тип CPU and motherboard в студию. Про скорость не спрашиваю, потому как для того что бы сказать что "да Ваш компьютер runs на частоте 5.9 Гцц в течении 5 минут надо видеть видео показывающее зависимость скорость от времени во время выполнения (5 минут) какого нибудь соотвествующего теста типа linpack / prime95.

Иначе при всем уважении :s3: сказать то можно а вот поверить нет. :cry:
Аватара пользователя
LeoV
Графоман
Сообщения: 14553
Зарегистрирован: 02 июн 2012, 15:41
Откуда: Графство O'Mан
Контактная информация:

Re: CPU and Vmware

Сообщение LeoV »

Old_Tuzik писал(а): 14 янв 2021, 23:13
LeoV писал(а): 14 янв 2021, 22:56 берется high end материнская плата ASUS/Gigabyte, выключаются все энергосберегающие технологии, ставится макс частота на все ядра.
кулер естественно не коробочный.
у меня все сервера на макс частоте 24/7/365
Еще интереснее. Можно тип CPU and motherboard в студию. Про скорость не спрашиваю, потому как для того что бы сказать что "да Ваш компьютер runs на частоте 5.9 Гцц в течении 5 минут надо видеть видео показывающее зависимость скорость от времени во время выполнения (5 минут) какого нибудь соотвествующего теста типа linpack / prime95.

Иначе при всем уважении :s3: сказать то можно а вот поверить нет. :cry:
https://www.google.com/search?q=i7-1070 ... lock+guide
AndreyA
Маньяк
Сообщения: 1158
Зарегистрирован: 25 сен 2006, 10:30
Откуда: Burnaby

Re: CPU and Vmware

Сообщение AndreyA »

Old_Tuzik писал(а): 14 янв 2021, 23:13 Еще интереснее. Можно тип CPU and motherboard в студию. Про скорость не спрашиваю, потому как для того что бы сказать что "да Ваш компьютер runs на частоте 5.9 Гцц в течении 5 минут надо видеть видео показывающее зависимость скорость от времени во время выполнения (5 минут) какого нибудь соотвествующего теста типа linpack / prime95.

Иначе при всем уважении :s3: сказать то можно а вот поверить нет. :cry:
Мне думается что это просто не для вас так как вы не до конца понимаете о чем говорите. Почитайте про системы автоматического разгона современных ЦП и ручного их разгона. Там станет все понятнее.
Аватара пользователя
Stanislav
Mr. Minority Report
Сообщения: 38184
Зарегистрирован: 19 окт 2005, 16:33
Откуда: Moscow - Richmond - New Wesт - Burnaby

Re: CPU and Vmware

Сообщение Stanislav »

LeoV писал(а): 14 янв 2021, 22:56 кулер естественно не коробочный.
у меня все сервера на макс частоте 24/7/365
А как вы "не коробочный" кулер запихиваете в сервер?
Аватара пользователя
Stanislav
Mr. Minority Report
Сообщения: 38184
Зарегистрирован: 19 окт 2005, 16:33
Откуда: Moscow - Richmond - New Wesт - Burnaby

Re: CPU and Vmware

Сообщение Stanislav »

Old_Tuzik писал(а): 14 янв 2021, 22:49
LeoV писал(а): 14 янв 2021, 22:38 в биосе можно сконфигурировать чтоб процессор всегда работал в турбобусте 5.1 GHz
Очень интересно узнать как. Думаю это глубокое заблуждение если коротко. Если еще короче то при стандартных условиях охлаждения процессор просто сгорит - потоэтому в большинстве биосов время огранниченно 32 сек. Возможно время можно увеличить программно с помощью overclocking utilities но не думаю что значитьльно (гляну позже на лаптопе - я его CPU 2.6->3.8 (boost) разогнал до 4.1 но в принципе считаю что это ненужное баловство).
32 секунды - это страшно много - проц разогревается за секунды.
Но не суть. Турбо буст - это во многом автоматическая технология, потому как дофига умников, которые берут хай-енд платы и выставляют макс. частоту :roll: На самом деле проц сам себя мониторит и если станивится горячо, он автоматически снижает частоту.
Аватара пользователя
LeoV
Графоман
Сообщения: 14553
Зарегистрирован: 02 июн 2012, 15:41
Откуда: Графство O'Mан
Контактная информация:

