А знает ли Сэм? Sam Knows ...

Все, что вы хотели знать о программизме, но боялись спросить.
Аватара пользователя
RISK
Маньяк
Сообщения: 1690
Зарегистрирован: 07 июн 2005, 18:34
Откуда: Восточная Сибирь - Британская Колония

А знает ли Сэм? Sam Knows ...

Сообщение RISK »

Снова весна.
Приходит новая глупость
Старой на смену.
Как то сделал глупость согласиться на Sam Knows Whitebox 8.0, не прижился.
Назад не хотят. Появилась весьма спорная (возможно, не самая умная) мысль - а нельзя ли для чего нибудь нужного приспособить?
Предыдущую версию легко можно было перепрошить, а этот паять надо :( не умею :oops:
Или в "морг"? :die:
Аватара пользователя
LeoV
Графоман
Сообщения: 14553
Зарегистрирован: 02 июн 2012, 15:41
Откуда: Графство O'Mан
Контактная информация:

Re: А знает ли Сэм? Sam Knows ...

Сообщение LeoV »

туда такой адаптер нужно подпаивать

https://www.aliexpress.com/item/4000055222836.html


занесите любому китайцу, он подпаяет четыре провода
Аватара пользователя
Waterbyte
Графоман
Сообщения: 44881
Зарегистрирован: 10 авг 2007, 13:43

Re: А знает ли Сэм? Sam Knows ...

Сообщение Waterbyte »

RISK писал(а): 15 янв 2021, 22:33а нельзя ли для чего нибудь нужного приспособить?
Предыдущую версию легко можно было перепрошить, а этот паять надо :( не умею :oops:
Или в "морг"? :die:
у меня старая, можно было перепрошить, но не стал. оставил как есть, пыхтит уже который год, репорты каждый месяц шлёт. почему оставил? во-первых, если телус снова начнёт гундеть что-то про трафик якобы выше оплаченного, всегда можно будет их мордой ткнуть в ими же наделанную лужу (они по требованию вайт-бокса добавляли к плану бесплатный анлимитед). во-вторых, благодаря опять же телусом забытому багу, к оптическому модему подключён этот самый вайт-бокс, который одновременно является свитчем, и через который я получаю несколько разных публичных айпи совершенно бесплатно. и, в-третьих, любое телодвижение в плане каких-либо изменений, приводит всякий раз телус к ментальному запору, на разрешение которого смотреть без слёз нельзя, до того их жалко. поэтому лучше вообще ничего не просить их поменять.
Аватара пользователя
Waterbyte
Графоман
Сообщения: 44881
Зарегистрирован: 10 авг 2007, 13:43

Re: А знает ли Сэм? Sam Knows ...

Сообщение Waterbyte »

LeoV писал(а): 15 янв 2021, 23:04https://www.aliexpress.com/item/4000055222836.html
...и тот дурак,
который слушает людских всех врак:
очки не действуют никак!

я купил такой модуль, чтобы перепрошить старенький раутер, у которого крыша сползла. купил, подключил, а что дальше - не знаю. так и валяеццо неперепрошитый, с подключенным адаптером.
Аватара пользователя
RISK
Маньяк
Сообщения: 1690
Зарегистрирован: 07 июн 2005, 18:34
Откуда: Восточная Сибирь - Британская Колония

Re: А знает ли Сэм? Sam Knows ...

Сообщение RISK »

LeoV писал(а): 15 янв 2021, 23:04 занесите любому китайцу, он подпаяет четыре провода
Спасибо за совет, но таки любой? :shock:
Адреса, явки? Кроме хрустального центра не знаю... :?
Аватара пользователя
LeoV
Графоман
Сообщения: 14553
Зарегистрирован: 02 июн 2012, 15:41
Откуда: Графство O'Mан
Контактная информация:

Re: А знает ли Сэм? Sam Knows ...

Сообщение LeoV »

Waterbyte писал(а): 15 янв 2021, 23:26
LeoV писал(а): 15 янв 2021, 23:04https://www.aliexpress.com/item/4000055222836.html
...и тот дурак,
который слушает людских всех врак:
очки не действуют никак!

я купил такой модуль, чтобы перепрошить старенький раутер, у которого крыша сползла. купил, подключил, а что дальше - не знаю. так и валяеццо неперепрошитый, с подключенным адаптером.
модель роутера?
Аватара пользователя
LeoV
Графоман
Сообщения: 14553
Зарегистрирован: 02 июн 2012, 15:41
Откуда: Графство O'Mан
Контактная информация:

Re: А знает ли Сэм? Sam Knows ...