Re: CPU and Vmware

Сообщение LeoV »

Stanislav писал(а): 15 янв 2021, 11:54
LeoV писал(а): 14 янв 2021, 22:56 кулер естественно не коробочный.
у меня все сервера на макс частоте 24/7/365
А как вы "не коробочный" кулер запихиваете в сервер?
сервер -- это назначение компьютера, а не размер корпуса
Аватара пользователя
Stanislav
Mr. Minority Report
Сообщения: 38184
Зарегистрирован: 19 окт 2005, 16:33
Откуда: Moscow - Richmond - New Wesт - Burnaby

Re: CPU and Vmware

Сообщение Stanislav »

LeoV писал(а): 15 янв 2021, 12:10
Stanislav писал(а): 15 янв 2021, 11:54
LeoV писал(а): 14 янв 2021, 22:56 кулер естественно не коробочный.
у меня все сервера на макс частоте 24/7/365
А как вы "не коробочный" кулер запихиваете в сервер?
сервер -- это назначение компьютера, а не размер корпуса
Я так и думал! :D
Аватара пользователя
Old_Tuzik
Житель
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 28 авг 2007, 16:38
Контактная информация:

Re: CPU and Vmware

Сообщение Old_Tuzik »

Stanislav писал(а): 15 янв 2021, 11:57 32 секунды - это страшно много - проц разогревается за секунды.
Но не суть. Турбо буст - это во многом автоматическая технология, потому как дофига умников, которые берут хай-енд платы и выставляют макс. частоту :roll: На самом деле проц сам себя мониторит и если станивится горячо, он автоматически снижает частоту.
Если коротко (выдержка из ThrottleStop doc):

“Turbo Boost Long Power Max” is known as PL1 and “Turbo Boost Short Power Max” is known as PL2. Both numbers are in watts. Turbo Time Limit is the number of seconds your CPU is allowed to operate at PL2 before dropping down to PL1.

Значение по умолчанию - 28 сек.

Глянул на Intel Extreme tuning utility выполняющемся на одном из Lenovo компьютеров - значение по умолчанию - 28 (макс, предлагаемое как опимальное - 1 сек.

Глянул в кастом биосе другого Lenovo c разгоняемым процесором - там это называется "Long Power Limit Time" - по умолчанию 28 сек, макс - 56 сек, у меня 3 сек потому что процесор работает на повышенной частоте и рассеивает больше и при большем времени начинает перегреваться и соотвественно тормозить.
----------------

Вообщем возращаясь к "32 сек страшно много" и :проц греется за сек: (даже милисек, попробуйте включить CPU без охлаждения под нагрузкой - там секунд не надо). Оба утверждения верны и не противоречат друг другу. Весь вопрос в том на какой частоте работает ЦПУ и как много рассеивает в PL2 mode. Если грееется сильео и рассеивает много - то цпу достигнет мах темп и начнет уменьшать частоту/потребление - throttle

Задача проста - найти момент когда ЦПУ работает быстро, потребляет много и рассеивает много но не превышает макс доп значения i.e. производительность не начинает падать. Тут и приходит на помощь Turbo Time Limit / "Long Power Limit Time" называете его как хотите - варьируя его Вы можете найти макс время before throttle occurs.

Диллема - что лучше очень высокое “Turbo Boost Long Power Max” PL1 и более короткое "Long Power Limit Time" или менее высокое “Turbo Boost Long Power Max” PL1 и более длинное "Long Power Limit Time" - зависит от выполняемых задач.

Это что именно касается Intel Turbo Boost по крайней мере версии 2.6
Аватара пользователя
LeoV
Графоман
Сообщения: 14553
Зарегистрирован: 02 июн 2012, 15:41
Откуда: Графство O'Mан
Контактная информация:

Re: CPU and Vmware

Сообщение LeoV »

Turbo Boost у меня естественно выключен

в биосе отключаются все вспомогательные технологии
AndreyA
Маньяк
Сообщения: 1158
Зарегистрирован: 25 сен 2006, 10:30
Откуда: Burnaby

Re: CPU and Vmware

Сообщение AndreyA »

Идея ручного разгона в том что автоматика выключается, опорная частота повышается до той на которой процессор работает стабильно. И все лимиты по питанию и температуре выкручиваются до состояния пока не пропадает стабильность.
Ответить