Сообщение LeoV »

RISK писал(а): 15 янв 2021, 23:48
LeoV писал(а): 15 янв 2021, 23:04 занесите любому китайцу, он подпаяет четыре провода
Спасибо за совет, но таки любой? :shock:
Адреса, явки? Кроме хрустального центра не знаю... :?
адресов не знаю

еще нужно 4 провода типа таких (male-female)

https://www.aliexpress.com/item/4000134 ... web201603_
Аватара пользователя
RISK
Маньяк
Сообщения: 1690
Зарегистрирован: 07 июн 2005, 18:34
Откуда: Восточная Сибирь - Британская Колония

Re: А знает ли Сэм? Sam Knows ...

Сообщение RISK »

LeoV писал(а): 15 янв 2021, 23:55
RISK писал(а): 15 янв 2021, 23:48
LeoV писал(а): 15 янв 2021, 23:04 занесите любому китайцу, он подпаяет четыре провода
Спасибо за совет, но таки любой? :shock:
Адреса, явки? Кроме хрустального центра не знаю... :?
адресов не знаю

еще нужно 4 провода типа таких (male-female)

https://www.aliexpress.com/item/4000134 ... web201603_
Хорошо, что есть решения по железу. Осталось придумать для чего танцы под бубен :wink: дождливым вечером...
Спасибо!
Аватара пользователя
Old_Tuzik
Житель
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 28 авг 2007, 16:38
Контактная информация:

Re: А знает ли Сэм? Sam Knows ...

Сообщение Old_Tuzik »

Waterbyte писал(а): 15 янв 2021, 23:22 анлимитед). во-вторых, благодаря опять же телусом забытому багу, к оптическому модему подключён этот самый вайт-бокс, который одновременно является свитчем, и через который я получаю несколько разных публичных айпи совершенно бесплатно.
А как такое возможно чисто теоретически? У меня самого несколько IP но я их grandfathered и несколько раз при различных изменениях в плане должен был отстаивать грозясь что в противном случае уйду.
Они регистрируют MAC адреса, раньше у их DHCP сервера была проблема с обновлением IP (DHCP lease time). Просто недоумеваю как можно (теоретически) получить от них реальные внешние адреса при этом используюя один MAC address.
Аватара пользователя
Waterbyte
Графоман
Сообщения: 44881
Зарегистрирован: 10 авг 2007, 13:43

Re: А знает ли Сэм? Sam Knows ...

Сообщение Waterbyte »

LeoV писал(а): 15 янв 2021, 23:49модель роутера?
Linksys E3200, верой и правдой служивший мне много лет. а вы с какой целью интересуетесь?
Аватара пользователя
Waterbyte
Графоман
Сообщения: 44881
Зарегистрирован: 10 авг 2007, 13:43

Re: А знает ли Сэм? Sam Knows ...

Сообщение Waterbyte »

Old_Tuzik писал(а): 16 янв 2021, 00:31
Waterbyte писал(а): 15 янв 2021, 23:22 анлимитед). во-вторых, благодаря опять же телусом забытому багу, к оптическому модему подключён этот самый вайт-бокс, который одновременно является свитчем, и через который я получаю несколько разных публичных айпи совершенно бесплатно.
А как такое возможно чисто теоретически? У меня самого несколько IP но я их grandfathered и несколько раз при различных изменениях в плане должен был отстаивать грозясь что в противном случае уйду.
Они регистрируют MAC адреса, раньше у их DHCP сервера была проблема с обновлением IP (DHCP lease time). Просто недоумеваю как можно (теоретически) получить от них реальные внешние адреса при этом используюя один MAC address.
почему один? у каждого устройства, подключённого к свитчу из вайт-бокса, свой мак-адрес. про чисто теоретически - это я не в курсе. а чисто практически это работает, скорее всего, потому что у кого-то в телусе руки пока не дошли пофиксить этот баг, и он превратилсо в фичу.
Аватара пользователя
levak
Графоман
Сообщения: 18997
Зарегистрирован: 15 июл 2009, 15:42
Откуда: Москва, Франкфурт, Ричмонд.

Re: А знает ли Сэм? Sam Knows ...

Сообщение levak »

RISK писал(а): 16 янв 2021, 00:15 Хорошо, что есть решения по железу. Осталось придумать для чего танцы под бубен :wink: дождливым вечером...
Спасибо!
Приходите припаяю фсё что надо...И концов есть дофига...
Тока не понятно, зачем время тратить если можно сразу выкинуть.. :alco:
Аватара пользователя
LeoV
Графоман
Сообщения: 14553
Зарегистрирован: 02 июн 2012, 15:41
Откуда: Графство O'Mан
Контактная информация:

Re: А знает ли Сэм? Sam Knows ...

Сообщение LeoV »

Waterbyte писал(а): 16 янв 2021, 01:41
LeoV писал(а): 15 янв 2021, 23:49модель роутера?
Linksys E3200, верой и правдой служивший мне много лет. а вы с какой целью интересуетесь?
и что не работает?

tftp пробовали?

https://www.linksys.com/us/support-arti ... Num=137928

https://forum.dd-wrt.com/phpBB2/viewtopic.php?p=878752

https://www.google.com/search?q=linksys ... tp+unbrick
Аватара пользователя
Old_Tuzik
Житель
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 28 авг 2007, 16:38
Контактная информация:

Re: А знает ли Сэм? Sam Knows ...

Сообщение Old_Tuzik »

Waterbyte писал(а): 16 янв 2021, 01:46 почему один? у каждого устройства, подключённого к свитчу из вайт-бокса, свой мак-адрес. про чисто теоретически - это я не в курсе. а чисто практически это работает, скорее всего, потому что у кого-то в телусе руки пока не дошли пофиксить этот баг, и он превратилсо в фичу.
да, каждое устройство импользующее TCP/IP емеет MAC address. Даже 1 USD microcontoller with wifi on board имеет свой собственный MAC address который просто сохранен в EEPROM и поэтому может быть легко изменен.

Но, говоря о Телусе (информация може т быть устаревшей):
а) resedential plаn гарантирует работу одного устройства с уникальным MAC address. Это телусовский модем работающий в модеме роутера.
б) часто возникали такие ситуации: полох работает интернет, человек отключает роутер, подключает лаптоп что бы померять скорость, лаптоп не работает;
б) часто возникали такие ситуации: полох работает интернет, человек отключает роутер, подключает лаптоп что бы померять скорость, лаптоп работает,лаптоп отклбчают, подкоючают роутер - роутер не работает;

У телуса есть несколько DHCP серверов, время лиза обычно 1 час. На residential plan они обычно (по умолчанию) разрешали регестрицию только одного MAC address. Если на плане есть TV service then it will be the second MAC address. Но могут быть исключения.

Пару раз бывало что я переключал телусовский модем в режиме bridge и подключал через свитч несколько устройств. Через время я все возращал все назад и роутер был в режиме роутера но он уже не получал IP address from Telus DHCP. Я звонил в Телус обьяснял что произошло и слышал в ответ: Вам надо подождать пока истечет лиз на выданные IP addresses которые были назначенны тем устройствам что были подключенны через switch и после этого ваш роутер получит IP address. Но я просил временно повысить лимит на число подключенных устройств и как только level 2 Telus support did that роутер получал IP address.
Сейчас я официально имею 2 IP и как бы незнаю что там происходит с лимитом IP addressees.

Я думаю что все что я хотел сказать сводится к простому выводу: если на плане разрешен только один MAC address то обойти это невозможно никаким White box. Mac address can and should be cloned to allow a different device to get the same IP address as the original device but it will not increase the number of allowed devices - I THINK
Аватара пользователя
Waterbyte
Графоман
Сообщения: 44881
Зарегистрирован: 10 авг 2007, 13:43

Re: А знает ли Сэм? Sam Knows ...

Сообщение Waterbyte »

Old_Tuzik писал(а): 16 янв 2021, 23:02Я думаю что все что я хотел сказать сводится к простому выводу: если на плане разрешен только один MAC address то обойти это невозможно никаким White box. Mac address can and should be cloned to allow a different device to get the same IP address as the original device but it will not increase the number of allowed devices - I THINK
а мой пойнт тоже был вовсе не в вайт-боксе, а в том, что на оптоволокне у телуса кто-то забыл (ну или это было не очень просто сделать) где-то поставить какую-то галку, и до сих пор the number of allowed devices ограничен только здравым смыслом пользователя. если особо не наглеть и не трындеть об этом на каждом углу, как я тут, то можно этим обстоятельством пользоваться с удовольствием в разумных пределах.
Ответить